Регионы. Что нового? Астрахань Самара, Кемерово

Регионы. Что нового? Астрахань Самара, Кемерово | Программы | ОТР

Местная ситуация с заболеваемостью коронавирусом и другие городские новости

2020-11-03T12:36:00+03:00
Регионы. Что нового? Астрахань Самара, Кемерово
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Любовь Коренева
корреспондент ОТР (г. Самара)
Анастасия Ширяева
корреспондент ОТР (г. Астрахань)

Ольга Арсланова: Продолжаем следить за новостями вместе с нашими коллегами в российских городах. Приветствуем у нас в эфире Анастасию Ширяеву из Астрахани, Любовь Кореневу из Самары и Яну Шеметову из Кемерова. Доброе утро, девушки

Денис Чижов: Начинаем с Астрахани. Здравствуйте, коллеги. Начинаем с Астрахани. Анастасия, что у вас произошло интересного?

Анастасия Ширяева: Добрый день, коллеги.

Ну, начнем с ситуации по заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Сегодняшняя цифра – 9 946 случаев с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Ежесуточный прирост держится в диапазоне 120–126 человек. За весь период эпидемии заболели и выздоровели 10 962 человека. 172 человека, к сожалению, умерли.

Стоит отметить, что на сегодня в регионе введены ограничения для лиц возрастной категории 65+. В частности, им рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления людей и находиться дома на самоизоляции – практически так же, как в период весеннего карантина. Также определенные ограничения коснулись работы увеселительных заведений в ночные и утренние часы: с 11 часов вечера до 6 часов утра они должны оставаться закрытыми.

Стоит особо рассказать об обеспечении эпидемиологической безопасности на общественном транспорте. Ежедневно с владельцами маршрутов и водителями проводятся профилактические беседы. По поручению главы города им рекомендовано организовывать мероприятия по дезинфекции салонов своих транспортных средств после каждого рейса. Водители обязаны соблюдать масочный режим. При отсутствии маски налагаются штрафы. За этим пристально следят представители правоохранительных органов. Кстати, усиленный масочный режим обязаны соблюдать и пассажиры транспорта. Вот только будут ли их штрафовать за отсутствие маски – пока неизвестно.

Еще одна новость. Свыше 300 незаконных надписей на городских объектах было ликвидировано в городе Астрахани только за один день усилиями добровольцев. «Город – не раскраска» – такая акция стартовала в Астрахани. Проводится она силами муниципальных властей, правоохранительных органов и общественных организаций. Ее суть состоит в том, что в назначенный день добровольцы, вооружившись необходимым инвентарем, выходят на улицы города и просто закрашивают незаконные надписи на фасадах и стенах городских зданий.

Денис Чижов: Анастасия, а закрашивают все подряд? Не получится, как в Петербурге? Там Довлатова закрасили, по-моему. Или кого?

Анастасия Ширяева: Нет, у нас люди уже как бы научены чужим опытом, и они все-таки с уважением относятся к высокому творчеству.

Денис Чижов: Закрашивают только «невысокое» творчество, понятно.

Анастасия Ширяева: Ну, в основном, да, это незаконные надписи, незаконная реклама, так называемые псевдограффити. Это выглядит зачастую пугающе просто, когда вы гуляете по городу и видите на каком-то объекте что-то подобное.

Еще хотелось бы отметить, что краску подбирают в тон основному цвету покрытия зданий, то есть чтобы не было потом дисгармонии. А иногда на месте закрашенных надписей появляются красивые рисунки – это могут быть цветочные композиции, какие-то пейзажи. Словом, все делается для того, чтобы город имел эстетичный вид.

Кстати, представители правоохранительных органов, которые также являются организаторами этой акции, напоминают, что любое самовольное нанесение надписи на объекты государственного, областного и муниципального имущества могут быть расценены как акты вандализма и повлечь уголовное наказание вполне себе могут.

И еще одна новость, о которой я хотела бы вам рассказать. Она поражает своим цинизмом и жестокостью. В частном зоопарке под Астраханью неизвестные покушались на жизнь и здоровье животных. Сотрудники зоопарка обнаружили в пище, которой должны были накормить своих питомцев, металлические саморезы. Как они там оказались – остается только догадываться. Видео размещено в социальных сетях, на официальных страницах зоопарка. Как прокомментировал эту ситуацию директор организации, такое происходит уже не впервые. Между тем, животных посетителям запрещают кормить, но некоторые обходят запреты.

Денис Чижов: То есть это какие-то хулиганы? Или к этому зоопарку, может, какие-то нарекания были? Не знаю, спор какой-нибудь.

Анастасия Ширяева: Нет.

Денис Чижов: Нет?

Анастасия Ширяева: Нет, вы знаете, нареканий никаких не было. Это прекрасное место семейного отдыха, он уже более десяти лет у нас существует. В принципе, там всегда все отвечало требованиям закона.

Денис Чижов: То есть никому не мешало? То есть это просто какие-то совершенно ужасные люди?

Анастасия Ширяева: Нет, это просто злоумышленники.

Денис Чижов: Понятно. Спасибо большое. Астрахань была с нами на связи, Анастасия Ширяева.

Двигаемся дальше, отправляемся в Самару. Любовь Коренева к нам присоединяется. Любовь, прошу.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Любовь.

Любовь Коренева: Добрый день, коллеги.

Ольга Арсланова: У вас антирекорды по коронавирусу, насколько мы знаем. Ждем от вас подробностей.

Любовь Коренева: Да, вчерашняя цифра была самая высокая с начала этого года – 183 человека. Сегодняшние итоги еще не подводили, но уже появилась информация, что на сегодняшний день количество заболевших будет меньше, чем вчера.

Дело в том, что, кстати, в отличие от коллег из Астрахани, у нас уже известно, какие будут штрафы за проезд без маски. 49 административных нарушений уже передано в суд. Это люди, которые в транспорте не захотели надевать маску. Помимо того, что их попросили из общественного транспорта выйти, еще были составлены протоколы. Известно, что первоначальный штраф будет составлять 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение уже возможно до 50. Правда, суд пока эти штрафы еще окончательно не утвердил, но в ближайшее время проведут рассмотрение этих дел.

Также известно о том, что несколько дней назад в больницы Сызрани с 6 утра выстроилась огромная очередь на КТ. И конечно же, это большое скопление народа, и люди не соблюдали там социальную дистанцию, и даже не все были в масках. Поэтому, конечно, еще раз Минздрав напоминает о том, что даже если вы приходите в поликлинику, пожалуйста, следите за тем, чтобы находиться подальше, не собираться большими толпами и обязательно надевать маски.

Также министр здравоохранения вчера рассказал о том, что лечить самарцев, которые уже заболели коронавирусом, планируют с помощью плазмы крови тех, кто переболел. То есть будет переливание крови. Поэтому людей, которые уже перенесли заболевание, призывают приходить в пункты для доноров и сдавать кровь.

Ольга Арсланова: Любовь, а как работает скорая помощь у вас?

Любовь Коренева: В общем-то, люди часто говорят, что скорую помощь приходится долго ждать тем, у кого какие-то другие жалобы. То есть к тем, у кого затруднения с дыханием или кашель, высокая температура, она приезжает достаточно быстро, как обычно. А вот тем, у кого какие-то симптомы, не связанные с коронавирусом, приходилось ждать буквально по полдня. Вот с этим проблемы.

Ольга Арсланова: Полдня – это еще не самое плохое. В некоторых регионах сутками не приезжают, если ты не умираешь.

Денис Чижов: Любовь, ну давайте теперь… Кроме коронавируса, что еще происходит у вас?

Любовь Коренева: В последнее время у нас появляется все больше новостей, связанных с транспортом. Во-первых, потому, что городские улицы сейчас очень загружены, несмотря на то, что продлили школьные каникулы. Поток, может быть, немножко поредел за счет тех, кто не везет детей через весь город в какие-то гимназии. Тем не менее сейчас снова заговорили о платных парковках. Стало известно, что цены в историческом центре города на ежедневную парковку будут от 45 до 65 рублей, соответственно, в день.

Денис Чижов: А, это в день, не в час? Ой, какой замечательный город у вас!

Любовь Коренева: Каждой улице в центре хотят присвоить определенный коэффициент – в зависимости от ее загруженности. И этот коэффициент позволит, соответственно, выставлять уже ценник. История с платными парковками уже длится несколько лет, ее все время обсуждают, но, к счастью, пока еще не ввели.

Также в Самаре последние полгода, даже получается, что чуть больше, с марта этого года тестируют электробус. Но сейчас договор закончился, и вчера стало известно о том, что электробус в Самаре работу свою прекратит. Он ходил от Губернского рынка в новый микрорайон «Южный город». И люди, в общем-то, были довольны его работой потому что он двигался достаточно плавно за счет специальной своей начинки. Люди говорили, что и не трясет, в отличие, например, от троллейбуса, и достаточно хороший и плавный ход, удобный теплый салон.

Поэтому, так как городские власти пока не сообщили, будут ли они продлевать договорные отношения с владельцами, в общем-то, самарцы все-таки предлагают не только продлить, но и закупить еще несколько новых машин. Отзывы пока они получили хорошие.

Денис Чижов: И еще одна новость, Любовь, у вас есть, да?

Любовь Коренева: Да. Но эта новость тоже в некотором роде связана с коронавирусом. Это то, что Парад памяти, который проходил в Самаре всегда с большим размахом, как и 9 мая, в этом году его также переводят в онлайн-формат. И начали даже немного заранее. То есть сейчас можно послушать лекции с историками, посмотреть тематические выставки, например, в мультимедийном парке. Но принято решение сам парад отменить.

Буквально несколько назад у нас умер один из участников этого парада 41-го года. И осталась в Самаре всего одна женщина, которая на тот момент была 16-летней девочкой, стояла в оцеплении. Чтобы в том числе еще раз этих людей пожилых, кто связан с парадом, не подвергать опасности – это была одна из причин отмены парада.

Денис Чижов: Я надеюсь, что внуки все-таки помогут участникам парада в онлайн выйти – тем, кто еще жив. Спасибо большое. Это Самара, Любовь Коренева.

И отправляемся в Кемерово, Яна Шеметова. Яна, слово вам.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, ситуация с коронавирусом у нас в регионе остается сложной. По последним данным, за сутки у нас 195 заболевших, семь человек умерло. По-прежнему лидерами заболевания остаются Кемерово и Новокузнецк – то есть самые крупные города региона.

Люди также по-прежнему жалуются на очереди в поликлиниках, на то, что долго едут «скорые», на то, что сложности с покупкой лекарства в аптеках, и невозможно купить ртутные градусники. Буквально вчера стало известно, что коечный фонд в регионе для больных коронавирусом увеличен на 300 коек, то есть теперь их будет порядка 5 тысяч. Также позавчера в область пришла очередная крупная партия лекарств. Возможно, это каким-то образом снизит дефицит. И также стало известно, что регион получит из федерального бюджета 100 миллионов рублей на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусом. Ситуация сложная, но тем не менее предприятия продолжают работать, люди продолжают работать, даже перейдя на удаленку.

Для профилактики коронавируса на одном из кузбасских предприятий, относящихся к угольной компании, перепрофилировали и начали производить бактерицидные рециркуляторы. Это аппараты для обеззараживания помещений от вируса. Первая партия была выпущена для нужд самого предприятия. Но так как у региона есть потребность в подобном оборудовании, по просьбе правительства Кузбасса мощности производства увеличили. И сейчас уже произведено более 1,5 тысячи подобных рециркуляторов.

Денис Чижов: Яна, а очереди к врачам у вас большие скапливаются? Вот люди, которым нужна помощь.

Яна Шеметова: Да, очереди большие у нас скапливаются. Наверное, в каждой поликлинике стоит посчитать – сколько. Но это не меньше 20 человек в очереди. И как раз для того, чтобы люди, так как у нас температура уже периодически бывает минусовая, чтобы люди не стояли на морозе, у нас были в начале октября установлены палатки, в которых бы ожидали.

А сейчас часть этих палаток заменена на так называемые мобильные модули временного ожидания людей на прием к врачу. Эти модули обогреваются. Пациенты, как я уже сказала, могут прождать свою очередь несколько часов. И чтобы соблюдать какую-то элементарную социальную дистанцию и не ждать на улице, на морозе, как раз и предназначены эти модули. Курируют очередь волонтеры, которые помогают медработникам и вызывают тех людей, кто находится в этих модулях и чья очередь подошла. В ближайшее время в этих модулях будет установлена связь, и человек уже без помощи волонтеров сможет услышать, когда подходит очередь, и подойти на прием.

Денис Чижов: Ну и завершим не коронавирусом, если можно, Яна. Еще одна новость, пожалуйста.

Яна Шеметова: Ну, если не коронавирусом, то из хорошего: кузбасские батуты для фитнеса, которые изготавливаются людьми с ограниченными возможностями, сейчас будут продаваться по всему миру. Выпускает их предприятие «Ньютон 42». Сейчас в штате восемь человек, производят они по 70 батутов в месяц. В отличие от китайских аналогов, кузбасские батуты более надежны, рассчитаны на прыгунов весом до 120 килограммов. У них особо прочный каркас, который выполнен из стали, производимой у нас же в регионе, в Новокузнецке.

В рамках нацпроекта Центр поддержки экспорта Кузбасса компенсировал компании услуги на размещение на международной торговой площадке eBay. Сюда вошла регистрация аккаунта компании и продвижение профиля, а также техническое сопровождение. Благодаря этому теперь батуты наши будут продаваться и за рубежом. Соответственно, будут увеличены мощности – что позволит трудоустроить на предприятие новых рабочих.

Ольга Арсланова: Спасибо вам, коллеги. Яна Шеметова из Кемерова, Любовь Коренева из Самары и Анастасия Ширяева.

Несколько сообщений от наших зрителей, которые тоже нам сообщают о том, что у них происходит в разных городах. «В Оренбургской и Самарской области нет в аптеках уколов антибиотиков», – сообщает нам зритель. Воронеж: «Тесты на COVID – 2 тысячи рублей в областном диагностическом центре. Только платно, бесплатно не получается сдать». И Кемеровская область делится новостями: «У нас по ночам идет снег. Кругом красота и тишина».

Денис Чижов: И для тех, кто тоже хочет попасть к нам в эфир: друзья, у нас небольшая техническая неполадка. Пока мы ее устраняем, дозвониться до эфира программы «Отражение» можно по номеру телефона: 8-800-707-00-14. Сейчас на ваших экранах этот телефон появился. Поэтому по старому пока не звоните, мы все устраним.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Местная ситуация с заболеваемостью коронавирусом и другие городские новости