Иван Князев: Всегда хотел у тебя спросить, Тамар, ты любишь пончики. Но хотя, честно говоря... Тамара Шорникова: В смысле? Иван Князев: Ну, нет. Я знаю, во-первых, я знаю, что ты любишь пончики. Отвечать... Тамара Шорникова: Это видно по мне, да, что я люблю пончики? Иван Князев: Нет. Да, нет, нет. По тебе это не видно. Но я просто знаю, что ты любишь ими полакомиться. А вот интересно, что ты скажешь по поводу лимонных пончиков? Потому что у нас сегодня интересное блюдо в «Рецепте дня». Тамара Шорникова: Хм. Иван Князев: Да. Мы будем готовить лимонные пончики вместе с поваром Еленой Машнич. Друзья, достаем блокноты, записываем рецепт. Елена Машнич: В теплое молоко высыпаю сахар. Разминаю прессованные дрожжи. Из общего количества беру три столовые ложки муки. Убираю нашу опару на 15-20 минут в теплое место. В яйца высыпаю ванильный сахар. Немного взбиваю, стараясь перебить белковую нить. Выливаю в опару, перемешиваю. Добавляю цедру одного лимона: пончики у нас будут лимонные – пончики-лимончики. И начинаю сразу просеивать муку. Добавляю разрыхлитель, перемешиваю. Муку замешиваю частями, так лучше распределяются ингредиенты. Всыпаю соль, перемешиваю. Тесто сформировалось. В последнюю очередь добавляю размягченное сливочное масло; беру много, пончики у нас должны быть вкусными, сдобными. И вымешиваю. Вымешивать буду минут 10, чтобы тесто у нас стало однородным и эластичным. Смазываю растительным маслом, собираю его, подмешиваю. И убираю в духовку ровно на один час, под лампочку. Тесто подошло. Еще раз ... его. Разделю на две части и каждую часть делю на десять колобков; вот на такие шарики небольшие, так мне будет удобно. Выкладываю на стол. Беру первый колобок, палочкой делаю в нем отверстие и пальцами делаю дырочку. Формую пончик, растягиваю и кладу на расстойку. Стол смазываю растительным маслом. Пончики наши готовы. Они у нас очень хорошо поднялись, расстоялись. И сейчас самая главная задачам – нам их правильно выпечь. Если мы выставим слишком высокую температуру, они у нас будут сырые внутри и горелые сверху, а если слишком низкую, то они у нас будут вбирать в себя растительное масло. Поэтому друзья, температуру выставляем среднюю. И те, которые первые пончики мы делали с вами, выкладываем их в горячее масло. Вы посмотрите, какая прелесть! Домашние пончики! Хорошо пропеченные, воздушное легкое тесто. Давайте украсим наши пончики шоколадом. У, какая красота! Богато как! По-домашнему. Присыпаю сверху посыпкой. Ну, конечно, обязательно покажу вам наш пончик внутри: воздушный, легкий, пышный! Посмотрите, какой пухленький и хорошо приготовленный.