Регионы. Что нового? Биробиджан, Ижевск, Воронеж

Регионы. Что нового? Биробиджан, Ижевск, Воронеж | Программы | ОТР

Биробиджан, Ижевск, Воронеж

2020-08-27T12:19:00+03:00
Регионы. Что нового? Биробиджан, Ижевск, Воронеж
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

Дарья Шулик: Ну что же, а теперь давайте узнаем, что происходит в регионах нашей большой страны. Сегодня у нас будут на связи Биробиджан, Ижевск и Воронеж.

Давайте начнем с Биробиджана, там наш корреспондент Константин Земляникин. Константин, здравствуйте. Давайте, наверное, начнем с самого… Вы знаете, как раньше было принято начинать разговор с погоды, а теперь принято начинать разговор о ситуации с COVID. Вот давайте расскажем, какая ситуация с COVID у вас в регионе.

Константин Земляникин: Добрый день, Петр, добрый день, Дарья, коллеги.

Действительно, наверное, сегодня это примета времени – начинать разговор с положения дел, которые нам диктует COVID. Ну, на сегодня у нас число заболевших – 605. Для нашей маленькой области это достаточно значительно. Но при этом за последние дни прирост идет – один-два выявленных случая. И уже на сегодняшний день выздоровели 544 человека. К сожалению, девять человек мы потеряли. В настоящее время у нас с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» в больницах находится всего 15 человек. Коечный фонд заполнен буквально на пятую часть.

Вот эта стабилизация обстановки такая, ну, более или менее, она позволила властям принять решение, которое ждали все – и дети, и взрослые, – об открытии детских садов. С 31 августа у нас открываются детские сады, которые были закрыты с конца марта.

Дарья Шулик: А график работы будет обычный или с какими-то ограничениями?

Константин Земляникин: Пока планируется, что они будут запускаться в обычном штатном режиме. Другой вопрос в том, что теперь же надо каким-то образом тысячи детей пропустить через медицинских специалистов, чтобы получить заветные справки, которые являются допуском.

Дарья Шулик: Конечно.

Константин Земляникин: Мы можем себе представить… У нас только в Биробиджане около 5 тысяч детей посещают детские сады. И буквально за два дня надо пройти какой-никакой, но осмотр. Ну, пытаются власти, открыли две точки для выдачи этих справок, пытаются организовать работу педиатров в две смены. И сегодня эти работы уже начались, сегодня уже родители с детьми пошли в больницы, ну, в центры.

И второе, наверное, не менее долгожданное и замечательное событие – буквально сегодня, с 27 августа, у нас открываются кафе, рестораны, бары, закусочные.

Дарья Шулик: Это чтобы родители могли отпраздновать, что дети пойдут скоро в садик.

Константин Земляникин: Видимо, да. Потому что то же самое – все предприятия общепита были закрыты с 28 марта. Наверное, все это воспринимают с воодушевлением – и люди, которые соскучились по живому общению, посидеть с друзьями где-то за чашечкой кофе в кафе, и сами бизнесмены, которые действительно почти полгода держали свои предприятия закрытыми. Разумеется, есть жесткие требования по соблюдению санэпиднорм. Надеемся, что их все будут исполнять и все-таки радость от встречи и, скажем так, от того, что возвращается еще один маленький кусочек прошлой, доковидной жизни, наверное, будет ничем не омрачена, какими-то неприятными эпизодами.

Ну и что хотелось бы сказать? Я с удовольствием посмотрел репортаж наших коллег из других регионов о том, как помогают детям собраться в школу. Нам тоже есть чем похвастаться, если можно так говорить. Наверное, это общая такая акция, вообще по всей стране идет.

У нас было принято решение, и еще весной запустили большой проект по инициативе врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, «ЕАО – Территория действий». В рамках этого проекта оказывали помощь детям, потом оказывали помощь взрослым, людям старшего поколения, малообеспеченным, многодетным семьям – ну, продуктовыми наборами и так далее. А сегодня для всех первоклассников будут приготовлены специальные канцелярские наборы. Да, какой-то минимум: тетрадки, ручки, карандаши, пластилин, раскраски, альбомы. Но я думаю, что такой приятный подарок будет действительно очень хорошим.

Дарья Шулик: Я думаю, да, вряд ли кто-то из родителей откажется от такой помощи.

Константин, а в плане обучения? Я имею в виду сам школьный процесс. В разных регионах, как мы слышим, по-разному он будет проходить. Я имею в виду – и начало уроков в разное время, и вход в школу. В этом отношении школы готовы в вашем регионе?

Константин Земляникин: Да. Поступили у нас родителям из разных школ методические рекомендации и советы, которые сегодня без устали, скажем так, рассылают наши учреждения образования. Действительно, пытаются разделить потоки. Ну, пока планируют начать учебный год в штатном режиме, естественно, с разделением, скажем так, разных возрастов. Допустим, в начальной школе дети однозначно будут заниматься в одном классе, то есть к ним будут приходить педагоги. Насколько это будет эффективно и насколько это будет работать? Наверное, покажет только сам учебный процесс.

Петр Кузнецов: Спасибо, Константин, за эту информацию.

Дарья Шулик: Спасибо.

Петр Кузнецов: С нами связи был Биробиджан.

А мы отправляемся в Ижевск, приветствуем Ольгу Гришину.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Ольга.

Ольга Гришина: Здравствуйте, коллеги.

Я, пожалуй, начну по старинке с погоды. У нас на самом деле погода нас радует теплыми последними деньгами. И я, если честно, даже не помню, когда в конце августа мы в Ижевске ходили в футболочках и использовали солнцезащитный крем. У нас даже, знаете, появилось такое определение этим летом – «динамичное лето». То есть погода у нас менялась просто молниеносно. Можно сравнить – как в горах.

Если посмотреть на видео… У меня зависает картинка, но мы для вас подготовили видео, где на открытых площадках города концерты проходят у нас сейчас. У нас идет такая неделя фольклорная «Лето в городе», когда известные фольклорные коллективы… Вот сейчас вы видите, как коллектив в сквере Победы радует жителей после работы такими приятными сюрпризами. Живой качественный звук, оригинальный народный вокал и хореография. То есть такой праздник создаем с помощью народных песен и танцев.

Социальные сети у нас, как и по всей стране, конечно же, пестрят постами о первоклашках и школьниках. Кто-то меряет новые наряды, кто-то выкладывает ранцы новые, читает стихи.

А вот минздрав региона на этой неделе подводит совсем не радужные итоги: за первое полугодие 2020 года с травмами после посещения аттракционов (в большинстве случаев это батутные центры) в больницы обратилось 36 детей. В прошлом году их было значительно меньше – всего 13. Есть в этом, конечно, и дело случая, но все-таки зарегистрировано и большое количество нарушений. В ходе проверок в июле и августе было выявлено 65 детских аттракционов с нарушениями. Помимо батутов, это картинги, карусели, веревочные парки, тарзанки и многое другое. Отсутствуют необходимые…

Петр Кузнецов: Оля, извините. Интересно, что все это за первое полугодие этого года. Казалось бы, в первом полугодии аттракционы не должны работать, а все равно успели такую статистику нагнать, что перекрыли весь полноценный прошлый год, ну или аналогичный период прошлого года.

Ольга Гришина: Да. Видимо, когда разрешили, активно начали у нас появляться батутные центры, вот такие имитированные, знаете, в таких небольших… ну, не в центральных парках, а где-то в каких-то спальных районах стали появляться эти батутные центры. Батуты какие-то не очень ново выглядящие, поэтому, видимо, они не так устанавливают, не так закрепляют. Есть открытые металлические части. И все это, к сожалению, может привести к не очень хорошим последствиям. Но, слава богу, фактов гибели детей не зарегистрировано.

Петр Кузнецов: Сейчас такая массовая проверка всех этих аттракционов идет, да? Их все проверяют?

Ольга Гришина: Я думаю, что она была в штатном режиме. Просто когда были разрешены уже такие активные посещения общественных пространств, тогда, конечно, минздрав, работники минздрава активизировалось и все это проверили по всей Удмуртии.

Петр Кузнецов: Понятно. А что еще?

Ольга Гришина: Есть у нас еще одна новость, она связана… Мне кажется, она будет интересна больше мужской половине наших зрителей.

Петр Кузнецов: Опять про бары?

Ольга Гришина: Испытание нового автомата…

Петр Кузнецов: А! Ну ладно.

Ольга Гришина: Про «Калашников» речь идет. Калибр НАТО АК-19. Обещают, что испытания завершатся до конца 2020 года.

Петр Кузнецов: Сейчас Александр Лукашенко так привстал, услышав эту новость.

Ольга Гришина: В общем, автомат будет на самом деле отличаться от предшественника. Будет он сделан на базе АК-12. И его особенностями стали облегченный телескопический приклад с улучшенной эргономикой, новый целик и также щелевой пламегаситель с возможностью быстрого монтажа глушителя. Мы сейчас ведем переговоры с пресс-службой концерна. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся для вас и для наших зрителей сделать интересный материал с места событий.

Петр Кузнецов: Вот как раз хотелось бы на него посмотреть, хотели узнать. Танцующих-то сняли, а вот на автомат тоже интересно посмотреть.

Ольга Гришина: Да-да. Тем более я, как и большинство женщин, не представляю, что это, как это выглядит. Щелевой пламегаситель очень интересно посмотреть.

Петр Кузнецов: Да, Ижевск славится своим оружием. Спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Ольга.

Петр Кузнецов: Это новости из Ижевска от Ольги Гришиной.

А мы отправляемся в Воронеж, Надежда Рыжкова с нами на связи. Надежда, здравствуйте

Надежда Рыжкова: Здравствуйте.

Дарья Шулик: С чего начнем – с погоды или с COVID? У вас что актуально сейчас?

Надежда Рыжкова: Давайте с COVID начнем, потому что коронавирусом сегодня в Воронежском регионе заболел 101 житель. Каждый день прирост в нашем регионе держится все-таки на отметке в 100 человек. И этот показатель считается одним из самых высоких по стране. Всего же с начала пандемии инфекцию подхватили уже более 13,5 тысячи воронежцев. Также важно сказать, что мы входим в ТОП-10 регионов по нашей стране, где каждый день прирост инфицированных держится на таких цифрах.

Актуальная статистика по выжившим и умершим теперь обновляется в нашем регионе раз в неделю, так решил оперштаб. На данный момент у нас умерли от коронавирусной инфекции 105 человек.

Недавно также были выявлены вспышки коронавирусной инфекции. Как минимум шесть сотрудников заболели в Управлении социальной защиты Таловского района. Здание управления сейчас планируется закрыть на карантин. И еще одна вспышка произошла в Хохольской районной больнице. Там вообще очень интересная история. В общем, женщину лечили от другой болезни в обычной палате, а оказалось, что у нее был коронавирус. Заболел врач, в общем, и сотрудники тоже, которые контактировали с женщиной. Сейчас выясняются подробности ситуации.

Но, несмотря на это и на количество заболевших каждый день, воронежцы ждут открытия театров и кинотеатров. Планируют их открыть 14 сентября. Вот сейчас готовилась к эфиру и увидела информацию о том, что они просят их открыть раньше – с 1 сентября. Но пока официальная дата – 14-е.

Также важно сказать, что из-за того, что прирост инфицированных каждый день держится и не сбавляется, воронежские школы будут работать по определенным правилам. Например, школьники останутся без продленки. Группы продленного дня в школах региона должны будут сократиться до одного класса или вообще не работать. Также санврачи требуют, чтобы дети из разных классов не пересекались. Конечно, как это будет на практике – время покажет. Ну, в общем, пока такие требования Роспотребнадзора.

А теперь, думаю, можно перейти и к другим новостям, тоже интересным.

Петр Кузнецов: Ну, если они есть – конечно.

Надежда Рыжкова: У нас в Воронеже продолжаются соревнования VI Армейских международных игр мастеров автобронетанковой техники. Они начались 23 августа и завершатся 29-го. За это время конкурсанты должны будут показать свое мастерство. Всего участники пройдут четыре этапа, главным из которых станет как раз командная эстафета членов команд из Белоруссии, Узбекистана, Китая и России.

За несколько дней соревнований уже есть некоторые результаты и первые рекорды. Лидирует пока команда из России. И первый рекорд установила как раз тоже команда из России. В ходе прохождения одиночных заездов водитель сборной Российской Федерации установил мировой рекорд прохождения упражнения: он прошел брод на «КамАЗе» с результатом 1 минута 59 секунд. Также судейская бригада отметила это рекордное прохождение и внесла эти показания для учета в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации как лучшего прохождения упражнения трассы Армейских международных игр.

Также после состязаний планируется конкурс «Соколиная охота». Мы также будем готовить материал об этом, который выйдет в понедельник. Телезрителям будет тоже интересно посмотреть. «Соколиная охота» – это соревнования в беспилотной авиации.

Еще одна интересная новость. Воронежцы, как я уже сказала, ждут открытия театров, потому что с этим связано еще и проведение X Платоновского фестиваля в нашем городе. Он пройдет в этом году с 13 по 27 сентября. Обычно он проходит в июне, но коронавирус нам не дал это сделать.

В этом году, правда, X Воронежский Платоновский фестиваль будет немного другим – он будет полностью российским. Иностранные артисты не приедут из-за отсутствия международного авиасообщения, оно полноценно не восстановилось. Также еще некоторые страны находятся на карантине. Поэтому пришлось от этой идеи отказаться.

Петр Кузнецов: А из наших регионов без проблем можно будет приезжать?

Надежда Рыжкова: Без проблем, да.

Петр Кузнецов: Или тоже ограничения какие-то?

Надежда Рыжкова: Нет, без проблем. Поэтому решили иностранные спектакли и иностранных музыкантов заменить российскими исполнителями.

Петр Кузнецов: Импортозамещение.

Надежда Рыжкова: Да. Есть и хорошие новости в плане спектаклей. Многие участники-иностранцы, которые не смогли приехать к нам в Воронеж, они предоставили в дирекцию Платоновского фестиваля видеозаписи других спектаклей. Таким образом, все оперные спектакли будут показаны один раз, а драматические – по два раза.

Показы будут бесплатными, но вместимость помещений, где это будет проходить, – 200 человек, поэтому нужна предварительная регистрация на сайте. А также, конечно, в приоритете будут те люди, которые все-таки купили билеты на живые выступления этого театра, но из-за коронавируса отменили. И когда в кассах они будут сдавать билеты, им будет предлагаться пригласительное, чтобы посетить данное мероприятие.

Конечно, Платоновский фестиваль для нашего города – это особое мероприятие. Многие воронежцы ждут его весь год. Конечно, в этом году из-за коронавируса многое изменилось. Например, у нас такое масштабное мероприятие проходит в центре города – это уличный театр, когда собирается огромное количество воронежцев, приходят семьи, дети, ростовые куклы ходят. В общем, ну очень захватывающее мероприятие! Но в этом году придется от него также отказаться.

Еще одна новость интересная. Воронежский государственный заповедник имени Пескова опубликовал новую запись с фотоловушек, на которые запечатлены самки европейского благородного оленя с оленятами-подростками. Животные пришли к солонцу, к кормушке, оборудованной сотрудниками заповедника. И специалисты отметили, что оленята заметно подросли с того времени, когда они первый раз попали в объектив фотоловушки. С того момента прошло уже полтора месяца. В общем, как мы сейчас видим на кадрах, как раз они проходят. Молодые животные стараются держаться вместе и проявляют активный интерес непосредственно к солонцу.

Немного расскажу про солонец. В заповеднике как раз рассказали о нем интересные факты. Это такая особая кормушка, содержащая специальную соль для животных. В ее основе лежит обычный хлорид натрия. Считается, что животные таким образом пытаются устранить дисбаланс соотношения в организме калия и натрия. Однако исследования доказывают, что эта гипотеза не универсальная. Поэтому поиски истинных причин, почему все-таки солонец так привлекает оленей… в общем, еще продолжают искать.

Петр Кузнецов: Мне кажется, без всякого солнца. Видно, как им нравится.

Надежда Рыжкова: Да, им хорошо в заповеднике.

Петр Кузнецов: Еще вернутся позировать. Очень нравится.

Дарья Шулик: Спасибо.

Петр Кузнецов: Да, спасибо.

Дарья Шулик: Надежда Рыжкова из Воронежа.

У нас были сегодня на связи Воронеж, Биробиджан и Ижевск. Наши коллеги, спасибо вам большое.

Ну а мы переходим к нашей первой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)