Регионы. Что нового? Хабаровск, Кемерово, Владикавказ

Регионы. Что нового? Хабаровск, Кемерово, Владикавказ | Программы | ОТР

регионы, новости, события

2020-08-26T12:26:00+03:00
Регионы. Что нового? Хабаровск, Кемерово, Владикавказ
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Марина Салбиева
корреспондент ОТР (г. Владикавказ)
Дмитрий Павленко
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)

Дарья Шулик: Ну а теперь давайте узнаем, что происходит в регионах. Сегодня у нас на связи наши коллеги из Хабаровска, Кемерова и Владикавказа.

Давайте начнем с Хабаровска. У нас на связи Дмитрий Павленко. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Павленко: Да, здравствуйте, коллеги.

Дарья Шулик: Дмитрий, ну что, идет подготовка к осени, к учебному году. Расскажите, пожалуйста, какая обстановка в Хабаровском крае, как школы готовятся к этому дню и к такому необычному началу учебного года.

Дмитрий Павленко: Если коротко, то мне кажется, что ситуация, в принципе, стабильная. Все готовятся. Шахматный порядок, отдельные входы и выходы, разводка школьников в зависимости от класса. То есть первоклашки, начальная школа в 8:30 будет приходить, если я не ошибаюсь, в 9 часов – пятые-девятые, ну и старшая школа – соответственно, в 9 часов. Ну, там плюс-минус полчаса.

Сегодня буквально зампред правительства по социальным вопросам объявил, что будут линейки, но, к сожалению, не для всех, а только для тех ребят, для кого они очень памятные, то есть это первые и одиннадцатые классы.

По большому счету, в принципе, что может еще касаться школьников? Вакцинация. Вакцинация от гриппа у нас в этом году планируется для детей, ну и в принципе по региону, на месяц раньше, потому что в октябре планируем уже вакцину от COVID делать. Ну, там нужен разлет в месяц, поэтому какие-то такие истории. Готовимся активно.

По поводу COVID. Выходим потихоньку из режима самоизоляции. Открываются у нас кинотеатры, открылись уже. К сожалению, я в кино еще не сходил, но наверстаю. Театры начали репетиции, в филармонии концерт готовят. По большому счету…

Кадры на экране сейчас просто вижу. У нас очень много новостей медицинских на этой неделе случилось. Опять-таки, поскольку у нас новый человек… Ну, все, наверное, знают, что у нас сейчас врио губернатора Михаил Дегтярев. Соответственно, все правительство, все министры с приставкой «и. о.». Кого-то переназначают.

Вот министр здравоохранения не удержался в кресле. Вместо него сейчас бывший хабаровчанин, который долгое время работал в Департаменте здравоохранения Москвы. И одна из первых его встреч была в онкоцентре. Новое оборудование привезли на 150 миллионов, до конца на полмиллиарда еще поставят. Но это все плановые истории. При этом, по его оценкам, нацпроект «Здравоохранение» у нас в регионе провален. И тут несколько таких тезисов.

Во-первых, Михаил Дегтярев еще говорил, что 90% жалоб от жителей региона – это здравоохранение. И была история, что в Комсомольске 37 человек в интернате для престарелых и инвалидов заразились коронавирусом, их привезли в Хабаровск. Министр к ним выезжал. Ну, вроде бы все нормально. Но при этом вскрылись еще другие определенные проблемы. По некоторым данным, непосредственно состояние людей… то есть у некоторых просто были вши. Это все проверяется сейчас. Это вызывает тревогу. Претензии и вопросы какие-то к Министерству социальной защиты тоже автоматически возникли.

Ну, из отчетов про фельдшерско-акушерские пункты. У нас немножко затянулось на несколько лет строительство. А в отчетах просто пишут: «ФАП сгнил». В общем, не очень радужно.

Но при этом все-таки есть и какие-то подвижки. У нас из Хабаровска недавно вылетел борт в Николаевск-на-Амуре, восемь врачей хабаровских, для того чтобы просто какие-то плановые операции, плановое обследование, которое затормозилось из-за коронавируса, как-то возобновить. В общем, медицину потихоньку как-то чинят, восстанавливают.

Петр Кузнецов: Давайте еще об одних подвижках тревожных. Мы знаем, что Амур поднимается. Паводковая ситуация какова сейчас в регионе?

Дмитрий Павленко: Да-да-да. Для Хабаровска, конечно, это… У всех в памяти 2013 год еще остался, когда вода на 8 метров поднялась, все абсолютно плавали. Сейчас у нас на 60 сантиметров выше нормы Амур. 404 сантиметра, как сегодня МЧС сообщало. По 10–15 сантиметров в сутки прибавляется. То есть сейчас немного уже начинает подтапливать. Ну, там десятки, то есть не так много. Порядка 30, может быть, 40 дачных участков подтоплено. В прошлом году в это же время уже было 617 сантиметров. У нас максимально ожидается сейчас паводковая ситуация – 5,8. Вот 5,8 – это уже опасно.

И в этом плане… То есть у нас набережная Амура, там часть прогулочная, которая вдоль берега, ее прямо затопило, и там уже не погуляешь. Закаты от этого менее красивыми не становятся, но все равно какая-то определенная тревога есть. При этом гидрологи и метеорологи говорят, что сейчас у нас ожидаются все-таки какие-то ливневые истории.

Петр Кузнецов: А до этого что было?

Дмитрий Павленко: Ну, до этого тоже… Если 2013 год брать, то там вообще страшно было, потому что четыре речки, которые впадают в Амур, они все были переполнены. Плюс у нас Зейское водохранилище и Бурейское спустили воду. Это 2013 год.

В этом году… Вот сегодня буквально или вчера был штаб по чрезвычайным ситуациям. Говорят, что Зейское водохранилище воду держит, то есть там никаких сбросов не планируется. Но все равно тревожно, потому что в памяти все эти картинки живы. Но прогнозы пока положительные. Ну ждем, что определенные улицы, которые уходили под воду, так же уйдут. Будут машины без номеров, потом дети будут за 100 рублей их отдавать обратно. Все это ждем.

Петр Кузнецов: Проходили. Спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Дмитрий.

Петр Кузнецов: Это Хабаровск, с новостями Дмитрий Павленко.

А мы переносимся в Кемерово, оттуда Яна Шеметова. Приветствуем, Яна.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Пожалуй, начнем также с коронавирусной обстановки в вашем регионе.

Яна Шеметова: Коронавирусная обстановка в нашем регионе по-прежнему стабильно неблагоприятная. Уже третью неделю количество заболевших – около 100. И меньше эта цифра не становится. В лидерах были еще в начале этой недели три города: Междуреченск, Новокузнецк и Кемерово. Буквально вчера главврач Междуреченской больницы сказал, что им удалось стабилизировать обстановку. Кажется, что Междуреченск выходит на плато. По остальным городам этого сказать нельзя – количество заболевших по-прежнему больше, чем количество выздоровевших.

Дарья Шулик: А почему такая ситуация? Люди не соблюдают дистанцию, не носят маски, несерьезно к этому относятся? Вот как по наблюдениям? Вы на улице много видите людей в масках, например, в магазинах, в торговых центрах?

Яна Шеметова: Изначально наш регион относился, наверное, все-таки к этому несерьезно, потому что когда начались ограничительные мероприятия, еще весной, Кузбасс очень быстро закрыли на въезд и выезд. Соответственно, когда во всей стране были огромные цифры, у нас количество заболевших было 11–13. И это держалось практически до средины июня. Соответственно, люди расслабились. И призывы надевать маски не были восприняты вообще никаким образом.

Когда на позапрошлой неделе все-таки ужесточили проверки по поводу ношения масок, стали проверять в торговых центрах, в общественном транспорте, стали закрывать предприятия, которые не соблюдают масочный режим, то маски люди носить стали. Правда, носить стали не вполне правильно, нос открыт, но все равно в большей степени, наверное, люди носят маски, потому что это средство от штрафа.

А рост заболеваемости, наверное, все-таки можно связать с тем, что…

Петр Кузнецов: Яна? Пропадаете просто. С чем можно связать?

Яна Шеметова: Связать можно с тем, что люди…

Петр Кузнецов: Да что ж такое-то! Ну давайте еще раз попробуем. Может быть, нам не стоит тогда связывать.

Дарья Шулик: Давайте пока что перейдем…

Петр Кузнецов: Вернемся в Кемерово, потому что, я так полагаю, есть еще события, уже не связанные непосредственно с коронавирусом, которые хочется тоже обсудить, посмотреть, что в Кемерове происходит.

Владикавказ сейчас с нами на линии, Марина Салбиева. Марина, здравствуйте.

Марина Салбиева: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: С коронавирусной ситуации у вас давайте начнем. Какова она?

Марина Салбиева: Что касается эпидемиологической ситуации в республике, то она значительно улучшилась за последний месяц. Снижается число заболевших с каждым днем. Однако сотрудники Роспотребнадзора продолжают просить, настоятельно требуют соблюдать масочный режим. Но на улицах города очень трудно встретить человека в маске. То есть республика вернулась к привычному образу жизни.

Дарья Шулик: То есть не особо верят в нужность масок?

Марина Салбиева: Нет. Ну, все считают на самом деле, что все уже хорошо.

Дарья Шулик: Все закончилось, все хорошо.

Марина Салбиева: Да, забыли.

Петр Кузнецов: А что же еще хорошего тогда?

Дарья Шулик: Что из хорошего?

Петр Кузнецов: Если все так хорошо во Владикавказе.

Марина Салбиева: Из хорошего? Вчера состоялся выпуск переднеазиатского леопарда, он же кавказский барс. В дикую природу Северной Осетии были выпущены две особи, самец и самка. Их привезли из Сочинского центра разведения и выращивания леопардов. Могу добавить, что недавно из Рязани в наш заповедник привезли зубров. Прежде животные приживались на территории республики, в последние годы их популяцию восстанавливают. В заповеднике созданы все условия для комфортного пребывания животных.

Помимо этого, в Северной Осетии открылась академия футбола «Алания» для юных спортсменов. То есть это академия-интернат, включает в себя пятиэтажное здание, где созданы комфортные условия для проживания юных спортсменов. Два футбольных поля с трибунами, зеленая зона, различные спортивные залы. Обучаться там смогут до 120 спортсменов, если я не ошибаюсь, из всех районов Осетии.

Петр Кузнецов: То есть до этого не было у вас академии?

Марина Салбиева: Нет-нет-нет, не было.

Петр Кузнецов: «Алания» просто когда-то была сильной. А как дела вообще у футбольного клуба «Алания»?

Марина Салбиева: Как бы сказать? Стараются, пытаются…

Дарья Шулик: Судя по тому, как Марина задумалась… Пока стараются, да?

Марина Салбиева: Да, стараются. Так, могу еще подчеркнуть, что академия футбола «Алания» была построена за счет внебюджетных средств в размере 250 миллионов рублей. В дальнейшем…

Петр Кузнецов: Владикавказ, спасибо, Марина Салбиева.

Дарья Шулик: Спасибо, Марина.

Петр Кузнецов: Мы в Кемерово возвращаемся, Яна Шеметова. Мы успели обсудить то, что происходит с коронавирусной ситуацией. Яна, что некоронавирусного в Кемерове произошло, или происходит, или ожидается?

Яна Шеметова: Чуть-чуть в продолжение коронавирусной ситуации. Получается, что из-за того, что это все случилось, у нас регион, по большому счету, лишился самого главного праздника для нашей области. В последнее воскресенье августа традиционно отмечается День шахтера, отмечается он всегда широко с приглашенными звездами, с концертами и салютами. В этом году никаких общественных гуляний просто не будет. Тем не менее все равно…

Петр Кузнецов: Опечалены граждане, особенно шахтеры?

Яна Шеметова: Ну, вообще опечалены все, потому что праздника хочется всегда. Тем не менее какие-то приятные вещи происходят.

К примеру, в двух городах региона – в Белово и Гурьевске – в эти дни были установлены детские площадки в рамках областной акции «100 детских площадок». Впервые этот проект был реализован в области в прошлом году, было установлено 100 площадок. И жителям настолько понравилось, что попросили его продолжить. В итоге местные власти решили, что к 2021 году, когда будем праздновать 300-летие Кузбасса, в регионе будет установлено за счет областного бюджета 450 детских площадок.

Площадки, которые сейчас устанавливаются, они называются «Корабль», то есть с настоящими палубами, парусами, штурвалами. То есть все по-взрослому. Дети от 6 до 14 лет могут спокойно там играть. В поселке Инском уже установлена, ребятишки очень довольны.

Петр Кузнецов: Ну, 450 – это хорошая цифра.

Яна Шеметова: Хорошая, вполне хорошая.

Дарья Шулик: Яна, расскажите, пожалуйста… У вас же в начале июня, насколько я знаю, придумали, запустили экскурсионный проект «Сибирский характер» для людей с ограниченными возможностями. Расскажите поподробнее.

Яна Шеметова: Его запустили в музее-заповеднике «Томская писаница». Это то место, которое, наверное, обязательно нужно посетить любому человеку, кто проезжает через Кузбасс или приезжает в Кузбасс. Этот проект «Сибирский характер» неслучайно носит такое название. То есть он и про освоение Сибири людьми, которые с сильным характером сюда пришли, и также перекликается с теми людьми, для кого этот край предназначен – то есть для людей с ограниченными возможностями, которые, невзирая на какие-то жизненные обстоятельства, все умеют жить и радоваться жизни.

Этот проект был запущен не так давно, но он уже стал очень востребованным. Мы недавно разговаривали с директором музея «Томская писаница», и он сказал, что уже даже поступают заявки из соседних регионов, можно ли приехать. И чтобы как можно большее число людей могло поучаствовать в этих экскурсиях, музею буквально недавно подарили три электроколяски. То есть теперь большее количество тех, кто может и хочет посмотреть, это сможет сделать.

Что примечательно? Экскурсии проводит специальный гид на коляске. Игорь Иванов – это известный в Кемерове общественник, по совместительству он внештатный экскурсовод «Томской писаницы».

Петр Кузнецов: Вы сказали, что поступают заявки из других регионов, то есть просят приехать. Возвращаюсь к началу нашего разговора: а въехать в регион и выехать без ограничений можно?

Яна Шеметова: С прошлой недели и въехать в регион, и выехать из региона можно без ограничений.

Петр Кузнецов: Спасибо. Кемерово (Яна Шеметова), Владикавказ (Марина Салбиева) и Хабаровск (Дмитрий Павленко) были в нашей сегодняшней подборке. До новых встреч, коллеги.

А мы переходим к первой теме для обсуждения в этом часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)