Мария Карпова: Вот эта композиция музыкальная вполне могла бы называться «Фрикадельки». Петр Кузнецов: Почему? Мария Карпова: Я не знаю, она такая странная. Потому что фрикадельки, вообще-то, вот странное название. И для меня – странное блюдо, потому что у меня в семье их принято было называть «крокодилками». И с детства мне кажется, что это что-то не надо есть, суп с «крокодилками». Петр Кузнецов: Ну, это понятно, суп с крокодилками. Крокодилки, серьезно? Мария Карпова: Да. Я не знаю, почему. Петр Кузнецов: Мне они очень нравятся. Потому что их можно использовать в первом блюде и во втором. Мария Карпова: И в компот! Петр Кузнецов: Они могут плавать в супчике, а могут с пюрешкой идти. И запашок такой хороший! Мария Карпова: То есть ты любишь, да? Петр Кузнецов: Вот в одной, в один известный... Фрикадельки, они же от скандинавов идут? Они придумали? Датчане, по-моему. Мария Карпова: Да! Ну. Так считается. Кто-то говорит, что из Древнего Рима... Петр Кузнецов: В один известный шведский магазин заходишь, где мебель покупаешь, и там: О! Сразу. Кстати, недавно они выпустили свечи с запахом фрикаделек. Представляешь? Мария Карпова: Ничего себе! Петр Кузнецов: Лимитированная коллекция, чтобы типа, ну вот дома это тебе напоминало вот такой вот уют, чтобы... Серьезно. Там что-то, тысяча штук, что ли. Мария Карпова: Ну, у нас не просто сегодня аромат и запах фрикаделек. У нас настоящее блюдо из фрикаделек, которое можно пощупать и, главное, съесть его. Кирилл Голиков приготовит фрикадельки. Кирилл, здравствуйте! Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день! Сегодня я с вами поделюсь занятным рецептом. Все вы, наверное, ходите в один известный шведский магазин мебели. И там в столовой подают не менее известные фрикадельки. Вот сегодня-то мы их и приготовим. Чтобы приготовить хорошие мясные фрикадельки, нужно взять, естественно, хорошее мясо. Но нужно его пропустить через мясорубку через мелкую решетку хотя бы пару раз. Мясо я пропускаю с луком вперемешку. Соль, 13 грамм на килограмм. Фарш (мясо у меня такое жирное, это чистая говядина без добавления свинины) и его немножечко нужно отбить. И фрикаделечки примерно такого размера. И раскидываем на доску сначала фрикадельки по весу, примерно там плюс-минус 5-7 грамм. Итак, я все фрикадельки отправил в воду. Теперь я включаю на полную и жду, пока они закипят, т.е. как пельмени. Так все: фрикадельки готовы, я отключаю плиту. То есть вот у меня картошка протертая. Я беру молоко, наливаю небольшое количество. Беру сливочное масло тоже чуть-чуть для этого пюре. Сразу вооружаюсь венчиком. Молоко закипело, сливочное масло растворилось, и я добавляю туда пюре: хоп! Грана падано, как я уже и говорил, я натираю. Натертый Грана падано я отправляю прямо в пюре. Беру оливковое масло, чуть-чуть прям сливочного, прям совсем малость и отправляю, и жарю фрикаделечки на серьезной температуре. Это сливки деревенские, а сметана напоминает топленое молоко. Все: соус закипел, соус абсолютно гладенький. Картофельное пюре, фрикадельки готовы, соус готов. Все поливаем соусом. Этого соуса жалеть не надо. Что тут говорить? Вот так сразу, да! Фрикадельки удивительно сочные! Мария Карпова: Мне кажется, пора заканчивать с этой практикой, что Кирилл сам готовит и сам это потом ест. Петр Кузнецов: Мы можем Кирилла пораньше чуть-чуть выводить, чтобы его до того, как он начинает есть, просто? Мария Карпова: До того, как у нас слюни потекли на стол, желательно. Петр Кузнецов: А еще, мне кажется, фрикадельки очень удобно... Почему я сейчас подумал, совершенно бредовая идея, прости: у меня сын любит смотреть, как я подкидываю всякие эти и ловлю. И я подумал, что с фрикадельками можно такое прокрутить. И сытно! Мария Карпова: Не поймаешь, тут соус. Петр Кузнецов: Ну, чтоб как-то подать их к завтраку красиво. Мне кажется, что завтрак, если уж с фрикаделек начинается, то вот так. Идем дальше!