Регионы, что нового? Хабаровск, Уфа, Чебоксары
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/regiony-chto-novogo-habarovsk-ufa-cheboksary-45615.html Иван Князев: С обзором главных событий в разных регионах нам помогут наши коллеги – корреспонденты ОТР. Вы тоже присоединяйтесь к разговору, уважаемые друзья. Поделитесь, что нового и интересного происходит у вас. Звоните и пишите нам.
Тамара Шорникова: Дмитрий Павленко – корреспондент ОТР в Хабаровске; Максим Окунев – наш корреспондент в Уфе; и Марина Рябцева – Чебоксары. Приветствуем, коллеги!
Иван Князев: Начнем с Хабаровска. Дмитрий, здравствуйте. Рассказывайте. Что у вас интересного происходит? Какие события?
Дмитрий Павленко: Здравствуйте, коллеги.
Что у нас из интересного? Традиционно в августе, к сожалению, ежегодно… У нас со вторника из-за паводка в Хабаровске введен режим ЧС. Сегодня уровень, по сообщениям МЧС, 514 сантиметров. Опасная отметка – 600 сантиметров. Вот к ней мы, к сожалению, приближаемся, где-то 15–16 сентября выйдем на этот уровень.
Ну и основные причины – это сброс, который ожидается, в реках Бурея, Сунгари, Зея и Уссури, которые впадают в Амур. Но на этой неделе несколько дней дожди шли. Вот это, наверное, большую угрозу создавало. Тот самый тайфун «Хайшен», который из Приморья к нам добрался. К счастью, к выходным погода наладилась. Во вторник выпало 26 миллиметров осадков, много это.
У нас та самая «Арена Ерофей», где проходил Чемпионат мира по русскому хоккею, по хоккею с шайбой, там улица – она такой традиционный индикатор. Если она затоплена – значит, совсем все плохо. К счастью, поставила заранее администрация города насосы вместе с водоканалом. Собственно, всю ночь качали. Сейчас в ливневках воды нормально, то есть ничего не затоплено, никакие автомобилисты не теряют номера свои.
В начале августа, в середине августа к нам приехала также команда спасателей из Москвы. Они мониторят уровень Амура, я так понимаю, вдоль поймы, в том числе с помощью беспилотников.
Неутешительные новости для дачников: на левый берег, где много дачных участков, с 13 сентября, то есть с воскресенья, у нас прекращается вообще в принципе пассажирское речное сообщение, перевозки из-за уровня приостанавливаются. 11 и 12 сентября, то есть сегодня и завтра, только вывозить оттуда дачников будут. Ну и завтра в одном из микрорайонов начинают уже отсыпать дамбы. В общем, готовимся.
Тамара Шорникова: Дмитрий, а что синоптики говорят? Как долго у вас продержится эта непогода?
Дмитрий Павленко: В том-то и дело, что надеемся, что непогода вроде бы уже ушла. Сегодня утром светило солнце. Надеюсь, что в дальнейшем каких-то катаклизмов природных у нас не случится.
Тамара Шорникова: Поддерживаем.
Дмитрий Павленко: Прогноз пока позитивный.
Тамара Шорникова: Что еще у вас?
Дмитрий Павленко: Во-первых, мы… Это гордость для нашего города. В прошлом году Хабаровск попал в ТОП-10 Гринпис по удобству раздельного сбора коммунальных отходов. И недавно у нас первый стационарный пункт раздельного сбора отходов в Хабаровске заработал. Раньше раз в месяц у нас проходила акция, туда все желающие могли приносить отсортированные по разным категориям отходы. Сейчас – стационарно возле одного из торговых центров. В бывшем морском контейнере (собственно он сейчас на экранах) есть отдельные отверстия, куда можно все скидывать. Там будут дежурить люди, будут ежедневно по наполняемости эти отходы отсортировывать.
При этом в городе у нас порядка 15 предприятий, которые могут обеспечивать переработку. Но все равно этого мало. У нас, по подсчетам администрации, 12 тысяч жителей вообще занимаются раздельным сбором мусора, отходов, как говорят экологи, но обрабатывается 1%. То есть в перспективе еще хотя бы две такие точки в городе установить.
Тамара Шорникова: Дмитрий, мы часто обсуждаем переработку мусора. В чем проявляется удобство в Хабаровске? Прямо рядом с домом несколько контейнеров, которые регулярно забирают?
Дмитрий Павленко: Ну, чтобы прямо несколько – такого, к сожалению, у нас нет. Но вот если именно о том самом удобстве, если вы о рейтинге Гринпис, то у нас в 63 местах по городу были такие точки. В принципе, на той же карте recyclemap.ru или recyclemap.com, в принципе, нормальное количество. При желании (а все-таки ключевое при раздельном сборе – желание этим заниматься) можно найти и утилизировать практически все. У нас новый стационарный – он на 12 категорий рассчитан, еще раз повторяю. Это и батарейки, и пластик, и бумага. Все что угодно можно, в принципе, отсортировывать.
Тамара Шорникова: А желающих много, как вам кажется?
Дмитрий Павленко: Если администрация говорит, что 12 тысяч, то… Я недавно общался с экологами. Люди, которые пользуются этими самыми 63 точками, их больше – порядка 40 тысяч жителей. У нас в городе сейчас 613 тысяч человек. Ну, 40 тысяч человек занимаются этим на какой-то постоянной основе.
Количество желающих, к счастью, растет. Несколько лет назад вообще о раздельном сборе… Мне кажется, это не только история Дальнего Востока и Хабаровска в частности, а во всех городах ну как-то так скептически к этому относились. Слава богу, что появляются у нас и мусороперегрузочные станции, новые строятся. В общем, это все поднимается в информационном поле, какая-то пропаганда тоже ведется.
Плюс хотят, кстати, еще ввести… Ну, я не знаю, насколько это осуществимо. Это пока на уровне теста какого-то: сделать таким образом, чтобы возле дома стояла пара баков, условно, один для сортированного мусора, а бумагу, батарейки – все вместе скопом, чтобы увозить и там уже…
Тамара Шорникова: …на фракции разбирать.
Дмитрий Павленко: …да, там уже разбирать отдельно. И за счет этого снижать коммунальный платеж. То есть из этого же деньги можно получать. Пусть рентабельность, конечно, в районе нуля, но можно получать. Поэтому можно и коммунальный платеж снизить по этой строчке. Посмотрим, что из этого получится.
Тамара Шорникова: Супер!
Иван Князев: В общем, думают у вас об экологии. Спасибо, Дмитрий.
Ну а сейчас дадим слово Уфе. Максим Окунев на связи. Максим, здравствуйте. Рассказывайте.
Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги.
Ситуация с обрушением потолка в школе в Стерлитамаке, конечно, омрачила повестку. Но у нас много и положительных, так скажем, новостей. В частности, в республике сейчас вовсю идет создание особой экономической зоны «Алга». В переводе с башкирского это «Вперед»…
Тамара Шорникова: Максим, Максим, подождите! Перед тем как перейти к положительной повестке, можете все-таки несколько подробностей каких-то. Что сейчас на данный момент по обрушению?
Максим Окунев: Как ваш коллега уже рассказал, пострадавших нет, в этот момент в классе никто не находился. Но нам сообщают из МЧС, что обрушена кровля, восстанавливать ее возможно. Это буквально в течение двух или трех дней произойдет. Но минобр республиканский уже признал, что у нас порядка 50% образовательных учреждений нуждаются в модернизации. Может быть, эта ситуация как раз и сподвигнет наши власти восстанавливать это все.
Иван Князев: Дело уголовное завели по этому поводу?
Максим Окунев: Пока информации нет. Следственный комитет работает над этим. Я думаю, исходя из опыта таких ситуаций, обычно в этот же день заводят уголовные дела.
Тамара Шорникова: Да, спасибо.
Иван Князев: Ну а теперь о положительном тогда.
Максим Окунев: Положительная новость такая. Как я уже сказал, вовсю идут строительные работы в особой экономической зоне «Алга». Сейчас там производятся археологические изыскания, потому что у нас очень много пород в районе Стерлитамакского и Ишимбайского районов, где как раз будет располагаться эта особая экономическая зона. Очень много карстовых пород, поэтому там необходимо укрепление для фундаментов предприятий.
Также необходима прокладка водо- и газопроводов, линий электропередачи. Чтобы все предприятия в этой зоне работали бесперебойно, необходимо подвести линии электропередачи на 92 мегаватта электроэнергии. Также есть необходимость в строительстве железнодорожных и автомобильных подъездных путей.
На первом этапе для этих работ выделило республиканское правительство порядка 330 миллионов. Всего же за ближайшие два года необходимо выделить 6 миллиардов. Это достаточно внушительная сумма для республиканского бюджета. Но власти надеются, что эти деньги «отобьются», так скажем, в период работы предприятий и поступления налогов.
Параллельно с наладкой этих всех инженерных коммуникаций там уже началось строительство первого, так скажем, предприятия. Это завод «Аркада», который будет производить спецодежду для наших заводов, для сотрудников. Интересная деталь: этот завод «Аркада», предприятие, оно как раз работает с брендом ZASPORT, который шил одежду для нашей сборной на Олимпиаде в Сочи.
Тамара Шорникова: Да, интересно. Спасибо. Максим Окунев, Уфа.
А теперь на связь выходят Чебоксары, Марина Рябцева.
Марина Рябцева: Здравствуйте.
Иван Князев: Добрый день, Марина.
Марина Рябцева: У нас на этой неделе, пожалуй, одна из самых обсуждаемых новостей была – это скандал в школе. Учительница русского языка и литературы обзывала детей, кричала на них, называла нищебродами, свиньями, бездарьем, напомнила, что они никто, а она учитель.
Иван Князев: Какой кошмар!
Марина Рябцева: Аудиозапись выложили в Интернет. Начался скандал. Учительница сразу же уволилась. В школе прокурорская проверка. В школу отправили группу психологов для работы с детьми и учителями.
Как только в Сеть выложили, появилось очень много комментариев, стали многие писать, что наконец-то от этой учительницы избавились. Появилось видео двухлетней давности, на котором видно, что эта же учительница практически бьет какого-то ребенка, тоже школьника, оскорбляет его.
Есть также комментарии, где говорят, что зря, это был очень хороший педагог, 20 лет стажа. Ну, несколько забавно выглядела одна девушка – она написала, что этот учитель русского языка давал очень хорошие знания, но комментарий был с грамматическими ошибками.
Иван Князев: Вот интересно понять, что же все-таки с учительницей случилось. Это она один раз так сорвалась или все-таки она сама по себе такая?
Тамара Шорникова: Что довело-то?
Иван Князев: Да, что довело до такого?
Марина Рябцева: Она сказала, что это у нее стиль общения такой, манера общения. Но поскольку два года назад было снято видео, где она тоже так же орет и практически чуть ли не бьет, то, видимо, это было довольно часто. И в комментариях также… Плюс директор сказала (с директором школы я общалась), что были периодически жалобы, проводили родительские собрания, учитель общалась с родителями, и все улаживали.
Также я общалась с одной мамой, которая рассказала, что несколько лет назад у нее сын учился у этой учительницы, она его оскорбляла тоже, как только ни называла. И ребенок, по словам мамы, чуть не покончил с собой. И она перевела его срочно в другой класс, но тихо, чтобы не было скандала, поскольку нужно было учиться дальше в этой школе.
Иван Князев: Если у нее такой стиль общения, то она не только местом работы ошиблась. Вообще я не понимаю. Такой стиль общения неприемлем в любых других заведениях.
Марина Рябцева: Да. Я думаю, видимо, такая нехватка учителей повсюду, столько вакантных мест, что администрации школ и управления образования держатся за всех. И, видимо, некоторые учителя уже просто ведут себя неподобающим образом.
Тамара Шорникова: Как в целом учащиеся переживают вот это непонятное время, непонятный учебный год? Все ли уже привыкли к нормам безопасности в школах? Успокоились ли родители, дети?
Марина Рябцева: Ну, приходят в школу заранее. Скажу на примере своего ребенка. Мы приходим на час раньше и ждем начала уроков, потому что нужно зайти в разное время, чтобы классы не пересеклись. А потом они просто сидят и ждут, когда начнутся уроки.
По этому поводу сейчас уже особо не говорят. Но говорят, что на следующей неделе должны начаться ВПР, которые в конце года не сдавали, а сейчас будут контрольные. Вот по этому поводу дети немного переживают. А так вроде бы нормально.
Иван Князев: Ну, это во многих регионах так. Кое-где, правда, они чуть позже будут, а сначала…
Тамара Шорникова: Ну, сложно, сложно. Только начали учиться – и уже такой большой контрольный срез.
Иван Князев: Дети готовились на самом деле. Марина, что-нибудь положительного нужно после таких новостей.
Марина Рябцева: Есть положительное, да, есть положительное. У нас сегодня и завтра в республике пройдет Фестиваль колокольного искусства. Лучшие звонари из разных регионов страны приедут и покажут мастер-классы. Правда, из-за коронавируса программа фестиваля сокращена. Он в третий раз проходит. Если раньше приезжало 20–30 регионов, то сейчас всего лишь пять, но будут лучшие звонари. Они покажут мастер-классы начинающим. Плюс там практически концертная программа для горожан – всех, кто придут и захотят зайти на территорию храма. Там будут измерять температуру, всем раздадут маски. Ну и плюс будет трансляция в соцсетях, чтобы немного людей собиралось.
Иван Князев: Марина, а что в программе-то будет у исполнителей? «Не слышны в саду даже шорохи»? Помните, как в фильме было. Нет ответа на этот вопрос.
Тамара Шорникова: Интрига повисла!
Иван Князев: Все, интрига!
Тамара Шорникова: Твой вопрос настолько озадачил, что даже техника подвисла. Видишь?
Иван Князев: Несколько SMS тогда прочитаем. Из Тюменской области пишет телезритель: «У нас опять потепление, +21. Еще растут огурцы в парнике. На улице все овощи прибраны». «Воронежу срочно нужны дожди. Много пожаров, +20 за окном». Из Рязанской области SMS: «Уже слышны синички, посвистывают в садах».
Тамара Шорникова: У нас какой-то прогноз, информационную погоду пишут нам наши телезрители. И об обычной погоде сообщают. Ленинградская область: «Ураганчик с ливнем был вчера. Санкт-Петербург». Москва: «В Московском регионе погода налаживается. В ближайшие выходные где-то до +20. Лето продолжается». И Свердловская область сообщает: «В Нижнем Тагиле завтра будет парад военной техники».
Иван Князев: А в Ярославле готовятся отмечать День города, завтра он.
Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваши новости. У нас для вас тоже кое-что есть – следующая тема.