Мария Карпова: Вот посмотри, пожалуйста, Петр, как на запеканку... Петр Кузнецов: И все телезрители, а то все только я один. Мария Карпова: И все телезрители посмотрите, пожалуйста, как реагируют испанцы. Петр Кузнецов: Испанцы. Мария Карпова: Ну, я думаю, можно остановить, заканчивать, потому что опять, это не совсем то, что я хотела. Там –дети. Там дети пробуют и детям очень не нравится. И я вот вспомнила, что в детском саду, это же просто, это же... Подожди, не плачь! Ты же не из-за запеканки плачешь? Петр Кузнецов: Нет. Мария Карпова: Это просто кошмар детского сада –запеканка. Петр Кузнецов: Подожди, там испанские дети? Мария Карпова: Испанские дети, да. Испанский ребенок пробует запеканку. Ну, просто я всегда подозревала, что во мне есть что-то испанское. Видимо мне надо все-таки было родиться в Испании, потому что я запеканку не люблю. Но я не знаю, может быть, может быть... Петр Кузнецов: Stop is, stop, да, наш шеф-повар Илья Лазерсон приготовит эту запеканку так, что ты ее точно полюбишь. И все испанцы тоже. Илья Лазерсон: Привет, Петр и Мария! Я, Илья Лазерсон, и сейчас будет кое-что для вас. Сегодня я хочу сделать творожную запеканку, как в детском саду, как в санатории. Вот у меня сотейник, в нем нагрета вода. Я в эту чашку положу кусочек масла, и я его растоплю. Чтобы не измазывать большой сотейник, большую миску, вот смотрите, я ставлю чашку вот так в сотейник, да, тут кипит вода. И у меня на водяной бане растопится масло. Вот у меня миска. Сейчас я из холодильника достану творог. Вот это так разговаривает чашечка; я уже сейчас выключу плиту, потому что оно уже дойдет. Смотрите, сейчас появился творог, здесь 350 г, три упаковки, следовательно, здесь килограмм. Разумеется, сахар по вкусу, щепотка соли. Я дам пакетик ванильного сахара, это никогда не помешает. Я попробую дать сюда лимонную цедру. На 300 г творога я беру одно яйцо: один, два, три. Считаем манную крупу, манку: один, два, три, четвертая; четыре столовые ложки на килограмм творога. Вот, собственно, и все. Никакого взбивания яиц, ничего, просто взять и тщательно перемешать вот это, ну, это уже можно назвать тестом. Это можно назвать тестом для запеканки. Еще один лайфхак по поводу того, чтобы запеканка не падала, делаем ее максимально высокой. Тогда вот это падение маленькое вообще не будет заметно в результате. Ну, смотрите: вот у меня форма, она керамическая. У меня есть некоторые опасения, что запеканка пристанет, поэтому я поступаю всегда просто. Я беру и выстилаю форму пергаментом. Вот смотрите, я сейчас вот так с запасом отрежу пергамент. Вот так утапливаю пергамент, чтобы борта были обязательно закрыты пергаментом. Я возьму теперь уже силиконовую лопатку, потому что мне важно, чтобы хорошенько собрать запеканку, тесто запеканочное с бортиков. Вот я сейчас запеканочку так вот распределяю. Сейчас полотенце постелю, чтобы не разбить форму. Вот так постучу. Лишнюю бумагу вот так обрезать. И вот так теперь сейчас, смотрите, вот так вот дам такую по верху волну. Я вот так проливаю, видите, масло в эти ячейки попадает. А правильно готовить запеканку так, чтобы она несколько подостыла вместе с духовкой. Тогда резкого перехода не будет, и тогда запеканка в меньшей степени падает. Друзья, в результате, запеканка у меня простояла 40 минут. Потом я духовку выключил. Минут 10 прошло и вот смотрите, чтобы она меньше упала, еще надо обязательно пройтись ножом, отделите ее от бортика. Вот посмотрите: нормальная запеканка. Пробовать не буду, потому что мне нельзя сладкого. Мария Карпова: Нет, ну так-то выглядит очень даже неплохо! Петр Кузнецов: Да. А вкус этот напомнил детство, нет? Мария Карпова: Ну, не знаю. Петр Кузнецов: «А я люблю запеканку с вермишели и яиц». –Вот уже испанцы нам пишут. Мария Карпова: «Мама испанка, дочка живет в Испании. Запеканку я люблю». Петр Кузнецов: «А у нас в детском саду запеканка была очень вкусная с шоколадным соусом». –Но очень много знаков вопроса, не уверен телезритель из Амурской области. С шоколадным ли ... Мария Карпова: У меня со сметаной была запеканка. Петр Кузнецов: Так. «Ненавижу запеканки. Не сказать, чтоб невкусные, но мы их ели в самых противных заведениях: я в 10 лет в больнице, а сестренка все дошкольные годы в детском саду». Мария Карпова: Какая острая тема оказалась, запеканка. Петр Кузнецов: Вас запеканка когда-нибудь спасала? Меня нет. Нет, у нас другой опрос: «Вам помогала полиция?» Да, нет: 5445.