Регионы, что нового? Хабаровск, Уфа, Чебоксары

Регионы, что нового? Хабаровск, Уфа, Чебоксары | Программы | ОТР

Информационная перекличка с городами страны

2020-09-11T13:18:00+03:00
Регионы, что нового? Хабаровск, Уфа, Чебоксары
Что хотят читать дети?
Корабли-«призраки»
Белоруссия разрушит Европу?
Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград
Возможен ли экономический аналог СССР? Крым: битва за воду. Таблетки от ковида. Ипотека по-русски. Что делать с педофилами? Россия предожила ООН вакцину. Гонка коллайдеров
Кто выиграл, и кто пострадал от распада Союза?
Владимир Кекелидзе: Фундаментальная наука сыграет рано или поздно. Мы не знаем, когда. Но заниматься ею - ответственность человечества
Надо ли запретить энергетики подросткам?
ООН изжила себя?
День без автомобиля
Гости
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Дмитрий Павленко
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)

Иван Князев: С обзором главных событий в разных регионах нам помогут наши коллеги – корреспонденты ОТР. Вы тоже присоединяйтесь к разговору, уважаемые друзья. Поделитесь, что нового и интересного происходит у вас. Звоните и пишите нам.

Тамара Шорникова: Дмитрий Павленко – корреспондент ОТР в Хабаровске; Максим Окунев – наш корреспондент в Уфе; и Марина Рябцева – Чебоксары. Приветствуем, коллеги!

Иван Князев: Начнем с Хабаровска. Дмитрий, здравствуйте. Рассказывайте. Что у вас интересного происходит? Какие события?

Дмитрий Павленко: Здравствуйте, коллеги.

Что у нас из интересного? Традиционно в августе, к сожалению, ежегодно… У нас со вторника из-за паводка в Хабаровске введен режим ЧС. Сегодня уровень, по сообщениям МЧС, 514 сантиметров. Опасная отметка – 600 сантиметров. Вот к ней мы, к сожалению, приближаемся, где-то 15–16 сентября выйдем на этот уровень.

Ну и основные причины – это сброс, который ожидается, в реках Бурея, Сунгари, Зея и Уссури, которые впадают в Амур. Но на этой неделе несколько дней дожди шли. Вот это, наверное, большую угрозу создавало. Тот самый тайфун «Хайшен», который из Приморья к нам добрался. К счастью, к выходным погода наладилась. Во вторник выпало 26 миллиметров осадков, много это.

У нас та самая «Арена Ерофей», где проходил Чемпионат мира по русскому хоккею, по хоккею с шайбой, там улица – она такой традиционный индикатор. Если она затоплена – значит, совсем все плохо. К счастью, поставила заранее администрация города насосы вместе с водоканалом. Собственно, всю ночь качали. Сейчас в ливневках воды нормально, то есть ничего не затоплено, никакие автомобилисты не теряют номера свои.

В начале августа, в середине августа к нам приехала также команда спасателей из Москвы. Они мониторят уровень Амура, я так понимаю, вдоль поймы, в том числе с помощью беспилотников.

Неутешительные новости для дачников: на левый берег, где много дачных участков, с 13 сентября, то есть с воскресенья, у нас прекращается вообще в принципе пассажирское речное сообщение, перевозки из-за уровня приостанавливаются. 11 и 12 сентября, то есть сегодня и завтра, только вывозить оттуда дачников будут. Ну и завтра в одном из микрорайонов начинают уже отсыпать дамбы. В общем, готовимся.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а что синоптики говорят? Как долго у вас продержится эта непогода?

Дмитрий Павленко: В том-то и дело, что надеемся, что непогода вроде бы уже ушла. Сегодня утром светило солнце. Надеюсь, что в дальнейшем каких-то катаклизмов природных у нас не случится.

Тамара Шорникова: Поддерживаем.

Дмитрий Павленко: Прогноз пока позитивный.

Тамара Шорникова: Что еще у вас?

Дмитрий Павленко: Во-первых, мы… Это гордость для нашего города. В прошлом году Хабаровск попал в ТОП-10 Гринпис по удобству раздельного сбора коммунальных отходов. И недавно у нас первый стационарный пункт раздельного сбора отходов в Хабаровске заработал. Раньше раз в месяц у нас проходила акция, туда все желающие могли приносить отсортированные по разным категориям отходы. Сейчас – стационарно возле одного из торговых центров. В бывшем морском контейнере (собственно он сейчас на экранах) есть отдельные отверстия, куда можно все скидывать. Там будут дежурить люди, будут ежедневно по наполняемости эти отходы отсортировывать.

При этом в городе у нас порядка 15 предприятий, которые могут обеспечивать переработку. Но все равно этого мало. У нас, по подсчетам администрации, 12 тысяч жителей вообще занимаются раздельным сбором мусора, отходов, как говорят экологи, но обрабатывается 1%. То есть в перспективе еще хотя бы две такие точки в городе установить.

Тамара Шорникова: Дмитрий, мы часто обсуждаем переработку мусора. В чем проявляется удобство в Хабаровске? Прямо рядом с домом несколько контейнеров, которые регулярно забирают?

Дмитрий Павленко: Ну, чтобы прямо несколько – такого, к сожалению, у нас нет. Но вот если именно о том самом удобстве, если вы о рейтинге Гринпис, то у нас в 63 местах по городу были такие точки. В принципе, на той же карте recyclemap.ru или recyclemap.com, в принципе, нормальное количество. При желании (а все-таки ключевое при раздельном сборе – желание этим заниматься) можно найти и утилизировать практически все. У нас новый стационарный – он на 12 категорий рассчитан, еще раз повторяю. Это и батарейки, и пластик, и бумага. Все что угодно можно, в принципе, отсортировывать.

Тамара Шорникова: А желающих много, как вам кажется?

Дмитрий Павленко: Если администрация говорит, что 12 тысяч, то… Я недавно общался с экологами. Люди, которые пользуются этими самыми 63 точками, их больше – порядка 40 тысяч жителей. У нас в городе сейчас 613 тысяч человек. Ну, 40 тысяч человек занимаются этим на какой-то постоянной основе.

Количество желающих, к счастью, растет. Несколько лет назад вообще о раздельном сборе… Мне кажется, это не только история Дальнего Востока и Хабаровска в частности, а во всех городах ну как-то так скептически к этому относились. Слава богу, что появляются у нас и мусороперегрузочные станции, новые строятся. В общем, это все поднимается в информационном поле, какая-то пропаганда тоже ведется.

Плюс хотят, кстати, еще ввести… Ну, я не знаю, насколько это осуществимо. Это пока на уровне теста какого-то: сделать таким образом, чтобы возле дома стояла пара баков, условно, один для сортированного мусора, а бумагу, батарейки – все вместе скопом, чтобы увозить и там уже…

Тамара Шорникова: …на фракции разбирать.

Дмитрий Павленко: …да, там уже разбирать отдельно. И за счет этого снижать коммунальный платеж. То есть из этого же деньги можно получать. Пусть рентабельность, конечно, в районе нуля, но можно получать. Поэтому можно и коммунальный платеж снизить по этой строчке. Посмотрим, что из этого получится.

Тамара Шорникова: Супер!

Иван Князев: В общем, думают у вас об экологии. Спасибо, Дмитрий.

Ну а сейчас дадим слово Уфе. Максим Окунев на связи. Максим, здравствуйте. Рассказывайте.

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги.

Ситуация с обрушением потолка в школе в Стерлитамаке, конечно, омрачила повестку. Но у нас много и положительных, так скажем, новостей. В частности, в республике сейчас вовсю идет создание особой экономической зоны «Алга». В переводе с башкирского это «Вперед»…

Тамара Шорникова: Максим, Максим, подождите! Перед тем как перейти к положительной повестке, можете все-таки несколько подробностей каких-то. Что сейчас на данный момент по обрушению?

Максим Окунев: Как ваш коллега уже рассказал, пострадавших нет, в этот момент в классе никто не находился. Но нам сообщают из МЧС, что обрушена кровля, восстанавливать ее возможно. Это буквально в течение двух или трех дней произойдет. Но минобр республиканский уже признал, что у нас порядка 50% образовательных учреждений нуждаются в модернизации. Может быть, эта ситуация как раз и сподвигнет наши власти восстанавливать это все.

Иван Князев: Дело уголовное завели по этому поводу?

Максим Окунев: Пока информации нет. Следственный комитет работает над этим. Я думаю, исходя из опыта таких ситуаций, обычно в этот же день заводят уголовные дела.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Ну а теперь о положительном тогда.

Максим Окунев: Положительная новость такая. Как я уже сказал, вовсю идут строительные работы в особой экономической зоне «Алга». Сейчас там производятся археологические изыскания, потому что у нас очень много пород в районе Стерлитамакского и Ишимбайского районов, где как раз будет располагаться эта особая экономическая зона. Очень много карстовых пород, поэтому там необходимо укрепление для фундаментов предприятий.

Также необходима прокладка водо- и газопроводов, линий электропередачи. Чтобы все предприятия в этой зоне работали бесперебойно, необходимо подвести линии электропередачи на 92 мегаватта электроэнергии. Также есть необходимость в строительстве железнодорожных и автомобильных подъездных путей.

На первом этапе для этих работ выделило республиканское правительство порядка 330 миллионов. Всего же за ближайшие два года необходимо выделить 6 миллиардов. Это достаточно внушительная сумма для республиканского бюджета. Но власти надеются, что эти деньги «отобьются», так скажем, в период работы предприятий и поступления налогов.

Параллельно с наладкой этих всех инженерных коммуникаций там уже началось строительство первого, так скажем, предприятия. Это завод «Аркада», который будет производить спецодежду для наших заводов, для сотрудников. Интересная деталь: этот завод «Аркада», предприятие, оно как раз работает с брендом ZASPORT, который шил одежду для нашей сборной на Олимпиаде в Сочи.

Тамара Шорникова: Да, интересно. Спасибо. Максим Окунев, Уфа.

А теперь на связь выходят Чебоксары, Марина Рябцева.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Марина.

Марина Рябцева: У нас на этой неделе, пожалуй, одна из самых обсуждаемых новостей была – это скандал в школе. Учительница русского языка и литературы обзывала детей, кричала на них, называла нищебродами, свиньями, бездарьем, напомнила, что они никто, а она учитель.

Иван Князев: Какой кошмар!

Марина Рябцева: Аудиозапись выложили в Интернет. Начался скандал. Учительница сразу же уволилась. В школе прокурорская проверка. В школу отправили группу психологов для работы с детьми и учителями.

Как только в Сеть выложили, появилось очень много комментариев, стали многие писать, что наконец-то от этой учительницы избавились. Появилось видео двухлетней давности, на котором видно, что эта же учительница практически бьет какого-то ребенка, тоже школьника, оскорбляет его.

Есть также комментарии, где говорят, что зря, это был очень хороший педагог, 20 лет стажа. Ну, несколько забавно выглядела одна девушка – она написала, что этот учитель русского языка давал очень хорошие знания, но комментарий был с грамматическими ошибками.

Иван Князев: Вот интересно понять, что же все-таки с учительницей случилось. Это она один раз так сорвалась или все-таки она сама по себе такая?

Тамара Шорникова: Что довело-то?

Иван Князев: Да, что довело до такого?

Марина Рябцева: Она сказала, что это у нее стиль общения такой, манера общения. Но поскольку два года назад было снято видео, где она тоже так же орет и практически чуть ли не бьет, то, видимо, это было довольно часто. И в комментариях также… Плюс директор сказала (с директором школы я общалась), что были периодически жалобы, проводили родительские собрания, учитель общалась с родителями, и все улаживали.

Также я общалась с одной мамой, которая рассказала, что несколько лет назад у нее сын учился у этой учительницы, она его оскорбляла тоже, как только ни называла. И ребенок, по словам мамы, чуть не покончил с собой. И она перевела его срочно в другой класс, но тихо, чтобы не было скандала, поскольку нужно было учиться дальше в этой школе.

Иван Князев: Если у нее такой стиль общения, то она не только местом работы ошиблась. Вообще я не понимаю. Такой стиль общения неприемлем в любых других заведениях.

Марина Рябцева: Да. Я думаю, видимо, такая нехватка учителей повсюду, столько вакантных мест, что администрации школ и управления образования держатся за всех. И, видимо, некоторые учителя уже просто ведут себя неподобающим образом.

Тамара Шорникова: Как в целом учащиеся переживают вот это непонятное время, непонятный учебный год? Все ли уже привыкли к нормам безопасности в школах? Успокоились ли родители, дети?

Марина Рябцева: Ну, приходят в школу заранее. Скажу на примере своего ребенка. Мы приходим на час раньше и ждем начала уроков, потому что нужно зайти в разное время, чтобы классы не пересеклись. А потом они просто сидят и ждут, когда начнутся уроки.

По этому поводу сейчас уже особо не говорят. Но говорят, что на следующей неделе должны начаться ВПР, которые в конце года не сдавали, а сейчас будут контрольные. Вот по этому поводу дети немного переживают. А так вроде бы нормально.

Иван Князев: Ну, это во многих регионах так. Кое-где, правда, они чуть позже будут, а сначала…

Тамара Шорникова: Ну, сложно, сложно. Только начали учиться – и уже такой большой контрольный срез.

Иван Князев: Дети готовились на самом деле. Марина, что-нибудь положительного нужно после таких новостей.

Марина Рябцева: Есть положительное, да, есть положительное. У нас сегодня и завтра в республике пройдет Фестиваль колокольного искусства. Лучшие звонари из разных регионов страны приедут и покажут мастер-классы. Правда, из-за коронавируса программа фестиваля сокращена. Он в третий раз проходит. Если раньше приезжало 20–30 регионов, то сейчас всего лишь пять, но будут лучшие звонари. Они покажут мастер-классы начинающим. Плюс там практически концертная программа для горожан – всех, кто придут и захотят зайти на территорию храма. Там будут измерять температуру, всем раздадут маски. Ну и плюс будет трансляция в соцсетях, чтобы немного людей собиралось.

Иван Князев: Марина, а что в программе-то будет у исполнителей? «Не слышны в саду даже шорохи»? Помните, как в фильме было. Нет ответа на этот вопрос.

Тамара Шорникова: Интрига повисла!

Иван Князев: Все, интрига!

Тамара Шорникова: Твой вопрос настолько озадачил, что даже техника подвисла. Видишь?

Иван Князев: Несколько SMS тогда прочитаем. Из Тюменской области пишет телезритель: «У нас опять потепление, +21. Еще растут огурцы в парнике. На улице все овощи прибраны». «Воронежу срочно нужны дожди. Много пожаров, +20 за окном». Из Рязанской области SMS: «Уже слышны синички, посвистывают в садах».

Тамара Шорникова: У нас какой-то прогноз, информационную погоду пишут нам наши телезрители. И об обычной погоде сообщают. Ленинградская область: «Ураганчик с ливнем был вчера. Санкт-Петербург». Москва: «В Московском регионе погода налаживается. В ближайшие выходные где-то до +20. Лето продолжается». И Свердловская область сообщает: «В Нижнем Тагиле завтра будет парад военной техники».

Иван Князев: А в Ярославле готовятся отмечать День города, завтра он.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваши новости. У нас для вас тоже кое-что есть – следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)