Регионы. Что нового? Хабаровск, Екатеринбург, Махачкала

Регионы. Что нового? Хабаровск, Екатеринбург, Махачкала | Программы | ОТР

Последние новости из этих городов узнаем от наших корреспондентов

2021-02-03T12:14:00+03:00
Регионы. Что нового? Хабаровск, Екатеринбург, Махачкала
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Дмитрий Павленко
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Что нового, что интересного происходит в разных регионах страны, нам прямо сейчас расскажут наши корреспонденты. Они выходят на прямую связь со студией. Вы тоже, друзья, присоединяйтесь. Расскажите, что обсуждают у вас в городе или поселении, что всех беспокоит. Звоните нам.

Тамара Шорникова: Хабаровск, Екатеринбург и Махачкала – это те регионы, новости которых мы узнаем первыми благодаря нашим корреспондентам: Дмитрий Павленко, Анна Исаева и Севрина Шамхалова. Приветствуем!

Иван Князев: Начнем с Хабаровска. Дмитрий, здравствуйте. Расскажите, какие новости у вас.

Дмитрий Павленко: Здравствуйте.

Ну, у нас главная новость – наверное, не только у нас в регионе, но и на Дальнем Востоке, и, может быть, в России наверняка тоже слышали – это нехватка бензина, дефицит. У нас вторую неделю очереди на заправках. При этом несколько раз уже обещали ситуацию исправить. И вроде бы как Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, который поставляет бензин на заправки «ННК», должен был уже в воскресенье… В пятницу я вам рассказывал, что он должен был к воскресенью уже все наладить. Но – нет, не случилось. Обещают, что сегодня это произойдет. И как будто уже несколько минут назад видели какие-то бензовозы, и вроде бы на «ННК» начал появляться бензин. Ну, посмотрим, что будет. После нашего включения сам лично проедусь, пора уже заправляться.

А вообще ситуация с дефицитом бензина усугубилась лютыми морозами. Сегодня видел просто несколько машин в районе, «прикуривали» друг дружку. Нужно… Вот я по себе просто говорю. Нужно вроде бы ночью еще разок встать, прогреть, потому что ощущается как минус 45 у нас, потому что сильный ветер. Нужно прогреть, но ты думаешь: «А прогревать или нет?» – потому что бензина вроде бы осталось не так много в баке. То есть потом самому стоять в очередях… В общем, как-то непонятно.

Опять-таки дефицит, и у нас предприимчивые хабаровчане… Ну, не только в нашем городе, в Комсомольске тоже такие проблемы ощущаются. Появились объявления. Если очередь из ста машин, то кто-то в таких очередях предлагает уступить свое место за «символические» две тысячи рублей.

Иван Князев: Ничего себе «символические»!

Дмитрий Павленко: Ну, видимо, если оценивать свое время, то так люди ценят его. Кто-то говорит о том, что… Были объявления: 1,5 тысячи за 20 литров. То есть в пересчете – 95-й примерно по 75 рублей. Наценка 30 рублей на литр получается. Кто-то занимает очередь, продает.

А есть еще в социальных сетях жалобы на то, что вот этот ажиотаж подстегнул заправлять больше бак. Ну, полный бак заправляют и еще в канистры. И жалуются потом люди: «Ну куда же вы? Скоро же вроде бы наладится. Ну зачем же? Потом другим не хватит». В общем, вот такая сложная ситуация.

У нас вчера… Я очень надеюсь, что сегодня все исправят, ну, завтра, в ближайшие дни. НПЗ местный говорит, что все починили. Вроде бы бензовозы пошли. Даже вскрыли Росрезерв, оттуда поставки. В первую очередь – по федеральным трассам, от Бикина до Комсомольска-на-Амуре, чтобы, не дай бог, в такие морозы на трассах не возникло проблем. Потому что если остаться без бензина на трассе межгородской, то это, конечно, очень страшная ситуация.

Иван Князев: А особенно в такую погоду.

Тамара Шорникова: Дмитрий, как раз сообщали о том, что снабжение бензином вдоль трасс будет свободным, а вот в городе на некоторых заправках бензин как раз из Росрезерва могут распространять, реализовывать по карточкам. Что вы об этом знаете?

Дмитрий Павленко: Я слышал про эту историю. И я не очень понял, как на самом деле. Может быть, я что-то не так понял. Но речь идет о спецталонах, по которым заправляются правительственные машины, спецтехника, «скорые», пожарные, полиция и прочее, и прочее. И вот здесь – да. Ну, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Обещали Росрезерв и поставки из других федеральных округов, которые через Петербургскую биржу осуществлялись. Вот этот бензин на 30% заправок «ННК» должен был появиться в свободном доступе. «Роснефть» тоже работает. Правда, бензин позаканчивался при этом на небольших заправках, местных. Но именно расчетов по талонам не было.

Но, если опять-таки к предприимчивости хабаровчан возвращаться, появились тоже (не знаю, насколько они правдивые) объявления, мол: «У меня есть топливная карта, – то есть человек работает в какой-то структуре, – могу заправить», – за те же самые «символические», ну, с наценочкой, сколько-то тысяч рублей, например, 20 литров.

Были также объявления, видел в социальных сетях, мне сегодня скидывали: «Отдаем ровно по 20 литров в руки». Ну, это как будто бы единичные случаи. Не могу сказать, что это прямо тенденция.

Иван Князев: Дмитрий, ну смотрите. Мы по картинке, которую вы прислали, видим, что очереди есть. Просто буквально накануне нам эксперт говорил, что очереди только на определенных заправках. Действительно ли на всех заправках дефицит?

Дмитрий Павленко: Нет, конечно, очереди не на всех заправках. На некоторых очередей нет, потому что там нет бензина, незачем там стоять.

Иван Князев: Я немножко о другом.

Дмитрий Павленко: Нет, по большому счету, у нас в городе заправки разделились… А, я примерно понял, о чем вы говорите. Я сегодня у себя в социальных сетях небольшой опрос устраивал. Люди писали, что кто-то полтора часа, кто-то ночью пять часов стоял, не мог достояться за бензином. А кто-то говорит, что четыре минуты. Мол, места знать нужно. Ну, мне кажется, что это единичные случаи.

В основном, если общую картину брать, то есть несколько заправок одной сети, которые функционируют. Есть те, на которых остался, условно, 98-й бензин и 101-й, который тоже не всем подходит, он дорогой. Но в целом именно 95-й, 92-й, которые самые ходовые, их эта нехватка коснулась.

Иван Князев: Спасибо, понятно. Спасибо вам, Дмитрий. Дмитрий Павленко. Держите нас в курсе этих событий. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: А теперь Анну Исаеву послушаем, Екатеринбург на связи. Анна, еще раз здравствуйте.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, в Екатеринбург у нас снова пришли снегопады. И, конечно же, жители в очередной раз пожаловались на коммунальщиков и в мэрию. На коммунальщиков прежде всего из-за того, что те плохо убирают улицы. Из-за неубранных дорог в городе девятибалльные пробки. В спальных района на дорогах жуткая колея. Снегом завалены тротуары.

Также снег лежит и на парковочных карманах, из-за чего автовладельцы вынуждены парковаться не по правилам. Их, естественно, эвакуируют. Но мэрия и коммунальщики винят в некачественной уборке, конечно же, самих автомобилистов, говорят: «Припаркованные на обочинах и в карманах машины мешают уборке снега. Пожалуйста, уберите». При этом куда убирать – никто не поясняет. В мэрии, конечно, нашли выход – теперь и мешающие уборке машины будут эвакуировать. При этом…

Иван Князев: Ну а центральные улицы хотя бы чистые? Их убирают?

Анна Исаева: Да. Центральная, самая центральная – Ленина – она чистая. Если чуть-чуть вправо или влево от центра…

Иван Князев: В сторонку.

Анна Исаева: …то, все, примерно такая картина, как мы видим сейчас на кадрах. При этом что касается пробок… Я ясное дело, что все горожане из отдаленных районов едут в центр в основном работать, потому что основная масса, так скажем, работы в центре. И мэрия сказала: «Чтобы избежать пробок, нужно не улицы убирать, а просто отказаться от автомобилей и пересесть на общественный транспорт. Временно исполняющий обязанности мэра Екатеринбурга на претензию, что плохо убирают дороги, он сообщил, что, вообще-то, снег полезен для урожая.

Тамара Шорникова: А есть куда пересаживаться, Анна? Насколько хорошо сейчас транспорт общественный работает?

Анна Исаева: На самом деле с конца прошлого года довольно много жалоб приходило от жителей, что сократили количество маршрутов. Это все было связано с тем, что… ну, с коронавирусными какими-то ограничениями. Часть людей на удаленке. Детям вроде как не нужно было в школу ездить. Постепенно возвращаются, конечно, маршрутки, но они все полные все равно.

Иван Князев: Какие еще новости у вас?

Анна Исаева: Ну, еще одна новость пришла из Качканара (это север нашей области). Буддистскую общину, которая располагается в монастыре на городе Качканар, в очередной раз выдворяют с горы. Но в этот раз они согласились, так как им пригрозили, что их монастырь снесут.

Дело в том, что вот этот самый буддийский монастырь расположен в горах, около города Качканар, в зоне взрывных работ Качканарского ГОК. И из-за того, что там живут люди постоянно, какие-то экскурсии бывают, ГОК не может начать там взрывные работы и начать осваивать это месторождение. Были и суды, пытались с ними и так договориться, но было все бесполезно. А сейчас, когда им пригрозили, что если они добровольно до 1 февраля не покинут гору, то постройки попросту снесут без обсуждения. Буддисты пошли навстречу.

В СМИ появилась информации, что удалось с общиной договориться на условиях, что паломникам позволят посещать монастырь с 12 часов дня пятницы до полуночи воскресенье, чтобы они там свои религиозные дела совершали. Сами же представители буддийской общины сообщили, что они оставят на горе добровольцев, чтобы те следили за их имуществом.

Вот вчера они вновь провели собрание и приняли решение, что с 8 февраля никаких добровольцев там не будет. Монастырь будет под охраной ГОК, а они просто будут приезжать туда в пятницу и до воскресенья там присутствовать.

Иван Князев: Спасибо вам, Анна. Анна Исаева из Екатеринбурга была с нами на связи.

Тамара Шорникова: Буквально пара SMS от наших народных корреспондентов. Ростовская область: «Мойва в Ростове-на-Дону – 460 рублей». Мойва, еще раз подчеркиваю, пишет большими буквами телезритель. Томская область как раз участвует в нашем опросе в «Реальных цифрах», пишет: «По профессии врач, подрабатываю преподавателем вуза на полставки». Ждем и ваших SMS. Если у вас есть подработка, то расскажите, какая и сколько получаете.

Ну а сейчас – Махачкала, Севрина Шамхалова. Послушаем.

Иван Князев: Добрый день, Севрина.

Севрина Шамхалова: Добрый день, коллеги.

Ну, у нас в Махачкале сложилась, не побоюсь этого слова, просто ужасная ситуация, когда мусор, который должен находиться на полигонах, остался под окнами жилых домов. У нас мусор буквально везде: рядом с больницами, во дворах школ, возле каких-то важных социальных объектов. И люди уже просто не знают, что делать. Экологи предупреждают, что если вдруг сейчас пойдет дождь, то все это попадет в наши водопроводы. Соответственно, есть риск дизентерии.

Дело в том, что все это началось в начале года, когда компания, которая до этого несколько лет занималась вывозом мусора, решила повысить стоимость своих услуг. Чиновники отказали компании, потому что начались проверки, и выяснилось, что все эти годы она недобросовестно, с нарушением закона выполняла свои обязательства. А если быть конкретнее, то мусор вывозился не на полигон, который находится в 70 километрах от Махачкалы, а он вывозился буквально за несколько километров от Махачкалы, и там все это выбрасывалось. Там образовалась просто гигантская свалка. Сколько ущерба природа она нанесла – еще предстоит выяснить.

Соответственно, пока чиновники разбираются, кто прав, кто виноват, просто город утопает в мусоре. И люди вынуждены сами скидываться деньгами для того, чтобы вывозить (у кого получается, естественно) «КамАЗами» за город. Кто-то, особо предприимчивый, устраивает фотосессии на фоне мусора, выкладывает это в соцсети, чтобы хоть как-то привлечь внимание. А в Министерстве природных ресурсов сейчас в срочном порядке ищут новых операторов, которые будут заниматься этой проблемой.

Иван Князев: А сколько это времени займет?

Севрина Шамхалова: Обещают в течение нескольких недель.

Иван Князев: А, недель все-таки.

Севрина Шамхалова: Да. Они сказали… Нет, «в течение нескольких недель» – вот такая формулировка неясная. Просто речь о том, что если несколько недель, то, я не знаю… Мне кажется, город просто не вынесет еще нескольких недель. И то опять же нет никаких гарантий.

Но что самое интересное? Несмотря на все это, Махачкала оказалась в списке… в десятке самых популярных авианаправлений за январь 2021 года. То есть туристы сюда прилетают, приезжают. Республика по-прежнему интересна для туристов, для путешественников. Я так думаю, что все-таки дело в том, что в основном путешественники приезжают и не останавливаются в городах, в самых крупных городах (Махачкала и Каспийск), а они все-таки едут в горы, потому что основной потенциал, где можно отдохнуть, красоты, история, интересные места – это у нас в горах.

Поэтому туристов пока не коснулась эта проблема с мусором, потому что они, по сути, просто ее не видят. Но если дальше так пойдет, то я думаю, что это будет серьезный, скажем так, удар по авторитету республики, именно в плане развития туризма. При том, что в регионе постоянно говорят, что туризм – это одна из основных сфер, скажем так, которую нужно развивать, потому что нам есть что показать. Ну, я не знаю, как будет дальше складываться ситуация. До лета осталось буквально несколько месяцев. У нас, можно сказать, уже весной лето, потому что у нас очень быстро жара наступает.

Тамара Шорникова: Ну, выглядят, конечно, жутковато эти горы мусора. Абсолютно непривлекательный вид ни для туристов, ни для местных жителей, которым наверняка тоже не нравится жить рядом вот с таким. Понятно, да. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Севрина Шамхалова, Анна Исаева и Дмитрий Павленко были с нами на связи. Рассказывали о том, что происходит в разных регионах нашей страны.

Вот несколько SMS еще. Из Тульской области: «У нас недавно поставили очень хорошего терапевта, – ну, взяли на работу. – Теперь все довольны». Из Краснодарского края: подснежники уже цветут в Краснодаре, между прочим, там плюс 15. Из Томской области: «В деревне Перемитино (Парабельский район, Томская область), – 50 человек там живет, – нет воды вообще».

Тамара Шорникова: Позвоните нам, оставьте контакты. Тоже попробуем разобраться со своей стороны.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов узнаем от наших корреспондентов