Регионы. Что нового? Хабаровск, Воронеж, Тюмень

Регионы. Что нового? Хабаровск, Воронеж, Тюмень | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказывают о событиях в своих городах

2020-11-26T12:44:00+03:00
Регионы. Что нового? Хабаровск, Воронеж, Тюмень
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Гости
Юлия Хоровенкова
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Карина Закирьянова
корреспондент ОТР (г. Тюмень)

Иван Князев: Ну давайте прямо сейчас пробежимся по новостной повестке в разных регионах, попросим рассказать о последних событиях наших корреспондентов.

И вы тоже, друзья, звоните и пишите. Рассказывайте, что нового у вас.

Тамара Шорникова: Подключаем наших коллег. Первой на связь с нами выходит Юлия Хоровенкова – это наш корреспондент в Хабаровске. Здравствуйте, Юлия.

Юлия Хоровенкова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Что нового?

Юлия Хоровенкова: Я сегодня вам расскажу про ситуацию с COVID и про ситуацию с бараками в Хабаровске.

Начну про ситуацию с COVID вам рассказывать. В Хабаровске она меняется от плохой к худшей. Если раньше регион был вторым по ежедневному количеству заболевших в сутки, то теперь Хабаровский край входит в восьмерку регионов-антилидеров.

Например, поселок Чумикан на севере Хабаровского края был полностью закрыт на карантин. Там проживает примерно тысяча человек. Закрыт детский сад, школа переведена на дистанционное обучение. Всем жителям рекомендована самоизоляция. На работу ходят только те, кто поддерживает жизнеобеспечение районы: врачи, работники администрации, котельной, продавцы продуктовых магазинов. В поселке сейчас 56 заболевших – это те, кто переносят коронавирус в легкой форме. Потому что те, кто переносят коронавирус в тяжелой форме, кому нужна искусственная вентиляция легких, те отправлены в Хабаровск. Аппарата искусственной вентиляции легких в больнице Чумикана нет.

Сейчас в больнице находятся три врача. Это местные специалисты: хирург, терапевт и педиатр. Минздрав Хабаровского края обещал, что приедет еще один врач из Хабаровска, но пока никто не приехал. Я сегодня разговаривала с управляющей делами Тугуро-Чумиканского поселения. Она говорит, что в принципе справляются своими силами, помогают волонтеры. Лекарства есть, «скорых» хватает.

В целом же ситуация в Хабаровске с коронавирусом… Ну, эта волна более масштабная, чем предыдущая. Например, из моих знакомых если в первую волну практически никто не болел, то в это волну уже проще сказать, кто не болел, чем… в общем, кто сейчас не болеет.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Важно, чтобы в том поселке врачи на ногах оставались, сами не болели, потому что если там трое бойца, то, конечно, важно, чтобы они были в хорошем здравии.

Юлия Хоровенкова: Да, безусловно. Они еще также проводят приемы, ездят на вызовы. То есть полностью вся больница и все больные на этих врачах.

Также в Хабаровске продолжают бороться с бараками. Правда, темпы не такие, как хотелось бы, но все же лучше что-то, чем ничего. Например, в прошлом году новые квартиры получили 66 семей, то есть примерно шесть бараков были расселены. А в этом году новые квартиры должны получить 85 семей, то есть примерно семь бараков расселят. По планам полностью ликвидировать бараки администрация города и края планирует в 2025 году. А обеспечить жильем они должны будут 669 семей. Квартиры для расселения покупает администрация города на вторичном рынке.

Сейчас ситуация, конечно, в Хабаровске плачевная. Жители пытаются сами как-то ускорить этот процесс. У нас есть район, и там в бараках живет уже третье поколение. А самим домам скоро будет 100 лет. Естественно, все удобства на улице, воды нет, ничего нет. Жители обращались и к мэру, и к губернатору. В прошлом году они обращались к Трампу. Но пока им никто не помог. И это Хабаровск еще попал в федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья. То есть на покупку квартир выделяются не только краевые и городские деньги, но также и средства из федерального бюджета.

Иван Князев: Даже Трамп не помог.

Тамара Шорникова: Сейчас нужно Байдену отправить телеграмму. Ну, шутка, конечно. Юлия, а территориально куда расселяют? Это как-то все-таки близко с домом? Или здесь уже об этом речь не идет, лишь бы нашли квартиру на вторичном рынке?

Юлия Хоровенкова: Вы знаете, тут как повезет. Более того… То есть не все жители имеют право получить квартиру. Некоторые – те, кто купил квартиру в этом бараке – они получают денежную компенсацию. А вот если ты проживаешь в этом бараке уже не в первом поколении, то есть такой потомственный житель барака, то тогда тебе дадут квартиру.

Иван Князев: Юлия, а почему вторичка-то все-таки? Новые дома совсем не строят у вас в регионе? Плохо с этим?

Юлия Хоровенкова: А у нас очень дорогой рынок жилья. В общем, дешевле купить квартиру на вторичном рынке, потому что там же не такие большие деньги выделяют. То есть в Хабаровске, например, 100 тысяч за квадратный метр – это абсолютно нормальная цена. Конечно, такие деньги никто не даст.

Иван Князев: Просто вторичных квадратов может не хватить, если у вас такое количество людей проживает в бараках сейчас.

Юлия Хоровенкова: Ну, учитывая те темпы, что семь бараков в прошлом году, восемь бараков в этом году, я думаю, что… Надо расселить где-то 751 дом. Я думаю, что достаточно долго этот процесс будет, конечно, продолжаться. Я не думаю, что к 2025 году расселят всех жителей.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Юлия Хоровенкова была с нами на связи из Хабаровска.

Сейчас дадим слово Карине Закирьяновой – это наш корреспондент в Тюмени. Карина, здравствуйте. Слышите нас?

Карина Закирьянова: Здравствуйте. Слышу вас отлично.

Иван Князев: Рассказывайте, какие у вас события происходят.

Карина Закирьянова: Я предлагаю отвлечься от негативной повестки.

Иван Князев: Давайте.

Карина Закирьянова: У нас новости в Тюмени позитивные и весьма забавные.

Например, Тюменские власти планируют потратить 8,5 миллиона рублей на то, чтобы обновить туалеты общественные. Естественно, горожане многие у нас возмутились: «Как так? Неужели больше некуда деньги направить?» Но на самом деле речь идет о биотуалетах на конечных остановках тех или иных маршрутов. Всего планируют закупить 17 кабинок. Но это не только покупка. То есть подрядчик, который выиграет тендер, он весь год будет обслуживать эти биотуалеты.

Иван Князев: Они бесплатные хоть будут?

Карина Закирьянова: Конечно, бесплатные. У нас в городе, честно, я не видела платных туалетов никогда.

Иван Князев: Ну, мало ли. Карина, такой вопрос: а почему биотуалеты? Почему стационарные не строят?

Карина Закирьянова: Это загадка для меня. Понимаете, у нас в Тюмени все делается масштабно. Если у нас строят стационарный туалет, то он как минимум из мрамора.

Тамара Шорникова: То там можно будет еще и фильм посмотреть с семьей, да?

Карина Закирьянова: Да. Поэтому, мне кажется, на таких остановках маршрутов легче поставить биотуалеты – это дешевле обойдется. К тому же их каждый год обновляют.

Тамара Шорникова: Вы знаете, у меня такой вопрос про деньги. С обывательской точки зрения кажется, что сумма какая-то невероятная. Тем более что вы сказали, что там 17 кабинок, по-моему, будет всего. Да?

Карина Закирьянова: Да. Новых – 17.

Тамара Шорникова: Наверняка у вас общественники проверяли. Там все по цифрам сходится? Так много денег нужно на обустройство отхожих мест.

Иван Князев: 8 миллионов.

Карина Закирьянова: Да, все проверяется, естественно. Ну, я так понимаю, что… Это же еще не просто закупка, как я вам уже говорила. Там будет и обслуживание. То есть их дважды в день будут мыть, проводить электричество и прочее. Ну, наверное, действительно столько нужно.

Тамара Шорникова: Дорого естественные потребности обходятся, да?

Иван Князев: Кстати, к теме туалетов мы сегодня еще вернемся в 13:20. Вообще это будет наша большая тема: что у нас вообще с этой проблемой? Карина, какие еще события у вас, какие новости?

Карина Закирьянова: Еще одна очень милая такая новость. Как известно, Петр Павлович Ершов у нас из Тюменской области, из Ишимского уезда (ну, сейчас это район). И у нас планируют уже в этот понедельник совершить очередной рекорд – прочесть сказку «Конек-Горбунок» на как можно большем количестве иностранных языков.

Иван Князев: Ну, примерно сколько языков?

Карина Закирьянова: Это пока не сообщается. Ну, я думаю, что будет много. Вообще у нас в Тюмени уже устанавливали рекорд, связанный с этой сказкой. В прошлом году на день города у нас на главной площади читали, было самое массовое прочтение этой сказки. То есть вся площадь состояла из людей, и люди передавали друг другу книжку, и все читали.

Иван Князев: А, то есть обычные люди читали? Хорошо.

Карина Закирьянова: Да.

Иван Князев: А в этот раз кто переводами занимался?

Карина Закирьянова: Вообще у нас в этом музее уже есть, скажем так, собрание книг, этой сказки «Конек-Горбунок» на множестве языков, поэтому переводов, в принципе, уже и не нужно делать. То есть она есть на казахском, на узбеком, на английском, на французском и куче других языков.

Иван Князев: А на каких-то экзотических есть? Я просто хочу услышать, как будет «Конек-Горбунок» звучать на китайском, к примеру. Забавно, наверное.

Тамара Шорникова: Ваня, а если ты сейчас выругался по-китайски?

Иван Князев: Да ладно, вряд ли. Спасибо большое, Карина.

Тамара Шорникова: Простите, если что, телезрители. Да?

Иван Князев: Да. К следующему корреспонденту переходим. Надежда Рыжкова у нас на связи.

Тамара Шорникова: Пока подключаем Надежду Рыжкову, вот эсэмэска из Хабаровска (только оттуда подключали корреспондента), телезрители пишут: «Туалеты нужны везде! В Хабаровске нет туалетов». Да, действительно важная тема. Как говорили уже, затронем ее сегодня так хорошенечко.

Итак, Надежда, вам слово.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги. Сегодня я начну не с новостей о коронавирусе, как обычно, а с главной новости Воронежа, которая всколыхнула общественность и обсуждается уже вторую неделю.

У нас в центре города сносят старинное здание бывшей паровой мельницы. Краеведы и общественники забили тревогу еще в середине октября, когда стало известно, что старейший воронежский хлебозавод продан. Участок, оказывается, выкупила строительная компания «Выбор», которая планирует здесь построить жилой комплекс. Через несколько дней сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области издали приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов, которые обладают признаками культурного наследия.

И вот неделю назад на территорию бывшего предприятия начали загонять тяжелую технику. Скандал как раз возник после того, как начали рушить знаковый объект этой постройки – дымовую трубу паровой мельницы. Она была построена еще в XIX веке и пережила Великую Отечественную войну.

В этот же день общественники написали несколько жалоб во всевозможные инстанции, начиная от регионального управления по охране объектов культурного наследия и заканчивая прокуратурой. Активисты даже приезжали (вот сейчас были кадры) на место демонтажа и просили все-таки остановить строительные работы, указав на нарушение закона. Однако, вопреки скандалу, уничтожение исторических построек продолжалось, и трубу демонтировали в итоге до конца. Вот как раз кадры, как ее демонтируют. Воронежцы снимали это на видео, публиковали эти кадры в соцсети.

Демонтаж на территории хлебозавода продолжается и сейчас. Экскаватор безжалостно крушит здание бывшей паровой мельницы. В региональном управлении по охране объектов культурного наследия сообщили, что материалы по включению здания хлебозавода в Единый государственный реестр объектов еще не поступили. А как раз мораторий в отношении работ на объекте, который обладает признаками культурного наследия, не предусмотрен, поэтому возникла такая ситуация.

Вот буквально вчера стало известно, что возбудили административное дело. Собственник участка может «попасть» теперь на штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, так как здание завода уже успели включить в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. И вчера вечером на месте сноса исторических построек собрались неравнодушные жители, пришли несколько десятков горожан. И известный художник Ян Посадский создал такой уличный видео-арт-проект. В ролике художник обыграл название строительной компании, и ее логотип рушится так же, как рушилась старинная труба.

Ну, теперь можно, я думаю, перейти и к теме с коронавирусом. Ситуация у нас в Воронежской области все равно еще напряженная, количество заболевших растет с каждым днем – плюс один, плюс два человека. Сегодня заболели 323.

Воронежские вузы продолжают учиться на дистанционной форме. Зимнюю сессию, скорее всего, они будут сдавать так же. Школьники уже должны вернуться к очному обучению с 30 ноября, так как в области отмечается снижение заболеваемости среди детей школьного возраста, а также педагогов.

Еще одна не приятная новость в преддверии новогодних праздников: воронежские дети останутся без праздничных представлений у елки в этом году. Ну, пока такая информация до особого распоряжения региональных властей.

И еще хотелось бы сказать, что буквально вчера сотрудники парка аттракционов обратились к губернатору и в Роспотребнадзор с просьбой спасти объект от банкротства. Дело в том, что развлекательные центры в Воронеже закрыты еще с марта 2020 года – с того момента, когда мы все сели на самоизоляцию. И льготы, которые государство уже предоставляло бизнесу, они уже использованы. И все время этого простоя, естественно, они не получают никакого дохода. А сотрудников своих они сохранили и выплачивают каждый месяц им зарплату.

В общем, конечно, уже они бессильные. Продолжаться это бесконечно не может. В общем, они недоумевают, почему паркам развлечений запрещено работать и чем они опаснее других общественных мест.

Тамара Шорникова: Спасибо, Надежда, за такой подробный отчет о воронежских новостях.

Дополним их новостями из регионов. Вот эсэмэски. Волгоград пишет: «Область хотят вернуть к московскому времени. Зря», – пишет телезритель, не согласен с такими итогами. Тюменская область: «Иртыш встал, и рыбаки уже вышли на лед рыбачить».

Иван Князев: Ну да, тюменцы сообщают: «В Сибири наконец-то уже установилась настоящая зима. Снег идет, минус 21. В Тобольске дети учатся нормально в школах. Люди ходят без масок», – докладывает наш телезритель.

Тамара Шорникова: И вот такая местная «молния» от телезрителей, Хабаровский край: «Теплую одежду купили? – обращается к нам телезритель. – Наш губернатор сказал, что перенесет столицу из Москвы в Хабаровск». Па-ба-ба-бам…

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)