Что нового? О том, что происходит в Красноярске, Казани и Калининграде

Петр Кузнецов: Мы начинаем наш насыщенный первый информационный час, по традиции, с переклички регионов. Сегодня мы обратили внимание на то, что у нас в обзоре города на букву «К»: Казань, Красноярск и Калининград сегодня на связи, в последний июльский день с нами. Александр Чернов, Максим Галат и Жанна Мейлер. Приветствуем вас, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Ну начнем с Казани. Александр Чернов с нами на связи. Александр, что у вас сегодня? Какие новости? Что происходит?

Александр Чернов: В Казани сегодня выходной день, вчера был сокращенный рабочий день. Все потому, что президент республики подписал указа, ведь у нас проходит один из главных мусульманских праздников – Курбан-Байрам.

У мусульман сегодня была бессонная ночь, началась она в 3 часа с молитвы. После этого была проповедь во всех мечетях Татарстана, а их 1 300. Ну а позже верующие пошли закалывать ритуальных животных. Надо сказать, что это не только барашки, но это также могут быть коровы, могут быть козы и даже верблюды. Например, верблюдов сегодня закалывают в двух муниципальных районах Татарстана.

Ночью у нас были введены дополнительные автобусные маршруты. Их предварительно очень хорошо обработали, продезинфицировали, потому что пользуются ими в основном, конечно, пожилые люди. А также накануне в социальных сетях, например, появились группы, где желающие абсолютно бесплатно предлагали довезти людей до нужной им мечети, чтобы они минимально могли как-то между собой пересекаться.

В этом году специализированных мест для заклания животных в Татарстане всего 33 – это в разы меньше, чем в предыдущие годы. В Казани их всего 15. А вот в таких крупных городах, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, официальных мест для заклания животных решили вообще не организовывать.

То есть каждый желающий сможет заколоть жертвенного барашка у себя на частной территории. Но, как показывает практика, конечно, биологические отходы после частного заклания животного никуда не увозятся. Естественно, это все остается в летнюю жару в оврагах, в мусорках рядом с домами. И в предыдущие годы, например, были даже такие истории, когда головы животных, какие-то придатки, шкуры просто выбрасывали, например, на территорию детского сада, а потом их спустя какое-то время находили.

Жертвенный барашек в этом году… несмотря на то, что стоимость его сохранилась такой же, как и в предыдущем году, все-таки поднялась. Если в прошлом году можно было купить, допустим, за 6–8 тысяч рублей, то сейчас он стоит в районе 9–10 тысяч рублей. А, допустим, какого-то премиум-барашка можно купить и за 12 тысяч рублей. Выглядит это так: вы приходите, отдаете, допустим, 10 тысяч рублей, а через полчаса вы забираете одну треть туши этого животного, потому что одна треть должна пойти на благотворительные нужды, а одну треть вы должны отдать родственникам.

Кайрам-Барам – это, конечно же, праздник для всех конфессий, потому что мясо может достаться всем. В предыдущие годы, надо сказать, раздавали его и журналистам. Но что-то такая тенденция в последнее время не наблюдается.

Марина Калинина: В общем, журналистов оставили голодными. Александр, скажите… Все-таки эти мероприятия – это массовые мероприятия. Несмотря на то, что число таких мест сократилось в разы, как вы уже сказали, но тем не менее какие меры предосторожности, меры безопасности, связанные с COVID, были предприняты?

Александр Чернов: Пока идут мероприятия с 31 июля по 2 августа, они проходят три дня, и вообще проходят благодаря COVID в усеченном формате. То есть, например, в этом году нет детского семейного праздника, который называется «Курбан-Фест». Там проходили детские мастер-классы, танцы, песни, посвященные Курбан-Байраму. А также…

Петр Кузнецов: Я надеюсь, их не учат разделывать во время феста животных?

Александр Чернов: Нет. Это делают специально обученные люди.

Петр Кузнецов: Слава богу.

Александр Чернов: Не каждого допустят до такого мероприятия. Также попросил муфтий держаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга верующих. Впервые попросили приносить с собой намазлыки – это коврики, на которых проходит намаз. Приносить с собой обязательно нужно маски, приносить с собой нужно перчатки (у нас сохраняется масочно-перчаточный режим).

А также в мечети не пускают более 100 человек. Все желающие, которые сегодня не могли попасть в мечеть, они молились на улице. А вот мечети, например, которые находятся в поселках, рассчитанные, допустим, на 60 человек, они вообще были закрыты, и все службы проходили на территории перед мечетями. Чтобы люди не приходили, вот эта служба, которая была сегодня в 3 часа ночи, она транслировалась по трем местным телеканалам, включая интернет-ресурсы. И люди могли посмотреть ее из дома.

Вообще у нас за последние сутки 33 человека в Татарстане выявлено с COVID, 33 новых случая, шесть из них госпитализированы, 27 проходят лечение на дому. На данный момент всего погибло из-за COVID 41 человек. И по цифрам еще: всего в Татарстане за время пандемии заболело 5 602 человека, а 4 500 человек выздоровели, включая 27 за последние сутки.

Петр Кузнецов: В общем, сегодня никаких недовольств или трудностей, связанных так или иначе с ограничительными мерами, нет? Все потоки рассредоточены, все отмечают праздник?

Александр Чернов: Да, конечно.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Ну, с праздником вас поздравляем!

Петр Кузнецов: С праздником! Еще раз: Казань, Александр Чернов.

А мы переезжаем, перелетаем (кому как угодно) в Красноярск, Максим Галат. Здравствуйте, Максим, еще раз.

Максим Галат: Здравствуйте.

Хочу сказать, что Красноярск постепенно оживает и становится похожим на самого себя в доковидные времена. На улицах города очень многолюдно, особенно вечерами. Люди гуляют, занимаются спортом на свежем воздухе, встречаются в кафе. Точки общепита сейчас открыты, летние террасы. Обязательным условием для предпринимателей является строгое соблюдение требований Роспотребнадзора: дистанция в 1,5 метра между посетителями, обработка мебели санитайзерами, персонал в масках и перчатках. Это хотя бы как-то выручает малый бизнес. Но сами предприниматели признаются, что выручка по сравнению с прошлым годом упала на 70%. И им едва удается сводить концы с концами.

Впрочем, можно сказать, что владельцам летних кафе еще повезло. Многие предприятия общепита, кинотеатры, фитнес-центры по-прежнему закрыты, уже четыре месяца. На днях предприниматели и работники этих заведений провели онлайн-митинг «Мы хотим работать!». Они публиковали в соцсетях картинки с такой надписью и обращались к губернатору с просьбой разрешить их деятельность.

Петр Кузнецов: Это, кстати, не первая… то есть эта акция придумана не в Красноярске, подобное проводили и в других городах. Вот интересно, как реагирует на нее местная власть. Как это работает? Или пока реакции нет?

Максим Галат: Пока реакции никакой не было. Скорее всего, она будет заметна 9 августа, потому что 9 августа заканчивается у нас очередной срок ограничений, которые введены. Есть такое предположение, что, скорее всего, его продлят еще дальше, потому что, к сожалению, до окончательной победы над коронавирусом еще далеко. Ежедневно в крае фиксируется больше сотни случаев новых заражений. Хотя противодействуют вирусу как могут.

Например, в красноярском аэропорту буквально вчера открыли первый в России дезинфицирующий коридор – это небольшая кабина, которая стоит на входе в здание аэровокзала. Пассажиры, проходя через нее, меряют температуру, обеззараживают руки, одежду и багаж. Вся процедура занимает всего секунд двадцать, так что в аэропорту надеются, что никаких пробок в связи с этим не будет.

Петр Кузнецов: Но никакой социальной дистанции нет при этом. Очередь к этому коридору, как и в обычной жизни.

Марина Калинина: Ну, они же потом обеззараживаются.

Петр Кузнецов: А, потом обеззараживаются? А потом может быть поздно.

Максим Галат: Ожидается, что эффект от этого коридора будет очень мощным. Разработчик обещает, что дезинфицирующий коридор убивает 99% всех вирусов и бактерий.

Петр Кузнецов: А много к вам прилетает из других регионов?

Максим Галат: Ну, сейчас прилетают, да, летают люди. У нас открылось сообщение между регионами. Нет пока сообщения международного, и его очень сильно ждут, конечно, красноярцы. Приходится отдыхать на курортах Красноярского края и Хакасии.

Марина Калинина: Что еще у вас интересного, Максим?

Максим Галат: У нас недавно появилась новая достопримечательность. Ну, на самом деле в нашем городе их не так много, поэтому каждая новая достопримечательность…

Марина Калинина: …это большой праздник.

Петр Кузнецов: Ну ладно, не скромничайте! В Красноярске много всего интересного.

Максим Галат: Интересного много, но именно таких вещей, куда можно сходить, сфотографироваться, на самом деле не так много.

Петр Кузнецов: И что же это такое?

Максим Галат: Это семиметровая беседка, называется она «Ротонда памяти и славы». Она установлена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вы видите сейчас ее. Она из таких металлоконструкций сделана, а в центре – такой зеркальный пол. В основании закреплено что-то нечто похожее на бомбы, именно вот эти штуки. В соцсетях появился флешмоб: люди делают фотографии в этом зеркальном полу и публикуют их с хештегом «Портал в небо».

Но это, кстати, не единственная акция, которой отличились наши художники на этой неделе, потому что на одном из перекрестков в центре города появилась очень необычная разметка: к стандартной разметке, к «зебре», красноярская художница дорисовала также голову и заднюю часть животного. Получилось очень даже симпатично. Сначала она мелом нарисовала это все, а потом уже специалисты-дорожники все закрасили специальной краской. Художница надеется, что люди будут обращать внимание – как водители, так и пешеходы – на такую необычную разметку и будут вспоминать о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Петр Кузнецов: То есть в Казани, как мы от Александра узнали, животные, наоборот, лишаются частей тела, а вот в Красноярске приобретают. Ну, где-то убыло, а где-то прибыло. Хотя бы так.

Максим Галат: В Красноярске приобретают, да.

Еще у нас, кстати, в Хатанге животные отличились. Хатанга – это север Красноярского края. Переполошили они весь поселок тем, что внезапно появилось на улице стадо оленей, которое пробежало таким торжественным маршем по улицам.

Петр Кузнецов: Мы-то думали, что зебры оживают.

Марина Калинина: Нарисованные?

Петр Кузнецов: Нарисованные. А это уже олени.

Максим Галат: Это северные, полярные зебры.

Петр Кузнецов: А откуда они взялись? Смотрите, сколько их! Много, да?

Максим Галат: Да. Они стадом пробежали, долго бежали по улицам поселка. Специалисты говорят, что сейчас у них идет миграция, и как раз один из путей миграции проходит неподалеку от этого поселка. Возможно, они как-то забежали в поселок. После того как они попозировали перед камерой мобильного телефона, благополучно убежали в тундру.

Марина Калинина: Да у них просто фотосессия была! Может быть, они никуда и не направлялись, а вышли показать себя.

Спасибо большое. Это был Максим Галат из Красноярска.

Ну а мы движемся дальше – в Калининград. Жанна Мейлер, привет!

Жанна Мейлер: Марина и Петя, здравствуйте. Я вам хочу сказать, что если вы хотите приехать в Калининград отдохнуть…

Марина Калинина: …то уже поздно?

Петр Кузнецов: Хотим, хотим.

Жанна Мейлер: …то вам нужно очень сильно постараться, чтобы найти место, где вы остановитесь, потому что у нас забиты все отели, все гостиницы, забронированы до конца лета, все хостелы, гостевые дома и даже квартиры, которые сдаются посуточно приезжим. Все забито полностью. Наш министр туризма Андрей Ермак сказал, что загрузка сферы гостеприимства сравнима со временами Чемпионата мира по футболу.

Тем не менее наши туристические чиновники грустны, потому что они-то в начале года планировали, что к нам приедут в этом году до 2 миллионов человек, а сейчас, по их расчетам, мы примем всего лишь 900 тысяч. И все потому, что… Ну понятно. Весной и в июне никто к нам не приезжал. Нет иностранных туристов. Вот только сейчас такой туристический бум. Людям же некуда ехать за границу. И жару далеко не все любят. Те, кто не поехали в Крым и Сочи, они приехали к нам.

Нужно сказать, что будут продлевать туристический сезон в Калининградской области на сентябрь и октябрь. Благо у нас не очень холодная осень. Не знаю, как насчет купания в море, но поездить по области, посмотреть, походить на экскурсии, провести приятно время, конечно же, можно будет. Тем более что готовятся всевозможные рекламные акции для приезжих, такие бонусы.

Например, Казань для прилетающих калининградцев сделала такой бонус: на две ночи останавливаешься в гостинице – третья в подарок. И Калининград хочет сделать то же самое для приезжих. Видимо, будет так. Договорятся с отелями, что две ночи живет, а третья в подарок.

Петр Кузнецов: Такие города-побратимы в данном случае.

Жанна Мейлер: Да. Ну, у нас прямое авиасообщение.

Петр Кузнецов: Примечательно, что оба у нас сегодня в обзоре.

Жанна, скажите, пожалуйста… Извините, прерываю. Вот про иностранцев мне все-таки интересно. Вообще нет иностранцев? То есть для иностранцев Калининград совсем закрыт? Или тут дело в том, что иностранцев из своих стран просто не выпускают?

Марина Калинина: Или добраться они не могут никаким образом?

Петр Кузнецов: Ну, все-таки в этом плане регион особенный, поэтому интересно будет узнать. Ну и обратный поток. То есть калининградец может выехать сейчас каким-то образом за границу, в соседнюю страну?

Жанна Мейлер: Сегодня, по-моему, ТАСС или «РИА Новости» сообщили, что в ЕС, скажем так, не открыли свои границы для России в очередной раз. Соответственно, мы окружены Евросоюзом и выехать не можем. И европейцы, иностранцы тоже к нам въехать не могут. Границы закрыты и с той, и с другой стороны. То есть к нам могут приезжать только россияне, а мы можем ездить только в Россию на самолете и на поезде. Поезд идет в Москву, но он не останавливается в Литве – там все запломбировано, ничего не происходит.

Но к счастью тех туристов, которые приехали к нам и приезжают, наконец-то в полном режиме открылись кафе и рестораны, до этого они могли работать только на летних верандах. Очень сильно страдали рестораторы, потому что… Они говорили, что в таком режиме они даже в ноль не выходят и терпят убытки. Ну, наконец-то им разрешили пускать людей в залы – правда, с 50-процентной загрузкой. Они там установили все что только могли: расставили столы, установили специальные аппараты с ультрафиолетом, который стерилизует воздух. В некоторых ресторанах установили из оргстекла перегородки между столами, чтобы обезопасить. В общем, подготовились как могли. И теперь они хотя бы вздохнули.

И люди, которые жаждут отведать ресторанной пищи, тоже сильно обрадовались. В принципе, тоже все забито у нас в кафе и ресторанах.

Марина Калинина: Получается, что мало того, что рестораторы понесли и так убытки, так они еще вложились в то, чтобы свои рестораны переделать, какое-то дополнительное оборудование повесить и так далее, и так далее.

Петр Кузнецов: Кстати, вот это оборудование на картинке, которая транслировалась, мы как-то и не видели. То есть это, может быть, рекомендательная мера, но не все еще загородки эти поставили? Или как?

Жанна Мейлер: Мы видели точно, потому что мы два сюжета потом снимали. И я периодически посещаю это заведение. Все есть, все устроено, все работает.

Петр Кузнецов: Значит, нам показалось.

Жанна Мейлер: Да. Нужно сказать, что кинотеатры до сих пор не открылись у нас, они уже пятый месяц стоят закрытые. И тоже очень сильно грустят кинопрокатчики, что не могут открыться. Более того, когда им все-таки разрешат открыться, у них возникнет вторая проблема: показывать нечего, потому что за все это время ни Голливуд, ни российский кинематограф…

Петр Кузнецов: Нечего туристам в кино ходить! Есть в Калининграде что посмотреть.

Марина Калинина: Пусть на свежем воздухе гуляют.

Петр Кузнецов: Конечно.

Марина Калинина: И по пляжам, и по набережным.

Жанна Мейлер: Насчет свежего воздуха. Очень многие приезжие идут в знаменитый Калининградский зоопарк, а там у нас случилась трагедия, грустное событие. У нас в Калининградском зоопарке погиб очень пожилой медведь-барибал и три балтийских тюленя. Все думают, что накануне им дали лекарство против гельминтов. Ну, и другим животным давали, но эти животные, скорее всего, среагировали на него так.

Сейчас идет расследование, природоохранная прокуратура подключилась, будут выяснять – то ли что-то с препаратом не то, то ли ошибся ветеринар. Ну, медведь-барибал был очень пожилой, ему был 31 год. В природе они живут где-то 25–30 лет. Из трех балтийских тюленей один остался у нас живой. Эти тюлени были, в принципе, среднего возраста, они все были адаптированы из природы. Вы знаете, у нас такое бывает часто, когда весной появляются детеныши тюленей на пляже, покусанные собаками. Их забирают, их реабилитируют, выхаживают. И вот эти три тюленя, которые погибли, они были как раз из таких тюленят, которых спасли и выходили.

И через несколько дней после этой трагедии случилась еще одна – в зоопарке погибли 18 водоплавающих птиц.

Петр Кузнецов: Да что ж такое-то!

Жанна Мейлер: Но здесь причина банальная: в зоопарк пробрались бродячие собаки и просто их загрызли. Но здесь виноватых нашли сразу. Охранное предприятие, которое занимается охраной зоопарка, – это они должны были обеспечить непопадание бродячих собак в зоопарк. Видимо, они там что-то прошляпили, проглядели. И они возместят зоопарку стоимость этих животных, новые птицы будут закуплены на эти деньги.

Марина Калинина: Но жалко-то!

Петр Кузнецов: Тюлени и медведь – это тоже, судя по всему, ошибка кого-то из сотрудников зоопарка, работающих там, да? Не яд же какой-то посетители бросили.

Жанна Мейлер: Тут следствие покажет. Нет, яд, конечно, не бросили. Следствие покажет. Может, организм так среагировал. Все еще идут мероприятия, проводятся экспертизы.

Но нужно сказать, что… Я знаю, что очень многие сотрудники зоопарка, особенно те киперы, которые занимаются именно конкретно с этими животными, они с ними работают каждый день, знают их повадки, кормят и так далее, они прямо плакали, реально плакали. Как родственников потеряли.

Марина Калинина: Ну, действительно жалко.

Петр Кузнецов: Жаль, что на этом приходится заканчивать.

Спасибо большое. Калининград, Жанна Мейлер; Красноярск, Максим Галат; Казань, Александр Чернов. С этими регионами мы открывали последний информационный июльский день.

А мы только начинаем, потому что у нас сейчас будет первая тема для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рассказали наши корреспонденты