Мария Карпова: Знаменитый десерт тирамису. Как я люблю тирамису! Я даже встану. Петр Кузнецов: Вот смотрите, даже золото наших не приветствовала так, стоя, как тирамису. Конечно! Мария Карпова: Здесь хорошо видны слои: сверху какао-порошок, ниже крем маскарпоне. А вот это что? Петр Кузнецов: Где? Покажи еще раз. Мария Карпова: Вот. Петр Кузнецов: Это э-э-э. Ну давай, ладно, давай без этой... Мария Карпова: Это не просто, казалось бы, печенье. Это не печенье. Петр Кузнецов: Такая мягкая губка, да? Мария Карпова: Это печенье савоярди. Оно там, в чем-то еще. Его там держат в чем-то, в коньяке, по-моему, или в роме, я не знаю. В общем, без этого печенья савоярди, тирамису будет не тирамису. Кстати, рецепт печенья французский, но легко прижилось и в итальянской кухне. Печенье само по себе очень вкусное и простое в приготовлении. Во всяком случае, так утверждает наш шеф-повар Кирилл Голиков. Ему слово. Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день! Сегодня я вам покажу, как готовится обалденное хрустящее печенье савоярди. Оно было придумано итальянскими кондитерами для добавления в различные блюда типа тирамису. И посмотрите, как легко и просто оно готовится! Я беру миску для взбивания; можно взять абсолютно любую миску. Яйца предварительно нужно помыть и только белок я отправляю в эту миску. Желтки я оставляю. Общее количество сахара 120 грамм: на белки я кладу всего лишь 20, т.е. это примерно вот так вот – 20 грамм, а 100 грамм я буду взбивать с желтками. Белки взбились. Перекладываю желтки в эту же миску, кладу сахар (100 грамм) и взбиваю до очень плотной пены. Желтки взбились в такую белую пену. Белки я отправляю к желткам. Туда же добавляю муку, но не всю, а примерно половину и аккуратно перемешиваю ... вот таким вот образом. Отправляю оставшуюся муку. Беру кондитерский мешок, загружаю туда полученную массу. Отрезаю кончик мешка шириной примерно полтора сантиметра и затем ножом проталкиваю всю массу к отверстию. Начинаю отсаживать на пергамент. Длина савоярди должна быть сантиметров 7-10. Теперь сверху нужно посыпать сахарной пудрой. Духовку я разогрел до 210 °С и отправляю савоярди отпекаться примерно минут 10. Можно вытаскивать. Вот, красивые, одинаковые, золотистые печеньки получились; они же савоярди. Пока!