Регионы. Что нового? Челябинск, Пермь, Краснодар

Регионы. Что нового? Челябинск, Пермь, Краснодар | Программы | ОТР

Последние новости от наших корреспондентов в этих городах

2020-09-03T12:25:00+03:00
Регионы. Что нового? Челябинск, Пермь, Краснодар
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
ТЕМА ДНЯ: Осень. Народ разозлился
Гости
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)

Иван Князев: Обзор того, что происходит в разных регионах нашей страны, продолжат наши корреспонденты. А что нового и интересного в вашем городе или поселке – расскажите нам вы.

Тамара Шорникова: Итак, приглашаем в нашу виртуальную студию: Владимир Соромотин, корреспондент ОТР в Перми; Татьяна Авдеева, Челябинск; и Ирина Коваленко, наш корреспондент в Краснодаре. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Дадим слово первому Владимиру Соромотину. Владимир, здравствуйте. Что у вас происходит?

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

У нас обсуждают в основном все, что у нас начали снимать кино. Это художественный фильм, снимает московская студия, фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях. В 81-м году было столкновение военного самолета и гражданского, и в этой катастрофе выжила только Лариса Савицкая. На этих реальных событиях и основан этот фильм.

Лариса Савицкая сама участвуем в съемках в качестве консультанта. Фильм называется «Одна», потому что она выжила одна. Она провела три дня в тайге, до тех пор как ее нашли. Тогда эта история была засекречена. Буквально несколько лет назад об этой истории стало известно. И режиссер фильм Дмитрий Суворов решил написать сценарий, основываясь именно на этих событиях, на том, как она провела в тайге три дня и как она смогла выжить.

В съемках участвуют как молодые актеры, так и звезды. Фильм запланирован к показу где-то на следующий год, по-моему. Вот сейчас съемки идут полным ходом. Мы видим кадры – вот этот момент, когда ее как раз нашли спасатели. Артистка репетирует момент, когда ее подняли и выносят из вертолета, который ее нашел.

Тамара Шорникова: Надеемся, что в следующем году информационная повестка будет более благожелательной, потому что сейчас, конечно, коронавирус…

Иван Князев: Катастрофы.

Тамара Шорникова: Катастрофы, да. И еще фильм-катастрофа.

Иван Князев: Что еще у вас происходит?

Владимир Соромотин: Его начали снимать как раз после коронавируса. Это как раз говорит о том, что эпидемия заканчивается, и в том числе кинопроизводство восстанавливается. У нас, кстати, кинотеатры начали работать, с 1 сентября они открылись. И все этому очень рады.

Тамара Шорникова: Поздравляем! Это действительно хорошее событие.

Иван Князев: Да, хорошая новость. Что еще у вас происходит, Владимир?

Владимир Соромотин: Еще у нас подводят промежуточные итоги нацпроекта «Безопасные дороги». На днях у нас открыли очередной участок Восточного обхода. Этот Восточный обход у нас строят уже который год. По-моему, уже четвертый губернатор его строит. Все время его то реконструируют, то расширяют, пропускную способность увеличивают.

В общем, автомобилисты очень довольны. 30 километров – протяженность Восточного обхода. И его называют самой длинной улицей в России. Вот сейчас на очередном участке установили новое освещение, положили новый асфальт. Наконец-то мы избавились от пробок, которые у нас были все лето, потому что там мост дальше ремонтируют, вот этот Восточный обход. Там была открыта одна полоса, и люди стояли в пробках, когда ехали на дачи, по два-три часа.

Сейчас это наконец-то закончилось. Как раз дачный сезон продолжается, и можно спокойно и без пробок уже выехать из города к себе на дачи. Вообще в рамках нацпроекта будет освоено несколько миллиардов рублей. У нас больше 50 объектов будут реконструированы в течение этого года.

Тамара Шорникова: Хорошо.

Владимир Соромотин: Очень хорошо, что мы участвуем в этом проекте.

Тамара Шорникова: Да, согласны. Спасибо вам, Владимир.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: А теперь – Челябинск. Узнаем, что там нового. Татьяна, вам слово.

Иван Князев: Татьяна Авдеева. Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги. А я тоже расскажу про кино. У нас новость главная…

Иван Князев: У вас тоже что-то снимают?

Тамара Шорникова: Или кинотеатры заработали?

Татьяна Авдеева: У нас кинозалы открылись. Это долгожданное событие. Хотя на самом деле, по статистике этих дней, с 1 сентября открыли кинозалы, посещаемость – всего лишь 12%. Но я думаю, что к выходным это будет более такой… процент вырастет.

Кинозалы открылись, но, конечно же, с рядом ограничений. Это условие при рассадке – не ближе полутора метров друг от друга. Социальная дистанция работает и должна быть соблюдена и в других местах, то есть кафе, зона продажи попкорна, туалетные комнаты, гардероб. Бесконтактная продажа билетов. Впрочем, она была и раньше. Сохраняется масочный режим. И между сеансами обязателен перерыв по 30 минут для санитарной обработки зала.

Челябинцы все-таки, судя по соцсетям, рады открытию кинотеатров. Но еще больше рады, наверное, бизнесмены, потому что, по их информации, простой в пять месяцев принес, конечно, многомиллионные убытки, сотнями миллионов исчисляются.

Тамара Шорникова: Татьяна, сегодня пойдете в кино отметить открытие просмотром ленты? Может быть, на премьеру «Довода» Кристофера Нолана?

Татьяна Авдеева: Кстати, да, открытие как раз совпало с такими яркими премьерами. Пока у меня поход в кино не запланирован. Работа, в первую очередь работа.

Тамара Шорникова: Понятно.

Татьяна Авдеева: Наверное, может быть, в выходные дни.

Тамара Шорникова: Первым делом – самолеты. А в нашем случае – сюжеты, включения.

Татьяна Авдеева: Конечно, непременно. Между прочим, сегодня с утра какое-то сонливое настроение. Вот сейчас, когда включились в прямой эфир, я думаю: «О, как бодро я себя чувствую!» Так что чудеса прямого эфира.

Иван Князев: Ой, Татьяна, молчите, молчите лучше! Просыпаемся вместе с вами, вместе с нашими телезрителями. Где-то уже вечер, а у нас уже полдень наступил. Спасибо. Татьяна Авдеева, наш корреспондент из Челябинска.

Давайте дадим слово Ирине Коваленко, Краснодар на связи. Ирина, здравствуйте.

Ирина Коваленко: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Ирина Коваленко: У нас жара. В Краснодаре высыхают реки и водохранилища. Вот сейчас на водохранилище пейзаж пустыни: потрескавшаяся земля и погибшие ракушки. Обычно в этом месте много отдыхающих, сюда приходят как на пляж, как говорят местные жители, как на побережье. Но сейчас здесь пусто, вода ушла почти на полтора километра.

Местные жители говорят, что никогда такого не видели. Засыхают и реки по всему краю. Например, река Кирпили превращается в ручей, а в некоторых местах – вообще в автомобильную дорогу практически. Недавно здесь еще занимались греблей, а сейчас, конечно, этот вид спорта здесь невозможен.

Власти говорят, что такое обмеление в большей мере из-за засухи. В этом году, по слова метеорологов, очень засушливое лето. Но местные жители и экологи среди причин называют также и те, что реки не чистятся, а сельское хозяйство порой использует воду нерационально и берет слишком много. А на реке Кирпили очень много дамб. Если ситуация не изменится, то исчезновение реки Кирпили, например, которая впадает в Азовское море, может грозить вообще экологической катастрофой, потому что повысится уровень соли в море – и могут погибнуть из-за этого редкие виды растений и рыб.

На днях администрация края разработала проект по восстановлению рек. В частности, они собираются расчистить шесть участков. Выделено на эту цель почти 3 миллиарда рублей.

Иван Князев: Ну а синоптики что говорят? Когда дожди пойдут?

Ирина Коваленко: До середины сентября нам не обещают, к сожалению, дождей. Пока у нас температура держится на уровне 36 градусов.

Тамара Шорникова: Пейзажи, конечно, действительно впечатляющие. Здесь точно можно снимать фильм, определенно.

Иван Князев: Апокалиптические.

Тамара Шорникова: Что касается засухи – это же ведь не только река. Что-то еще осталось неубранным на краснодарских полях? Как-то это может повлиять на планы аграриев?

Ирина Коваленко: Сейчас уже урожай собирается, поэтому в данный момент уже вряд ли можно поменять что-то. Была ситуация, когда рисоводам требовалась вода, но, насколько я знаю, решили эту проблему достаточно быстро.

Тамара Шорникова: Спасибо большое нашим коллегам. Краснодар, Ирина Коваленко; Пермь, Владимир Соромотин; и Челябинск, Татьяна Авдеева.

Иван Князев: Телезритель из Мордовии пишет: «Цены растут у нас».

Тамара Шорникова: Алтайский край: «Ежедневно из Алтайского края молодежь едет в другие регионы». По мнению самих жителей Алтайского края и их оптимистичным прогнозам, рождаемость во всем крае в будущем 2021 году будет около 8 тысяч детей. Это как раз к нашей большой теме сегодня – о демографии будем говорить.

Иван Князев: Да, сегодня будем говорить о демографии.

Ну а сейчас послушаем телефонный звонок. У нас на связи Владимирская область. Илья, здравствуйте.

Зритель: Тамара, здравствуйте еще раз.

Тамара Шорникова: Интересно!

Иван Князев: Тамара рядом. Это Иван.

Зритель: Да-да-да. У нас тоже цены растут. На газ выросли цены, сильно выросли. Если у тебя индивидуальная постройка, то очень выросла цена. Говорят, что если будем превышать, то люди пойдут получать субсидию, вот слышал недавно. Еще жалуются, что передачу ваших коллег «Отражение», к сожалению, не смогут посмотреть 26 сентября – те, кто пользуются антенной. Вот так.

Тамара Шорникова: Почему?

Зритель: Не смогут посмотреть.

Тамара Шорникова: Почему?

Зритель: Невозможно будет посмотреть ничего. Это с антенной связано, с цифровым телевидением.

Иван Князев: Технические работы какие-то?

Тамара Шорникова: Слушайте, ну интернет же наверняка работает. Нас и там можно смотрят, не только по «ящику».

Зритель: Интернет – он дорогой.

Иван Князев: Если что, вбивайте в поисковике «ОТР» – и там будет первая ссылка на наш сайт. Там будет и прямой эфир, и чат прямого эфира. Поэтому присоединяйтесь.

Тамара Шорникова: Возможностей масса! Смотрите, звоните, пишите. Спасибо вам огромное за звонок.

Зритель: Будем звонить, хорошо.

Тамара Шорникова: Ждем, да. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)