Вивьен Лебекк: Доброе утро, Петр, Мария! Сегодня приготовим соус винегрет. Он будет без свеклы, потому что это не привычный всем салат – это французский соус винегрет. Для начала, почему этот соус называется винегрет? Потому что внутри есть vinaigre (винегар) – уксус, главный ингредиент. Все ингредиенты будем использовать в строгом порядке, потому что есть определенная логика в его приготовлении. Первый из них – горчица (1 столовая ложка), затем соль: раз, два, три щепотки. Перемешиваем венчиком, чтобы соль разошлась. Посмотрите, сколько нужно добавить перца. Добавляем винный уксус (на одну столовую ложку горчицы, две ложки уксуса) и хорошенько перемешиваем, чтобы смесь загустела. После этого будем вливать подсолнечное или оливковое масло – это база, и можно даже только подсолнечное; использовать одно оливковое я не рекомендую. Пропорция такова: на две ложки уксуса должно быть шесть ложек масла, т.е. 1:3, на одну ложку уксуса три ложки масла. Масло нужно вливать постепенно, по чуть-чуть, при постоянном перемешивании, чтобы загустел наш соус: раз, два, три – оп! Венчиком можно делать восьмерки, как профессиональный повар. И теперь, конечно, попробуем! В миску положим салат, помидоры черри, немного петрушки, чтобы было полезнее. Беру наш винегрет и круговыми движениями добавляю маленькую ложку: опля! Перемешаем все вручную и выкладываем на тарелку. Если хотите, сверху можно украсить зеленью петрушки. Вторая привычная закуска – салат из морковки. Выкладываем в миску мелко натертую морковь, и на этот раз соуса винегрет добавляем побольше, потому что я люблю, чтобы вся морковь пропитана, как бы замаринована им: раз, два, три столовые ложки – оп! Можно также добавить немного петрушки. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился. У нас много разных обычных салатов, в которых мы используем соус винегрет вместо майонеза. У нас тоже есть салаты, в которых мы используем майонез. Но еще больше салатов с соусом винегрет.