Мария Карпова: Вчера еще, оказывается, был Всемирный день каши, Петя. Петр Кузнецов: Да сколько ж можно ...? Как его отмечают? Мария Карпова: Ну, смотри... Петр Кузнецов: Стоп, не говори, я знаю! Едят кашу? Мария Карпова: Логично, да. Вот я как раз про кашу хочу тебя спросить. Ты же знаешь, что такое манная каша? Естественно, все знают, что такое манная каша. Петр Кузнецов: Да, конечно, конечно. Мария Карпова: А что такое гурьевская каша? Ты знаешь, Петь? Петр Кузнецов: Нет. Гурьевская каша? Мария Карпова: Да. Между прочим, это любимая каша Александра III. Что такое гурьевская каша и как ее правильно приготовить, и как приготовить правильно ту же самую манную кашу, нам расскажет Кирилл Голиков, наш шеф-повар. Петр Кузнецов: Может, узнаем заодно, кто такой Гурий этот? Мария Карпова: Может быть, узнаем. Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день! Сегодня я с вами поделюсь классными рецептами манной каши. Это будет два рецепта: один классический, как ее приготовить без комочков, а второй будет самый-самый древнерусский рецепт, называется, гурьевская каша либо каша по-гурьевски. Смотрите и не переключайтесь. Итак, самая простейшая манная каша. Запущу плиту. Добавлю туда 500 мл молока, брошу туда кусочек масла. Вот я добавил соль. Если мы туда добавляем сахар, то не очень много, но добавляем. И после этого я засыпаю манку. И вот у меня молоко уже закипело. Нам нужно, чтобы зерна манной крупы попадали туда как можно медленнее. Нужно выключить огонь и после этого тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вот так. То есть я сейчас размешиваю кипящее молоко. Затем я включаю плиту. Нам нужно дать крупе потихонечку-потихонечку набухать. Крупу желательно, конечно, проварить минут 5-7. Вот и все, каша готова. Комочков нет, пенок тоже. Приступаем к следующему блюду. Итак, включаю плиту так же на среднюю температуру и, при постоянном помешивании, манку я довожу до кипения. Все, каша готова. Сейчас в этот момент можно добавлять изюм и орехи миндаль. Возьму ножичек и вот так их порублю. Все перемешиваю тщательно. Манную кашу я сразу выкладываю в тарелку, в которой буду подавать. Возьму небольшую мисочку, отцежу вот так вот белочек. Можно венчиком, можно миксером взбить его в пену, можно и не очень плотную. Обязательно нужно добавить чуть-чуть соли, чтобы белок лучше взбивался, прям капельку. Все, можно на этом остановиться. Выкладываю белочек прямо на кашу и теперь при помощи самой обычной горелки я белок подпекаю. И чудо! Быстро, а самое главное, что это очень вкусно, друзья мои! Теперь выкладываю манную кашу и, конечно, хорошо бы чем-нибудь ее украсить. Прямо даже жалко пробовать, друзья мои! Готовьте с нами, готовьте, как мы, готовьте лучше нас! Петр Кузнецов: Реагирует живо наш шеф. Что? Мария Карпова: А если нет этой горелки? А я думаю, что у большинства ее нет. Петр Кузнецов: Вообще, я так понял, что это как манка, только чуть-чуть добавляешь там всяких вкусняшек и получается гурьевская каша. Мария Карпова: С добавлением, да. Но говорят, что очень вкусная. Я никогда не пробовала. Петр Кузнецов: Но зато звучит как: «Сегодня я накормлю тебя, нет-нет, гурьевской кашей!» И все удивлены. Петр Кузнецов: «А я люблю манную кашу – это быстро», – телезритель из Пермского края нам написал. А Михаил из Краснодарского края спрашивает: «Кто пробовал кашу по-успенски?» – Вот это вот еще интереснее! Мария Карпова: Михаил, напишите нам рецепт, пожалуйста! Что это такое, как ее готовят. Петр Кузнецов: Я бы с удовольствием узнал, конечно, что это такое.