Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Ростов-на-Дону

Гости
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Дмитрий Павленко
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (Ростовская обл.)

Иван Князев: Что еще нового происходит в разных регионах нашей страны? Узнаем у наших корреспондентов. Что все обсуждают? Что беспокоит? Просим и вас поделиться последними новостями. Звоните нам в прямой эфир прямо сейчас, пишите SMS.

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов: Максим Окунев, Дмитрий Павленко и Дмитрий Андреянов. На связь прямую с нами сегодня выходят Уфа, Хабаровск и Ростов-на-Дону.

Иван Князев: Такая мужская компания у нас получилась. Да, Тамара? Трое в лодке, не считая двух ведущих. Начнем…

Тамара Шорникова: Красивая, красивая компания.

Иван Князев: Красивая. Начнем с Уфы. Максим, вам слово. Рассказывайте.

Максим Окунев: Да, коллеги, здравствуйте. Ситуация с коронавирусом в Башкирии стабилизируется, как рапортуют наши власти, хотя цифры пока не внушают оптимизма. Прошли сутки – и снова плюс 160 заболевших.

Накануне глава региона одним из первых заявил о введении с 5 февраля в нашей республике так называемых антиковидных паспортов, которые позволят переболевшим и тем, кто вакцинировался новой вакциной, беспрепятственно пользоваться, что называется, всеми благами цивилизации. Антиковидный паспорт будет цифровым, он будет в виде QR-кода. Жители, которые переболели либо сделали прививку, получат его автоматически в личном кабинете на «Госуслугах». При необходимости QR-код можно будет распечатать или показать с телефона.

Люди с таким паспортом смогут посещать рестораны, кафе, другие общественные места, а также массовые мероприятия, например: концерты, спортивные соревнования, спектакли, причем сверх установленной квоты по заполняемости зала. Сейчас наши залы в республике заполняются на 30%. Более того, при предъявлении QR-кода, как власти говорят, можно будет получить даже скидки и бонусы в магазинах, в фитнес-клубах и других заведениях.

Мнения относительно этой инициативы, естественно, разделились. Многие жители, общественники считают, что это вызовет дискриминацию по отношению к тем, у кого нет такого паспорта.

Хотелось бы сказать о вакцинах. Сейчас прививки от ковида получают только врачи, социальные работники, полицейские и волонтеры в нашей республике. Регион до конца января получит 50 тысяч доз «Спутник V», а до конца года – 1,5 миллиона. Вакцинироваться не заставляют, но, конечно же, настоятельно рекомендуют во всех организациях, особенно государственных.

Еще одна новость…

Тамара Шорникова: Максим, простите, пока далеко не убежали. Соответственно, посещать общественные места, вести как-то более свободный образ жизни можно будет без маски, без этого популярного сегодня аксессуара? Я имею в виду – с паспортом, с QR-кодом.

Максим Окунев: Да, спасибо большое за вопрос, за возможность дополнения. Действительно, посещать общественные места можно будет еще более массово, как говорится. Однако власти предупреждают, что маски носить все-таки придется, потому что при входе, например, в концертный зал, да, мы администратору предъявим этот QR-код, но каждому человеку, каждому посетителю не докажешь, что ты имеешь прививку или уже переболел.

Тамара Шорникова: Да, могут быть конфликты.

Максим Окунев: Так что маску придется носить.

Тамара Шорникова: Спасибо. Продолжайте.

Максим Окунев: Еще одна новость, вернее, продолжающийся скандал вокруг декабрьских платежек за отопление. В конце прошлого года жители региона получили квитанции, где оплата за тепло в разы превышает ноябрьскую. Людям объяснили, что такая ситуация возникла из-за понижения температуры на улице. Однако есть проблемы и с неисправными общедомовыми счетчиками. Где-то людей обязали платить за тепло, которое подавалось, например, в магазины и офисы на первых этажах многоквартирных домов.

Буквально в начале недели глава республики поручил… вернее, в начале прошлой недели поручил в таком случае сделать перерасчет. Но жителей, что называется, посты в социальных сетях наших властей не удовлетворили. Около 200 человек пришли к Дому Республики накануне. В основном это пенсионеры. Они требовали, чтобы к ним лично вышел глава.

Вместо этого к людям вышел министр ЖКХ. Всех сопроводили в зал соседнего Башдрамтеатра, соседнего с Домом Республики. Звучало много обвинений, в том числе что власти якобы сквозь пальцы смотрят на эту ситуацию, не контролируют деятельность монополистов в этой отрасли в нашей республике. Это ресурсоснабжающая компания «БашРТС».

В итоге по итогу встречи с людьми инициатора этого схода граждан задержали за организацию несанкционированного митинга. С людьми все-таки поговорили. Вновь пообещали, что в случае необоснованного начисления деньги вернут. К каждому, что называется, будет подход индивидуальный. И тем, кто еще не заплатил за отопление по декабрьской квитанции, придут квитанции в начале февраля за январь, и они уже будут с перерасчетом.

Иван Князев: Максим, вот какой вопрос. Ну понятно, похолодало – ресурсники мощности увеличили. Но самое-то главное: в квартирах от этого теплее стало? Что говорят жители? Что вы сами наблюдали?

Максим Окунев: Тоже очень много позиций, мнений на этот счет. Кто-то говорит, что люди некоторые семьями живут, с ребенком, у них достаточно холодно. Но все-таки большинство говорит, что они фиксируют так называемые перетопы в квартирах. Существует норматив в многоквартирном доме – 23–25 градусов тепла. А у кого-то буквально баня – 30–32 градуса.

Иван Князев: Ну, здесь два момента. С одной стороны, когда ресурсники увеличивают и потом, если трубы у них худые, они, наоборот, воздух отапливают, а тепло до людей не доходит. Либо, наоборот, у кого-то перетоп получается. Спасибо вам большое.

А мы переносимся уже в Хабаровск. Дмитрий Павленко на связи. Здравствуйте, Дмитрий. Что нового у вас?

Дмитрий Павленко: Да, здравствуйте. Ну, у нас сегодня, как и по всей стране и в принципе в православном мире, у нас сегодня Крещение. И несмотря на ковид, несмотря на мороз, сегодня те самые крещенские морозы у нас стартовали. Градусники показывали где-то порядка минус 20, но по ощущениям – минус 40. Плюс ветер. В общем, так себе погода.

Но это не остановило тем не менее людей. Хотя в этом году фиксировали, что меньше желающих, порядка 5 тысяч предварительных заявок. В прошлом году, например, в этом же время было порядка 16 тысяч. Сколько на самом деле сегодня окунулось в купели – неизвестно.

И плюс опять-таки в связи с тем, что пандемия, она какие корректировки внесла? Вместо пяти купелей, мест для окунания в городе, было только одно у нас сегодня – в микрорайоне Красная Речка. И еще одно – в пригороде. Ну, примерно по пять было в прошлом году – и в пригороде Хабаровска, и в самом городе.

Иван Князев: Ну, без потерь-то, Дмитрий?

Дмитрий Павленко: Да конечно, без потерь.

Иван Князев: Просто минус 40… Это же такой духовный настрой должен быть, чтобы вот так нырнуть.

Дмитрий Павленко: Ну, по комментариям людей, по отзывам тех, кто собственно был… Ну, мне кажется, каждый год примерно ситуация повторяется. Есть те, кто не задерживаются возле иордани и ныряют сразу. Есть те, кто по несколько минут стоит, собирается с духом. Сегодня, кстати, тоже одна из участниц, ей порядка 80 лет, она говорит, что в 53 (чуть ли не инвалидность ей ставили) начала нырять и исцелилась.

Иван Князев: Вот так вот.

Дмитрий Павленко: Сегодня у нас, кстати, тоже не было… Сотрудники администрации города дежурили возле палаток, поскольку нельзя, чтобы в одном месте много людей скапливалось. Контролировали все это, чтобы буквально десять человек единомоментно в палатке находились. В общем-то, вот так.

Помимо всего прочего… В принципе, если про коронавирус, то ситуация тоже стабилизируется, поэтому всех приглашаю я к нам в Хабаровский край в качестве туристов.

Тамара Шорникова: Вот так!

Иван Князев: Спасибо!

Дмитрий Павленко: Достопримечательностей у нас больше стало. В прошлый раз, когда я выходил на связь, рассказывал про петроглифы. Есть еще национальное культурное достояние, уникальное для Дальнего Востока, поскольку… Ну, еще в начале 90-х годов археологи обнаружили редкое захоронение, как они назвали, шаманки, которому примерно 500 лет. То есть там датируется XV–XVII веков. И буквально только сейчас смогли восстановить как бы изображение, то есть кто это был. Привлекли специальных криминалистов.

Вот сейчас на экранах Сергей Киселев – археолог, который участвовал в экспедиции, который затем несколько десятилетий ждал, когда техника позволит все это сделать, восстановить, графические редакторы использовать. И сейчас в Музее истории Хабаровска есть скульптура.

Почему шаманка? На самом деле ничего шаманического там не было, однако странное захоронение, как утверждают историки и археологи, поскольку лицом вниз – это во-первых. А во-вторых, там было несколько… Были серьги, были украшения, то есть какой-то высокий статус. Плюс сверху положили чугунный котел, а на него еще и тяжелую каменную ступу. То есть покойник лежал, как черепаха. Это сравнивают – примерно как будто бы осиновый кол, как было раньше на Руси.

Иван Князев: Господи, страсти-то какие!

Дмитрий Павленко: Да. И это все у нас в Хабаровском крае. Welcome!

Тамара Шорникова: Сейчас все больше и больше стимулов приехать.

Дмитрий Павленко: Конечно. Вдруг любители мистики среди зрителей. Ну, может быть, вы тоже. Приезжайте обязательно.

Тамара Шорникова: И любителей минус 20, которые по ощущениям, как вы говорите, минус 40. Да?

Иван Князев: Ну, «приезжайте»… Понимаете, тут долететь бы еще. Мы сегодня поговорим о стоимости билетов, кстати, в том числе и на вашем направлении.

Тамара Шорникова: Давай поговорим о Ростове-на-Дону. Какие новости там сейчас обсуждают? Узнаем у Дмитрия Андреянова.

Иван Князев: Да. А Дмитрию Павленко – спасибо большое.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Я подхвачу эстафету Хабаровска, начну тоже с погоды. Буквально маленькая ремарочка…

Тамара Шорникова: Мы думали, тоже приглашать нас будете.

Дмитрий Андреянов: Обязательно, обязательно. Даже в отрыве от достопримечательностей. Можно и просто так к нам заглянуть, зарулить.

Тамара Шорникова: Вот это уже наш разговор!

Дмитрий Андреянов: Так вот, по крещенским купаниям. В Ростове-на-Дону их запретили практически совсем. Власти сказали: «Купаться не нужно. Если что, принимайте ванные водные дома. Святую воду вы получаете при храмах». Соответственно, какие-то полицейские подразделения (полиция сделала заявление на сей счет) будут контролировать водоемы, чтобы вытаскивать купающихся из воды…

Тамара Шорникова: Ваня, скажи. Я чувствую, что ты хочешь поделиться чему-то.

Иван Князев: Я не могу не поиронизировать. «Если вам совсем неймется – обтирайтесь чем придется». «Займитесь водными процедурами».

Дмитрий Андреянов: Тем не менее утром открываем социальные сети – и полно фотографий купающихся. И нет никаких сообщений о задержанных в таком виде, в неглиже, полицейскими. И крещенские купания в этом году получились у ростовчан очень даже зимними. Пришлось вырубать (это редкий случай) проруби, или иордани, потому что сейчас на улице такой нездешний мороз – минус 12 градусов.

Я перед эфиром померил очень точным электронным прибором. Минус 12, хотя синоптики дают минус 14. А по прогнозу было минус 18. Ну, не сбылось. Минус 12 – что, в принципе, тоже хорошо. Ну а этим нашим крещенским морозам предшествовали два дня таких интенсивных снегопадов.

Сейчас тоже очень интересно читать социальные сети. Такой вопрос-ответ, стандартный диалог в таких наших южных случаях. Малейший снегопад – и граждане спрашивают власть: «Почему ничего не чистили?» Власти парирует: «Все чистили». В последнюю ночь 156 единиц техники работали на улицах. Ну, тем не менее, я как автомобилист утверждаю: улицы не чищены, тротуары очень плохо проходимые. На автобусных остановках большие кучи снега. Ну, это обычно вручную коммерсанты отгребают от своих магазинов.

Снег, естественно, оказывается на обочине проезжей части. Редкая техника по улицам ходит. Отбрасывают этот снег на тротуары. Потом дорожники и дворники это отбрасывают обратно на проезжую часть. И идет такая достаточно нелицеприятная полемика в Интернете: чистились города или не чистились города? Ну, на самом деле сейчас ездить очень сложно. И мороз, и вот этот снег двухдневный.

А выпало тоже, по здешним меркам… Я не буду, конечно, равняться на Хабаровск ни по градусам, ни по количеству осадков. Ну, по здешним меркам, половина месячной нормы. Собственно, к каким-то крупным катаклизмам это не привело, как зимой 2013–2014 года в магазинах закончился хлеб, а на заправках – бензин. Хотя опять же сибиряки скажут: «Ну что это за осадки такие? Не может быть». В этот раз задержали всего четыре авиационных рейса.

Ну и пробки, пробки. Хотя Ростов и без снега стоит сейчас довольно основательно в связи с определенными дорожными обстоятельствами – ремонтом.

Тамара Шорникова: Спасибо. Дмитрий Андреянов, Дмитрий Павленко, Максим Окунев. Наши корреспонденты рассказали о новостях из регионов.

Сейчас подключим телезрителей тоже со своими новостями. Лидия, Новосибирская область.

Иван Князев: Здравствуйте, Лидия, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, с 1 февраля у нас на станции Угловка закрывают билетную кассу. Я звонила в «РЖД». Как-то говорили, что касса будет работать через день, ну, может быть, три раза в неделю. И вдруг мне прислали письменное уведомление, что содержание помещения превышает доходы от продажи билетов. В общем, касса закрывается.

Иван Князев: А много людей в вашем населенном пункте? И куда добираетесь от этой станции?

Зритель: Знаете, мы дети войны, нам уже девятый десяток. Конечно, много здесь у нас людей. У нас промышленность здесь, поселок городского типа. И всегда железная дорога пользовалась большим авторитетом. Приезжают из Боровичей (города у нас здесь недалеко, 30 километров), покупают билеты. Кассу нужно оставить. И как-то договорились, но сказали, что нельзя…

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо вам за эту новость. Ну, будем надеяться, что местные власти услышать вас. Спасибо.

Несколько SMS?

Тамара Шорникова: Да. Сахалинская область, делится наша телезрительница: «Дочка наловила сегодня мешок корюшки. Чуть раньше угощала навагой».

Иван Князев: Уже? Это интересно!

Тамара Шорникова: Да. Хабаровский край, дополняют нам информационную картину: «Бензин подорожал еще на 30 копеек».

Иван Князев: Из Приморского края SMS: «В Уссурийске морозы за минус 30. Топить не хотят. Весь город подключили к одной котельной, а ее мощности не хватает». «В Воронеже чистят дороги», – сообщают наши телезрители. Из Москвы спрашивают: «Когда разблокируют карточки пенсионерам и инвалидам?» Ну, если мне не изменяет память, оперативный штаб сообщал, что тем, кто привился, карточки разблокируют».

Тамара Шорникова: И Ленинградская область: «Квитанции за ЖКХ еще не пришли. Темнят чего-то?» – думает Санкт-Петербург.

Иван Князев: Ну, наверное.

К следующей теме переходим.

Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем у наших корреспондентов