Рецепт дня: Мясо по-французски
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/recept-dnya-myaso-po-francuzski-56659.html
Мария Карпова: Пора завтракать!
Петр Кузнецов: Конечно.
Мария Карпова: Хотя я не уверена, что наше следующее блюдо, подходящее для завтрака. Ни для кого не секрет, что мясо по-французски никакого отношения к французской кухни не имеет. Но я выяснила, это не совсем так. Это блюдо впервые было приготовлено кстати, еще в XIX веке именно французским шеф-поваром Урбеном Дюбуа.
Петр Кузнецов: А, все-таки. Ну, конечно! Какое-то объяснение должно быть тому, что это французское блюдо.
Мария Карпова: Для русского графа Орлова, фаворита той самой императрицы Екатерины II.
Петр Кузнецов: А ну-ка, чего-нибудь мне новенького своего, французского!
Мария Карпова: Назвали блюдо дословно «телятина Орлов», т.е. в честь как раз графа.
Петр Кузнецов: Ишь ты. Согласна?
Мария Карпова: Кстати, во всем мире оно так до сих пор и называется. А у нас как оно называется?
Петр Кузнецов: Мясо...
Мария Карпова: По-французски!
Петр Кузнецов: По-французски!
Мария Карпова: Да. Вариантов приготовления много: с помидорами, с яблоками, даже с мандаринами. Какой вариант выберет наш шеф-повар Кирилл Голиков, узнаем прямо сейчас.
Петр Кузнецов: Это как киндер-сюрприз!
Кирилл Голиков: Приветствую вас, друзья!
Сегодня я хотел вам показать, как приготовить самое популярное мясное блюдо у нас в стране, но немножко по-новому. Сегодня я приготовлю мясо по-французски.
Я взял картофель смулл – это такой мини-картофель. Картофель я уже предварительно отварил; он очень насыщенный. Я режу его пополам и буду обжаривать на стороне, на которой я, собственно, срезал.
Нарежу лук. Грибы вешенки – у них я срезаю корень; они не нужны мне слишком длинные, я их режу пополам, а крупные экземпляры чуть-чуть измельчаю.
Я солю и добавляю специи. Отправляю в растопленное масло сначала репчатый лук, традиционно я его слегка обжариваю.
Картофель и грибы готовы. Теперь разбираемся с мясом: я режу его вдоль пополам. Беру пленочку и сотейничком слегка мясо отбиваю, чтобы толщина была где-то примерно сантиметр, не больше.
Мясо отбито. Я его слегка солю и обжариваю с двух сторон, но внутри оно будет сырое. Мясо я выкладываю на противень.
Петрушку мелко-мелко нарезаю и перекладываю всю петрушку в грибы и майонез я отправляю туда же. И теперь грибули с зеленью, с майонезиком я перемешиваю.
Картофель я выкладываю на мясо, затем грибы. И сверху, конечно же, традиционно сыр Гауда.
Отправляю противень в духовку при температуре 180 °С минуточек на 15. Мясо запеклось. Ну вот она, эта красотища!
Готовьте со мной! Готовьте, как я! Готовьте лучше меня!
Петр Кузнецов: Напишите, пожалуйста, у кого уже получилось лучше, чем у Кирилла Голикова это готовить. Он же говорит: лучше меня. Он призывает это делать. Может быть, у вас получилось? Пришлите, может быть, как-то селфи.
Рецепт дня: Мясо по-французски