Регионы. Что нового? Бийск, Екатеринбург, Воронеж

Регионы. Что нового? Бийск, Екатеринбург, Воронеж | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказывают о новостях в своих городах

2020-10-30T12:24:00+03:00
Регионы. Что нового? Бийск, Екатеринбург, Воронеж
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (г. Бийск, Алтайский край)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Информационная картина дня была бы неполной без обзора наших корреспондентов из разных регионов и, конечно же, без ваших рассказов, звонков и сообщений. Поэтому присоединяйтесь к разговору, звоните нам прямо сейчас. Рассказывайте, что нового происходит у вас.

Тамара Шорникова: Подключаем к разговору корреспондентов: Дмитрий Дробышев, Анна Исаева, Надежда Рыжкова – Бийск, Екатеринбург и Воронеж на прямой связи. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Начнем с Бийска. Дмитрий Дробышев. Дмитрий, вам слово.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

У нас в регионе ежедневно ужесточаются меры. То есть к масочному режиму, к всеобщему масочному режиму, который действует в общественном транспорте, в магазинах, во всех организациях, добавилось то, что сегодня введен запрет на посещение кафе, баров, ночных клубов с 23 часов вечера до 6 часов утра. Также у нас приостановлено оказание плановой медицинской помощи. Теперь только на дом врача можно вызывать или оказание экстренной помощи можно получить.

Это на общем фоне, что у нас ежедневно очень высокая цифра – по 220 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Мест в госпиталях не хватает, постоянно открываются новые. Дополнительно на этой неделе будет открыто в различных городах региона 400 мест, то есть новые госпитали.

Но вот вопрос: кто в них будет работать? Это тоже очень сложно. Уже прибыла бригада реаниматологов из Москвы. Также на помощь врачам пришли студенты-медики – 800 студентов Алтайского государственного медицинского университета. По добровольному желанию часть из них работает уже… Они работают в поликлиниках региона, то есть помогают врачам, сопровождают больных на КТ, также они осуществляют вызовы на дом.

То есть задействованы все ресурсы и силы, потому что многие врачи, которые действующие врачи в лечебных учреждениях, они уже заболели коронавирусом по второму разу. И порой бывает просто некому работать.

Естественно, как и везде на общем фоне, у нас очень трудно вызвать «скорую», очень долго приходится ждать вызова врача на дом. Также есть сложности и с обследованиями. Тем не менее власти края как-то это постоянно решают. И, естественно, не хватает медицинских препаратов, в аптеках не купить антибиотики.

Тамара Шорникова: Дмитрий, будем говорить о нехватке препаратов позже подробнее: почему складывается такая ситуация, что собираются делать с этим власти, фармкомпании и все, кто за это несет ответственность. Рассказывайте, какие некоронавирусные новости есть.

Дмитрий Дробышев: Ну, среди некоронавирусных новостей у нас также не очень приятная новость: у нас в Бийске дала сбой программа «Комфортная городская среда». Первоначально благоустройство дворовых территорий должны были завершить до 1 октября. Естественно, с этим не справились. За октябрь дело также очень слабо сдвинулось. На сегодняшний день… Последний срок был 1 ноября, но на сегодняшний день 20 дворов – это где работы не завершены или вообще не начинались. Все усугубляется тем, что у нас сегодня уже выпал снег, поэтому асфальт ложить в такую погоду нельзя.

И все это произошло по вине того, что тендер, электронные торги на благоустройство внутридомовых территорий выиграла иногородняя томская компания «Стройкомплект», которая приступила к работам лишь в конце лета, не имея ни оборудования, ничего. При усилии администрации затем были заключены договоры уже с местными подрядчиками, но они уже просто-напросто физически не успевали. И октябрь стоял довольно-таки дождливый.

Это грозит теперь серьезными штрафными санкциями как администрации, так организации-подрядчику, которая не выполнила работы. Ну и есть также опасения, что на следующий год Бийску выделят гораздо меньше средств, и люди, которые рассчитывали на ремонт своих дворов, они его не получат.

Также у нас большой парк строился, но в октябре работы приостановились по причине того, что 25 рабочих заболели коронавирусной инфекцией, и работы из-за этого были приостановлены. То есть коронавирус влез и в жилищно-коммунальную сферу.

Тамара Шорникова: Да во все сферы нашей жизни он влез. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Дмитрий.

Дмитрий Дробышев: Вот такие новости.

Иван Князев: Конечно, надо наказывать того человека, который отвечал за благоустройство, за ЖКХ в городе. Будем надеяться, что какие-то меры будут приняты.

Тамара Шорникова: Екатеринбург, Анна Исаева. Вам слово, Аня.

Анна Исаева: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Анна Исаева: Ну, я тоже начну с коронавируса, из-за которого у нас в области вводят новые ограничения, причем, на взгляд многих жителей, довольно странные.

Например, со вчерашнего дня все машины такси должны быть оборудованы защитными экранами. Но, как оказалось, оборудовать 20 тысяч машин за одну ночь все-таки было нереально. Таксистам такая инициатива совсем не понравилась. Во-первых, никто им не объяснил, за чей счет должны устанавливать экраны, а во-вторых, где они должны взять эти самые экраны.

К слову, вчера вечером сотрудники ГИБДД начали массово останавливать таксистов и проверять документы. Но потом сообщили, что это никак не связано с ограничениями. Никого пока не наказали, но возмущению таксистов все равно не было предела.

И сегодня утром они устроили акцию протеста на центральной площади города. Около 30 машин разных компаний такси встали напротив здания городской мэрии. Протесты были мирные. Изначально водители планировали стоять там до вечера, но к протестующим вышел министр транспорта области, и они договорились, что сегодня пройдет в министерстве совещание с участием представителей таксопарков, и они там обсудят ситуацию по выполнению этого указа. После этого таксисты разъехались.

Мы, конечно, продолжим следить за этой ситуацией. Надеемся, что она все-таки не обострится. Кстати, в указе также сказано, что такие же защитные экраны должны появиться в местах общественного питания между столиками. Но рестораны пока не возмущались и не протестовали. Надеемся, тоже не будет никаких массовых возмущений.

Тамара Шорникова: Понятно. «Повезло» всем тем, кто сегодня с утра пытался добраться на работу на такси.

Иван Князев: В кавычках.

Тамара Шорникова: В кавычках, да. Что еще?

Анна Исаева: Следующая новость тоже вызвала возмущение горожан. Наш мэр дал поручение устроить перепись лишних заборов. Александр Высокинский…

Тамара Шорникова: Что?! Можете еще раз повторить просто это предложение.

Анна Исаева: Дал поручение устроить перепись лишних заборов.

Тамара Шорникова: Не послышалось. Хорошо. Так?

Анна Исаева: Да, вам не послышалось. Он сказал составить перечень пешеходных ограждений, которые стали необязательными после выхода нового ГОСТа. Речь об ограждениях, которые разделяют тротуары от проезжей части. Вот сейчас мы можем на экране как раз увидеть. Мэр считает, что избыток таких заборов не только портит вид нашего города, но и «высасывает» еще десятки миллионов рублей из местного бюджета на их обслуживание. Ранее администрация посчитала, что если сократить эти расходы, то можно за пару лет купить несколько новых автобусов.

Между тем, эти же заборы не так давно стали появляться на улицах города, и фактически бюджет уже на них потрачен…

Иван Князев: Ну подождите, Анна. Можно вопрос? Все-таки ограждения стоят иногда не просто так, не просто ради какого-то украшения и так далее. Ну, это вопрос безопасности, когда автобус может вылететь на проезжую часть… точнее, на пешеходную часть, и люди могут пострадать. Там же это с ГИБДД обычно согласовывается.

Анна Исаева: Да, к этому как раз и хотела перейти. Изначально, когда их устанавливали, как раз объясняли это тем, что это будет не только безопасно для пешеходов, но еще и красиво будет. А теперь получается, что они и портят Екатеринбург, и безопасность вроде как не нужна, и деньги бюджетные тратятся. Но ведь на демонтаж тоже нужны будут деньги, и, думаю, немалые. По этому поводу горожане сейчас очень живо спорят в социальных сетях и не понимают, зачем все это.

Тамара Шорникова: Мне просто интересно, как родилась эта идея на каком-нибудь совещании или совете. Я представляю просто повестку: коронавирус, проблемы, лекарства, зарплаты, еще что-то… заборы!

Анна Исаева: Ненужные, лишние.

Иван Князев: «Надо с ними что-то делать». В общем, Анна, вы сегодня чемпионы по странным инициативам. Я имею в виду руководителей вашего города. Спасибо вам большое.

Переходим к Воронежу, Надежда Рыжкова на связи. Здравствуйте, Надежда.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте.

Тоже начну с коронавируса. В Воронеже ситуация с заболевшими усложняется каждый день. Сейчас машины скорой помощи работают буквально как маршрутные такси. Воронежцы, заболевшие коронавирусом, вынуждены добираться до больниц с остановками – по дороге медики заезжают к нескольким пациентам.

Об этом как раз и рассказала жительница нашего города, опубликовав пост в соцсети. «Скорая» приехала к девушке только через восемь часов после вызова, и потом «скорая» собирала по пути, по адресам нескольких больных, как маршрутное такси.

В департаменте здравоохранения подтвердили, что для сокращения времени ожидания пациентами бригад скорой помощи одновременно сейчас госпитализируют по два-три человека при подозрении на внебольничную пневмонию, а также тех пациентов, у кого уже лабораторно подтвержден коронавирус.

Каждый день в нашем регионе прибавляется порядка 300 человек, заболевших коронавирусом. Общее количество за все время – уже 25 тысяч. Смерти происходят каждый день. Сегодня, например, их уже 24.

Воронежская область сейчас планирует развернуть еще дополнительно 800 мест для ковид-пациентов. Число коронавирусных коек превысит 5,5 тысячи. По последним данным, сейчас в регионе свободны всего 7% коек, остальные заняты пациентами. Поэтому Воронежская БСМП открыла 8-е ковид-отделение. Сотрудников экстренно набирали со всей области. Для работы в нем привлекли студентов и медиков из других районов. И важно сказать, что 5-е и 6-е ковид-отделения уже были открыты в больнице в середине октября, 7-е – буквально неделю назад. И вот уже открыто 8-е отделение, потому что действительно больницы сейчас не справляются с наплывом больных.

Из-за значительного числа заболевших в поликлиниках сейчас наблюдаются очереди. Люди выкладывают видео в соцсети. Как раз сейчас нам, может быть, покажут любительские кадры. Пациент снял на видео давку в одной из поликлиник. В ожидании приема в помещении столпилось около 50 человек. И на улице тоже была очередь.

Огромные очереди подтвердили и сами врачи. По их словам, все поликлиники в городе сейчас разделены на «чистую» и «грязную» зоны, и в них предусмотрены отдельные входы. Правда, пациент, который снял видео, утверждает, что в очереди находилось и огромное количество тех людей, у кого подтвержден коронавирус.

Иван Князев: Просто я как раз только что хотел поинтересоваться: с чем люди обращаются? Может, некоторым просто стоило дома посидеть? Необязательно при любом чихе бежать в поликлинику.

Надежда Рыжкова: Вы знаете, даже девушка, которая выложила как раз пост по поводу скорой медицинской помощи, она утверждала о том, что у нее не было подтвержденного коронавируса. И когда она садилась в машину, то там уже находился мужчина с подтвержденным тестом. Поэтому, конечно, такая ситуация непонятная.

Люди из-за страха все-таки вовремя не попасть в больницу идут сейчас и скупают все лекарства в аптеках. В общем, получается столпотворение. Сейчас важно еще сказать, что приходят SMS-оповещения о результатах тестов на коронавирус нашим горожанам, чтобы все-таки не было скопления очередей таких в поликлиниках, чтобы все-таки разгрузить регистратуры в больницах.

Тамара Шорникова: Надежда, зрители пишут, что очень соскучились по каким-то новостям некоронавирусным. Есть о чем рассказать?

Надежда Рыжкова: Да, есть о чем рассказать. У нас также обсуждают тему масштабной реконструкции виадука на улице Ленина, в связи с которой движение по путепроводу было полностью закрыто 24 октября. И сейчас возникают заторы на объездных дорогах. Естественно, водители жалуются на это. Несколько автобусов также поменяли свои маршруты.

Мучиться нам придется около полутора года – эти сроки работ обозначены как раз в проекте. Однако власти обещают открыть движение намного раньше. Будем, конечно, на это надеяться. Сейчас как раз проводят подготовительные работы, предшествующие демонтажу путепровода. Сюда относится и срезание всех слоев асфальта, уборка рельсовых частей и тротуара, демонтаж ограждений.

И важно сказать, что с 1 по 5 ноября РЖД предоставит «окна» как раз системе железных дорог, чтобы специалисты беспрепятственно и безопасно разобрали путепровод. Чтобы заменить опоры виадука, предстоит, естественно, остановить не только автотранспорт, но и поезда, причем на неделю.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Надежда Рыжкова из Воронежа была с нами на связи. Также ранее нам докладывали о последних новостях наши коллеги: из Бийска Дмитрий Дробышев и Анна Исаева из Екатеринбурга. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Ну а сейчас доложит обстановку или поделится новостями… Иваново у нас на связи, да?

Иван Князев: Да. Вячеслав на связи. Здравствуйте, Вячеслав.

Зритель: Добрый день.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Мне бы очень хотелось сказать или задать вопрос. Во-первых, вопрос такой. Хотя бы раз показали такое огромное количество заболевших. Передают: готовят 800 коек. Ну покажите хоть раз, где они лежат. Я не вижу такого бешеного взрыва. Ну, люди болеют. Это обыкновенный вирус. Болеют и выздоравливают, болеют и выздоравливают. А умирают… Начинают проводить аналогию. Умирают, как правило, те, у кого либо онкология, либо сахарный диабет – ну, такие серьезные заболевания.

Иван Князев: Вячеслав, если вы дойдете до ближайшей больницы в вашем городе, которая перепрофилирована на борьбу с коронавирусом, вы всех этих пациентов увидите. Даже можете пообщаться с врачами, если у них, конечно, будет хоть какое-то время на то, чтобы вам объяснить, что много людей болеет.

Тамара Шорникова: Мы, конечно, пожелаем Вячеславу, чтобы он ни в больницу, ни в поликлинику в ближайшее время не попал. Здоровья вам, Вячеслав!

А вот какие SMS приходят. Хакасия рассказывает: «У нас в деревне снег по колено сегодня нападал». Ивановская уже пишет о ценах: «Буханка черного хлеба была 15 рублей, а теперь – 20. Сахар был 23 рубля, теперь – 60».

Иван Князев: В основном SMS разделились на два типа: некоторые регионы пишут о том, что погода испортилась, а другие уже считают цены на продукты. Ну давайте тогда собственно к ним и перейдем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)