Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград

Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград | Программы | ОТР

Последние новости из этих городов узнаем у наших корреспондентов.

2020-09-23T12:03:00+03:00
Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (г. Бийск, Алтайский край)

Ольга Арсланова: Об обстановке в стране подробнее узнаем прямо сейчас. Как всегда в это время, к нам в эфир выходят корреспонденты из трех российских регионов. И мы приветствуем их прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Сегодня это Челябинск, Бийск и Волгоград. Коллеги, приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Бийска. Говорим добрый день Дмитрию Дробышеву, он с нами на прямой связи. Дмитрий, рассказывайте о событиях вашего региона.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги.

Ну начнем с коронавируса. Хотя Алтайский край находится на третьем этапе снятия ограничений, у нас работает практически все, действует только масочный режим. Но у нас отмечается рост по заболеваемости. Сегодня зарегистрировано 78 случаев.

Буквально вчера подтвердился диагноз у губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. Накануне прошло активное празднование 290-летия столицы Алтайского края – города Барнаула. Губернатор принимал активное участие. И сейчас все члены правительства, окружение сдают тесты на COVID. Также отменена сессия депутатов АКЗС, которая должна состояться завтра.

Вот такая ситуация по коронавирусу. То есть идет подъем. Ну, впрочем, как и по всей стране.

Если перейти к таким более позитивным новостям, то уже у нас в Бийске установили кассы самообслуживания в одном из торговых центров. Для города это своеобразное ноу-хау, потому что до этого у нас нигде не было такого, и в крае у нас нигде нет. Поэтому покупатели пока с осторожностью изучают эти кассы самообслуживания. Люди старшего возраста пока обходят их стороной.

Ольга Арсланова: Ну а их там кто-то консультирует хотя бы?

Дмитрий Дробышев: Да, стоит консультант, показывает, как они действуют, как работают. То есть это все достаточно удобно, потому что взял товар, поднес, рассчитался быстро банковской картой. Все это необходимо для того, чтобы избежать очередей. Также касса самообслуживания не требует надеть маску. Вот такой бесконтактный способ. И для города это, еще раз… Соцсети буквально взорвались: «Наконец! До чего дошел прогресс – в Бийске появились кассы самообслуживания». То есть такая мелочь, но довольно-таки интересная новость.

И еще у нас одна новость: под Бийском грибники пошли в лес за грабами. Их в этом году очень много, буквально все запаслись уже грибами. Но тут у них находка была несколько необычная – они нашли метеорит, обломок метеорита. Обратили внимание на необычный камень. Взяли в руки – он оказался очень тяжелым.

И находку решили отнести ученым в Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет, там есть кафедра геологии, работает профессор, доктор геолого-минералогических наук здесь. И он сразу подтвердил, что это метеорит. Его возраст уже установлен – это примерно 4,5 миллиарда лет.

Ольга Арсланова: С ума сойти! Это он столько лежит на Земле?

Дмитрий Дробышев: Нет, это возраст создания в космосе.

Ольга Арсланова: Понятно.

Дмитрий Дробышев: А на Землю он упал, судя по анализам, которые были сделаны, 20 лет назад. То есть ученый говорит, что корка, которая образовалась, свидетельствует о том, что около 20 лет назад он упал на Землю. У нас над Бийском есть так называемая Бийская зона падения метеоритов. Как раз в этом месте он упал, а грибники нашли.

Петр Кузнецов: Дмитрий, скажите, а известно что-нибудь про то, перепадет ли грибникам что-нибудь с этой находки?

Ольга Арсланова: А при чем тут грибники? Интересно.

Дмитрий Дробышев: К сожалению, грибникам ничего не перепадет.

Петр Кузнецов: Ну как? Они же нашли.

Дмитрий Дробышев: Они нашли не в земле. Если бы была находка в земле, а это из космоса прилетело. Муж жене сказал: «Я тебе подарил звезду с неба».

Ольга Арсланова: Причем очень древняя – 4,5 миллиарда лет. Неплохо.

Дмитрий Дробышев: Да, очень древняя звезда. Он магнитит, магнетическими свойствами обладает. Вот сейчас как раз видно. Сейчас еще предстоит анализ состава металла, из чего он состоит, но сделают его уже на следующей неделе, хотят отправить в Санкт-Петербург геологам, и там уже более детальное исследование этого метеорита будет сделано.

Петр Кузнецов: Может, еще что-то найдут. Спасибо. Кассы самообслуживания, метеорит. Мы побывали в будущем. Это Бийск, Дмитрий Дробышев.

А сейчас – настоящее. Волгоград, Наталья Игнатова.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Хотя, кто знает? Наталья?

Наталья Игнатова: Здравствуйте. Нет, я о настоящем.

И начну я с роста заболеваемости, но не по коронавирусу. В Волгограде раньше срока фиксируют превышение недельного эпидпорога по заболеваемости ОРВИ. Слава богу, пока грипп у нас не регистрируется в регионе. Как говорят в Роспотребнадзоре, болеют риновирусами, обычными и привычными для этого осеннего времени года.

Ольга Арсланова: А погода какая у вас? Похолодало?

Наталья Игнатова: Вы знаете, у нас похолодало, но тем не менее сентябрь в принципе всегда у нас теплый месяц. Хотя, конечно, значительно разнятся температуры между сентябрем и августом, ну, в разы. И очень сложно сказать, как определяются эти риновирусы, как они диагностируются. Это риновирус или коронавирус? Ну, как-то, наверное, они диагностируют и утверждают, что…

Петр Кузнецов: В какую статистику их записывают.

Наталья Игнатова: Ну, говорят, что это риновирус, потому что люди болеют… И вообще, честно говоря, для нашего региона не сильно характерный вот этот рост в сентябре заболеваемости ОРВИ, потому что чаще всего у нас начинали болеть с ноября. То есть ноябрь, декабрь – это да. А в сентябре как-то рост ОРВИ немножко нетипичен для нашего региона.

Петр Кузнецов: А как у вас дела с вакцинацией?

Наталья Игнатова: Вакцинация у нас продолжается, уже больше 83% вакцин использовано. То есть волгоградцы активно прививаются против гриппа. И это, конечно, не может не радовать. Очень много беременных прививается. То есть с вакцинацией, слава богу, все хорошо.

Если говорить о коронавирусе, то у нас прирост, если можно сказать, стабильный – около 100 человек в день фиксируется. Сегодня это 104 человека. К сожалению, двое погибших. Когда были прежние включения, я говорила о том, что эта стабильность немножко пугала волгоградцев в августе, когда прямое включение у нас было, в июле. А сейчас такая стабильность, тем более в начале осени, когда растет эта заболеваемость, как-то успокаивает (если можно применить это слово), вообще вся эта ситуация, в которой мы находимся. Наверное, можно так сказать. Это что касается ОРВИ.

Ольга Арсланова: Кстати, для того чтобы не так мерзли и не так болели, есть новости о том, что у вас начинается раньше обычного отопительный сезон.

Наталья Игнатова: Да, это хорошая новость. На одном из своих совещаний прозвучала у губернатора фраза о том, что отопительный сезон в Волгоградской области начнется раньше. Все люди обрадовались, потому что… Как я уже сказала, конечно, теплый у нас сентябрь, но значительное похолодание, и в квартирах это ощущается. Поэтому, конечно же, все мы обрадовались. Сегодня администрация Волгограда сообщила о том, что в детских и лечебных учреждениях они готовы включить отопление хоть сегодня. То есть все готово.

Что касается жилищного фонда, то, в принципе, там тоже процент готовности, как заявляют, приличный – 82% тепловых сетей прошли проверку, промывку, 4 430 домов тоже готовы, 117 котельных готовы. Ну, это все замечательно, если все так будет.

Просто я вспомнила прошлый год. Наш дом, например… Ну, вообще у нас в регионе отопительный сезон всегда стартует 14–15 октября. И я помню, что в прошлом году, например, в нашем доме отопление не дали даже еще 21 октября. Я специально подняла этот свой пост гневный на Facebook, который я писала. Вспомнила, что 21-го еще даже не было отопления.

Поэтому если в этом году раньше и хотя бы к официальному началу у нас появится отопление, то мы будем просто счастливы. Так что хочется верить, что все-таки, действительно, это делается для того, чтобы люди не мерзли, не было лишних нагрузок на лечебные учреждения, на поликлиники, на больницы. Поэтому, конечно, пораньше бы тепло – это было бы очень даже хорошо.

Петр Кузнецов: Чего вам и желаем, конечно. Спасибо вам, спасибо вам за новости. Это Волгоград с событиями, Наталья Игнатова.

И Челябинск в нашей сегодняшней подборке остался, Татьяна Авдеева. Татьяна, вас приветствуем.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как у вас ситуация с коронавирусом? Правда ли, что усиливают масочный режим и внимательнее следят за числом заболевших?

Татьяна Авдеева: Да, действительно, у нас что-то цифры поползли вверх. В Челябинской области за сутки, по данным Минздрава, коронавирус выявили у 80 человек. Среди них шесть школьников, на карантин по COVID закрыт один класс. С конца прошлой недели заболеваемость не опускается ниже 77 случаев за сутки, периодически поднимается до рекордных за последние месяцы показателей – это 80–81. Ну, эти сутки показали такую же цифру.

Челябинская область сейчас находится на втором этапе снятия карантина, до 4 октября в регионе сохранен режим повышенной готовности. Но тем не менее до этого были многие ограничения сняты. Власти сейчас вынуждены ужесточить контроль соблюдения масочного режима. И снова вышел запрет на проведение массовых мероприятий. То есть отменены спектакли, например. Зрителям возвращают стоимость билетов. Спектакли, гастроли буквально на конец сентября – сейчас все это отменено.

На карантин закрываются в Челябинской области дома престарелых, психоневрологические интернаты и центры содействия семейному воспитанию. Сотрудники этих учреждений будут находиться на рабочем месте круглосуточно, посменно, по две недели.

И администрация города, правительство предупредили, что снова будут проводиться рейды по контролю соблюдения масочного режима, потому что, конечно, расслабился народ, маски носят не всегда и не везде. То есть будут контролировать именно в общественных местах.

Ну и пришла пора ОРВИ. Восемь школ в Челябинской области закрыты на карантин по респираторной вирусной инфекции. Ну, будем смотреть, что дальше, как у нас будут развиваться события. Отопительный сезон у нас тоже не начался.

А вообще у нас еще две новости. И чтобы немножечко, так скажем, вот эту статистику грустную разбавить приятным видео, следующая моя новость: в Челябинском зоопарке вылупились хамелеончики маленькие.

Петр Кузнецов: Наконец-то!

Ольга Арсланова: А вот и они!

Татьяна Авдеева: Наконец-то. Мы все этого ждали. А вот и они! Несмотря на свой новорожденный возраст, детеныши уже активно охотятся. Вот видите, как он – оп! – и стрельнул языком.

Ольга Арсланова: А что он там съел? Кого? Муху, что ли?

Татьяна Авдеева: Плодовые мушки. Ну, те же самые дрозофилы.

Петр Кузнецов: Бюджет.

Татьяна Авдеева: Нет, не бюджет, к счастью. Они еще маленькие. В общем, хамелеоны стреляют, несмотря на свой возраст, очень метко, как вы видите. Кстати, выбрасывает он язык примерно за 0,05 секунды. Представляете, какая скорость? Взрослые хамелеоны питаются сверчками, мучными червями, фруктами, но могут даже съесть грызунов.

Челябинский зоопарк разместил это прекрасное видео в своих соцсетях. Конечно же, это набрало огромное количество репостов и лайков. Но сотрудники зоопарка пишут крупными буквами, предупреждают, что этот самый йеменский хамелеон (я вроде бы сумела это выговорить), или шлемоносный (вот так пишут в зоомагазинах, когда их продают), является одним из самых агрессивных и крупных видов во всем семействе хамелеонов. Поэтому, посмотрев видео, не надо бежать в зоомагазин и покупать себе…

Ольга Арсланова: Это потому, что в Йемене жизнь просто непростая. Очевидно, что влияет на характер.

Татьяна Авдеева: Здорово у вас получается сказать это слово!

Ольга Арсланова: Спасибо. Ну, хамелеончики – это приятно и позитивно. А есть новость о сокращениях на предприятии, на крупном предприятии в вашем регионе. Расскажите, пожалуйста.

Петр Кузнецов: Давайте снова к жизни вернемся.

Ольга Арсланова: К жизни человека.

Татьяна Авдеева: В социальных сетях сейчас очень активно сотрудники завода жалуются, пишут, пытаются привлечь к себе внимание. То есть речь идет о заводе «Метагломерат». Сокращают сотрудников. Как пишут работники завода, один из собственников… Причем указывают люди на такую деталь: штат сокращают, а один из собственников завода недавно отыграл свадьбу своей внучке на десятки миллионов рублей. И вот люди пишут: «А теперь мы – 500 человек – должны уволиться, потому что стало нерентабельно производство».

Находится завод в Кусинском районе, в рабочем поселке Магнитка. Это 180 километров от Челябинска. Я знаю этот поселок. Он действительно очень отдаленный, между прочим, рядом с национальным парком «Таганай», прекрасное место. Но поселок, конечно, такой малочисленный, и работать там негде. А у людей, которые должны быть сокращены, и так были маленькие зарплаты, то есть это от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Но и работы-то больше нет. То есть люди там работали. И получается, что сейчас около двух третей работников, причем это именно женщины, которые подлежат сокращению, просто останутся без работы.

Ольга Арсланова: Подождите. А само предприятие продолжит свое существование?

Татьяна Авдеева: Да.

Ольга Арсланова: С одной третью сотрудников тоже особо много не выпустишь металла.

Татьяна Авдеева: Видимо, идет сокращение штата, чтобы было более рентабельно. Я не знаю, как там задумали владельцы завода, как они это объясняют. Вообще объект режимный. Я думаю, что в скором времени на телеканале ОТР будет сюжет с подробностями об этой истории. Посмотрим.

Ольга Арсланова: Да, спасибо. Будем ждать от вас новостей.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: Татьяна Авдеева из Челябинска, Наталья Игнатова из Волгограда и Дмитрий Дробышев из Бийска – наши коллеги в российских регионах. Большое спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов узнаем у наших корреспондентов.