Петр Кузнецов: СМС из Ленинградской области: «Вместо нарезать, говорят: порезать, т.е. покупаем порезку, что ли? Порезать можно только палец». – Пишет телезритель. Слушайте, ну это точно не про нашего шеф-повара Илью Лазерсона. Потому что он ничего не режет точно. Палец точно не режет, а остальное режет. Мария Карпова: Я кстати тоже вот на эту тему СМС-ка: «Раздражает выражение «С праздничком»». – Хабаровский край. А вот мне кажется, что у Ильи Лазерсона как раз будут очень веселые праздничные выходные. Потому что сегодня он готовит «Похмельный суп». Илья Лазерсон: Друзья! В преддверии выходных я покажу вам, как готовить настоящий «Похмельный суп». Да-да, настоящий похмельный. Смотрите! Это мой фирменный «Похмельный суп». Я включаю плиту. Растительное масло. Лучок я нарежу мелко. Я тем временем почищу огурчики, лучше соленые. Добавляется вот сюда квашеная капуста, прямо вот как есть. И я тем временем быстренько нарежу огурчики. Я, собственно, эти огурчики сразу буду отправлять тоже в кастрюлю, где тушится капуста. Вот теперь уже все: поджарилась немножко паста, все у меня тут хорошо. И бульон из говяжьей грудинки: вот бульон, и сейчас я буду это тушить. Могу положить шматочек сахара. Вот сахарку можно, соль пока не надо, потому что непонятно, как отдадут соль два продукта: и капуста, и огурцы. Пробулькало полчасика. Меня уже устраивает по мягкости. Теперь я наливаю оставшийся бульон, чтобы довести до консистенции суп. Я сейчас вот так беру сухие грибы (вот они на моей руке) и делаю вот так, смотрите. Такие грибы варятся быстро, потому что они же высушены ломтиками. Сейчас я их сполосну водой от песочка, и вот эти ломаные кусочки дам в этот вот самый супик. Я вот так с поверхности снимаю и вот так вот. Вот пошли каперсы, немножко с собственным рассолом. Перловочка заранее сварена. И я имею право уже положить сюда мясо, предварительно отваренное. Я уже зачистил грудинку, да. Тут какие-то жировые прослоечки были, я поэтому его уже обработал. И сейчас только кусочками нарежу и вверну в супец. Немного горчицы я добавляю в этот супец. Вот обычная «Русская горчица», это всегда пикантно и хорошо. Я кладу сейчас сухого перчика и вот у меня есть лаврушка. В конце чесночок, правда здорово? Я возьму два зубчика, только капельку соли. Я могу, собственно, одновременно с чесноком добавить зеленый лук. Покажу методику добавления чеснока одновременно с луком. Полностью выключаю плиту. Выключаю вообще. Но видите: бульки-то еще идут, потому что, есть некоторая инерция. И вот теперь смесь чеснока и зеленого лука в кастрюлю и накрываю крышкой для окончательного настаивания. Смотрите, как сейчас, будет мощно! Посмотрите! Как мощно! Часто надо да, добавить вначале гущу. Я так люблю порционировать суп, чтобы было по справедливости. А потом уже, видите, вот так добавить жижку. Я еще немного свеженарубленного лучку сюда дам. Пусть и у вас, друзья мои, все будет на ваших кухнях! Петр Кузнецов: Спасибо! Мария Карпова: Так прям аромат, аромат, я даже почувствовала! Петр Кузнецов: Так вкусно! Что захотелось напиться ради этого похмельного супа. Тем более, что сегодня пятница. Мария Карпова: Ну и напивайся, пожалуйста! Петр Кузнецов: Опять же, это не призыв, это мысли вслух.