Регионы. Что нового. Екатеринбург, Нижний Новгород, Курск

Регионы. Что нового. Екатеринбург, Нижний Новгород, Курск | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказали о новостях в своих городах

2020-08-25T12:23:00+03:00
Регионы. Что нового. Екатеринбург, Нижний Новгород, Курск
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Дарья Шулик: Ну а сейчас узнаем, что интересного происходит в регионах. У нас на связи наши коллеги из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Курска. Сейчас мы их увидим. Уже увидели. Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Екатеринбурга, там на связи у нас Анна Исаева. Анна, как у вас дела? Какие дела с COVID? Насколько я знаю, у вас там отменилось открытие кинотеатров. Что, ситуация настолько нехорошая?

Анна Исаева: Да, здравствуйте. Про кинотеатры – действительно так.

Ну, начну сначала со статистики, наверное. В регионе, конечно, снижается число заболевших, но все равно больше 100 случаев новых ежедневно. Сегодня, к примеру, 116. А всего за все время – 24 598 пациентов с коронавирусом.

В целом регион-то, конечно, живет полной жизнью: у нас и торговые центры, и рестораны открыты, и разрешены малочисленные мероприятия. Мы вчера все очень ждали, что откроют кинотеатры наконец-то, но почему-то наш губернатор решил не разрешать работу. В данную минуту сейчас проходит очередное заседание оперативного штаба. Возможно, сегодня все-таки нас обрадуют этой новостью, потому что это, наверное, единственное из общественных мест, которое до сих пор не работает.

Петр Кузнецов: А что смотреть-то собрались, Аня? Особо ничего и не показывают.

Анна Исаева: Честно говоря, уже все равно, мне кажется, что смотреть.

Петр Кузнецов: Дело принципа?

Анна Исаева: Лишь бы уже куда-нибудь ходить в кинотеатр, потому что дома уже невозможно. Мне кажется, все и новинки, и не новинки прошлого года уже пересмотрены.

Дарья Шулик: Аня, на носу учебный год. Как у вас обстоят дела с подготовкой? Что ждет школы? Как школы готовятся к такому необычному в этом году началу учебного года?

Анна Исаева: Да, действительно, сейчас у нас все школы активно готовятся к 1 сентября. В одной из школ региона учителя решили на себе лично проверить готовность к учебному году, так как из-за пандемии в этом году все очень строго. Например, для каждого класса отдельный вход в здание, в фойе обязательная дезинфекция рук и замер температуры, в коридорах разметка, чтобы ученики не забывали соблюдать социальную дистанцию в полтора педагоги. Ну, педагоги на себе решили все это проверить. Они изначально выстроились все около школы и потом по одному заходили и вот эти все меры на себе применяли, так скажем. Педагоги рассказали, что пересекаться между собой ни один класс в этом году не будет. Даже в столовую дети будут ходить по очереди.

К слову о линейке. В этой гимназии решили не отказываться, но родителей все-таки не пустят на мероприятие, будут только дети. Такие меры безопасности вообще во всех школах региона. Возможно, в других школах тоже в ближайшее время проведут такие же тренировки на этой неделе, так как следующая неделя – уже 1 сентября.

А, еще один очень важный факт. Сами учителя и дети смогут находиться в классах без масок, но по желанию средства индивидуальной защиты бесплатно будут раздавать всем школьникам при входе в школу.

Петр Кузнецов: В общем, взрослые проверили и пришли к выводу, что учиться можно?

Анна Исаева: Можно. Все работает.

Петр Кузнецов: Спасибо. Екатеринбург, Анна Исаева.

Отправляемся в Нижний Новгород, Дмитрий Минеев оттуда. Дмитрий, какая у вас шикарная квартира!

Дмитрий Минеев: Да, все замечательно. Спасибо. Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Вы же не просто так как-то в необычном для нашего корреспондентского формата месте оказались?

Дмитрий Минеев: Да, действительно. Я решил выехать на место.

Сегодня в Нижегородской области первый день… начались первые в России Всероссийские сборы МЧС. Они проходят под Нижним Новгородом на базе Приволжского регионального аварийно-спасательного центра. Вот буквально несколько часов назад прошло открытие.

В настоящий момент развернута экспозиция техники, новейшей техники. Некоторые образцы представлены впервые. Допустим, представили дрон, квадрокоптер, который может не только зависать, допустим, над местом какого-либо обрушения, а даже может проникать, пролетать внутрь для поиска людей. Он оборудован и тепловизором, и другими специальными средствами.

Кстати, буквально через несколько часов здесь начнется самая зрелищная часть сборов – покажут на имитации масштабного ЧП (обрушение жилого дома) действия спасателей. Причем, как подчеркивают в МЧС, одной из главных задач является даже не обмен опытом, а выработка новых способов спасения людей. Я думаю, скоро мы уже увидим, как это все работает, на работе по разбору завалов.

Дело в том, что завтра и послезавтра (это дни проведения сборов) тоже будут достаточно зрелищные и интересные. Допустим, завтра спасателям придется работать на месте падения вертолета. Причем это будет в каких-то очень ограниченных условиях, в чаще леса, допустим.

А на третий день сборов будут эвакуировать пассажиров канатной дороги, которая внезапно зависла над Волгой. Будут использовать альпинистское снаряжение и пострадавших, предполагаемых пострадавших будут спускать в катер, который будет находиться внизу.

Петр Кузнецов: Год непростой. Конечно, нужно готовиться ко всему, это правда.

Скажите, пожалуйста, карантинные меры какие-то работают во время этих сборов? Потому что сборы всероссийские, из разных регионов прибывают. Въезд, выезд – как проверяют? Социальной дистанции мы уже не видим, там такая шеренга. Все без масок.

Дмитрий Минеев: Естественно, перед тем как ехать на сборы, все спасатели сдали тесты. То есть тут, можно сказать, все безопасно. Я нахожусь, если так можно выразиться, в очаге безопасности по COVID.

Петр Кузнецов: Понятно. А какие еще события, может быть, уже не связанные с карантином, а может, так или иначе связанные с карантином, но уже не про сборы? Что еще можно отметить из событий в Нижнем Новгороде?

Дмитрий Минеев: Кстати, на мой взгляд, самое интересное событие – это то, что Нижегородский зоопарк первый в России провел комплексное офтальмологическое обследование животных. Процедура уникальна в чем? Она дистанционная. То есть животное не нужно погружать под наркоз либо проводить какие-то манипуляции. То есть животному не больно, оно себя чувствует комфортно. Вот этот самый инструмент представляет из себя что-то наподобие фантастического бластера, в который встроена высокочувствительная видеокамера.

Петр Кузнецов: Вообще даже больше (извините, Дмитрий) похож просто на приборы, которые нам сейчас во время COVID прикладывают к руке, измеряют температуру. Я сначала подумал, что перед проверкой еще и температуру измеряют. Хотя она у них другая.

Дмитрий Минеев: Да-да-да, очень похоже, очень похоже. И при обследовании офтальмолог видит все на экране большого монитора. Это первый этап – экспресс-анализ. Если он удовлетворяет, то есть у животного все в порядке, то на этом все и заканчивается. Если обнаруживаются какие-либо аномалии, то происходит второй этап, более детальное обследование. И в случае необходимости – даже направление животного на лечение.

Дело в том, что на данный моменту уже обследована треть всех животных зоопарка. Это контактные животные, которых можно держать в руках, которые не вырываются или пытаются вырваться, но им этого не дают.

Дарья Шулик: У них не получается.

Дмитрий Минеев: Да-да-да. Я задал вопрос: «А как же быть с крупными хищниками?» Меня успокоили, что зрение мишек тоже хотят проверить, и в будущем зоопарк планирует привлечь соответствующих специалистов.

Кстати, при обследовании можно увидеть не только глаза, а еще, допустим, и обследовать носоглотку. Во время съемок при обследовании носоглотки одного из маленьких хамелеончиков на экране возник чуть ли не Чужой из фильма ужасов, но никто не испугался.

Дарья Шулик: Спасибо, спасибо.

Петр Кузнецов: Ну, мы сейчас чуть-чуть испугались. Ничего страшного. Быстро успокоились.

Дарья Шулик: Спасибо, Дмитрий.

Петр Кузнецов: Спасибо. Нижний Новгород, Дмитрий Минеев.

И Курск на связи, Татьяна Симоненкова. Приветствуем вас, Татьяна. Рассказывайте.

Дарья Шулик: Традиционный вопрос: как обстановка с COVID? Какие показатели? Вы вроде бы в «зеленую» зону вошли?

Татьяна Симоненкова: Да, на оперативном штабе озвучили, что обстановку в регионе можно назвать спокойной. Статистику теперь будут публиковать один раз в неделю. Завезли холодильное оборудование для хранения вакцины. Вот сейчас начнут делать прививки, в первую очередь медикам.

И в благодарность за их работу в период пандемии в центре Курска появилось свежее граффити. Ни рубля из бюджета не потрачено, как подчеркивают в администрации. Это подарок городу. Раньше на этом месте просто была реклама.

Дарья Шулик: Очень красиво!

Петр Кузнецов: Медики, автомобиль скорой помощи.

Татьяна Симоненкова: Говорят, возможно, не последнее.

Дарья Шулик: Татьяна, у вас же закончилась уборка зерновых. Какие показатели? На какие показатели вышла область?

Татьяна Симоненкова: Да, убрали ранние зерновые культуры. Собрали 4,5 миллиона тонн зерна. У нас Курская область, по сравнению с другими аграрными регионами, по площади меньше, но стабильно показывает высокую урожайность. Вот сейчас мы вторые в ЦФО, третьи по России. И конкурируем за лидерство в стране по отгрузкам железнодорожным зерна на экспорт. Одно из предприятий региона в этом сезоне показало такой рекорд – в сутки отгрузили 70 вагонов зерна.

Петр Кузнецов: Кормилицы наши! Спасибо вам.

Татьяна Симоненкова: Я похвасталась немножко, похвалила наших аграриев.

Петр Кузнецов: «А что с яблоками?» – спрашивает телезритель из Москвы. Уж не знаю, к вам или нет этот вопрос. Чем еще, кроме хлеба, можно похвастаться?

Татьяна Симоненкова: Конечно, есть знаменитые обоянские яблоки. Приезжайте, сейчас как раз сезон, убирать будем.

Но не хлебом единым, я хотела еще про одну культуру рассказать – про картошку. У нас жители деревни Кукуевка под Курском продолжают попытки доказать, что построили свои дома законно. В общем, креативно подошли к этой проблеме: высадили картофелем обращение к президенту. 40 соток, буквы по 9 метров. В течение сезона они публиковали фотоотчеты: «Вот картошка взошла»; «Вот отцвела». И сейчас опубликовали, что собрали урожай.

Петр Кузнецов: А ведь можно было просто граффити нарисовать, дома есть.

Дарья Шулик: Оригинально!

Татьяна Симоненкова: Они не ищут легких путей.

Петр Кузнецов: Но пока непонятно, получен ли сигнал в столице?

Татьяна Симоненкова: Получен ли сигнал? Сообщили, что на следующей неделе запланирована очередная встреча главы региона с местными жителями. Все ждем.

Петр Кузнецов: Спасибо вам, коллеги, за эту информацию, за события, о которых вы рассказали. Курск (Татьяна Симоненкова), Нижний Новгород (Дмитрий Минеев), Екатеринбург (Анна Исаева) были в нашей сегодняшней подборке. Благодарим еще раз.

А мы переходим к первой теме для обсуждения в этом информационном часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)