Тамара Шорникова: Прервемся, потому что сейчас время для нашей рубрики «Рецепт дня». Мы сегодня готовим клафути́ (clafoutis). Помогает нам в этом шеф-кондитер Марина Романова. Мы, я надеюсь, что и вы уже готовы что-то сварганить быстро утром. Иван Князев: Да, достаем блокноты, достаем ингредиенты. Записываем рецепт дня, у кого есть возможность – готовим. Тут вот нам писали, что кто-то уже с утра пельмени начинает варить. Тамара Шорникова: Пельмени?! Иван Князев: Пельмени, да. Причем из собственного фарша. Ну а сейчас, клафути́. Марина Романова: Сегодня я хочу познакомить наших телезрителей с одним прекрасным французским блюдом. Сегодня мы будем с вами готовить клафути́. Клафути́ готовится из самых простых продуктов. Во Франции его готовят аж с XIX века. Это блюдо может стать прекрасным завтраком, а также украсить любой праздничный стол. И сейчас я расскажу, что нам сегодня потребуется. Для приготовления четырех-пяти порций нам понадобится: 80 г мелкого творога, 50 мл молока, 40 г сахара (у меня коричневый, но можно взять белый) и 30 г муки. Также в качестве вкусовой добавки я буду сегодня использовать малину, но вы можете добавить абсолютно любую ягоду, любые фрукты. Итак, прежде чем приступить к приготовлению клафути́, нужно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 °С. А тем временем мы с вами замешаем основу. Яйца я разделила не желтки и белки. Сейчас я взобью белки в одной емкости с половиной сахара. Вот такая плотная пена у нас получается. Во второй емкости мы взобьем желтки с остатками сахара. И теперь к желткам мы добавим муку, творог и молоко. Миксером смешаем. И теперь соединим эту смесь и наши белки – это нужно делать уже лопаткой, чтобы сохранить как можно больше пузырьков в белках. Перемешиваем. У нас получится такая воздушная масса, приятная по консистенции. По сути, наша основа для клафути́ готова. Возьмем формочки и наполним их ягодами. У меня малина, у вас может быть любая другая ягода или фрукты; все зависит от того, что вы больше любите. Раскладываем и теперь наполняем это тестом. Формочки я заполняю не до самого верха, немного оставляю места для того, чтобы было куда подняться. Клафути́ вылезет слегка выше формочки, но так он будет смотреться даже интересней. Наши формочки наполнены. Составляем их лист и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С минут на 20. Наши клафути́ готовы. Теперь их осталось присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Наш десерт готов. Приятного вам аппетита!