Рецепт дня: крем-карамель

Петр Кузнецов: Вчера, когда обсуждали с Машей блюдо (мы же это делаем накануне) она говорит: «Какое завтра блюдо-то у нас? Что будем готовить?» Я говорю: «Крем-карамель». Пауза. «Ну?» Я говорю: «Что, ну? Крем-карамель». Маша говорит: «А блюдо-то какое?» Я говорю: «Так и называется блюдо – крем-карамель».

Ну вот не придумали название, потому что как мы уже в анонсе сказали, оно мне кажется, не требует названия.

Мария Карпова: Крем-карамель.

Петр Кузнецов: Крем-карамель, через дефис.

Мария Карпова: Крем-карамель – Вивьен Лебекк его приготовит.

Петр Кузнецов: Шеф-повар тоже через дефис пишется. Вивьен Лебекк – без дефиса. Но он сейчас вот все это приготовит и выясним, может быть как-то и можно назвать эту штуку.

Вивьен Лебекк: Доброе утро, дорогие телезрители! Сегодня для вас приготовлю крем-карамель.

Сначала делаем карамель. Высыпаем сахар в кастрюлю и будем аккуратно его карамелизировать, т.е. карамель делаем сами, нужно лишь контролировать ее цвет.

Все, сахар уже растопился, цвет что нужно – светлый. Переливаю его в форму. Оп! Отличный объем!

Нам нужен тонкий слой карамели в форме. Можно его аккуратно распределить по дну и краям формы, только осторожно: карамель очень горячая и форма тоже может быть горячей. Это не обязательно делать, можно просто отставить форму на время для охлаждения.

Теперь делаем крем. Смотрите, это очень быстро. Яйцо – оп! Раз, два, три, четыре – разбиваем их в миску и слегка перемешаем венчиком. Добавим сахар с добавлением порошка ванили (можно ванильный сахар, но лучше настоящую ваниль), молоко (чем жирнее, тем лучше, как всегда) и перемешиваем все венчиком.

Выливаем на остывшую карамель, вот так почти до самого верха формы. Внимание: убираем сверху образовавшийся мусс, потому что крем должен получиться блестящим, без пузырьков. И ставим форму в большую жаропрочную емкость на водяную баню.

Если у вас, как и у меня еще осталось немного крема, то можно его разлить в дополнительные формочки, в которые можно добавить чуть-чуть свежей мяты: пуф и пуф! Вот, видите, получились еще два небольших стакана без карамели, только крем, плюс мята внутри. Их тоже помещаем в жаропрочную емкость на водяную баню, которую заполняем кипящей водой до половины ее высоты, плюс, минус сантиметр – не до самого края емкости и не ниже ее половины.

И теперь поставим емкость в духовку. У меня она небольшая и мне нравится, когда температура не слишком высокая, примерно 160 °С. Лучше сделать чуть ниже температуру и чуть подольше подержать в духовке, чтобы получить более кремообразную консистенцию.

Через 55-60 минут вынимаем емкость из духовки и отправляем крем на всю ночь в холодильник.

Теперь крем-карамель готов! И сейчас нужно перевернуть его на блюдо, чтобы карамель была сверху.

О-ля-ля! Он великолепен! Это идеальный крем-карамель!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Готовим вместе с известным французским шеф-поваром Вивьеном Лебекком