Регионы, что нового? Как прошли выборы в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре

Регионы, что нового? Как прошли выборы в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре | Программы | ОТР

Последние новости от наших корреспондентов в этих городах

2020-09-14T12:31:00+03:00
Регионы, что нового? Как прошли выборы в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре
Многоэтажный самострой. Белоруссия и «раскол» Европы. Налоговое бремя. Корабли-призраки и частный космос
Самострой обернулся самосносом
«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках
Инаугурация по факту. О необычной церемонии вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии
Михаил Любимов: Ситуация очень тревожная, прежде всего из-за роста национализма. Мы движемся к миру, какой был перед Первой мировой
Бюджет повышенных соцобязательств. Расходы на социальные нужды увеличат почти вдвое
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?
Гости
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)
Екатерина Широкова
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Юлия Хоровенкова
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)

Иван Князев: Ну а начнем с обзора того, что происходит в разных регионах нашей страны. Коснемся выборов, конечно же, но не только. Было много и других событий. А расскажут нам о них наши корреспонденты. Вы тоже, уважаемые телезрители, пишите и звоните. Рассказывайте, что отметили лично вы.

Тамара Шорникова: Сейчас приглашаем в нашу виртуальную студию корреспондентов ОТР: Ирина Коваленко, Краснодар; Юлия Хоровенкова, корреспондент ОТР в Хабаровске; и Екатерина Широкова, наш корреспондент в Новосибирске. Приветствуем!

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Краснодара. Ирина Коваленко, вам слово, рассказывайте.

Ирина Коваленко: Здравствуйте, коллеги.

Вчера у нас завершились выборы губернатора Краснодарского края, глав сельских поселений и муниципальных депутатов. По последним данным, явка составила более 60%. В регионе было открыто более 2 тысяч постоянных и временных участков для голосования, в том числе в основной день еще 26 дополнительных участков были открыты.

За процессом следили 27 тысяч наблюдателей. Серьезных нарушений не выявили, по официальным данным. Но очевидцы и наблюдатели вчера рассказывали в соцсетях, что видели нарушения и делали заявления в соответствующие органы. Сейчас, по предварительным данным, лидером губернаторской гонки является действующий глава региона Вениамин Кондратьев, он набрал более 80% голосов.

Но, конечно, главная и обсуждаемая новость у нас сейчас – это трагедия. У нас произошел пожар в одном из домов Краснодара. Вчера ночью в крупном пожаре сгорели более 60 квартир, распложенных на мансардном этаже. Площадь составила более 4 тысяч квадратных метров.

Так как пожар начался ночью, многие жильцы выбегали, не взяв с собой даже документов. Пожар распространился по последнему этажу, и достаточно быстро. Пожарным машинам препятствовали машины, припаркованные рядом с домом. Их пришлось оттаскивать буквально вручную, помогали жители соседних домов. В итоге сейчас верхний этаж полностью уничтожен.

К счастью, погибших на данный момент нет. Для пострадавших открыт пункт временного размещения. Власти поселили людей в гостиницы. По предварительной версии, причиной возгорания стал перегрев проводки. И, как выяснилось, многоэтажка, опять-таки по предварительным данным, была самостроем. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края. Он также заявил, что если подтвердятся нарушения при строительстве дома, то восстанавливать квартиры придется застройщику за свой счет.

Сейчас идет демонтаж опасных конструкций. Дом на все время работ будет обеспечен круглосуточной охраной. Мэрия города также обещала выплатить пострадавшим материальную помощь. Также помогли и предприниматели – они уже выплатили жителям последних этажей компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Тамара Шорникова: Ирина, а застройщик-то сейчас здесь, в вашем регионе, в стране?

Иван Князев: О нем все знают?

Ирина Коваленко: Таких данных нет – где он находится. Ну да, называют его фамилию. Насколько я понимаю, он строил не только этот дом, но еще несколько домов. И не говорили, что он в бегах. Насколько я знаю, он здесь.

Иван Князев: Ирина, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии люди. Потому что, судя по картинке, которую мы видим, это все, конечно, страшно выглядит: крыша валится, все это в огне. В каком состоянии люди? Потому что такое пережить не пожелаешь никому.

Ирина Коваленко: Конечно, в плачевном состоянии. Люди плакали утром, особенно, конечно же, жители последних этажей. Они потеряли все, потому что остались голые стены. Некоторые говорили, что даже не успели вынести своих домашних питомцев. Ну, речь не идет, конечно, об одежде и других каких-то ценностях. Не все даже паспорта успели схватить, потому что пожар распространялся очень быстро. Там деревянные конструкции, поэтому это было стремительно.

Иван Князев: Ну и такой очень важный вопрос. Хорошо, сейчас люди в гостиницах. А как долго они там пробудут? И дальше-то что? Им предоставят новые квартиры? Или, я не знаю, к родственникам им придется переехать? Что говорят?

Ирина Коваленко: Сейчас пока власти говорят, что люди будут в гостиницах находиться столько, сколько им будет нужно. Идет достаточно быстрая работа по разбору конструкций. Ну и следствие будет проводиться. Как сказал глава, если будет выяснено, что виноват застройщик – значит, он будет восстанавливать квартиры за свой счет. А если нет, то пока неизвестно.

Иван Князев: Просто хотелось бы, чтобы, наверное, это все как-то побыстрее было. Понимаете, сейчас учебный год. Наверное, у многих дети. Гостиница – это хорошо, но если сгорела одежда, то в чем ребенку в школу идти, например? В чем людям на работу идти? Может, какой-то сбор помощи уже начинается?

Ирина Коваленко: Конечно, да. Кстати, вчера люди откликнулись очень быстро. Уже утром, как только было объявлено, где временный сбор, люди уже… Наверное, в часов восемь утра уже я видела людей, которые несли пакеты. Очень быстро организовались по всем районам Краснодара. Очень много было помощи: одежда, обувь, игрушки, новое постельное белье, продукты. Очень много людей оказали помощь.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам, Ирина. Ирина Коваленко, Краснодар.

Сейчас узнаем новости Хабаровска. Юлия Хоровенкова, вам слово.

Иван Князев: Здравствуйте.

Юлия Хоровенкова: Здравствуйте, здравствуйте.

В Хабаровском крае в воскресенье выбирали депутатов муниципальных собраний и глав районов. В самом Хабаровске прошли выборы в краевую законодательную думу. Там освободилось место после того, как депутат Сергей Безденежных стал сенатором и уехал в Москву. Свои кандидатуры выдвинули шесть человек, среди них – представители партии «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Парнас» и два самовыдвиженца. При явке в 22,29% победила самовыдвиженец Наталья Чумакова. Ей 71 год, она была главой сельского поселения, и ее там люди знают. За нее проголосовали 43,57% избирателей, пришедших на участки. Выборы прошли без эксцессов, никаких вбросов никто не фиксировал, никаких нарушений тоже не было.

Но более важная новость в нашем регионе – это все же подъем воды в Амуре. В Хабаровском крае сегодня был введен режим ЧС в десяти районах. В самом Хабаровске ЧС ввели на прошлой неделе. Связано это с подъемом реки Амур и с высоким риском затопления. Сегодня уровень у Хабаровска составляет 540 миллиметров, за сутки он вырос на 10 сантиметров. 6 метров – это опасный уровень, это уже все топит, ну, не все дома, но все дома, которые находятся близко к реке.

Уже сейчас отменены дачные теплоходы, потому что не могут причалить к берегу и высадить пассажиров. Круглосуточно работают насосы, которые откачивают воду из коллекторов. На островах, которые находятся напротив Хабаровске, затоплены тысячи дач. Подтоплены улицы в Хабаровске, которые находятся близко к реке. Центральную набережную пока еще не затопило, но буквально 30–40 сантиметров – и вода зайдет туда. Учитывая, что синоптики в ближайшие дни прогнозируют дожди, уровень Амура будет расти и дальше.

Тамара Шорникова: Что касается других территорий, помимо Хабаровска: какие территории еще под угрозой затопления? Сейчас ведется ли речь об эвакуации людей?

Юлия Хоровенкова: Ну, об эвакуации, именно в Хабаровском крае, речи нет. Эвакуация только в соседней Еврейской автономной области из-за того, что дамба прорвалась там. А именно в Хабаровске – нет. А так, в принципе, все районы, где находится река Амур: это район имени Лазо, это Бикинский район. То есть это все районы, которые находятся по течению реки.

Иван Князев: Юлия, а что синоптики говорят? Сейчас осень. Что у вас там обещают? Дожди сильные либо нет?

Юлия Хоровенкова: Да, у нас же очень сильные дожди бывают. И за счет этих дождей у нас поднимается река. В общем, прямая взаимосвязь между дождями и подъемом реки.

Иван Князев: Ну, это понятно. Просто какие прогнозы на ближайшие недели?

Юлия Хоровенкова: Прогнозы? Дожди, дожди.

Иван Князев: Дожди все-таки?

Юлия Хоровенкова: Сегодня дождей не было, а завтра уже будет дождь. В ближайшее время будут дожди опять. И до этого тоже были дожди.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Юлия.

Ну а сейчас переносимся в Новосибирск, дадим слово Екатерине Широковой. Екатерина, здравствуйте. Рассказывайте, какие события у вас.

Екатерина Широкова: Здравствуйте, коллеги.

Ну, тоже, наверное, начнем с выборов. Это выборы в городской совет и в законодательное собрание области. Как никогда, наверное, для Новосибирской области это беспрецедентно – у нас массово в кандидаты вышли оппозиционеры. И что интересно? Пока сейчас, по актуальной информации, только в городской совет проходят пять кандидатов от оппозиции. Это так называемая коалиция «Новосибирск 2020».

Явка у нас была гораздо ниже, чем у коллег. Отмечают политологи, что явка даже ниже, чем на мэрских выборах. Почему так произошло – никто не знает. Хотя очень много пришло людей на досрочное голосование – не в Единый день, а на досрочное. Ну, фракции основные – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ – они немного у нас потеряли мандатов. Пока мы ждем формирования окончательных результатов.

Тамара Шорникова: Помимо выборов, какие еще события можете отметить?

Екатерина Широкова: Да, вы правы, у нас хорошие новости. Нам пообещали, что центральный – четвертый – мост через реку нам сдадут на год раньше. Об этом заявил застройщик. Сдадут его к 2022 году, а в эксплуатацию уже введут к 2023-му, к началу Молодежного чемпионата по хоккею с шайбой. Правда, на это потребуется дополнительно 8 миллиардов. Но все-таки власть настаивает на том, что это не удорожание объекта, а это просто ускорение, так скажем, и финансирование из бюджета.

Ну и еще одна новость, которая дала встряску в Новосибирске: нам закупили транспорт. Сначала его заявляли как новый, но позже выяснилось, что 13 троллейбусов к нам приедут из Твери, а 10 трамваев нам отдает Москва. 13 троллейбусов и 10 трамваев. Это все – подержанный транспорт. Для того чтобы его привезти в Новосибирск, потратят из бюджета около 6,5 миллиона. И чтобы запустить, допустим, один вагон трамвая на линию, нужно еще 140 тысяч.

Ну и новосибирцы, так скажем, разделились на два лагеря: кто-то рад, что у нас заменят советский транспорт хоть на какой-то более новый, который не разваливается по дороге: ну а кто-то – осудительно, цитата: «Вот мы побираемся». Ну посмотрим. Сейчас введут, и будем уже оценивать, будет ли модернизация, как выглядит ремонт.

Тамара Шорникова: Ну а есть ли какая-то информация о так называемом «новом» транспорте? Какой пробег? Сколько на ходу они уже были?

Екатерина Широкова: Вы знаете, информация есть только о трамваях. Отходили они в Москве 12–13 лет на линиях. А сколько троллейбусам – к сожалению, нам пока так никто и не сообщил.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Ну понятно. Спасибо, спасибо вам большое, коллеги.

Несколько SMS. Из Ростовской области нам пишут: «Приезжайте к нам в Калмыкию, у нас 40 градусов тепла». Из Краснодарского края SMS: люди спрашивают, во-первых, адрес сгоревшего дома, а во-вторых, куда можно отправить помощь людям. Из Воронежской области: «Переизбрали главу сельсовета. Может, наконец, жизнь изменится к лучшему». Это из Новой Усмани SMS пришла

Тамара Шорникова: Воронежская: «Снова перепрофилируют больницы под COVID», – пишет нам телезритель. Несколько SMS, где спрашивают как раз адрес дома, который пострадал в Краснодаре. Видимо, люди хотят оказать помощь.

Спасибо вам за ваши отклики. Всю информацию можно найти на сайте нашего телеканала в рубрике «Новости». Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)