Петр Кузнецов: Хрум! Мария Карпова: Ну, все-таки проголодался, да, я так и думала. Петр Кузнецов: М-м-м! Хочешь? Мария Карпова: Нет, спасибо. У меня, кстати, дома их полно. Петр Кузнецов: Завались просто, не знаю куда девать. Мария Карпова: Вот. Кстати, в Подмосковье их столько, что садоводы активно сдают излишки на переработку. Уже передано 500 кубометров яблок. Я посчитала, я, как всегда, все посчитала: если квартира 50 квадратных метров, то туда поместятся только 140 кубометров, то есть это еще две-три таких квартиры. Петр Кузнецов: Во-во-во. Мария Карпова: Причем сверху донизу, если вот заполнить. Кроме того, организованы мобильные пункты для сбора излишков урожая. Все плоды, собранные в рамках акции, пойдут на корм животным или на производство компоста. Петр Кузнецов: А там платят за это, за сдачу-то, или нет? Мария Карпова: Вот не знаю, надо, кстати, выяснить, хороший вопрос. Петр Кузнецов: Мы советуем яблоки все-таки есть продолжать, а не измерять в квартирах. Мария Карпова: Ха-ха. Петр Кузнецов: И шеф-повар Сергей Синицын поделится необычным и вкусным рецептом яблок, запеченных с творогом. Сергей Синицын: Петр, Мария, привет! Сейчас я поделюсь классным рецептом, он является одним из моих любимых и обожаемых, потому что он максимально полезный, ЗОЖный и сезонный. Сейчас сезон яблок, хочется приготовить запеченные яблоки с творогом и ягодами. Ягоды могут быть сублимированные, ягоды могут быть лиофилизированными или замороженными. Творог продается абсолютно в любом магазине. И конечно, яблоки, яблоки лучше брать свои, с огорода. Удалить необходимо сердцевину у яблок. Для этого можно использовать специальное приспособление для удаления, можно воспользоваться обыкновенным ножом. И вот так вот на четыре части разрезать это яблоко, остается огрызок, собственно, яблоко будет запекаться именно в таком виде. Отправляю яблоки немедленно, пока они не потемнели. Все, теперь у нас яблоки запекаются, запекать я их буду порядка 15–20 минут. Посмотрите, какая красота! То есть яблоки начали вскрываться, немножко давать сок, но еще остаются чуть-чуть хрустящие внутри. Слегка добавлю сюда корицу, потому что яблоки с корицей очень хорошо дружат, сочетаются. Буквально четверть чайной ложки. И пробиваю блендером, или гомогенизирую. Выкладываю это яблочное пюре на тарелку, разравниваю по тарелке и в самый центр выкладываю творожное зерно, вот такое. Орех, грецкий орех натру на терке. Один из важнейших ингредиентов – это сублимированная малина. Если малинка чуть-чуть сломана, я ее посыпаю сверху. Такую малину можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, которые сублимированные или измельченные. Все, друзья, блюдо готово! Я предлагаю приступать к дегустации. Петр Кузнецов: Ну это ж надо и яблоко, и творог, и малину… Ну конечно, так и я могу сделать. Мария Карпова: Ну, ничего сложного. Вот пишет нам зритель из Ленинградской области: «Несколько лет ем только запеченные яблоки, всем советую». Я, кстати, не знаю, насколько это полезно… Еще: «Петр, нарисуй яблоко», – Петя их не рисует, он их ест. Шикарно. Петр Кузнецов: Его не видно просто – вот, пожалуйста, Михаил. Мария Карпова: Да. Елена дозвонилась. Петр Кузнецов: Здравствуйте, Елена. Зритель: Здравствуйте! Петр Кузнецов: Как дела? Зритель: Ха-ха, нормально, хорошо! Петр Кузнецов: Чувствуется по голосу, что поели. Мария Карпова: Ха-ха-ха! Петр Кузнецов: Не только яблоки. Зритель: Ха-ха-ха! Да-да-да, мы очень любим, ха-ха! Петр Кузнецов: Ага. Да. Мария Карпова: Так. Зритель: Мы очень любим шарлотку, во-первых, поэтому утром с кофейком, ха-ха, кусочек шарлотки. Это, естественно, с яблоками. Петр Кузнецов: Сколько яблок? Вы измеряли? Маша измеряет в квартирах, а вы в чем измеряете? Зритель: Ха-ха-ха! Петр Кузнецов: Сколько вот, чтобы мы понимали, вы собрали? Зритель: А мы литрами сока! Ведрами! Петр Кузнецов: А-а-а, сок – это хорошо. Мария Карпова: То есть у вас свой, да, какой-то урожай? У вас дача, какой-то садовый участок? Зритель: Да, у нас садовый участок. У нас есть яблони летние, которые летом, на сок не годятся, зато годятся на пюре, и есть очень вкусно их. Ну и есть яблоки, вот сейчас зимние…, делаем из них сок, много-много сока! Петр Кузнецов: Но и соковыжималочка должна быть хорошая. Зритель: Конечно, конечно, ха-ха. Петр Кузнецов: Чтобы выдерживала такой объем. Мария Карпова: Ну, ждите нас в гости, да? Мы тоже любим яблоки, ха-ха. Петр Кузнецов: Я пас. Спасибо большое! Мы хотим напомнить про то, что у нас внизу, где-то под нами, продолжается опрос. Мы спрашиваем вас, что бы вы выбрали, маленькую квартиру в Москве или большую в провинции. Чтобы столько букв не тратить, мы присуждаем маленькой квартире в Москву цифру «1», то есть, если вы выбираете этот вариант, вы так и пишете на SMS-номер 5445 единицу, или большую в провинции, у нее цифра «2», пишите просто «2» на 5445. И вам быстрее, и нам проще все это посчитать. А совсем скоро уже итоги. А далее итоги «Кинотавра».