Мария Карпова: Духовная пища – это, конечно, хорошо. Петр Кузнецов: Вот. Красиво... Мария Карпова: Да. Надо же как-то питаться чем-то. Например, штруделем. Штрудель – традиционная выпечка австрийской, немецкой, венгерской и чешской кухни. И, действительно, вот лично у меня штрудель ассоциируется с Австрией, с Веной. Петр Кузнецов: Горнолыжный курорт, мы весь час говорили. Мария Карпова: Горнолыжный курорт, да. Петр Кузнецов: То ли потому, что мы говорили весь час про это вот, сразу же как-то. Мария Карпова: Да, действительно, ой, да. И потом штрудель: у-мм, с мороженым, да. Петр Кузнецов: Шале? Мария Карпова: В Вене говорили так: добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько... Что ж такое? Петь, подожди! Еще раз. Петр Кузнецов: У тебя там штрудель застрял во рту? Мария Карпова: Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки. Петр Кузнецов: О-о-о! Мария Карпова: Да! Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель. Интересно, а Кирилл Голиков, наш шеф-повар в курсе этого? Как ты считаешь? Узнаем ли; узнаем, влюблен ли Кирилл Голиков, прямо сейчас из нашего сюжета. Петр Кузнецов: Скоро 14 февраля. Мария Карпова: Штрудель с яблоками. Кирилл Голиков: Петр, Мария, здравствуйте! С вами я шеф-повар Кирилл Голиков, и сегодня зрители ОТР увидят, как готовится ленивый штрудель. У нас яблоки будут готовиться в общем-то, два раза. Режу пополам, все почистили. Яблоки нужно нарезать. Как их нарезать? Вдоль режем на четыре долечки и потом эти долечки на вот такие ломтики. Возьму сливочного масла вот так вот, чуть-чуть. Когда масло растопится, можно класть сахар; нужно сделать такой сироп. Отправляю яблоки в сковороду. Яблочки как следует размягчились. Сироп такой кисленький, поэтому если вам кисло, то смело добавляйте еще сахар; добавляю корицу. Яблоки, чтобы положить их в штрудель, яблоки должны быть сухие. Поэтому для того, чтобы лишняя жидкость стекла, я их откидываю на сито. Тесто нужно раскатывать всегда из центра. Яблоки чуть-чуть остыли, перекладываю их на край. Начинаем заворачивать и вот так поджимаем. Можно взять яйцо и при помощи вилочки, вот так краешек намотать. Здесь получилось сантиметров пять нахлест. Краешки вот так защипываю. Беру противень и выкладываю на противень швом вниз. Вилкой нужно проколоть тесто, чтобы оно не вздулось. Сверху смазываю яйцом. Духовку я уже разогрел до 180 °С и ставлю штрудель где-то минут на 20-25. Эта красота готова! Тарелочка: оп, штруделечек! Любой штрудель без мороженого – это не штрудель. И получается такая – не шарик, а именно такой вот овальный шарик. Все. Готовьте со мной! Готовьте, как я! Готовьте лучше меня!