Регионы. Что нового?

Регионы. Что нового? | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР из Магадана, Омска и Тамбова рассказывают о новостях в своих городах

2020-08-07T12:36:00+03:00
Регионы. Что нового?
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. Прямо сейчас будем говорить о том, что происходит в регионах. Все подробности узнаем у наших корреспондентов.

Тамара Шорникова: Людмила Щербакова – корреспондент ОТР в Магадане. Наталья Темник – это наш корреспондент в Омске. И Юлия Коняхина – Тамбов. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Ну что, переносимся в Магадан? Едем в Магадан. Людмила, здравствуйте. Рассказывайте, какие последние события у вас.

Людмила Щербакова: Здравствуйте. Вот только недавно вернулась из командировки. Примерно в 500 километрах от Магадана, в закрывшемся много лет назад селе Кулу возродили совхоз на «дальневосточных гектарах». Фермеры-энтузиасты приобрели оборудование для производства сыров, но нет своего сыродела. Здесь сейчас ищут активно сотрудников. Завели уже баранов, овец, коров, кур.

Во-первых, карантин внес свои коррективы – не приехали все, кого ждали. А во-вторых, в принципе, нет специалистов. К примеру, чтобы делать сыры, нужны люди, которые могли бы этим заниматься и умели бы это делать.

Тамара Шорникова: Так, сыроделы, есть вакансия в Магадане! Не подскажете, сколько предлагают?

Людмила Щербакова: Зарплата хорошая. То есть они готовы платить, в принципе, до 100 тысяч рублей в месяц, если бизнес пойдет.

Тамара Шорникова: Ого!

Людмила Щербакова: Но тут проблема-то в другом. В селе, кроме совхоза, ничего нет, никакой инфраструктуры – ни детского сада, ни школы, ни магазина. Вообще ничего. Соответственно, семейный человек туда не поедет. Вот сейчас сыроделы, ну, будущие сыроделы мечтают, что село возродят, снова откроют. Может быть, это произойдет. И тогда можно будет говорить уже о каком-то расширении, в том числе о выращивании капусты, картофеля в промышленных масштабах и так далее.

Иван Князев: А само село вообще далеко от цивилизации-то?

Людмила Щербакова: Село само далеко от цивилизации. Магадан в 500 километрах. Ближайший поселок рабочий – это Матросово. Там вахта. Это такой закрытый поселок, где добывают золото. Омчак тоже сильно цивилизованным не назовешь, который поблизости. То есть от нормальной цивилизации очень далеко.

Иван Князев: Ну, достаточно смелым человеком нужно быть, чтобы туда поехать работать.

Людмила Щербакова: Согласна. Но энтузиасты звонят, спрашивают, говорят: «Мы готовы. Но нам все-таки школы, детские сад нужны, дети имеются». Вот такая история.

Иван Князев: Какие еще события у вас?

Людмила Щербакова: Ну, не очень хорошая и приятная новость, и не только для Магаданской области, но, наверное, и для всей России. В этом году подходы горбуши на Колыму абсолютно не оправдали прогноз. Речь шла о 60 тысячах тонн, а в реальности около 20 тысяч тонн добыли. То есть это 30% от заявленного. Причем, настолько мне известно, такая же история и в соседних регионах рыбодобывающих.

Сейчас Росрыболовство поручило науке разобраться, почему подход горбуши в этом году такой низкий. Ну, как предварительно говорит наука, вроде бы на ситуацию повлияли изменения климата, произошло потепление воды. Погиб планктон, которым питается рыба. А затем погибла и сама рыба. Ну, будем это выяснять немножко позже, что же все-таки произошло конкретно. Вот такая ситуация.

Соответственно, растут цены на икру, рыбы мало. И я думаю, что вряд ли эта ситуация изменится. То есть сейчас пойдут кета и кижуч, они уже начали идти, но они обычно идут не в таком большом количестве, как горбуша, и их гораздо меньше.

Иван Князев: Придется тогда уже следующего года ждать, потому что…

Тамара Шорникова: То есть и колбаса подорожает, видимо, и рыбы дешевой в этом году тоже можем не поесть.

Иван Князев: Конечно.

Тамара Шорникова: Спасибо за такие новости.

Иван Князев: Спасибо, Людмила, да. Людмила Щербакова, наш корреспондент в Магадане, была с нами на связи.

Уважаемые друзья, вы тоже присоединяйтесь к обсуждению. Пишите, звоните нам. Рассказывайте, что интересного происходит в вашем регионе. С удовольствием выслушаем. На всю страну можно будет поделиться.

Тамара Шорникова: Тут уже рассказывают, почем свинина в Самаре: «250 рублей – грудинка, а вырезка, мякоть – 350». Вот так.

Узнаем, что там в Омске. Наталья Темник. Наталья, вам слово.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Наталья Темник: Добрый день, коллеги. Новости в Омске связаны с экологией и природой, я бы так сказала.

В центре города проходит реконструкция набережной реки, в связи с чем вырубили все деревья. И горожане возмущаются. Они, конечно, не проводят пикеты. Но дело в том, что если раньше река практически утопала в деревьях и с одного берега, и с другого, то сейчас голый берег. И конечно, невозможно не возмущаться. Мэрия говорит, что снесли порядка сотни старых аварийных деревьев. Эти работы согласовала комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений. Говорят, что на этом месте посадят до 350 молодых саженцев. Ну, будет видно. А реконструкция набережной, как говорят, закончится уже в этом году. Смогут пройтись пешеходы и проехать велосипедисты.

Тамара Шорникова: Но пока они вырастут, эти саженцы, а тут, наверное… Жалко! Что еще?

Наталья Темник: И в продолжение этой темы. У нас дендропарк собирается уменьшить в два раза особо охраняемую территорию, планирует перевести в новый статус. И этот статус позволит строить капитальные объекты. И это тоже омичам не нравится. Почему опасения такие? Потому что территория граничит с коттеджным поселком. Естественно, боятся омичи, что продолжат строить коттеджи, элитное жилье и, возможно, торговые центры. Хотя чиновники говорят, что этого не будет. Они планируют сделать рекреационную зону на этом месте. Сейчас есть подход к небольшому озеру, небольшая роща, где люди могут гулять.

Что будет теперь на этом месте – неизвестно. Понятно, что через месяц пройдут общественные слушания, где горожане смогут высказать свои идеи и согласиться либо не согласиться с чиновниками, с этим решением.

Иван Князев: Ну, горожанам, видимо, нужно массово приходить на эти общественные слушания, потому что если зеленые насаждения на берегу реки – это одно дело, то дендропарк, коттеджи там строить – ну, это уже совсем безобразие.

Спасибо вам. Наталья Темник была с нами на связи, наш корреспондент из Омска.

Несколько SMS. Воронежская область пишет: «В Воронеже продолжается жаркое лето, +31 в тени. Заболеваемость у нас, к сожалению, растет с каждым днем». Нижегородская область: «В Нижнем Новгороде выкидывают людей из аварийного фонда за мизерные компенсации», – пишет нас телезритель. А вот телезрительница из Рязани жалуется: «Из-за сильного ветра не клюет рыба, муж пришел без улова». Не пускали бы его: «Иди назад, пока рыбу не поймаешь».

Тамара Шорникова: Давай узнаем новости Тамбова, Юлия Коняхина расскажет.

Иван Князев: Здравствуйте, Юлия.

Юли Коняхина: Здравствуйте, коллеги.

Я, наверное, начну с новости, с темы, которая никуда, к сожалению, не девается, тем не менее в Тамбове она пошла на убыль. Итак, на сегодня у нас плюс 27 новых случаев коронавируса. Но с сегодняшнего дня Тамбов переходит на третий этап снятия ограничений. У нас с сегодняшнего дня начинает работать общепит, образовательные учреждения, санатории, базы отдыха и гостиницы. То есть новости хорошие.

Дальше, как говорится, у меня для вас две новости – одна хорошая, а одна не очень. Начну, наверное, с той, которая не очень.

Дело в том, что у нас запретили купаться на всех городских пляжах. И связано это с тем, что на днях в центре города произошла серьезная коммунальная авария – на набережной у нас прорвало старый коллектор диаметром 1000, построенный в 1971 году, железобетонный. То есть грунт провалился – и все нечистоты по склонам хлынули в нашу прекрасную реку Цна.

Это очень грустная на самом деле новость, потому что ровно такая же авария у нас случилась три года назад, на праздновании Дня молодежи. Ровно то же самое. Почти в апогей празднования все это прорвало и на отдыхающих в прямом смысле хлынуло. В Тамбове, увы, коммуникации старые. Власти, конечно, пытаются приложить силы, ремонтируют, но нужны серьезные финансовые вложения, поэтому все это делается не столь быстро, как хотелось бы.

Вторая новость – хорошая. На этой неделе у нас побывал министр юстиции Константин Чуйченко. Вместе с губернатором они посетили колонию, которая расположена на территории самого города, в черте города. Это колония и следственный изолятор.

Дело в том, что жители не раз, часто обращались к губернатору с просьбой перенести эти два объекта за черту объекта, потому что это не совсем удобно. Вдоль стен ходят обычные люди. Почему этот вопрос актуален? У нас часто случались случаи, когда злоумышленники, скажем так, пытались перебросить через стену, через всякие лазы запрещенные предметы. Например, в марте правоохранители у нас задержали молодого человека, который пытался перебросить через стену сотовые телефоны. Интересно, что у него изъяли не только сотовые телефоны, шесть пар наушников, зарядные устройства, но и арбалет и четыре стрелы. То есть до такого…

Тамара Шорникова: Это особенно интересный пункт.

Юли Коняхина: Да. Видимо, он хотел это путем пролета туда… Ну, до смешного на самом деле.

Наконец министр распорядился, губернатора поддержал. И все сопутствующие работы будут проводиться, то есть проектировка нового объекта, строительство, выбор места строительства двух новых объектов Федерального управления исполнения наказаний. Будут искать место и будут строить. Ну а то, что останется от старой колонии, от старого изолятора, который мы сейчас видим, – это будут решать совместно с жителями, то есть как использовать территорию, что на этом месте можно построить, возвести.

Иван Князев: Ну, вопрос еще только: когда построят? Я думаю, это дело не быстрое. Судя по картинке, которую мы сейчас видели, смотрю, там жилые дома прямо рядом стоят. Вряд ли кто-то обрадуется такому соседству.

Спасибо, спасибо, Юлия. Юлия Коняхина была с нами на связи из Тамбова. А также Людмила Щербакова из Магадана и Наталья Темник из Омска. Спасибо вам, коллеги.

Тамара Шорникова: Ты знаешь, у нас тут развитие получила эсэмэска из Рязанской области, большой отклик, по поводу отсутствия улова у мужа нашей телезрительницы. Во-первых, Кировская область просит дать контакты, рекламирует свои собственные приманки собственного производства. Ярославская область: «Жена сказала: «Пей дома. Рыбу куплю сама».

К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)