Регионы. Что нового? Иркутск, Санкт-Петербург, Липецк

Гости
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Борис Вахрамеев
корреспондент ОТР (г. Иркутск)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Петр Кузнецов: Ну что, мы начинаем по традиции наш первый информационный насыщенный час, и начинаем его с переклички регионов. Сегодня в нашем обзоре Иркутск, Санкт-Петербург и Липецк – оттуда, соответственно, Борис Вахрамеев, Александр Чиженок и Виктор Болотский. Приветствуем вас, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Северной столицы.

Марина Калинина: С Санкт-Петербурга.

Петр Кузнецов: Санкт-Петербург, Александр Чиженок. Последний раз, Александр, когда мы общались здесь с вами, в этой студии, я помню, что довольно-таки тревожная коронавирусная ситуация была, тем более если сравнивать с Москвой, уж явно на спад не шло. Это было две недели назад. Что сейчас с коронавирусом?

Александр Чиженок: Сейчас Петербург по-прежнему на втором месте по смертности после Москвы. За сутки в летальную статистику попали еще 23 смерти пациентов с коронавирусом. Общее количество умерших приближается к 2 тысячам за время пандемии. Тем не менее, по утверждению председателя Комитета по здравоохранению, эпидемия коронавируса в Петербурге с начала июля пошла на спад. На прошлой неделе госпитализировали в день в среднем на 80% меньше, чем в периоды пиковой нагрузки.

Однако в Смольном всерьез относятся к возможности второй волны. И несмотря на обратное перепрофилирование ковидных больниц к своим обычным функциям, там сохраняют всю эпидемическую инфраструктуру, построенную за это время: пропускники, шлюзы, кислородные магистрали.

Ну, если честно сказать, все уже устали от ограничений. Я напомню, на прошлой неделе я вам рассказывал, что владельцы ресторанов и крупных торговых центров буквально в ультимативной форме потребовали от губернатора наконец решить вопрос с Роспотребнадзором. И вот результат: со вчерашнего дня значительная часть ограничений снята.

Прежде всего, к полноценной работе вернулись торговые центры, которые пустовали четыре месяца пандемии. Теперь там среди прочих радостей можно даже примерять одежду в примерочных, а не только в зале. Кафе и рестораны принимают гостей, и не только на открытых верандах, но и в помещениях. Открылись бассейны, фитнес-центры в торговых комплексах, заработали аквапарки, частные музеи, турфирмы. К обычному режиму вернулись детские сады – там до сих пор были только дежурные группы.

Ну и по этому случаю, как вы понимаете, вчера у крупных моллов собрались истосковавшиеся шопоголики. Конечно, такого штурма, как, например, в «Черную пятницу» где-нибудь в Нью-Йорке, не было. Было ощущение, что большинство посетителей приходили просто на экскурсию, вспомнить давно забытые эмоции. Тем не менее очереди растянулись на десятки метров. Ну, тут дело тоже не в ажиотаже, а в социальной дистанции. Тем более что некоторые ограничения остались.

Пока закрыты в ТРК кинотеатры и детские площадки, а также островные прилавки, фудкорты принимают заказы только на вынос. На входе сотрудники настоятельно просят всех надеть маски. Маски есть не у всех, поэтому еще одна очередь выстраивается к вендинговому автомату.

Марина Калинина: Александр, скажите, а все-таки, по наблюдениям, большинство ходят в масках, все-таки соблюдают эти требования? Или уже так люди расслабились и ходят без них?

Александр Чиженок: Ну, на улице минимально ходят в масках. В торговых центрах, поскольку там всюду об этом напоминают, да, там ходят в масках. Причем у каждого магазина свои правила: кто-то предлагает антисептик на входе, кто-то, например, после примерки каждую вещь отпаривает по-новому, где-то каждому посетителю напоминают, что маску надо носить не на подбородке, а немножко повыше. Ну, правила есть правила, люди подчиняются.

Хорошо, что открылись такие торговые центры. Тем более выбора нет. Скажем так, привычный для петербуржцев шопинг в Финляндии, до Финляндии нам три часа езды всего, – в общем, пока на это рассчитывать не приходится. Попасть туда российские туристы не смогут еще как минимум месяц, потому что в погранслужбе этой страны сообщили о новом продлении ограничений на пересечение границы – до 25 августа.

Другой сосед – Эстония – не пустит русских туристов до 31 августа. Приехать можно только к родственникам, обосновав причину. Единицы пересекают границы по такому поводу. Никакой политики здесь нет, причины медицинские. В России уровень заражения на 100 тысяч человек (это критерий, по которому определяют возможность открытия границ) пока в разы превышает цифры, которые в этих странах считают допустимыми для открытия границ.

Ну, надо сказать, что финским пограничникам пока есть чем заняться, даже и в отсутствие русских туристов. От их погранохраны регулярно приходят любопытные сообщения о встречах с нарушителями границы: то массовое пересечение границы стадом кабанов произошло, то был замечен идущий из России медведь. Причем официальный комментарий финской погранслужбы по этому поводу звучит так: «Передвижение в пограничной зоне возможно только при наличии разрешения. Лесному королю было указано, что разрешение можно запросить с помощью сервиса suomi.fi».

Петр Кузнецов: Лесному королю?

Марина Калинина: Это про медведя?

Александр Чиженок: Это не я, это финские пограничники.

Петр Кузнецов: Точно. Скучают, конечно. С такими-то формулировками… А это все от нас, да? Все штампы России пересекают финскую границу: и медведь… Хорошо, что балалайка самостоятельно не перешла с матрешками.

Александр Чиженок: Медведь поддержал этот штамп.

Ну и еще новость в завершение одной скандальной истории, которая случилась в день голосования по поправкам в Конституцию. Это касается фотожурналиста Давида Френкеля, которому в день голосования полицейские сломали руку прямо на избирательном участке, куда он прибыл, естественно, по служебным обязанностям, чтобы зафиксировать происходящие нарушения. И об этом тогда рассказывали практически все федеральные каналы. Так вот, вчера суд вынес решение и оштрафовал виновного на 2,5 тысячи рублей.

Петр Кузнецов: А виновный кто? Лесной король, наверное.

Александр Чиженок: Нет. И даже не полицейский, который сломал руку журналисту, а сам Френкель за неповиновение законным требованиям полиции…

Петр Кузнецов: Ну естественно.

Александр Чиженок: …а также несоблюдение санитарных мер во время пандемии. Вот так вот закончилась эта история.

Петр Кузнецов: Но она закончилась при этом, да?

Александр Чиженок: Я не знаю, я не знаю.

Петр Кузнецов: Лучи поддержки…

Марина Калинина: Какая-то апелляция будет следовать после такого решения или нет?

Александр Чиженок: У меня пока нет такой информации.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Это Санкт-Петербург, картина из Северной столицы с помощью Александра Чиженка.

Марина Калинина: А мы перемещаемся в Иркутск, Борис Вахрамеев с нами на связи. Борис, здравствуйте еще раз.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Борис.

Борис Вахрамеев: Добрый день, коллеги.

Начнем с того, что природа нынешним летом балует жителей Иркутской области резкими перепадами своего настроения: то палящий зной с лесными пожарами, то проливные дожди вкупе с градом.

Так случилось, что в минувшее воскресенье в одном из районов области, в Баяндаевском, за небольшой промежуток времени выпало огромное количество осадков вперемешку с сильным ураганным ветром. Серьезно пострадали четыре населенных пункта муниципалитетов, в которых был объявлен режим ЧС. Около сотни домов пострадали, оказались подтопленными, со многих из них сорвало крыши. Также где-то повалило деревья, были повреждены линии электропередачи. В настоящее время последствия стихии устраняются, идет подсчетов нанесенного материального ущерба.

Петр Кузнецов: Борис, скажите, а регион был готов к нашествию стихии в таких масштабах?

Борис Вахрамеев: Сказать, что не был готов, нельзя, конечно. Тем не менее все равно это как бы неожиданность для большинства людей.

Марина Калинина: А эти районы часто подтапливает? Или это редко бывает? Может быть, первый раз?

Петр Кузнецов: Особенно в такое время.

Борис Вахрамеев: Это нечастое явление, можно сказать.

Петр Кузнецов: А как у вас ситуация коронавирусная?

Борис Вахрамеев: Несмотря на катаклизмы, в разгаре туристический сезон на Байкале, который длится с середины июля до августа месяца. В условиях пандемии и запрета выезда за границу люди едут отовсюду, из всей России. В связи с этим на паромной переправе на остров Ольхон наблюдаются огромные очереди. Люди простаивают в очередях по несколько часов, чтобы попасть на остров.

Петр Кузнецов: Скажите, Борис… Извините, Борис, я перебиваю. Еще раз. Без всяких ограничений можно к вам попасть уже, получается? Ну, раз уже очереди.

Борис Вахрамеев: В области объявлен новый этап снятия ограничений. С 27 июля при гостиницах, турбазах начали работу кафе и рестораны, конечно, с соблюдением мер безопасности. А с 1 августа открывают свои двери все точки общепита региона. Пока в области режим самоизоляции продлен до 1 августа. Сегодня в области подтверждено 13 134 случая коронавируса. За сутки прирост составил 159 случаев.

Петр Кузнецов: Я про ограничения, если вернуться. Я все-таки имел в виду ограничения для въезда. Никаких обсерваций, никаких обследований, хотя бы рамочных каких-то?

Борис Вахрамеев: Нет, нет. Все обсерваторы закрыты. Для приезжающих требуется справка об отсутствии коронавируса.

Марина Калинина: Борис, вы сказали, что в сутки примерно 150 человек заболевают коронавирусом, им ставят такой диагноз. За последнее время как ситуация изменилась? Это примерная норма на каждый день? Или это меньше? Или это больше? Что говорит статистика?

Борис Вахрамеев: Наблюдается тенденция к уменьшению случаев коронавируса.

Марина Калинина: Понятно.

Борис Вахрамеев: Идет снижение.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Иркутск на связи, Борис Вахрамеев.

Липецк с нами сейчас в нашем обзоре, Виктор Болотский. Виктор, приветствуем еще раз. О чем сегодня говорят в Липецке? Расскажите.

Марина Калинина: Что у вас интересного?

Виктор Болотский: Добрый день.

Ну давайте буквально пару слов о COVID. У нас вчера заболело 11 человек. Но болезнь идет на спад, на серьезный спад, поэтому в области сняты все ограничения. Открыты торговые центры, детские сады. Вчера открылись детские оздоровительные лагеря. Их открылось 13 штук сразу, но они будут работать с ограничениями. Во-первых, детей туда будет привезено ровно вполовину меньше, чем в прошлом году. Были закуплены санитайзеры, перчатки, маски. Во-первых, запрещены мероприятия в лагерях. То есть дети будут «вариться» внутри отрядов.

Марина Калинина: А желающих много отправить своих детей в лагеря?

Виктор Болотский: Ну, там был чуть ли не конкурс. По прогнозам, 2 600 отдохнет за месяц в липецких лагерях, а заявок было в четыре раза больше.

Петр Кузнецов: Спички тянули.

Виктор Болотский: Ну да. Нет, приоритет отдавали детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и из неблагополучных семей.

Петр Кузнецов: Виктор, а на каких условиях детей принимают? Что нужно детям, соответственно, и их родителям предоставить?

Виктор Болотский: Соответственно, справку об отсутствии COVID, их перед отъездом проверяют врачи. Заезд осуществляется в один день, то есть вы не можете подвезти ребенка завтра, если он опоздал. И никаких родительских дней. Детей привезли в лагерь, и с ними вообще все контакты запрещены. Мы просто вчера снимали открытие лагерей. Нам даже запретили поговорить с детьми и с вожатыми, сказали: «Нет, ребята, Роспотребнадзор против, извините».

Марина Калинина: То есть полная изоляция вообще?

Виктор Болотский: Да, полная изоляция.

Петр Кузнецов: Отдых с ограничениями, но отдых.

Виктор Болотский: Никаких контактов извне. Да, отдых.

Петр Кузнецов: Ну, судя по спросу, всех все устраивает.

Марина Калинина: Главное, чтобы еще вожатых в этих лагерях проверяли – тех людей взрослых, которые с детьми находятся.

Петр Кузнецов: Да, кстати. Там дополнительные бригады медиков наверняка работают круглосуточно?

Виктор Болотский: Да, дополнительные бригады медиков. Всех вожатых проверили на COVID. Вожатые тоже никуда не могут выходить, никуда не могут из лагерей выходить и медики. И смены в два раза сократили – они были обычно 21 день, а сейчас будут две смены по две недели.

Петр Кузнецов: Вот уж точно лагерь!

А что еще, если мы уйдем от коронавирусной ситуации и всего, что с ней связано? О чем еще говорят в Липецке? Что еще у вас происходит?

Виктор Болотский: Буквально полторы недели назад в Липецке ко Дню города открыли бювет с минеральной водой. Его строили около года, 20 миллионов рублей, это были деньги бизнесменов. А сейчас он сломался и не работает. Выяснилось, что поломалась труба отводная. То есть в бювет вода приходит, а выливаться – не выливается.

Петр Кузнецов: Ну надо же!

Виктор Болотский: Как объяснили в администрации, это техника все поломала, которая спиливала деревья в парке. Теперь три дня эту трубу будут чинить.

Марина Калинина: А за чей счет?

Виктор Болотский: За счет администрации города, потому что бювет отдан на баланс городской администрации. То есть построен на деньги благотворителей, но он сейчас на балансе города.

Петр Кузнецов: Как у вас с погодой в Липецке?

Виктор Болотский: У нас сейчас очень жарко, 30 градусов с лишним. И синоптики предупреждают, что ультрафиолет сейчас очень опасный, поэтому призвали липчан не загорать.

Петр Кузнецов: А они, конечно, с удовольствием и тоже без соблюдения всякой социальной дистанции высыпали туда, где есть солнце?

Виктор Болотский: Конечно. Купаться тоже запрещено. Сейчас запретили и загорать. Но, как вы видите сейчас на экране, это особо никого не волнует.

Петр Кузнецов: Ну, не так много народу, кстати, именно по картинке. Знаете, бывало и побольше.

Виктор Болотский: Будний день, понимаете, будний день. Я с этим связываю.

Марина Калинина: Сейчас идут выпускные, у кого когда. А как у вас выпускники отмечают свой праздник? И отмечают ли?

Виктор Болотский: В Липецке мэр города Евгения Уваркина официально заявила, что выпускные не состоятся, но в соцсети призвала липецких выпускников прийти в парки, а потом и на городскую набережную – там для них проведут концерт, а в 22 часа 31-го числа будет салют. Поэтому она призвала прийти массово выпускников и все-таки попрощаться со школой.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Липецк, Виктор Болотский; Санкт-Петербург, Александр Чиженок; Иркутск, Борис Вахрамеев. Новости из регионов. Спасибо, коллеги. До новых встреч!

Марина Калинина: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: А мы переходим к первой теме для обсуждения в этом часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов рассказывают наши корреспонденты