Региональная арифметика: в чём смысл объединения Архангельской области и НАО?

Региональная арифметика: в чём смысл объединения Архангельской области и НАО? | Программы | ОТР

Архангельская, Ненецкий, регионы, объединение, субъект федерации

2020-05-13T18:54:00+03:00
Региональная арифметика: в чём смысл объединения Архангельской области и НАО?
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?
Пенсия: завышенные ожидания
Почему не едет скорая?
Экзамен на права приблизят к жизни
Искусственный интеллект посчитает инфляцию
Как эффективно бороться с коммунальными должниками?
«Светофор» для предпринимателей
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки
Гости
Александр Савченко
директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС

Оксана Галькевич: А сейчас мы поговорим о региональной арифметике. Дело в том, что сегодня Архангельская область и Ненецкий автономный округ подписали меморандум о намерении объединиться. Таким образом, по завершении этой процедуры, но она может быть непростой, в стране останется только 84 субъекта федерации.

Константин Чуриков: Вы видите карту. Это соседние регионы. Напомним, что 12 лет назад вместо Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа появился у нас Забайкальский край. Вот с тех пор, с 2008 года, не было в нашей стране подобных изменений. Площадь Архангельской области (кстати, справка) в 3 раза больше, чем Ненецкого округа. Больше, конечно же, и население: в 26 раз.

Оксана Галькевич: Но при этом и у Ненецкого автономного округа есть свои какие-то отличительные особенности. Например, бюджет его состоит в большинстве своем во многом из нефтегазовых доходов. Так, собственно, в чем же логика тогда объединения этих двух регионов? Высказывайтесь вы, пожалуйста, уважаемые телезрители. А мы подключаем к нашей беседе нашего собеседника.

Константин Чуриков: Нашего эксперта, да. Я думаю, что если нас сейчас смотрят, – а смотрят, точно, – в Ненецком округе и в Архангельской области, то позвоните, как вам такая перспектива.

У нас сейчас на связи Александр Савченко, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС. Александр Борисович, здравствуйте.

Александр Савченко: Добрый день, коллеги.

Оксана Галькевич: Александр Борисович, скажите, пожалуйста, вот если говорить о выгодах, так скажем: кому это больше нужно? Архангельской области или Ненецкому автономному округу? Кому это будет полезнее, такое объединение?

Александр Савченко: Я бы так не ставил вопрос. Т. е. тенденция к укрупнению субъектов, и на региональном, и особенно на муниципальном уровне, она налицо. Объединение бюджетов, инфраструктуры, служб – оно в общем только способствует развитию их возможностей. Что касается удаленности, то с развитием цифровых технологий там большая часть вопросов снимается. Поэтому при достаточно разумном управлении эта мера оказывается достаточно эффективной. Давайте вспомним и Камчатский край, давайте вспомним Забайкальский край.

Оксана Галькевич: Александр Борисович, вы знаете, я так ставлю вопрос потому, что мы…

Александр Савченко: Кроме того, я хочу еще подчеркнуть, извините, последнее.

Оксана Галькевич: Да.

Александр Савченко: Обратите внимание: это не федеральная инициатива. Это переговоры, которые ведут между собой региональные власти.

Константин Чуриков: Это не федеральная инициатива…

Оксана Галькевич: Подожди, я просто хочу вот что сказать. Дело в том, что, Александр Борисович, вопрос так поставлен потому, что мы за последние 15-20 лет переживали разные процессы, они в разную сторону шли. От укрупнения к, так скажем, дроблению, а от дробления к укрупнению. Поэтому здесь по-разному можно. И логика тоже, собственно, какая-то должна быть у этого процесса. Почему объединяют НАО с Архангельской областью, а не, допустим, с другим соседним регионом? Вот поэтому я и спрашиваю.

Александр Савченко: Ответ частично кроется в той информации, которую вы дали до этого. С одной стороны, это объединение нефтегазовых доходов при небольшом населении с достаточно развитой инфраструктурой и значительным населением. Так что это взаимное дополнение, которое должно дать свой результат.

Константин Чуриков: Александр Борисович, вы говорите, что это такое объединение снизу, а не сверху, и федеральный центр ни при чем. Но, всего ничего, недавно, около месяца назад соответственно занял пост врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, а его бывший зам в Ненецком округе стал соответственно главой Ненецкого округа. В общем, не кажется ли вам, что это такая прямо специально проделанная комбинация в преддверии будущего объединения?

Александр Савченко: Ну, как сказать. Я не готов это подтвердить или опровергнуть. Но, в общем, вы намекаете, мне кажется, правильно. С одной стороны. Но с другой стороны, я подчеркиваю, что все-таки два региона предварительно договариваются между собой и предварительно вырабатывают условия этого объединения. Потому что проблемы здесь всегда кроются в деталях. В принципе оно интересно.

Я просто помню 90-е годы и начало 2000-х, битву за Вал Гамбурцева. Когда там казалось, что вот они хлынут, нефтегазовые доходы, в Ненецкий автономный округ. Но там не очень все сейчас стремительно развивается так, как это ожидалось в 90-е, в нулевые годы. В общем, и более трезвая оценка перспектив показывает, что вот такого экспоненциального роста доходов не будет. В подчинении Ненецкого округа какому-то одному монополисту тоже не очень наблюдается. И поэтому в этих условиях возобладала такая нормальная экономическая логика.

Константин Чуриков: Александр Борисович, нам вот несколько минут назад звонил зритель, говорит, что у них в Ленинградской области врачей не хватает – они все в Петербурге. Вот с этой точки зрения какие регионы еще можно было бы объединить?

Александр Савченко: Ой, я не рискнул бы отвечать на этот вопрос. По одной простой причине. На мой взгляд, как человека, который региональной тематикой занимается всю жизнь, все-таки вот это – не тот случай, когда из московских окон совсем виднее. Все-таки этот процесс должен как-то идти, проклевываться, условно говоря, снизу. От регионов.

Общий тренд все равно будет на укрупнение, это бесспорно. Но, еще раз: как показывает опыт, проблемы в деталях. И я скажу, что объединение, скажем, Камчатского края проходило не так, как объединение Забайкальского. И наверняка каким-то третьим образом будет проходить, в деталях, подчеркиваю, объединение вот нового образования, которое сейчас есть.

Поэтому это каждый раз штучный, не поточный, не конвейерный процесс. И к нему надо просто вот так спокойно относиться. Это должно вырасти естественно. Пытаться здесь рубить сплеча – ну…

Оксана Галькевич: Вы знаете, у нас по поводу разных мнений… У нас сейчас есть звонок, но вот по поводу разных мнений у нас даже за несколько минут тут на портале появились разные сообщения от жителей Ненецкого автономного округа, Архангельской области. Пишут, что нужно бы жителей спросить. Вот в данной ситуации, когда, как вы говорите, инициатива снизу: она ведь не совсем снизу-снизу? Мнение жителей как-то должно исследоваться, приобщаться к этой инициативе – меморандуму, который сегодня главы регионов подписали?

Александр Савченко: Я с вами совершенно согласен. Я скажу больше. Что, скажем, в Академии народного хозяйства, где я имею честь работать, даже проводятся такие глубинные социологические интервью. Достаточно длительное время, лет 10. Которые позволяют вскрывать настроения не по опросной тематике, а по более глубокой…

Константин Чуриков: Глубинный народ исследовать.

Александр Савченко: Когда вам предлагается сформулировать, скажем, образ желаемого вами будущего. И там люди раскрываются гораздо лучше, чем когда отвечают на вопрос. Это я к чему говорю? Что общественное мнение – его, безусловно, надо учитывать, с ним надо просто адекватно работать. И тогда можно будет ему четко соответствовать, идти в этом тренде.

Константин Чуриков: Александр Борисович, по поводу вот этих глубинных качественных исследований очень интересно даже с вами будет отдельно на эту тему пообщаться. Что у нас люди-то вот на самом деле думают, как они формулируют и какие выводы там социологи, специалисты, политологи могут делать.

Давайте сейчас послушаем звонок, и вы к нам вернетесь. Александр из Крыма хочет вас о чем-то, наверное, спросить.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Александр.

Зритель: Здравствуйте, мои дорогие любимые Оксаночка, Константин и Александр Борисович. У меня вопрос следующего характера. Знаете, я вот когда звоню вам, однажды звонил, и редактор меня, как обычно, спрашивает: «С какого вы города?» Я говорю: «Город-герой Керчь». Она говорит: «Краснодар? Краснодарский край?» Я говорю: «Нет, Крым». Т. е., понимаете, как это, оговорка по Фрейду. Поэтому я хотел спросить у Александра Борисовича…

Оксана Галькевич: Александр, может быть, она ослышалась? Ну, бывает иногда плохо слышно, связь не та.

Константин Чуриков: Да, 30 тыс. звонков в час.

Оксана Галькевич: Конечно. С ума сойдешь.

Зритель: Александр Борисович, рассматривается ли такой вопрос: объединение Краснодарского края и Крыма? Я вот помню, когда в начале присоединения Крыма к России были такие мнения, ходили, что вот, мол, курортные города Сочи, Анапа немножко ревностно стали смотреть в сторону Крыма. Если произойдет объединение, то, наверное, мы уже будем более близкими, более братскими. Как говорится, делить нам уже особо нечего будет. Что вы думаете на этот счет, уважаемый и любимый Александр Борисович?

Константин Чуриков: Интересный вопрос. Спасибо.

Александр Савченко: Вопрос, конечно, задумчивый, как говорится. Я бы на него ответил следующим образом. Мне кажется, что вот эта интеграция, там, скажем, в туристической сфере – она же происходит не декретным образом. Она происходит естественным путем. Вот я, например, знаю проект, когда предлагалось организовать сквозное сообщение судами на подводных крыльях, которые бы связали Севастополь и Сочи. Вот так вот, с каботажным заездом. Я не знаю судьбу этого проекта, но знаю, что его двигают. До конца не знаю его осуществление. Вот.

И мне кажется, что здесь надо просто больше полагаться на взаимодействие хозяйствующих субъектов (неважно, что мы сейчас под этим понимаем), чем на административное объединение. И мне кажется, что здесь просто процесс естественным путем развивается, в достаточно правильном направлении. И мне кажется, что с этой точки зрения по крайней мере вопрос объединения ну никак не стоит…

Константин Чуриков: Но, видите, все равно, вот любит наш русский человек помечтать, да?

Александр Савченко: …Не говоря еще другие аспекты, которые я сейчас не хотел бы обсуждать.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое. Александр Савченко, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС. Люди пишут, смотри, Оксана…

Оксана Галькевич: Я к тому, что, Костя, знаешь, объединят – будут мечтать о разделении, разделят – будут мечтать об объединении. О чем-нибудь. У нас всегда есть почва для творческого подхода.

Константин Чуриков: А ты на портал смотрела?

Оксана Галькевич: Смотрела, да.

Константин Чуриков: Что хотят люди объединить? Пишут: «Можно объединить Москву с Российской Федерацией»…

Оксана Галькевич: «Петербург и Ленинградскую область, – пишут, – давно нужно».

Константин Чуриков: Вот: «Все хотят объединиться с Москвой, тогда не пропадешь».

Оксана Галькевич: Нет, кстати, вот Тверская область хочет присоединиться как раз к Ненецкому автономному округу. Потому что там рыба, охота хорошая.

Константин Чуриков: Нефтеносный регион.

Оксана Галькевич: Да-да.

Константин Чуриков: Мы продолжаем наш эфир. Через несколько минут поговорим об оскорблениях и наказаниях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)