Регионы, что нового? Биробиджан, Екатеринбург, Липецк

Регионы, что нового? Биробиджан, Екатеринбург, Липецк | Программы | ОТР

Информационная перекличка с городами страны

2020-09-15T13:05:00+03:00
Регионы, что нового? Биробиджан, Екатеринбург, Липецк
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Константин Земляникин
корреспондент ОТР (г. Биробиджан)

Иван Князев: Что интересного в регионах? Какие события происходят? Расскажут наши корреспонденты. Вы, друзья, тоже можете поделиться со всей страной новостями вашего города или поселка. Звоните, пишите нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Можете, конечно. И обязательно это сделайте. Что у вас там с погодой, с новостями? Рассказывайте.

А сейчас спросим, что нового в Биробиджане, Екатеринбурге и Липецке. Расскажут нам об этом наши корреспонденты в регионах – Константин Земляникин, Анна Исаева и Виктор Болотский. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Биробиджана. Константин, приветствуем вас. Рассказывайте, какие события у вас всех волнуют.

Константин Земляникин: Ну, к сожалению, новости, наверное, не самые приятные. Здравствуйте, коллеги.

Дело все в том, что буквально в воскресенье жители приамурских территорий Ленинского района почувствовали подъем воды – так уж повел себя наш Амур. Специалисты говорят, что от китайского Сунгари подошел большой гребень паводка, который находится… Ну, Сунгари впадает в Амур чуть выше села. Мы сейчас ощущаем последствия этого удара. Буквально за короткий период вода поднялась более чем на метр выше опасной отметки. Соответственно, начало заливать участки, придомовые территории, поля.

Но самое страшное случилось, как выяснилось, несколько позже: лопнула, не выдержала дренажная труба. И начала поступать вода, казалось бы, на защищенные территории. В настоящее время подтоплена часть улиц, вода затопила достаточно большой участок. Говорят о 80 придомовых территориях. Во всяком случае, в зону подтопления попали 73 дома, где проживают около 300 человек. Затоплено здание техникума местного и еще ряд помещений.

Часть людей пришлось эвакуировать. 13 человек, в том числе четыре ребенка, были размещены в пункте временного размещения, он был оборудован в местной гостинице. Еще 47 сельчан остановились у родственников.

На сегодня ситуация, к сожалению, пока никаких поводов для благостного настроения не создает. Все-таки этой ночью ожидается пусть небольшой, но все-таки подъем реки Амур. Но единственная приятная новость все-таки, что прорыв в значительной мере удалось локализовать, там подсыпали. Достаточно большие силы были привлечены. После обращения главы региона военные предоставили и технику, и военнослужащие участвовали. 700 человек составила группировка, плюс 25 единиц техники.

Пока занимались Ленинским отрезало дорогу от райцентра в расположенном рядом селе Кукелево. В нем проживает около 500 человек. Сейчас для того, чтобы организовать проезд в село, привлекается специальная техника, ну, чтобы просто перевезти людей через дорогу. В село удалось переправить лекарства, доставили продукты. На место выезжал губернатор Ростислав Гольдштейн. И накануне было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера.

На сегодня пока… На кадрах вы видите, в каких условиях все это проходит. Устанавливаются различные гидротехнические заграждения, скажем так, чтобы не допустить хотя бы перелива основной трассы, которая ведет в село Ленинское. Это единственная дорога, которая связывает райцентр со столицей области.

Пока в целом ситуация, как говорят, находится на контроле. Но дело все в том, что специалисты не исключают и более худшего сценария, потому что даже небольшой подъем воды приведет к тому, что в зонe подтопления попадут другие территории районного центра, а это более 230 домов, в которых проживают 700 с лишним человек, в том числе 232 ребенка.

К этой ситуации власти действительно подготовились. Все прекрасно понимают, что маленького ПВР не хватит. Для этого будут разворачивать, скорее всего, дополнительные места для размещения подтопленцев в соседнем селе. Туда уже направили матрасы для оборудования пунктов.

Сегодня разговаривал со специалистами, со спасателями. Они все-таки ждут, что сегодня гребень паводка пройдет по территории, ну, по Амуру, в районе села Ленинское, а уже после 18 сентября вода пойдет на спад. Но, к сожалению, это не спасет людей, чьи дома уже ушли под воду.

Иван Князев: Константин, понятно. Единственное… Совсем коротко, если можно. В каких условиях живут люди размещенные? Кормят, поят их там?

Константин Земляникин: Да, все организовано.

Иван Князев: Все организовано?

Константин Земляникин: Да. Люди живут в гостиничных номерах, соответственно, с уровнем комфорта и обеспечения.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Константин, держите в курсе.

А сейчас в Екатеринбург переместимся, Анна Исаева расскажет последние новости.

Анна Исаева: Здравствуйте.

У нас снова из-за коронавируса и ОРВИ закрывают классы и школы, группы в детских садах. На сегодняшний день закрыто уже 96 классов и 10 групп в детских садах. Также диагноз COVID-19 подтвержден у трех педагогов и шести детей. Это что касаемо детских садов. А также коронавирусом заболели 19 учеников сразу в 18 школах.

Такая ситуация спровоцировала огромные очереди в детских поликлиниках, там просто не протолкнуться. Чтобы попасть на прием, как родители жалуются, им приходится стоять на улице по три часа. Из-за коронавирусных ограничений большое количество пациентов сразу не могут находиться внутри, поэтому приходится ожидать на улице.

При этом в горздраве поясняют, что осенью такие очереди в поликлиниках – это нормально, потому что начинают работать школы, детские сады, а также учреждения дополнительного образования. Плюс погода, так скажем, дает о себе знать. Плюс ко всему из-за коронавируса с 1 сентября в городе действуют новые правила посещения школ и детских садов, и дети с признаками ОРВИ просто на занятия не допускаются. Поэтому идут в поликлинику по месту жительства, чтобы получить справки.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время ситуация должна улучшиться, по крайней мере с ОРВИ. А что там уже покажет коронавирус – тут уже непонятно.

Иван Князев: Хотелось бы понять, за счет чего она улучшится.

Тамара Шорникова: А за счет чего? Первый вопрос в голове.

Иван Князев: Анна, такой вопрос еще сразу: а записаться онлайн никак не получается? Или все прямо напрямую идут к врачу неотложной помощи?

Анна Исаева: Если с температурой, то сразу идут в неотложную помощь. Плюс они вызывают же сначала врачей на дом, а потом, чтобы уже выписываться или на очередной прием, им уже приходится идти по талону, который им выдали врачи неотложки. Поэтому такие очереди и скапливаются.

Тамара Шорникова: Да, это нормально, конечно. Вот такая характеристика: это нормально. Что еще у вас, Анна?

Анна Исаева: Еще вторая новость, наверное, которая радует уже горожан: с сегодняшнего дня у нас в муниципалитетах всего региона начинается отопительный сезон. На улице уже холодно, дома тоже холодно, поэтому такая радостная новость.

Отопительный сезон пройдет в несколько этапов. Первыми тепло получат детские сады, школы и больницы, естественно, а также другие важные социальные объекты, а также дома районов, которые находятся в первой очереди на подключение. Мне, кстати, повезло – сегодня с утра у меня батареи стали горячие. Я этому очень обрадовалась.

Тамара Шорникова: А там какой алгоритм, Анна? Просто какой-то случайный график?

Анна Исаева: Это выборочно по районам, да-да-да, выборочно по районам. Чтобы нагрузки на сети не было, поэтому они так подключают.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Систему протестировали и потихонечку подключают. Слушайте, Анна, я вам завидую! У нас холодрыга тоже, холод пришел. С утра дома, конечно, холодно.

Анна Исаева: Приезжайте к нам греться в дома.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: С удовольствием, да. Спасибо.

И сейчас Липецк на связи, Виктор Болотский. Здравствуйте.

Виктор Болотский: Здравствуйте, здравствуйте.

Коллеги, у нас в соцсетях появилась информация, что в одной из самых престижных школ Липецка выявили коронавирус у двух учителей. Но в мэрии подтвердили только один случай – у учительницы начальных классов. Родители в соцсетях переживают, что дети продолжают учиться, школу не закрыли, не закрыли даже отдельные классы.

В мэрии парируют это тем, что якобы Роспотребнадзор не давал таких распоряжений, а в мэрии действуют исключительно так, как скажет Роспотребнадзор. Роспотребнадзор сказал, что школу надо продезинфицировать, а детей, которые контактировали с учителями, проверить на COVID. И по словам опять же представителей мэрии, дети COVID не заболели, только одна учительница заболела.

Тамара Шорникова: А давно это произошло?

Виктор Болотский: Ну, как говорят, вроде бы 1 сентября было известно. Просто сейчас эта информация стала достоянием общественности, буквально вчера-сегодня о ней заговорили.

Тамара Шорникова: Просто я к тому, что если уже две недели прошло, то, скорее всего, действительно обошлось, и можно продолжать учебный год спокойно.

Виктор Болотский: Да, действительно обошлось. Но сегодня местный Роспотребнадзор решил через местные средства массовой информации еще раз напомнить липчанам о необходимости носить маски. То есть Роспотребнадзор говорит, что случаи COVID сейчас участились. Масочный режим, оказывается, никто не отменял в городе.

Иван Князев: Виктор, помимо коронавируса, какие еще события у вас происходят?

Виктор Болотский: Помимо коронавируса? У нас 24 трамвая в Липецке оборудовали камерами видеонаблюдения, причем 10 из них можно со звуком просматривать и онлайн. А еще в 12 появились розетки для телефонов. То есть теперь при поездке на работу можно зарядить свой мобильный телефон или планшет, что угодно.

Тамара Шорникова: Подождите. Видеокамеры наблюдения можно со звуком и онлайн?

Виктор Болотский: Да, можно со звуком и онлайн.

Тамара Шорникова: Подключаешься к троллейбусу и смотришь – поехала жена на работу или нет.

Виктор Болотский: Да-да-да.

Тамара Шорникова: То есть молча, да? Наконец-то без всяких предупреждений в троллейбусах начнут соблюдать тишину, да? И не потому, что это вежливо, а потому, что кто-то где-то может посмотреть или послушать.

Виктор Болотский: Да, это трамваи. Но всего лишь в 10 из 24, я еще раз повторюсь. Это мэрия сделала для того, чтобы легче было разруливать разные спорные ситуации и отслеживать поток. Говорят, что до конца года оборудуют еще 8 трамваев в Липецке. Но здесь ситуация парадоксальная: трамваи у нас старые, а вот технологии новые.

Иван Князев: Ну, надо же с чего-то начинать. Я думаю, горожане-то обрадовались. Все-таки телефон подзарядить – это весьма удобно, когда едешь в трамвае.

Виктор Болотский: Да, согласен, наверное, удобно. Я, наверное, лет десять ездил в трамвае. Обещаю, как-нибудь съезжу и оценю.

Иван Князев: Спасибо, Виктор. Расскажете нам потом.

Это были наши коллеги из Биробиджана, Липецка и Екатеринбурга – Анна Исаева, Виктор Болотский и Константин Земляникин.

Несколько SMS из других регионов. Нижегородская область: «У нас в области отменили льготный проезд школьникам и студентам. Транспортная карта в селе не работает. Не дают телефон, куда обратиться».

Тамара Шорникова: Тюменская область жалуется на отсутствие отопления: «Так и не включили. Дети мерзнут в квартирах. Спим под стегаными одеялами и в одежде. Разве это гигиена?» – спрашивают нас.

Иван Князев: А вот воронежцы уже начинают раздражать. Уже какую неделю там плюс 20, тепло и солнышко. А мы все радуемся.

Тамара Шорникова: Да. Друзья, мы, конечно же, рады за вас. Ну конечно же, да?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Ладно, к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)