Регионы. Что нового? Иркутск, Хабаровск, Кемерово

Регионы. Что нового? Иркутск, Хабаровск, Кемерово | Программы | ОТР

Новости трёх городов - в прямом эфире

2020-09-22T12:25:00+03:00
Регионы. Что нового? Иркутск, Хабаровск, Кемерово
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Ольга Арсланова: А мы продолжаем. Поговорим о разных новостях из разных российских городов. Наши корреспонденты из регионов нашей страны выходят в прямой эфир прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Поприветствуем Иркутск, Хабаровск и Кемерово – они в нашей сегодняшней подборке. Галина Сотникова, Юлия Хоровенкова и Яна Шеметова. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Начнем, конечно, с Иркутска.

Ольга Арсланова: Отправляемся в Иркутск. Есть новости о том, что произошло землетрясение в Иркутской области. Все подробности ждем от Галины Сотниковой прямо сейчас.

Галина Сотникова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Галина, расскажите, что у вас произошло.

Галина Сотникова: Сегодня многие жители Иркутской области, так же как и я, проснулись ночью в 2 часа 5 минут – именно в это время начались подземные толчки. Кто-то даже выскочил на улицу, и люди провели, собственно говоря, весь остаток ночи там, кто-то ночевал в машинах. Уже ночью в городе Иркутске был введен режим повышенной готовности, начали обследовать здания на предмет разрушения, коммунальные объекты. Но, к счастью, ничего выявлено не было.

Эпицентр землетрясения находился в 15 километрах от поселка Култук, там была интенсивность – 8,1 балла. То есть наиболее сильно подземные толчки почувствовали жители поселка Култук и города Слюдянка. Они, конечно же, практически все провели бессонную ночь. Плюс ко всему ситуацию усложнило то, что в 2 часа 8 минут – то есть через 3 минуты после первых толчков – там отключилась электроэнергия, и без света остались 1 037 жителей. Это 140 многоквартирных домов и 37 частных домов. Сейчас электроснабжение уже восстановлено, это было сделано в 12 часов 45 минут. Все в порядке.

Также был проведен осмотр домов, каких-то коммунальных зданий. Все в порядке. Ну, не считая того, что кое-где облупилась штукатурка, появились трещины, как и в других городах Иркутской области.

Первой на землетрясение, ну, одной из первых среагировала железная дорога. Было приостановлено движение поездов. Железнодорожники проверили пути, выяснили, что никаких нарушений нет, и опять возобновили движение.

Также, конечно же, осмотрели такие объекты, как гидроэлектростанции, причем не только в Иркутске, но и в таких отдаленных вроде городах, как Братск и Усть-Илимск. Там тоже жители чувствовали землетрясение, пусть и меньшей силы – где-то 2–3 балла, но тем не менее. Никаких нарушений выявлено не было. Сейчас продолжается проверка зданий, объектов. Пока сведений о каких-то разрушениях и жертвах нет.

Ольга Арсланова: А скажите, а у вас считается сейсмоопасная зона? Когда землетрясение в Иркутской области вообще было в последнее время (если было)?

Галина Сотникова: Землетрясения происходят достаточно регулярно, но вот такой силы последнее было в 2008 году. Эпицентр также находился в районе поселка Култук, но это было в 30 километрах. И тогда было 9 баллов, до Иркутска докатилось 7 баллов. Я вспоминаю, брала интервью у жительницы, бабушки, которая на тот момент собирала грибы. И она рассказывала, что тогда земля шла волной, и она просто с трудом удержалась на ней.

В этот раз толчки были немножко другой амплитуды. Как говорят жители Слюдянки, где наиболее интенсивно это чувствовалось, были резкие, такие жесткие толчки, их было несколько. Было первое землетрясение, как я сказала, в 2 часа 5 минут. И через 15 минут были повторные толчки чуть меньшей силы.

И еще одна особенность нашего региона. Когда анализируют землетрясения и сравнивают с японскими, то в Японии обычно вначале идут маленькие толчки, а потом они набирают силу и становятся все страшнее и страшнее. У нас наоборот – вначале по максимуму, а потом меньше и меньше, на спад. Надеюсь, что и дальше так будет, потому что…

Петр Кузнецов: Кстати, Галина, я вот хотел узнать. Сейсмологи наверняка взяли ситуацию под свой контроль. Что они говорят? Какие прогнозы? Следят, ожидают ли они повторения в ближайшее время?

Галина Сотникова: Сейсмологи говорят, что вот сейчас накопленное напряжение за 10 лет разрядилось. И в ближайшие 10 лет такие крупные землетрясения вряд ли будут у нас в регионе. Какие-то мелкие толчки, конечно, будут – ну, в пределах 2–4 баллов. А вот крупные ожидают через 10 лет. Потому что у нас подобное землетрясение было в 1999 году, в 2008-м, как я сказала, и сейчас, в 2020-м. Вот такой промежуток, когда накапливается энергия земная и происходит резкий сдвиг. Так что это даже хорошо, что сейчас и всего 8 баллов, а не больше. То есть земля разрядилась, скажем так. Будем надеяться, что впереди нас ничего страшного уже не ждет.

Петр Кузнецов: Держитесь, держитесь!

Ольга Арсланова: И держите нас в курсе.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Галина Сотникова из Иркутска.

Отправляемся в Хабаровск. В Хабаровском крае паводок, тоже есть проблемы. Юлия Хоровенкова в прямом эфире. Юлия, здравствуйте. Какая обстановка к этому часу?

Юлия Хоровенкова: Здравствуйте.

Хабаровск не трясет, но Хабаровск топит. Хотя гребень паводка уже прошел, сегодня уровень реки у Хабаровска составил 6 метров 21 сантиметров. Вода упала на 7 сантиметров, но уровень Амура остается опасным.

По-прежнему затоплены целые села. Например, под Хабаровском есть село Корсаково-2, сейчас там остаются затопленными 34 дома и 246 приусадебных и дачных участков. Это село топит каждый год. В 2013 году затопило полностью. В прошлом году часть домов ушла под воду. И сейчас в правительстве края встал вопрос: либо отсыпать там дамбу, либо село признать непригодным для проживания, а жителей расселить. Жители села требовали построить дамбу, но им сказали, что это слишком дорого и нерационально. Местные жители жалуются также, что нет сейчас подвоза питьевой воды.

Также в самом Хабаровске вчера перемыло дорогу, которая в Северном округе идет вдоль Амура. Дорогу огораживали до этого дамбой, но дамба не помогла.

И еще есть одно такое село Галкино, там дачное товарищество, и в дачном товариществе 284 участка. Большая часть из них уже практически под водой. Когда уровень воды достиг 5 метров 90 сантиметров, защитная дамба, которая находится здесь, за домами, не выдержала – и вода затопила все вокруг.

Пик паводка сейчас смещается. В зону подтопления попадают села в Нанайском районе, а также город Комсомольск-на-Амуре. В Комсомольском районе, как считают гидрологи, уровень воды может достигнуть 7 метров (при опасном – 6 метров 50 сантиметров). Сейчас в Комсомольском районе готовятся к встрече так называемой «большой воды» – отсыпают дамбы и тампонируют ливневку.

И еще у нас есть одна новость…

Ольга Арсланова: Да, Юлия, слушаем.

Юлия Хоровенкова: В Хабаровск прибыла вакцина от COVID-19, она уже поступила в краевую клиническую больницу № 1. Это пробная партия вакцины, речь идет о нескольких десятках ампул. Связано это с тем, что вакцина новая и имеет особенности хранения и транспортировки. Эта вакцина, именно эта партия вакцины была больше для проверки логистического маршрута. А основная партия вакцины поступит в октябре. Первую партию получат медики, которые работают в инфекционных больницах.

Что касается обычных хабаровчан, то тут мнения разнятся. Судя по тому, что пишут в соцсетях, вакцинироваться жители Хабаровска добровольно не хотят, потому как считают, что вакцина недостаточно изучена.

Ольга Арсланова: Подождите, Юлия, но она же еще не прошла этого третьего этапа испытаний. То есть получается, что медики будут на себе ее испытывать, правильно?

Юлия Хоровенкова: Ну, получается, что… В октябре же ее, наверное, не просто так поставят. Наверняка медиков будут вакцинировать.

Ну а местные жители, конечно, не хотят, чтобы их вакцинировали. Хотя я читала в соцсетях, что есть те, которые говорят: «Ну, в принципе, я не против, чтобы мне поставили вакцину от коронавируса». Но немного таких людей. И в Хабаровске сегодня плюс 61 заболевший коронавирусом.

Ольга Арсланова: Спасибо. Юлия Хоровенкова, наш корреспондент в Хабаровске.

Кстати, тут общалась с врачом в поликлинике московской. Рассказывают, что приходят пожилые бабушки московские и просят их привить от коронавируса. Им говорят: «Еще пока рано, вакцины нет». А они просят! Так что есть и сторонники вакцинации, по крайней мере в Москве.

Переходим к новостям в Кемерове, Яна Шеметова в прямом эфире. Яна, какие новости у вас?

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Я вот сейчас слушаю коллег и понимаю, что на этой неделе мы в регионе очень даже хорошо живем, потому что у нас нет ни землетрясений, ни наводнений, ни пожаров.

Ольга Арсланова: Хоть где-то.

Яна Шеметова: Более того, у нас даже торговые сети ввели с этой недели так называемые «счастливые часы». Правда, сделано это для того, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Изменения касаются людей старше 65 лет – им рекомендовано посещать магазины только в определенные часы. Это время с 8 до 11 утра, когда покупателей значительно меньше. При этом в качестве бонуса действуют скидки на социально значимые товары по карте.

В Кузбассе вернули режим самоизоляции для пожилых людей, вернули его 15 сентября, пока он продлится до 30-го. Можно пенсионерам лишь ходить в медицинские организации, аптеки, салоны оптики, в магазины и на рынки, а также в МФЦ, органы местного самоуправления и образовательные организации. Но просят ходить только по жесткой необходимости. Если того не требует ситуация, то лучше сидеть дома.

Дополнительные меры противодействия распространению инфекции вводятся на фоне резкого скачка заболеваемости. Только сегодня, по сообщению оперативного штаба, у нас зафиксировано 125 новых случаев заражения.

Ольга Арсланова: А как ведут себя горожане? Носят маски, моют руки? Или второй волны никто не боится?

Яна Шеметова: Ну, здесь очень сложно сказать. Видимо, каждый для себя уже давно решил – бояться или не бояться. Маски, кстати, у нас все-таки носят, и носят в большем количестве, чем это было по весне, летом. Но, скорее всего, все-таки действует то, что введены сейчас штрафы за отсутствие маски в общественном транспорте и в магазинах. И все-таки часть людей боится потерять деньги, поэтому маски надевают.

Ольга Арсланова: Ну, хоть так. Спасибо большое.

Кемерово, Хабаровск, Иркутск – наши коллеги в российских регионах.

А мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)