Регионы. Что нового? С нами Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону и Казань

Регионы. Что нового? С нами Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону и Казань | Программы | ОТР

регионы, новости, ОТРажение, ОТР

2020-08-31T14:03:00+03:00
Регионы. Что нового? С нами Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону и Казань
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Иван Князев: Обзор того, что происходит в разных частях нашей страны, продолжат наши корреспонденты. Вы тоже, друзья, звоните и пишите. Поделитесь со всей страной, что интересного в вашем городе или поселке.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас с нами на связи наши корреспонденты. Екатерина Федорова – это корреспондент ОТР в Южно-Сахалинске. В Казани у нас работает Александр Чернов, готов выйти с нами на связь. Ну и Дмитрий Андреянов – это наш корреспондент в Ростове-на-Дону. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте.

Начнем с Южно-Сахалинска, Екатерина Федорова. Екатерина, добрый день. Вам слово.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги. У нас уже вечер.

Иван Князев: Да, у вас уже вечер.

Екатерина Федорова: По состоянию на утро сегодняшнего дня на Сахалине, точнее, в Сахалинской области зарегистрировано 1 665 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Официальная статистика говорит, что погибших нет. В среднем, согласно той же статистике, прибывает примерно 50–60 человек больных ежедневно.

Вы знаете, сахалинские власти такая статистика не пугает. У нас сняты практически все ограничения. И самое главное, что завтра, 1 сентября, состоятся торжественные, праздничные линейки в школах, дети пойдут очно. Правда, процесс обучения претерпит некоторые изменения. Детям в школе обязательно будут измерять температуру на входе. Если будет выявлен больной ребенок, то класс отправится полностью на онлайн-обучение на 14 дней. Ну а так учителя постараются развести потоки, каждый класс будет находиться в отдельном кабинете, в определенное время все будут выходить на большую перемену.

Относительно школьной темы также есть еще новость, что родители у нас собирают своих детей. В Сахалинской области с 2015 года действует такая мера поддержки, как выплаты малоимущим семьям на школьную форму – до 10 тысяч рублей. Для этого необходимо подтвердить статус малоимущего – обратиться в социальную защиту, предоставить кассовые чеки и получить, собственно говоря, такую выплату. В этом году за такой помощью уже обратилось 1 800 семей на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Если не говорить о школе, то в эти дни Южно-Сахалинск у нас – шумный город. Я уже сказала, что сняты многие ограничения. Вот прямо сейчас на центральной площади, возле Дома правительства, у нас начинается большой концерт. Мы сегодня открыли форум молодежный, форум называется «Острова», на который приехало больше тысячи человек со всей России молодых людей. Их ждут различные активности: мастер-классы, лектории.

Параллельно вместе с форумом «Острова» мы сегодня также… ну, не отмечаем, а, наоборот, закрываем II фестиваль уличного искусства в Южно-Сахалинске «Стрит Фест». На площади возле Дома правительства вчера и сегодня собрались самые творческие люди нашего региона: художники, музыканты, танцоры, актеры…

Тамара Шорникова: В общем, мы понимаем ваши намеки. Вам хочется пораньше закончить ваше включение, да?

Иван Князев: Отстреляться – и бегом на праздник! Да, Екатерина? Екатерина, смотрите – у вас форум проходит, люди приезжают. Тем не менее, насколько мы знаем, остров-то еще закрыт для посещения.

Екатерина Федорова: Да, действительно, острова – и Сахалин, и Курилы – до сих пор закрыты для посещения. Но для участников форума «Острова» сделали все необходимые документы. Каждый из них прилетел с отрицательной справкой на коронавирус.

Да, действительно, действует режим цифровых пропусков. Если прилетаешь на Сахалин и Курилы, то обязательно нужно при себе иметь трудовой договор. Работодатель оформляет трудовому мигранту цифровой пропуск. Обязательно наличие отрицательной справки. И для родственников тоже есть определенные правила оформления этих пропусков.

Что касается туристов, то для туристов свободный вход пока еще закрыт, к сожалению. Тоже каждый турист должен купить, приобрести путевку у туроператора, и туроператор оформляет тот самый цифровой пропуск.

Тамара Шорникова: Да, понятно, Екатерина. А кто сейчас хоть на сцене выступает? Кто у вас хедлайнер концерта?

Екатерина Федорова: Вы знаете, к сожалению, из моего окна не видно. Но сегодня, я точно знаю, будет знаменитый артист Burito петь для сахалинцев.

Тамара Шорникова: Ох!

Иван Князев: Ну тогда бегите! Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо, да.

Иван Князев: Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска была с нами на связи.

Тамара Шорникова: Переходим к Казани. Александр Чернов расскажет, как дела в городе.

Иван Князев: Здравствуйте.

Александр Чернов: Здравствуйте.

Вчера в Казани был грандиозный праздник – у нас отмечали 100-летие с года образования Татарской АССР. И так получилось, что этот праздник совпал с Днем республики, 30 августа, поэтому гуляла вчера буквально вся республика.

Иван Князев: Как-то вы грустно об этом говорите, Александр, как-то слишком спокойно, слишком как-то грустно. Вроде бы праздник был.

Александр Чернов: Потому что мы работали вчера.

Иван Князев: А, вот оно что!

Тамара Шорникова: Понятно, да.

Александр Чернов: На главной сцене у нас выступал известный молодежи исполнитель NILETTO. Также был Валерий Сюткин. Приезжал в Казань друг города, друг мэра нашего города, Сергей Безруков. Он, кстати, исполнял рок-композиции.

Ну, несмотря на то, что все время говорили, что будут соблюдаться меры по санитарной безопасности, праздник шел весь день, а, допустим, салфетки с антисептиком и маски выдавали только в первой части праздника. Когда мы вчера пришли посмотреть на салюты, на концерт, дозаторы уже были пустые, а люди просто проходили… Ну, надо сказать, что даже на нас (потому что мы стараемся в масках ходить), на людей в масках смотрят очень пренебрежительно. Поэтому меры, можно сказать, не соблюдались. В конце потом все ринулись в метрополитен, была толкучка, которой не было, наверное, с марта. Ну и вообще это такое первое мероприятие было после пандемии впервые.

К примеру, с утра проходил фестиваль народных исполнителей «Играй, гармонь!» на площади в центре города. И уже в первые часы посетило его 8 тысяч человек. Фестиваль на самом деле считается уникальным, потому что гармонь – это традиционный татарский инструмент. Съехались гармонисты со всего Поволжья, из ближайших республик, из всего Татарстана. Заявки подали более 400 творческих коллективов, более 300 гармонистов приехали.

И еще подарили от города 100 гармоней детям талантливым из регионов Татарстана, у которых этих гармоней не было. А сотую гармонь вручили торжественно под стенами Казанского кремля.

Решили организовать шествие. Вот эти все гармонисты прошлись по центральной части города с песнями, с флагами, в национальных костюмах. Дошли они до Казанского кремля, и там они исполнили массово тоже музыкальную композицию, к которой готовились.

Также у нас вчера открыли национальную библиотеку. Огромнейших размеров она! На ее месте раньше был национальный культурный центр «Казань». Открыли детские площадки. Открыли Дом культуры железнодорожников, который не реставрировали более 30 лет. И вчера впервые…

Тамара Шорникова: Александр, скажите, а в библиотеке такое же количество людей было, как на площади? Мы эти картинки только что видели.

Иван Князев: Ох, лихо они там отплясывали под гармошку-то!

Александр Чернов: Вчера в библиотеке были первые лица нашей республики. Ну, в библиотеки у нас пока впускают ограниченное количество людей, поэтому если хотите быть ближе к науке, то здесь немного сложнее получится, чем просто прийти на праздник и послушать, например, NILETTO.

Также вчера, например, у нас вручили впервые такое звание, как «Почетный житель города Казани». Вручал его тоже мэр города. Удостоились его культурные деятели республики. И даже получили сотрудники оперного театра, который поставил оперу про татарскую принцессу, про татарскую царевну.

Сейчас, на данный момент у нас в Татарстане соблюдается масочный режим, перчатки у нас отменили. И незадолго до празднования Дня города отменили обязательную изоляцию для лиц старше 65 лет. За последние сутки у нас тем не менее 28 новых случаев заболевших коронавирусом. Всего сейчас в Татарстане 6,5 тысячи человек заболело. И стало известно, что за последние сутки скончались от этой инфекции два человека.

Я буквально сегодня утром залез в социальную сеть, где общаются медики. Люди вообще сейчас прогнозируют, что заболеваемость после такого массового мероприятия, которое у нас было вчера, должна резко подскочить, потому что это первое массовое гуляние с самого начала пандемии.

Иван Князев: Ну, поживем – увидим, как говорится.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за информацию. Будьте здоровы, берегите себя!

А сейчас отвечаем на критику в наш адрес со стороны телезрителя. Вот SMS из Адыгеи: «Почему так мало времени уделяете Югу России?» Это неправда.

Иван Князев: Неправда.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас докажем. Ростов-на-Дону в эфире, Дмитрий Андреянов. Дмитрий, что происходит на Юге России? Расскажите.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Андреянов: Отвечаем на критику. Здравствуйте, коллеги.

У нас тоже такое сезонное массовое мероприятие, как в Татарстане, но оно совсем не праздничное – это транспортный коллапс в наших портовых портах Таганроге и Азове. В этом году, в общем-то, дело доходит до достаточно активного ропота населения, потому что, действительно, эта уборочная страда «подарила» этим двум городам просто немыслимое нашествие большегрузных автомобилей. Удалось замерить длину затора в городе Азове – у нас получилось почти 11 километров. То есть это сотни больших автомобилей, которым негде ждать очереди на разгрузку в торговый порт к зерновым терминалам. Естественно, машины скапливаются на подъездах к городу, на улицах, даже в жилых кварталах. Это вызывает огромное недовольство.

Скажем, в Азове идет достаточно активная общественная кампания, чтобы сделать обходную дорогу для Азова, чтобы все эти большегрузные автомобили во время уборочной страды могли бы в порт попадать, минуя сам Азов.

В Таганроге аналогичное предложение, почти аналогичное – вынести порт за пределы города, потому что он находится в исторической части, в центре. Кто не представляет, как устроен Таганрог, то это самая центральная часть, памятник Петру I (это символ города), и под горой как раз находятся зерновые терминалы, к которым выстраиваются эти длинные очереди – мимо старинных домов, на улицах, по которым, наверное, когда-то ходили Антон Павлович Чехов и Фаина Раневская.

Вот такие способы борьбы с этим сезонным нашествием в этом году можно объяснить тем, что ситуация в самом деле предкатастрофичная в этом плане. Ну, можно представить, да? Это шум, смог, бесконечная пыль. Плюс эти мужчины-дальнобойщики, которых тоже нужно понять. Где им ждать этой очереди? Они сутками, иногда даже до недели ожидают в своих грузовиках, в антисанитарных условиях, разгрузки.

Разумеется, два эти предложения, как нам реорганизовать транспортные схемы Азова и Таганрога, как мы видим, они в некотором роде похожи, но в некотором роде. Хотя я остановлюсь на том, что стоимость объездной дороги уже обсчитали: вокруг Азова она переваливает за миллиард. Естественно, такой город, как Азов, не потянет.

А вот перенос порта из Таганрога за пределы – это, наверное, совсем фантастический такой вариант, потому что сам порт городу не принадлежит, администрация на него не влияет, он принадлежит одной из финансово-промышленных корпораций. Естественно, захочет ли она проявить добрую волю и каким-то образом облегчить положение горожан?

Иван Князев: Дмитрий, во всей этой неприятной ситуации есть, наверное, один плюс – урожай большой, урожай хороший.

Дмитрий Андреянов: Я бы не сказал. Наоборот – урожай меньше, чем в предыдущие годы. Официальное подтверждение тому есть: президент Владимир Путин недавно выговаривал губернатора Ростовской области Василия Голубева за то, что урожайность в области почему-то упала. Соответственно, сельхозпроизводители стремятся получить большую валютную выручку, потому что есть порта Азов и Таганрог, туда уходит в основном за рубеж, зерно идет на импорт. Разумеется, валютная выручка, скажем так, вкуснее, чем выручка рублевая.

Иван Князев: Ну, тогда совсем грустно. Кстати, ваши земляки пишут, что, действительно, весь этот хлеб идет на Запад.

Спасибо, спасибо вам. Дмитрий Андреянов, наш корреспондент в Ростове-на-Дону, был с нами на связи.

Несколько SMS прочитаю. Астрахань, отчитывается наш телезритель: «Цены на рынках: дыни – 20 рубля, арбузы – 20 рублей за килограмм». Но жалуется, что дорогие арбузы в этом году.

Тамара Шорникова: Тюменская область: «Начинаем уборку овощей, ловим хорошую рыбу». Воронежская область: «В Воронеже продолжается аномально жаркое лето – плюс 32, плюс 34. Все без масок, но я без маски никуда», – пишет наш телезритель. И правильно делает!

Иван Князев: Башкортостан, SMS пришло: «Все плохо с ЖКХ, дерут». Подпись: пенсионерка. Вот такие события.

Тамара Шорникова: И тоже из Воронежа: «Лето прошло. Хотелось бы на море съездить, но, к сожалению, денег нет».

Ну что, тогда переходим к теме безработицы?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)