Блюдо дня: штрудель с яблоками
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/recept-dnya-shtrudel-56768.html Мария Карпова: Духовная пища – это, конечно, хорошо.
Петр Кузнецов: Вот. Красиво...
Мария Карпова: Да. Надо же как-то питаться чем-то. Например, штруделем.
Штрудель – традиционная выпечка австрийской, немецкой, венгерской и чешской кухни. И, действительно, вот лично у меня штрудель ассоциируется с Австрией, с Веной.
Петр Кузнецов: Горнолыжный курорт, мы весь час говорили.
Мария Карпова: Горнолыжный курорт, да.
Петр Кузнецов: То ли потому, что мы говорили весь час про это вот, сразу же как-то.
Мария Карпова: Да, действительно, ой, да. И потом штрудель: у-мм, с мороженым, да.
Петр Кузнецов: Шале?
Мария Карпова: В Вене говорили так: добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько... Что ж такое? Петь, подожди! Еще раз.
Петр Кузнецов: У тебя там штрудель застрял во рту?
Мария Карпова: Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки.
Петр Кузнецов: О-о-о!
Мария Карпова: Да! Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
Интересно, а Кирилл Голиков, наш шеф-повар в курсе этого? Как ты считаешь? Узнаем ли; узнаем, влюблен ли Кирилл Голиков, прямо сейчас из нашего сюжета.
Петр Кузнецов: Скоро 14 февраля.
Мария Карпова: Штрудель с яблоками.
Кирилл Голиков: Петр, Мария, здравствуйте!
С вами я шеф-повар Кирилл Голиков, и сегодня зрители ОТР увидят, как готовится ленивый штрудель.
У нас яблоки будут готовиться в общем-то, два раза. Режу пополам, все почистили. Яблоки нужно нарезать. Как их нарезать? Вдоль режем на четыре долечки и потом эти долечки на вот такие ломтики.
Возьму сливочного масла вот так вот, чуть-чуть. Когда масло растопится, можно класть сахар; нужно сделать такой сироп. Отправляю яблоки в сковороду. Яблочки как следует размягчились. Сироп такой кисленький, поэтому если вам кисло, то смело добавляйте еще сахар; добавляю корицу.
Яблоки, чтобы положить их в штрудель, яблоки должны быть сухие. Поэтому для того, чтобы лишняя жидкость стекла, я их откидываю на сито.
Тесто нужно раскатывать всегда из центра. Яблоки чуть-чуть остыли, перекладываю их на край. Начинаем заворачивать и вот так поджимаем. Можно взять яйцо и при помощи вилочки, вот так краешек намотать. Здесь получилось сантиметров пять нахлест. Краешки вот так защипываю.
Беру противень и выкладываю на противень швом вниз. Вилкой нужно проколоть тесто, чтобы оно не вздулось. Сверху смазываю яйцом. Духовку я уже разогрел до 180 °С и ставлю штрудель где-то минут на 20-25.
Эта красота готова! Тарелочка: оп, штруделечек! Любой штрудель без мороженого – это не штрудель. И получается такая – не шарик, а именно такой вот овальный шарик. Все.
Готовьте со мной! Готовьте, как я! Готовьте лучше меня!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Блюдо дня: штрудель с яблоками