Регионы. Что нового? Калининград, Севастополь, Бийск

Регионы. Что нового? Калининград, Севастополь, Бийск | Программа: ОТРажение | ОТР

Как начинается сезон на российских курортах

2020-06-11T12:23:00+03:00
Регионы. Что нового? Калининград, Севастополь, Бийск
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик

Оксана Галькевич: Нужно уточнить здесь: Даша жена в смысле, а не Даша коллега.

Константин Чуриков: Это правда, да.

Сейчас включаем нашу прямую линию с регионами, узнаем, что нового в разных частях нашей страны. На связь выходят коллеги: Жанна Мейлер, Калининград, Дмитрий Дробышев, город Бийск, и Олег Зайковский, город-герой Севастополь. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, коллеги. Все такие яркие, солнечные. Олег Зайковский, уже никакой самоизоляции, уже можно включаться с улицы, все прекрасно. Здравствуйте, друзья. С кого начнем?

Константин Чуриков: Ну, наверное, с Жанны, все-таки у нее такое спокойное море вообще, даже, так сказать, барашков нет, волн нет.

Оксана Галькевич: Она снова с яхты, она же говорила, что она с личной яхты откуда-то включается.

Здравствуйте, Жанна. Рассказывайте, какие у вас интересные события, как живете в Калининградской области.

Жанна Мейлер: Здравствуйте, коллеги!

Ну, у нас произошли некоторые изменения. Впервые в прошедшие выходные были открыты приморские муниципалитеты, там были открыты пляжи и променады, и мы, калининградцы, могли наконец-то продышаться морским воздухом, пойти подышать, погулять, отдохнуть немножко. При этом нам всем очень непонятно, почему до сих пор остаются закрытыми зоопарк, ботанический сад и парки в городе.

Нужно сказать, что с понедельника у нас открылись гостиницы. Правда, непонятно, для кого, пока для калининградцев, приезжих из других регионов нет, и тоже мне сложно представить жителей Калининграда, которые поехали за 30–40 километров в приморский муниципалитет, сняли там номер в гостинице и отдыхают.

Константин Чуриков: Жанна, ну у людей бывают разные ситуации в жизни.

Жанна Мейлер: Наверное.

Оксана Галькевич: Что-то у тебя сегодня игривое настроение какое-то.

Константин Чуриков: Скажите, а для туристов, которые приезжают из других регионов, когда откроются вот эти гостиницы?

Жанна Мейлер: Значит, наши власти, оглядываясь на эпидемическую обстановку, планируют открыть регион для приезжих из других регионов 15 июня, если все будет, по их мнению, хорошо. Но тут тоже очень много вопросов. Во-первых, непонятно, какие требования для приезжающих, нужен ли отрицательный анализ на COVID или справка о том, что есть антитела; нужна ли будет проплаченная бронь в гостинице. И главное, непонятно, будет ли необходима 14-дневная изоляция...

Оксана Галькевич: Вот!

Жанна Мейлер: ...потому что приехать в регион на отдых, сначала поизолироваться 2 недели, а потом отдохнуть, это тоже как-то...

Оксана Галькевич: Конечно, ни в зоопарк не сходить, никуда, что у вас там еще закрыто, это что ж такое, прилетел в Калининград и зоопарк не увидел.

Жанна Мейлер: Да. Кроме того, обещают открыть 15-го числа летние кафе, потому что иначе приезжим просто негде будет покушать. Пока весь общепит у нас закрытый, некоторые кафешки, конечно, работают на вынос и на доставку, но не все, вот такие дела.

А эпидемическая обстановка у нас, я бы сказала, тревожная, потому что спада нет, ежедневно фиксируется между 40 и 50 новых заболевших. За все время у нас умерли больше 30 человек, из них 4 врача.

Оксана Галькевич: Да, Жанна, спасибо. Вот, к сожалению, сильный боковой ветер, видимо, на яхте, поэтому что-то со звуком.

Константин Чуриков: Я подозреваю, что это не у Жанны, это у Олега Зайковского.

Оксана Галькевич: А, это у Олега, да?

Константин Чуриков: Давайте сразу Олега выведем в эфир. Олег, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Ну давайте. Здравствуйте, Олег.

Константин Чуриков: Вы как раз на улице стоите, у вас там дует. Рассказывайте, когда в Крыму можно будет отдохнуть людям.

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги.

Да, у нас события, так можно выразиться, развиваются стремительно. Уже с 15 июня все приезжие, ничего не нужно, можно просто приезжать и отдыхать, то есть 2-недельная обсервация отменяется, про тест на COVID, который надо сдавать, не надо, пока никакой информации. То есть это, конечно, всех приезжих этим пугали, не пускали туристов, теперь вот с 15-го числа уже можно приезжать.

Но есть одна деталь: отели, санатории, гостиницы в Крыму смогут официально принимать приезжих из других регионов только с 1 июля, а с 15 июня по 1 июля они могут принимать только крымчан. Но при этом севастопольские отели и санатории могут принимать отдыхающих со всей России, вот такой вот как бы парадокс. И, конечно, немножко странно выглядит то, что 2 недели, 15-го числа человек приедет из Москвы, но отдыхать в отеле он не может.

Оксана Галькевич: Ага. Ну а в гости вот так вот приехать, Олег? Мы вот с Константином, неделя следующая не эфирная, махнем к вам, как, можно, нас на карантин 14-дневный не запрут никуда?

Олег Зайковский: Я же говорю, с 15-го числа весь этот карантин 14-дневный, основная страшилка, это все отменяется, но жить вам, скорее всего, возможно, придется либо у каких-то друзей...

Оксана Галькевич: Так мы у вас собрались, Олег.

Олег Зайковский: ...родственников, у кого есть жилье.

Константин Чуриков: Или палатку разобьем, да.

Олег, скажите, а с ценами что? Потому что вот это самый такой зудящий, беспокоящий всех вопрос.

Олег Зайковский: Вы знаете, здесь довольно сложно, потому что отельеры, как принято, делают хорошую мину при плохой игре. То есть они говорили, что бронировки большие, то есть даже когда еще все было непонятно, они говорили, что забронировано 65–70% на июль-август. На самом ли деле это так, я не знаю; будут ли они повышать сейчас цены, рассчитывая на наплыв, потому что за границу мало кто захочет ехать, я не знаю. Об этом говорят, но в целом, так если мерить настроения отельеров в Крыму, я так понимаю, что примерно цены останутся на уровне прошлого года.

Константин Чуриков: Хотелось бы верить.

Оксана Галькевич: Ну пока, собственно, на сайтах, там, где официальное бронирование происходит, никаких изменений в ценниках нет?

Олег Зайковский: Да, пока нет.

Оксана Галькевич: Это разговоры то есть пока только, да?

Олег Зайковский: Да, это разговоры. Во многих отелях цены формируются динамически, то есть там меняются цены, но так каждый год у них.

Константин Чуриков: Спасибо.

И давайте сейчас послушаем Дмитрия Дробышева, город Бийск. Дмитрий, нам рассказывают...

Оксана Галькевич: Алтайский край. Там моря нет, но там тоже прекрасно.

Константин Чуриков: Там безумно красиво.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Дмитрий.

Константин Чуриков: Нам рассказывают, что якобы уже какие-то пакетные туры можно покупать, чуть ли не чартеры полетят в ваш край.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

До 22 июня пока на Алтай я приезжать не советую, потому что и Алтайский край, и Республика Алтай закрыты, то есть приостановлена вся туристическая деятельность, не работают ни туристические объекты, ни турбазы, ни гостиницы. Только с 8 июня запустили несколько санаториев, это и в Республике Алтай, и в Алтайском крае, в частности, открылся курорт «Белокуриха». В остальном же пока до 22 июня действуют ограничения. И причем вот про пакетные туры сами местные владельцы турбизнеса узнали только из СМИ, пока у них никаких договоренностей, ничего нет.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Но по идее для этого что нужно? Для этого нужны чартеры, нужны какие-то дешевые авиабилеты. Вот сейчас по умолчанию, если не чартером, сколько, например, стоит слетать в столицу Алтайского края, Барнаул, сколько?

Оксана Галькевич: А я посмотрела.

Константин Чуриков: Ну пускай Дмитрий скажет.

Оксана Галькевич: Пусть Дмитрий скажет, да.

Дмитрий Дробышев: В среднем Барнаул – Москва, по-моему, порядка 10 тысяч рублей, 10–12 тысяч рублей.

Оксана Галькевич: Да-да, вот так и стоит.

Константин Чуриков: Это в одну сторону или туда и обратно?

Дмитрий Дробышев: Это в одну сторону.

Константин Чуриков: А, слушайте, ну это уже другой расклад.

Дмитрий Дробышев: Как раз 22 тысячи только перелет, плюс здесь нужно будет заплатить за размещение на турбазе Горного Алтая или в Алтайском крае. Стоимость...

Константин Чуриков: Да, коллеги, спасибо, вынуждены вас прервать, потому что опять, снова подул ветер в Севастополе.

Оксана Галькевич: Да. Я решила, что, слушай, можно классно вообще распределить, как отпуск провести в ближайшее время: значит, Зайковский едет на Алтай, потому что наверняка он там не был, дальше, мне кажется, Москвы и Петербурга не выезжал, Калининград едет в Крым, а Бийск поедет в Калининград. Классно?

Константин Чуриков: Ну да, Оксана подождет открытия границ, да.

Оксана Галькевич: Нет, я поеду, кстати, на Алтай точно, очень хочу туда.

Константин Чуриков: Спасибо, коллеги.

Оксана Галькевич: И к Мейлер тоже хочу, а в Севастополе просто была. Спасибо, друзья!

Константин Чуриков: Жанна Мейлер, Дмитрий Дробышев, Олег Зайковский были у нас на связи.

У нас есть, кстати, звонок, между прочим.

Оксана Галькевич: Давайте.

Константин Чуриков: Елена, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Елена.

Константин Чуриков: Из Волгоградской области.

Зритель: Здравствуйте. Вы слышите меня?

Константин Чуриков: Да, слышим.

Оксана Галькевич: Слышим прекрасно.

Зритель: Я звоню вам с Волгоградской области, вот. Я хотела бы сказать, сейчас тема «Регионы. Что нового?». У нас в Волгоградской области не так уж много коронавируса, как у вас, допустим, в Москве и Московской области, в других городах-мегаполисах. Вот я хочу сказать про свое поселение, где я живу. Мы живем от Волгограда 500 километров, от района 70, у нас транспорт ходит всего 1 раз в неделю.

Сейчас вот 3-й месяц мы сидим, как на острове, извините, ни транспорта, ничего. И звонят главам местным, спрашивают про транспорт, ну и все остальное, и никакого сдвига в этом плане нет. У нас два магазина частных, а в магазинах цены ой-ой-ой, ужас какой-то.

Константин Чуриков: Подождите, а транспорт ходит, автобус, да, один раз в неделю – это что? То есть если вы, например, соберетесь поехать в Волгоград, вам нужно там неделю провести, подождать, да, потом вернуться к себе?

Зритель: Нет, я живу в селе, я не в городе. Чтобы мне поехать в Волгоград, мне нужно ехать либо, рабочий поселок у нас есть, Красный Яр, оттуда, либо город Жирнов, оттуда нужно ехать в Волгоград.

Константин Чуриков: Ну понятно. Раз в неделю ходит автобус?

Зритель: Ну раз в неделю, да, и ходит он на 5 сел. И вот сейчас сидим, мы не можем ни в больницу уехать, ни за теми же продуктами. Я лично звоню главе нашему, он сказал: «Я не знаю, как глава области решит, Волгограда».

Константин Чуриков: А это было всегда так или вот сейчас из-за коронавируса?

Оксана Галькевич: Видимо, в связи с этими мерами, да.

Зритель: Ну да, в связи с вот этими мерами. Автобус и так раз в неделю ходил на 5 сел, а тут вообще никуда. Все люди возмущаются. Ну понятно, что этот коронавирус, у нас в районе, может быть, несколько человек, но не так же...

Константин Чуриков: Ну да, вирус вирусом, а людям жить надо.

Оксана Галькевич: Да. Я себе представляю, что творится у вас в поликлинике в тот единственный день, когда ходит автобус до этого населенного пункта. Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок. Я обратил внимание, что и до коронавируса он ходил раз в неделю, и во время коронавируса раз в неделю.

Оксана Галькевич: Ты прямо знаком с ситуацией в этом районе Волгоградской области?

Константин Чуриков: Ну зрительница сказала, если ты внимательно слушала.

Оксана Галькевич: Зрительница сказала, что в связи с этими мерами такое расписание, Костя.

Константин Чуриков: Переходим к следующей теме.

Оксана Галькевич: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как начинается сезон на российских курортах