Рецепт дня: печенье савоярди. Без него не приготовить тирамису
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/recept-dnya-pechene-savoyardi-bez-nego-ne-prigotovit-tiramisu-57052.html
Мария Карпова: Знаменитый десерт тирамису. Как я люблю тирамису! Я даже встану.
Петр Кузнецов: Вот смотрите, даже золото наших не приветствовала так, стоя, как тирамису. Конечно!
Мария Карпова: Здесь хорошо видны слои: сверху какао-порошок, ниже крем маскарпоне. А вот это что?
Петр Кузнецов: Где? Покажи еще раз.
Мария Карпова: Вот.
Петр Кузнецов: Это э-э-э. Ну давай, ладно, давай без этой...
Мария Карпова: Это не просто, казалось бы, печенье. Это не печенье.
Петр Кузнецов: Такая мягкая губка, да?
Мария Карпова: Это печенье савоярди. Оно там, в чем-то еще. Его там держат в чем-то, в коньяке, по-моему, или в роме, я не знаю. В общем, без этого печенья савоярди, тирамису будет не тирамису.
Кстати, рецепт печенья французский, но легко прижилось и в итальянской кухне. Печенье само по себе очень вкусное и простое в приготовлении. Во всяком случае, так утверждает наш шеф-повар Кирилл Голиков. Ему слово.
Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день!
Сегодня я вам покажу, как готовится обалденное хрустящее печенье савоярди. Оно было придумано итальянскими кондитерами для добавления в различные блюда типа тирамису. И посмотрите, как легко и просто оно готовится!
Я беру миску для взбивания; можно взять абсолютно любую миску. Яйца предварительно нужно помыть и только белок я отправляю в эту миску. Желтки я оставляю.
Общее количество сахара 120 грамм: на белки я кладу всего лишь 20, т.е. это примерно вот так вот – 20 грамм, а 100 грамм я буду взбивать с желтками. Белки взбились.
Перекладываю желтки в эту же миску, кладу сахар (100 грамм) и взбиваю до очень плотной пены. Желтки взбились в такую белую пену.
Белки я отправляю к желткам. Туда же добавляю муку, но не всю, а примерно половину и аккуратно перемешиваю ... вот таким вот образом. Отправляю оставшуюся муку.
Беру кондитерский мешок, загружаю туда полученную массу. Отрезаю кончик мешка шириной примерно полтора сантиметра и затем ножом проталкиваю всю массу к отверстию.
Начинаю отсаживать на пергамент. Длина савоярди должна быть сантиметров 7-10. Теперь сверху нужно посыпать сахарной пудрой.
Духовку я разогрел до 210 °С и отправляю савоярди отпекаться примерно минут 10.
Можно вытаскивать. Вот, красивые, одинаковые, золотистые печеньки получились; они же савоярди. Пока!
Рецепт дня: печенье савоярди. Без него не приготовить тирамису