Мария Карпова: Сегодня в первой половине дня у нас в студии был доктор и диетолог, который рассказывал про сахар. И как раз забыли спросить про кефир. А кефир, между прочим, является одним из несладких продуктов, который способен поднять настроение. А вот что можно приготовить со всего лишь одного стакана кефира, расскажет наш шеф-повар Кирилл Голиков. Петр Кузнецов: Кирилл, скорее же узнаем. 1 стакан? Интересно. Привет. Мария Карпова: Кирилл, привет. Кирилл Голиков: Если в холодильнике вдруг прокис кефир, не торопитесь его выбрасывать. Я вам подскажу, как его правильно использовать. Ну а если вы купили еще и свежий, то еще парочку блюд вы можете положить к себе в копилку. Я приготовлю из стакана кефира 3 блюда для завтрака: мюсли, оладушки и смузи. И все это будет сытно и полезно. Первое, что я приготовлю – это тесто на оладьях. Один кефир свежий, а второй – несвежий. И секрет приготовления оладушков на кефире в том, что кефир должен быть максимально забродивший. То есть я в кефир кладу сахар, соль, возьму венчик и промешаю сахар с солью в кефире. Я беру белки, отделяю от желтков. Желтки вот сюда. Я их добавлю потом в массу. А белки нужно взбить в хорошую пену. Яйца я всадил в машину, добавил чуть-чуть соли. Все. И нагреваю примерно до 30-40 градусов. Как следует промешиваю, добавляю желтки и муку. Соду я добавляю сразу в тесто. И оставшуюся муку также добавляю. Вот делаю такое густое тесто. Все. Его нужно обязательно накрыть. Оно будет так лучше подходить для остальных блюд. Я беру кефир, собственно, не просроченный. Вот я нашел кусочек ванили, взял половиночку. Дальше я в эту ваниль добавляю кефир и чуть-чуть добавляю сахарной пудры, перемешиваю ваниль и пудру. Кефирчик с сахарной пудрой и с ванилью можно дать настояться. И с утра прям холодненький кефирчик выливаем в мисочку. Я высыпаю туда гранолу, чуть-чуть ягодок. Естественно, какие ягоды и фрукты у вас будут, такие и кладите. Мюсли в кефире готовы. Дальше. Естественно, на кефире я буду готовить смузи. Сначала беру стакан блендера. Отправляю туда чуть-чуть кефира. И ставлю машину. И туда отправляю различные фрукты. И обязательно мед. Все отправляю туда и включаю… Вот оно. Что же у нас с оладушками? Ну смотрите, запузырилось. Я взбиваю белки. Все, белки взбились. Ну и при помощи… естественно, очень удобно вытаскивать белок из кастрюли. И вот смотрите – снизу вверх промешиваю на сковородочке, обпекаю. Итак, оладушки у меня готовы. Вот так вот ложечку – и поливаю медом. Прямо из банки вот так вот. Веточку зелени, две маслинки, как у нас говорят, у поваров, и кусочек манго. Стакан кефира – и три прекрасных блюда готовы. Друзья, вот так просто (а самое главное – красиво) можно приготовить три блюда из одного лишь кефира. Поэтому берите на заметку, готовьте со мной, готовьте, как я, готовьте лучше меня. Петр Кузнецов: Правда, пора переписывать песню «Бутылка кефира». Стакан кефира и полбатона. А дальше эти сопутствующие ингредиенты.