Рецепт дня: лимонные пончики
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/recept-dnya-limonnye-ponchiki-57997.html
Иван Князев: Всегда хотел у тебя спросить, Тамар, ты любишь пончики. Но хотя, честно говоря...
Тамара Шорникова: В смысле?
Иван Князев: Ну, нет. Я знаю, во-первых, я знаю, что ты любишь пончики. Отвечать...
Тамара Шорникова: Это видно по мне, да, что я люблю пончики?
Иван Князев: Нет. Да, нет, нет. По тебе это не видно. Но я просто знаю, что ты любишь ими полакомиться.
А вот интересно, что ты скажешь по поводу лимонных пончиков? Потому что у нас сегодня интересное блюдо в «Рецепте дня».
Тамара Шорникова: Хм.
Иван Князев: Да. Мы будем готовить лимонные пончики вместе с поваром Еленой Машнич. Друзья, достаем блокноты, записываем рецепт.
Елена Машнич: В теплое молоко высыпаю сахар. Разминаю прессованные дрожжи. Из общего количества беру три столовые ложки муки. Убираю нашу опару на 15-20 минут в теплое место.
В яйца высыпаю ванильный сахар. Немного взбиваю, стараясь перебить белковую нить. Выливаю в опару, перемешиваю. Добавляю цедру одного лимона: пончики у нас будут лимонные – пончики-лимончики.
И начинаю сразу просеивать муку. Добавляю разрыхлитель, перемешиваю. Муку замешиваю частями, так лучше распределяются ингредиенты. Всыпаю соль, перемешиваю. Тесто сформировалось.
В последнюю очередь добавляю размягченное сливочное масло; беру много, пончики у нас должны быть вкусными, сдобными. И вымешиваю. Вымешивать буду минут 10, чтобы тесто у нас стало однородным и эластичным.
Смазываю растительным маслом, собираю его, подмешиваю. И убираю в духовку ровно на один час, под лампочку.
Тесто подошло. Еще раз ... его. Разделю на две части и каждую часть делю на десять колобков; вот на такие шарики небольшие, так мне будет удобно. Выкладываю на стол.
Беру первый колобок, палочкой делаю в нем отверстие и пальцами делаю дырочку. Формую пончик, растягиваю и кладу на расстойку. Стол смазываю растительным маслом.
Пончики наши готовы. Они у нас очень хорошо поднялись, расстоялись. И сейчас самая главная задачам – нам их правильно выпечь.
Если мы выставим слишком высокую температуру, они у нас будут сырые внутри и горелые сверху, а если слишком низкую, то они у нас будут вбирать в себя растительное масло. Поэтому друзья, температуру выставляем среднюю.
И те, которые первые пончики мы делали с вами, выкладываем их в горячее масло. Вы посмотрите, какая прелесть! Домашние пончики! Хорошо пропеченные, воздушное легкое тесто.
Давайте украсим наши пончики шоколадом. У, какая красота! Богато как! По-домашнему. Присыпаю сверху посыпкой. Ну, конечно, обязательно покажу вам наш пончик внутри: воздушный, легкий, пышный! Посмотрите, какой пухленький и хорошо приготовленный.
Рецепт дня: лимонные пончики