Регионы: что нового? Челябинск, Ростов-на-Дону, Махачкала

Регионы: что нового? Челябинск, Ростов-на-Дону, Махачкала | Программа: ОТРажение | ОТР

На связи наши корреспонденты в этих городах

2020-06-15T12:09:00+03:00
Регионы: что нового? Челябинск, Ростов-на-Дону, Махачкала
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Петр Кузнецов: Мы начинаем наш первый информационно насыщенный час, начинаем его по традиции с коронавирусной переклички, мы узнаем, что нового в регионах, как активно COVID уходит из той или иной области. Дмитрий Андреянов сегодня у нас, Ростов-на-Дону, Татьяна Авдеева, наш корреспондент из Челябинска, и Севрина Шамхалова, это Махачкала. Коллеги, мы вас приветствуем.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Ну вот уходит ли коронавирус, еще большой вопрос, а режимы во многих регионах смягчаются. Я так понимаю, в Ростове-на-Дону как раз это и происходит. Дмитрий Андреянов с нами на связи – расскажите, в каком режиме сейчас Ростовская область живет.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Ростовская область живет сейчас в смягченном режиме.

Ольга Арсланова: Ага.

Дмитрий Андреянов: Это вот даже гуляет такой официальный термин, у нас «смягченный режим», то есть очень многие ограничения отменены. Но в целом сам режим и самоизоляции, и режим запретов какой-то торговли, деятельности еще продолжает действовать.

Ну вот так вот если по пунктам, то получается следующее. Например, торговля открылась практически вся, полностью, и промышленными товарами, ну продовольственными уже давно. Однако ряду больших магазинов, находящихся в торговых крупных центрах, работать до сих пор запрещено, хотя есть некоторые исключения. Например, можно заниматься людям спортом, официально об этом объявлено, но вот только в выходные из Таганрога почему-то было очень много жалоб в соцсетях, что люди пошли на стадионы, а их туда не пустили.

И вот, кстати, переломный такой день был 12 июня, тогда большинство этих самых ограничений было снято, но вот самое интересное, что 13 июня по полицейским сводкам оштрафовано сразу 400 человек в Ростове-на-Дону. За минувшие выходные еще 300 просто гуляющих, хотя вот опять же как бы официально эти все прогулки не запрещены. Вот пытаются сейчас ростовчане понять, как же им быть, что можно, что совсем нельзя, а что уже совсем разрешено.

Ольга Арсланова: Очень важно понять, наверное, можно ли сейчас загорать и купаться, потому что в Ростове-на-Дону жарко, самое настоящее лето.

Дмитрий Андреянов: Пляжи открыли, все заинтересованные профильные ведомства отчитались, какие пляжи уже работают, какие готовы к приему отдыхающих. Но условие такое: на пляж приходить можно, загорать можно, наверное, даже какие-то пикнички можно устраивать, а купаться вот никак пока еще нельзя. Хотя погода действительно летняя, +32, но вот, правда, замечу, что каждый день штормовое предупреждение от МЧС, но оно каждый день не сбывается.

Петр Кузнецов: Дмитрий, скажите, пожалуйста, как дела с сообщением с другими регионами? Как это осуществляется? Какие по-прежнему ограничения?

Дмитрий Андреянов: Вот как раз транспортные ограничения до сих пор продолжают действовать практически в том виде, в котором они и начинались еще в апреле. То есть некоторые райцентры, если не сказать большинство райцентров Ростовской области, до сих пор не имеют автобусного сообщения с областным центром, уехать невозможно, я могу даже перечислить: это Гуково, это Красный Сулин, ну вот шахтерские регионы. Запрет действует, но, правда, кому очень нужно, тот уедет, потому что появились «серые» перевозчики, а официальные, естественно, простаивают. В частности, я в районной газете красносулинской прочитал разъяснения руководителя красносулинского автопредприятия, ну вот он сказал, что предписание действует и, так как они официальное предприятие, они это предписание будут выполнять до особого распоряжения, когда им разрешат возить пассажиров не только даже в областной центр, но и в соседнее Гуково.

Петр Кузнецов: Сейчас начинает поступать информация из отдельных регионов о том, что военный парад по тем или иным причинам в конце июня, точнее 24-го, проведен не будет. У вас что известно в плане подготовки? Состоится ли мероприятие? Что можно сказать на сегодняшний день? И в каком виде, конечно.

Дмитрий Андреянов: Подготовка к военному параду в Ростове-на-Дону идет, по крайней мере горожан уже известили, что изменится на время репетиций схема маршрутов общественного транспорта. Репетиции войска Южного военного округа будут проводить вечером, ну а 24-го парад будет в том виде, в каком он и задумывался, с прохождением живой силы, с прохождением техники по Театральной площади. Ростов-на-Дону, вернее власть города, гражданская не может, в отличие от городов, которые были перечислены, где муниципалитеты, в общем-то, решили отказаться от парада, в Ростове-на-Дону не может запретить, потому что это прерогатива военных. Здесь находится штат Южного военного округа, в общем-то, военные принимают решение, проводить парад или нет, гражданская власть здесь повлиять ни на что не может.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо Ростову-на-Дону.

Перемещаемся в Махачкалу, приветствуем Севрину Шамхалову. Севрина, здравствуйте. Напомните, пожалуйста, статистику по коронавирусу в вашем регионе.

Севрина Шамхалова: Здравствуйте, коллеги.

У нас за последние сутки 95 человек поступило с коронавирусной инфекцией, всего за весь период пандемии, к сожалению, не удалось спасти 319 человек, вот такая вот сейчас у нас статистика. Также хочу сказать, что у нас сегодня небольшой праздник, у нас первый день снятия режима самоизоляции. Правда, власти подчеркивают, что это только первый этап.

Что это значит? Совершенно спокойно, наконец-то на официальных основаниях можно прогуливаться, посещать скверы, парки, потому что не сказать, что до этого махачкалинцы этого не делали, но это все было проблематично, потому что по городу дежурили полицейские, подходили к людям, напоминали о том, что не стоит игнорировать правила режима самоизоляции, и вот это все было очень нервозно, люди пытались договориться. Наконец-то сейчас все это улеглось, скажем так. Я хочу напомнить, что…

Петр Кузнецов: Севрина, гулять, но тоже, как и у нас, обязательно в масках, да?

Севрина Шамхалова: Да, конечно, с соблюдением всех правил, то есть это маска, это дезинфекция. Например, у нас сейчас открылись магазины одежды и вообще магазины, которые торгуют непродовольственными товарами, естественно, все с соблюдением правил, то есть не должна быть наполняемость помещений, там стоит охрана, строго это контролирует, дезинфекция, маски, все такое. Заработали также торговые центры, правда, пока первые этажи. Заработали стоматология, салоны красоты, химчистки.

И отдельно хотела рассказать про пляж, вот была затронута эта тема. Для нас это немножко больная тема, для региона нашего я имею в виду. Почему? Потому что официально в море купаться запрещено, в принципе так всегда, каждое лето, потому что вода в море не соответствует нормативам, требованиям по данным Роспотребнадзора, но тем не менее это уже на совести каждого, люди все равно идут к морю, кто-то купается, кто-то просто смотрит.

Вообще в Махачкалу, в Дагестан возвращается огромное количество жителей региона, которые проживают за пределами, они приезжают к родственникам, в горы отдохнуть, к морю, и поэтому сейчас вот улицы Махачкалы просто вот переполнены людьми, потому что наконец-то можно на законных основаниях гулять.

Ольга Арсланова: Ага. Я сегодня видела в Москве, у себя в своем районе с утра очередь. Не сразу поняла, куда люди стоят, – оказалось, что в парикмахерскую. То есть многие ждали этого дня, когда наконец-то заработают парикмахерские. Я так понимаю, что в Махачкале тоже они уже открыты?

Севрина Шамхалова: Они открыты.

Вы знаете, что интересно? Я пыталась купить кофе элементарно, я не смогла этого сделать, потому что у нас такая картина: кофейни, рестораны официально не работают, только не вынос. Людям хочется общаться, они устали сидеть дома, соответственно, вы знаете, такие небольшие кучки рядом с кофейнями, люди приходят, покупают кофе на вынос или коктейли, потому что у нас тоже очень жарко, сидят вот рядом с вот этими кофейнями и общаются просто. Потому что уже настолько устали общаться в интернете, хочется живого какого-то общения. Вот такая вот ситуация у нас.

Петр Кузнецов: Севрина, вы упомянули родственников, которые приезжают в регион, – на каких условиях сейчас вообще можно приехать откуда-то в Махачкалу, Дагестан?

Севрина Шамхалова: Вы знаете, совершенно спокойно прилетают. Единственное, что в аэропорту, естественно, проверяют температуру, дезинфекция и так далее. А так у меня вот буквально неделю назад приехала моя сестра из Москвы с двумя детьми абсолютно спокойно.

Петр Кузнецов: Никакой обсервации уже, да, просто… ?

Севрина Шамхалова: Нет.

Петр Кузнецов: Ряд проверок в аэропорту и все, можно ехать дальше?

Севрина Шамхалова: Да.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, мы знаем, что и в Махачкале в том числе перепрофилированы были поликлиники под лечение больных исключительно коронавирусом. Они сейчас возвращаются к прежней работе? Потому что сигнал дан, что сейчас все стационары…

Севрина Шамхалова: Абсолютно верно. Сейчас несколько больших больниц, которые были перепрофилированы для работы именно с больными с COVID, сейчас возвращаются к штатному режиму работы. И что радует, что ситуация в районах, где была самая сложная, скажем так, ситуация, она вот улучшилась. Я знаю, что буквально 1–2 пациента поступают, а есть вообще районы, где в принципе на лечении остались пару человек. Это очень, конечно, радует, это говорит о том, что статистика ползет вниз.

Но опять же я хочу сказать, что власти подчеркнули, есть риск… Вот вы сейчас говорили о том, что в некоторых районах после послаблений режима самоизоляции увеличилась статистика, то есть увеличивается количество больных поступающих. Если такое повторится в Дагестане, то нас предупредили, что мы снова вернемся и будем сидеть дома, как и прежде, эти 2 месяца, ну что делать.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Махачкала, Севрина Шамхалова, наша коллега, была на связи.

Сейчас очередь Челябинска, приветствуем Татьяну Авдееву.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Татьяна, какая динамика по коронавирусу в вашем городе?

Татьяна Авдеева: Ну, наша динамика – это как раз яркий пример того, о чем говорила только что моя коллега с Дагестана. Две недели назад в Челябинске была первая волна послаблений, и за последние двое суток у нас заметно выросло число заболевших. Когда я готовилась к включению, до последних секунд обновляла официальный сайт, и вот последняя цифра, Минздрав сообщил, что 182 новых случая заражения. Погибло уже 6 южноуральцев, среди них молодые люди. То есть ранним утром это был мужчина 37 лет, буквально совсем недавно поступила информация о том, что погиб от COVID 24-летний водитель детской городской поликлиники; примечательно, что до этого, в мае месяце погибла от этого заболевания его мама. Всего COVID забрал жизни у 82 жителей Южного Урала.

Петр Кузнецов: Татьяна, а с чем у вас связывают вот этот всплеск?

Татьяна Авдеева: Ну, официально не связывают, а вот как раз то, о чем говорили, 2 недели назад у нас была первая волна послаблений режима повышенной готовности, открылись торговые центры некоторые, которые, конечно, с большим объемом, но тем не менее открылись, парикмахерские те же самые, салон красоты и так далее. Я думаю, что это вот как раз такой пролонгированный результат, сколько там инкубационный период, как раз примерно неделя, у нас 2 недели назад было послабление…

Петр Кузнецов: Ага, то есть как раз… Мы правильно понимаем, что парад теперь у вас под вопросом, проведение парада?

Татьяна Авдеева: Увы, да, парад у нас отменен, это была рекомендация медиков, и власти прислушались. Режим повышенной готовности в регионе тоже в связи с этим продлен до 30 июня. Но тем не менее свежие новости сегодняшнего числа: в Челябинской области открываются некоторые базы отдыха, у которых есть медицинские лицензии. Не могу сейчас назвать цифру, сколько это баз отдыха, которые имеют такую медицинскую лицензию, но если учесть, что в Челябинской области 3 тысячи озер, баз отдыха у нас, конечно, очень много.

Конечно, в выходные дни люди купались, люди выезжали в область, люди были везде, то есть на любом открытом участке водоема, и я думаю, что это тоже принесет какие-то свои результаты. Но будем надеяться, что наш рост такой активный все-таки немножко замедлит темп.

Ольга Арсланова: Спасибо. Татьяна Авдеева, Челябинск, также мы беседовали с коллегами из Махачкалы и Ростова-на-Дону. Завтра продолжим общаться с нашими коллегами из российских регионов.

Петр Кузнецов: А мы продолжаем и переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши корреспонденты в этих городах