Регионы, что нового? Чита, Волгоград, Саратов

Гости
Роман Базан
корреспондент ОТР (г. Саратов)
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)

Петр Кузнецов: Ну что, с самого начала информационного часа давайте прогуляемся по стране. Прямо сейчас – информационный обзор, в который каждый день попадают какие-то конкретные регионы. Сегодня в нашей подборке Волгоград, Чита и Саратов – оттуда, соответственно, Наталья Игнатова, Ирина Трофимова и Роман Базан. Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте. Начнем с Волгограда?

Петр Кузнецов: С Волгограда.

Марина Калинина: Наталья Игнатова. Наталья, еще раз добрый день. Что у вас происходит за последнее время?

Наталья Игнатова: Добрый день. Если говорить о ситуации с заболевшими, то, к сожалению, похвастаться нам нечем, поскольку в пределах 100 человек (и это держится уже не первый месяц) количество заболевших. Скачкообразно очень изменяется эта цифра, но меньше 80 точно не опускалась. Вчера было 88, сегодня – 94. К сожалению, вот такой большой для нашего региона показатель.

Когда в прошлый раз выходила в эфир, делилась с вами хорошей новостью о том, что часть больниц, которые были определены под инфекционные госпитали, они должны были начать свою обычную работу, принимать пациентов в таком штатном режиме. Но, к сожалению, как говорится, рано радовались.

Совсем недавно больница № 3 – а это одна из тех, которая первая приняла на себя этот удар, стала инфекционным госпиталем – тоже должна была принимать обычных пациентов, но, к сожалению, как выяснилось, все-таки сейчас она закрыта, проходит дезинфекция, а потом вновь будет принимать COVID-больных. Вообще увеличивается количество мест, разворачивают новые места, их увеличивают. Связывают это с тем, что все-таки это сезон отпусков. Ждут тех, кто вернется с морей.

Петр Кузнецов: С наших морей.

Марина Калинина: А тех, кто возвращаются с морей, как вы сказали, их сажают сейчас на карантин обязательный на две недели?

Наталья Игнатова: Нет, никакого обязательного карантина нет. Хотя, например, в нашей Волгоградской области, наоборот, даже немножечко ужесточается сейчас режим, поскольку… Ну, что касается ношения масок – как-то было послабление, а сейчас все очень строго. То есть в магазине вам не продадут товар, если вы не будете в маске.

Но опять же все достаточно формально. То есть человек по магазину может ходить без маски. А подойдя к кассе, поскольку там установлены камеры, продавцы предлагают надеть маску – и только в этом случае продадут вам то, что вы выбрали. То есть то, что человек ходил два часа по магазину – это никого не волнует. Все боятся штрафов. Ну, какая-то такая ситуация.

Петр Кузнецов: Формальная штука. Наталья, можно я спрошу перед тем, как вы дальше перейдете к дальнейшим событиям? Я понимаю, что труднодоступная статистика, тем не менее замахнусь на нее, раз уж вы заговорили про отпуска. А много ли волгоградцев вообще выбрали в данном случае внутренний туризм и как-то используют июль и август?

Марина Калинина: Уехали.

Наталья Игнатова: Вы знаете, пока сейчас еще сложно сказать, поскольку это в самом разгаре. Многие еще как бы не определились. Но, судя по каким-то отзывам в соцсетях и так далее, приличное количество людей все-таки поехали на море. Кто-то остался в регионе. У нас есть прекрасные реки, прекрасные водоемы, озера – можно отдыхать, в принципе, и в пределах региона.

Марина Калинина: А погода как у вас там?

Наталья Игнатова: Погода у нас жаркая.

Петр Кузнецов: Вроде бы ничего – по картинке.

Наталья Игнатова: То есть можно прекрасно отдыхать, но тем не менее люди поехали. И судя по кадрам, которые мы видим опять же с курортов, ни о какой социальной дистанции и ношении масок, конечно, там не идет речь.

Марина Калинина: Ну давайте к следующему событию.

Наталья Игнатова: Если говорить о каких-то ситуациях, темах и событиях, которыми живет наш регион сегодня, которые не связаны с эпидобстановкой, то это, конечно же, разгар арбузного сезона. Конец июля, начало августа – традиционно в Волгоградской области это такая арбузная тема. Сейчас фермеры на полях начинают такую массовую уборку.

И в связи с этим у нас в Волгограде определены 50 стационарных точек, где должны продавать официально вот эту ягоду. Ну что значит – официально? Там есть сертификаты, проверено качество продукции. То есть хотя бы более или менее как-то понятно, откуда все это привезено. Опять же есть предписания о том, как это нужно продавать. Например, ягода не должна стоять на полу, ее не должны надрезать.

Но буквально несколько дней назад, наблюдая, как продают (ну, наверное, это была несанкционированная точка продаж), я видела, как стоят и на полу, лежат на полу арбузы, и надрезают. И самое главное – люди пробуют, употребляют, ничего не боятся. В общем-то, вот как-то так. Это что касается арбузов.

Конечно, всех покупателей сейчас интересует, насколько ранние сорта можно употреблять, насколько они «богаты» нитратами, удобрениями. Вот сколько мы снимали фермеров, они нам рассказывали, что, конечно, вырастить арбузы сейчас без удобрений нельзя. Так они нам сказали. Но, чтобы не пугать покупателей, убедили нас, что никакому фермеру использовать большое количество нитратов сейчас невыгодно, просто даже финансово, поскольку они очень дорогие. Поэтому можно пробовать, можно спокойно употреблять.

Но все-таки большинство волгоградцев предпочитают покупать арбузы где-то с середины августа, то есть когда уже прямо самый-самый разгар. Они у нас где-то до октября будут.

Петр Кузнецов: Мы сказали, что у вас жаркая погода. Лето, самый разгар, уже перевалило за середину. А что с пожароопасной ситуацией в вашем регионе?

Наталья Игнатова: Это еще одна тоже очень важная тема, которая не снимается с повестки в регионе. Конечно, сейчас не +42, немножечко поменьше, но все равно очень жарко. И в связи с этим пожароопасную ситуацию никто не отменял. Все находятся в режиме повышенной готовности. Это касается и представителей лесничеств, и МЧС – ну, в общем, всех.

В связи с этим буквально накануне всем лесничествам была выдана техника специальная – «Нивы» для патрулирования и лесопожарные модули, которые оборудованы специальными установками для тушения низового пожара. Это, конечно, очень поможет в предотвращении каких-то крупных возгораний, поскольку представители лесничества первыми прибывают на место пожара, поскольку они рядом находятся. А потом уже, конечно, подключаются спасатели.

И если говорить о пожарах, которые были у нас буквально… ну, чуть меньше месяца назад, слава богу, удалось обойтись без жертв благодаря тому, что очень мобильно все подключились: и представители лесничества, и МЧС, и даже полицейские, и местные жители. Хотя пожары были серьезные, возгорали поля с пшеницей, лесополосы, тоже были возгорания, эвакуировали хутора, целые поселения, но, слава богу, в этом году без жертв обошлось, потому что, еще раз, очень мобильная техника есть. И удалось…

Петр Кузнецов: Коллективно сработали. Понятно. Вот такой Волгоград на этой неделе. Спасибо за вашу информацию, за картинку. Наталья Игнатова.

Марина Калинина: А мы переходим к Чите, Ирина Трофимова с нами на связи. Ирина, еще раз здравствуйте. Что у вас интересного за последние дни?

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги.

Что касается ситуации с коронавирусом, то Чита наконец перешла к третьему этапу снятия ограничений. В отличие от коллег в Волгограде, у нас совсем мало, к счастью, каждый день регистрируется больных, вновь зараженных – это всего 10–11 человек. И, слава богу, мы не наблюдаем больше жертв коронавируса.

В связи с этим открылись кафе, открылись рестораны, открылись кинотеатры. Кинотеатры подошли с фантазией к этому событию. Например, в кинотеатре «Россия» в Чите буквально завтра будет фильм, который сняли читинские авторы, «В воде не тонут», сняла читинский режиссер Елена Хзанян. И там в главных ролях снимаются реальные читинские детдомовцы. А в кинотеатре «Удокан», например, специально снятый фильм, посвященный борьбе с коронавирусом.

Петр Кузнецов: Ирина, не очень хорошо вас слышно. Если можно, может быть, как-то поближе к микрофону, я не знаю. Проваливается чуть звук.

Ирина Трофимова: Секундочку, секундочку. Попробуем вот так.

Петр Кузнецов: То есть кинотеатры у вас более или менее в режим входят. И даже есть премьеры местные. А вам удалось посмотреть местное творчество?

Ирина Трофимова: Пока – нет. Только трейлеры. Готовимся.

Петр Кузнецов: Что у вас еще открылось после карантина окончательно?

Ирина Трофимова: После карантина (что гораздо более важно) открылись детские сады. Этого так давно ждали читинские родители! Даже по данным МВД, за время карантина увеличилось количество детских травм – просто потому, что детей было не с кем оставить, родители уходили на работу и оставляли своих детей дома одних. Отсюда детские травмы. Сейчас наконец открылись не только дежурные группы, а отроются полноценно все группы в детских садах. Родители по этому поводу, конечно, очень радуются.

Петр Кузнецов: Спрос есть?

Ирина Трофимова: Спрос есть.

Петр Кузнецов: Наверное, даже превышает.

Ирина Трофимова: Спрос просто грандиозный! Да, спрос превышает предложение.

Петр Кузнецов: У вас по Чите накануне, на днях прошелся ураган. Насколько серьезны последствия?

Марина Калинина: Как вы это событие пережили?

Ирина Трофимова: Ураган действительно серьезный. Погода плохая. Погода нас балует дождем, потом переходит обратно к жаре. При этом, конечно, растут все огороды. Но очень много вот таких страшных эпизодов. С одного из домов снесло крышу, причем само покрытие улетело на детский сад. Ну, обошлось без пострадавших. До сих пор ликвидируют последствия.

Марина Калинина: Спасибо. Это была Ирина Трофимова из Читы.

А мы идем дальше – Саратов, Роман Базан. Роман, приветствуем вас еще раз.

Роман Базан: Добрый день.

Марина Калинина: Какая у вас ситуация с коронавирусом? Какие последние события?

Роман Базан: Последние события? У нас в области на днях вновь усилили масочный режим. Глава региона потребовал вновь штрафовать людей. Дело в том, что в райцентрах с каждым днем все меньше и меньше вновь заболевших, а вот в самом Саратове их получается львиная доля. Вот сегодня 99 вновь заразившихся.

Петр Кузнецов: А почему всплеск у вас такой очередной?

Роман Базан: Ну, насколько я понимаю, и как говорят сами чиновники, народ расслабился. Это действительно так. Многие перестали надевать маски в общественном транспорте и носить их в торговых центрах.

Петр Кузнецов: А возраст известен вновь заболевших?

Роман Базан: Возраст разный. И дети есть, и средний возраст. Но больше всего всегда пенсионеров, стариков.

Марина Калинина: А мест в больницах хватает для заболевших, чтобы их туда размещать?

Роман Базан: Хватает. Ну, опять же я повторяю слова Минздрава нашего местного, регионального: пока мест хватает.

По другим новостям хотелось бы еще пробежаться. Наверное, это такие сезонные новости. У нас, как и в Волгограде, лето жаркое. В Саратове уже давно торгуют арбузами и дынями. И пока чиновники ищут нелегальные точки и проверяют документы у торговцев, сотрудники Россельхознадзора и Управления ветеринарии смотрят продукцию на нитраты и пестициды. Им в помощь мобильная лаборатория. Это микроавтобус на колесах, он оснащен по последнему слову технику. Специалисты берут образцы и делают так называемые глубокие экспресс-тесты. Ну, пока, по словам санитарных врачей, у нас отравившихся ни арбузами, ни дынями в регионе нет.

И еще одна новость, которую хотелось бы тоже отметить. В Саратове продолжается масштабная реконструкция скверов, бульваров, парков, смотровых площадок. Ну, строят и ремонтируют. Всего до конца осени обещают привести в порядок десять больших территорий. Это по национальному проекту. Уже запустили городской фонтан «Мелодия», его знает у нас каждый горожанин, он расположен напротив нашей знаменитой консерватории.

Петр Кузнецов: А что он исполняет? Гимн России поди?

Марина Калинина: Классику, если рядом с консерваторией.

Роман Базан: Нет, он исполняет… Кстати, да, классика, мировая классика. Ее выбирали сами горожане. Там и Queen, там и различные классические композиции. Кстати, очень за душу берет. Еще один фонтан у нас строится у дома культуры «Россия» – там, где еще совсем недавно был стихийный базар.

Ну, из личных наблюдений… Мне довелось перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году побывать во многих городах, там масштабно наводили марафет. Вы знаете, едешь в Саратов – и такое ощущение, что наш город готовят к каким-то серьезным международным соревнованиям.

Марина Калинина: А вам нравится, что делается, эти перемены?

Роман Базан: Конечно, нравится. Есть, конечно, недовольные, которым не нравится шум, так как работают и ночью. Ну, извините.

Петр Кузнецов: Извиняем (если вы к нам). А что у вас с пляжами?

Роман Базан: Пляжи открыты, народ купается. В прошлом эфире я вам рассказывал, что у нас открыли пляжи, но запретили купаться.

Марина Калинина: Какая прелесть!

Роман Базан: Ну да. Можно было только загорать.

Петр Кузнецов: Как сыр в мышеловке.

Роман Базан: И где-то через неделю все-таки это вернули. Да, пляжи изначально были как солярии. И уже где-то через неделю статус-кво восстановили, народ активно купается.

Марина Калинина: А пляжи оборудованы? Вообще в каком виде они сейчас? Как они выглядят?

Роман Базан: Несколько дней пляжам не выдавали разрешения, так как инспекторы нашли там некоторые недочеты. Их оперативно устранили. Собственно, десятки пляжей у нас открыты по всей области.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо за информацию. Это информация из Саратова была, Роман Базан. Чита, Ирина Трофимова. И Волгоград, Наталья Игнатова. Коллеги, спасибо, что были с нами. До новых встреч!

А наша встреча только начинается. Переходим к первой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают в этих городах сегодня