Рецепт дня: лобио

Мария Карпова: Ну, раз уж мы говорим сегодня о прогнозах, о предсказаниях весь час, то многие верят, что животные, чей год наступает, нужно как-то задабривать. Ну вот, тигр, например. Как надо накрыть правильно праздничный стол, чтобы задобрить этого тигра? И нам повезло...

Петр Кузнецов: Вот ты начала с погоды, прости. Как раз тигра мы же видели, как его...

Мария Карпова: Да, видели.

Петр Кузнецов: Один подарок.

Мария Карпова: А мясо?

Петр Кузнецов: И видите ли, второй еще ему?

Мария Карпова: Да. И мясо он ел.

Петр Кузнецов: Да. И мясо ел.

Мария Карпова: И все думают, что только вот мясо надо ставить на стол.

Петр Кузнецов: Кстати.

Мария Карпова: Нет. Нам повезло в этом смысле, потому что тигр – животное всеядное. Вот мы вам во всех наших эфирах уже три месяца демонстрировали массу рецептов. Выбирайте любой, пожалуйста! Тигру все понравится.

Но вот что мы еще точно не готовили? Лобио! Растительную пищу, кстати, тигры тоже очень любят. Главные ингредиенты: красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим, с ..., свежими овощами и обязательно, обязательно с грузинским хлебом.

Попробуем приготовить лобио с нашим шеф-поваром Татьяной Литвиновой.

Петр Кузнецов: Во!

Татьяна Литвинова: Здравствуйте, друзья! Я Татьяна Литвинова, кулинарный эксперт.

И сегодня я хочу вам показать одно из вкуснейших и популярнейших блюд грузинской кухни – лобио. Готовится оно из фасоли и это закуска, намазка и еще, это постное блюдо.

Что я сделала? Я уже пропассеровала лук на небольшом количестве оливкового масла; можно любое растительное взять. Вот так вот несильно зажариваю его. Этот лук я отправляю в миску.

Еще помидоры пилати, сливаю сок; буквально две штучки с соком для того, чтобы была плотность получше. Чеснок поддавить вот так вот и нарубить; весь чеснок сюда. Еще обязательно кориандр, моя любимая специя. Острый перец – это по вкусу, сколько вы любите, регулируйте сами. Я кладу вот так вот, одну третью часть чайной ложки с горкой. Обязательно посолить.

И хмели-сунели – специи, которые вот прям обязательно должны быть на мой взгляд в лобио. Все это хорошенечко вымешиваем и отправляем вот в такой вот глиняный горшочек. Любая термостойкая посуда подойдет. Так вот, выкладываем, еще раз перемешиваем. И все!

Укутываем вот так вот хорошенько. И теперь я вот так вот по кругу делаю отверстия, для того чтобы выходил пар и немножко выпаривалась жидкость оттуда.

Моя духовка разогрета до 200 °С. 40-60 минут, смотрите по своей духовке, по консистенции, которая будет получаться.

Пока допекается лобио, я беру прям такой роскошный, щедрый пучок кинзы, так вот, роскошно. Все, достаем. Ах, какая красота!

Вот так вот засыпаю щедро кинзой, оставлю чуть-чуть для того, чтобы украсить сверху и вымешиваю. Ну и все. Аромат кинзы, аромат вот этих прекраснейших специй. Вот так вот красивенько ровняем, сверху листиками кинзы украшаем. Ну и все, вуаля! Любуйтесь, какой красоты произведение получилось.

Записываете этот рецепт, добавляйте в свой рацион обязательно.

Петр Кузнецов: Вкуснятина!

Мария Карпова: Мне кажется, я аромат прям почувствовала.

Петр Кузнецов: Я только не совсем понял, почему лобио? Все равно, что как-то лобби куда-то, вот сразу представляешь себе лобби отеля почему-то. Как можно его поесть?

Мария Карпова: Никогда не задумывалась.

Петр Кузнецов: Я слышал легенду; мне очень нравится легенда, ну чуть-чуть тогда послушайте ее, пожалуйста. Итак, легенда. Ладно, шучу! На самом деле...

Мария Карпова: Убавьте свет.

Петр Кузнецов: Как лобио появилось (я читал, мне очень понравилось), значит, грузинская какая-то там царица Тамара заплутала. Они в лесу попали в какой-то домик, там был совсем небогатый, мягко говоря, джентльмен. И она говорит: «Есть хотим! Есть. У меня вон свита какая».

Мария Карпова: Пожалуйста, вам, лобио! И так появилось лобио.

Петр Кузнецов: И из того, что... Ну да. Все. Правда.

Мария Карпова: А, ну из того, что было.

Петр Кузнецов: Нет, на самом деле все, что было, и он туда, значит, и фасоль и все...

Мария Карпова: А почему лобио-то?

Петр Кузнецов: А вот лобио, непонятно! А он, может, говорит: «Пройдемте в наше лобби!» И она подумала, что он имеет в виду блюдо. Наверное, как-то так.

Мария Карпова: Да, именно так и было.

Петр Кузнецов: Это очень вкусно! И на завтрак тоже зайдет очень хорошо.

Мария Карпова: Кстати, да.

Петр Кузнецов: Легкий.

Мария Карпова: Новости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
«Еда цариц и нищих» подаётся горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом