Регионы: что нового? Казань, Абакан, Курск

Гости
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Дарья Казак
корреспондент ОТР (г. Абакан)
Александр Чернов
корреспондент ОТР (г. Казань)

Иван Князев: Информационную эстафету прямо сейчас подхватят наши корреспонденты, они работают в разных городах и расскажут о последних событиях там.

И, конечно же, что нового у вас в городе? Дополняйте картину дня. Пишите, звоните нам в прямой эфир.

Марина Калинина: А сейчас с нами на связь выходят наши корреспонденты: из Казани Александр Чернов, из Абакана Дарья Казак и из Курска Татьяна Симоненкова. Коллеги, добрый день.

Иван Князев: Начнем с Казани. Здравствуйте, Александр. Какие новости у вас?

Александр Чернов: Здравствуйте.

Казани сегодня исполнилось 1 016 лет. У горожан третий выходной день…

Марина Калинина: Ой, поздравляем вас!

Александр Чернов: Празднование в субботу еще началось и продолжается на более чем 20 площадках сразу.

Сейчас проходит республиканский праздник народного творчества «Уйнагыз, гармуннар!», или «Играй, гармонь!». Она прямо за моей спиной. Ну, мы отошли подальше, потому что все-таки 100 гармонистов в ней участвуют. На главной сцене выступают популярные татарские исполнители. Обязательное условие – в каждом номере должна обязательно присутствовать гармошка, а в идеале несколько. Это народный татарский инструмент. Гармонисты приехали со всех районов Татарстана и из ближайших республик. Пока на сцене выступают одни, другие гармонисты не теряют времени и развлекают прохожих.

Здесь в радиусе нескольких километров всюду царит фиеста. Группы туристов, казанцев собираются в кучки и начинают танцевать под такие заводные ритмы. И буквально через несколько часов все эти гармонисты (а было подано 300 заявок от индивидуальных гармонистов и 200 от фольклорных коллективов), они отправятся в сторону Казанского кремля, и там они устроят перформанс, сыграют татарскую народную плясовую все вместе. Я думаю, что услышит ее, наверное, вся Казань.

Сегодня в городе работают более 20 развлекательных площадок. В программе – концерты, конные скачки, мотопробег, пиротехническое и музыкальное шоу. Есть площадки на любой вкус. Сейчас мы тоже находимся на исторической улице Шигабутдина Марджани, в самом центре Казани. На три дня она стала пешеходной.

И на ней сейчас, в эти минуты, проходит фестиваль современной татарской культуры «Печән базары», или «Сенной базар», который действительно находился здесь, в старой татарской слободе, три столетия назад. Тема фестиваля выбрана – «Милли кием» (это «Преемственность поколений»). И гостям предложили прийти в этот праздник в официальных социальных сетях казанских и татарстанских в народных костюмах. Действительно, здесь очень много людей в народных костюмах ходят. Те, кто в народном костюме не пришел, могут его прямо здесь переодеть. Стоит это всего 250 рублей.

И также Казань в эти дни впервые принимает Кубок мира по мотосерфингу. Пятьдесят спортсменов из более чем десяти стран стали участниками соревнований, которые сейчас идут на акватории реки Казанки. Мотосерфинг – это микс мотоспорта и серфинга, где спортсмены соревнуются в прохождении дистанций на мотосерфах. Сегодня они испытают трассу и проведут первые квалификационные заезды.

Ну, действительно, очень много интересных событий сегодня происходит во всей столице Татарстана. Вот кратко я о них сейчас расскажу. Запланировано всего много. В Казанском кремле проходит фестиваль городской культуры и искусства, называется Tat Cult Fest, где будут представлены современные электронные этнические направления музыки. На Казанском ипподроме уже буквально через час начнутся скачки и заезды на приз президента Татарстана. Главный приз, между прочим, – несколько миллионов рублей.

И в 8 вечера на Историческом балконе исполкома города известные казанские артисты под живую музыку и световое шоу прочитают стихи. Зрелище обещают непередаваемое. И вечером на набережной будет большая праздничная музыкальная программа. Хедлайнеры – группы Cream Soda и Brainstorm.

А также под стенами кремля – традиционный международный оперный фестиваль под открытым небом, называется он «Казанская осень». Программа закончится ровно в 10 вечера масштабным салютом, который будет видно со всех точек города. После чего жители Казани смогут уехать домой на общественном транспорте – автобусы и метро сегодня работают почти до самого утра.

Марина Калинина: Ну прямо полный отчет вы нам предоставили.

Иван Князев: У меня один маленький вопрос…

Марина Калинина: Чем угощают гостей?

Иван Князев: Да. Что интересного продают? Вот там, за вашей спиной, я смотрю, прилавки. Вы уже успели пробежаться и посмотреть?

Марина Калинина: Интересно, чем угощают, какими национальными татарскими блюдами.

Александр Чернов: За мной сейчас находится площадка, которая называется «Печән базары», то есть «Сенной базар». Здесь можно встретить абсолютно все: и мед, и одежду. И здесь также проходят детские мастер-классы. Угощают, по традиции, чак-чаком – это медовые шарики.

Иван Князев: Мы знаем, что то такое, Александр, да.

Александр Чернов: Да, уже все знают чак-чак. И другими татарскими блюдами. Здесь же можно попробовать вяленого гуся, можно попробовать и самому заварить чай по старинному татарскому рецепту. Это чай с солью. То есть такой нельзя, наверное, попробовать, я думаю, ни в одной стране мира.

Иван Князев: Чай с солью? Интересно!

Марина Калинина: Интересно!

Иван Князев: Спасибо вам еще раз, Александр, за такой обзор. Поздравляем всех казанцев с Днем города! Александр Чернов из Казани был с нами на связи.

Марина Калинина: Прямо сейчас Абакан на очереди. Это Дарья Казак, наш корреспондент из Абакана. Дарья, еще раз здравствуйте. Какие у вас события?

Дарья Казак: Здравствуйте.

Марина Калинина: Я смотрю, вы так во время того, как Александр рассказывал о том, что у них происходит, очень за него радовались и улыбались.

Дарья Казак: Конечно, радовались. И я обязательно скажу – почему. Потому что у нас тоже были праздничные события. Но сначала о социальном расскажу.

Дело в том, что в прошлую пятницу у нас закрыли самый главный путепровод, который соединяет две части города, на ремонт. Из-за этого в городе образовались огромные пробки, многие абаканцы опоздали на работу и так далее. Планировалось, что данный ремонт этого путепровода продлится пять дней, потому что старый асфальт сняли и полностью должны были заменить, постелить, положить новый асфальт.

Вот сегодня пришла хорошая новость: главный путепровод открыт для автолюбителей, там в основном восстановилось движение. Теперь там новый асфальт, старого асфальта нет. Полностью конструкция завершена в кратчайшие сроки, потому что рабочие были вынуждены работать круглосуточно, и днем, и ночью, потому что именно этот путепровод – самый главный в городе, он соединяет две части города. Когда он не работал, все центральные улицы буквально встали. Конечно, сегодня абаканцы этому очень рады. И еще на одной улице завершился капитальный ремонт.

Надо сказать, что также работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Абакане продолжаются…

Иван Князев: Дарья, просим прощения, проблемы со связью, проблемы со звуком возникли у вас, с вашим городом. Давайте мы сейчас послушаем телефонный звонок от наших телезрителей, а потом к вам вернемся.

Марина Калинина: Ирина из Волгоградской области с нами на связи. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У нас в прошлый понедельник, где-то после обеда прошел, не знаю, смерч или что. У нас снесло крыши, по нашей улице три дома. В центральной усадьбе тоже несколько домов. Ну, у кого-то частично, десять шиферин. Ночью залило все. Крыши нет, понимаете? Ночью приехали из Волгограда МЧС, глава Ольховского района. Ну, мягко стелили, но жестко спать приходится. Ну, помогли, короче, только… И то спасибо Барасову, директору совхоза, он выделил шифер и лес. А из администрации нам только два рулона рубероида и пять пачек гвоздей – все!

Я живу одна, пенсионерка. Хорошо, что у соседки дети, приехали и помогли, покрыли все. А я живу одна, у меня нет никого. И кто мне это будет делать? Нанимать людей? Я спросила, что хотя бы вот это… Но там еще покупать, конечно, много. Хотя бы кров накрыть – они запросили 100 тысяч. Но у меня нет таких денег. Кредит кто мне даст? У меня пенсия – 9 тысяч.

Иван Князев: Ирина, оставьте, пожалуйста, ваши координаты, потому что что-то мне подсказывает, что должны этим заниматься коммунальные службы.

Марина Калинина: Да.

Иван Князев: И непонятно, почему муниципалитет так на это реагирует. В общем, оставьте ваши координаты.

Марина Калинина: А вы обращались с такой просьбой, чтобы вам помогли это сделать бесплатно?

Зритель: Да конечно! Все знают. Приехали, переписали. Ну и все, конец. А дожди скоро пойдут.

Иван Князев: Понятно, а воз и ныне там. Да, Ирина, спасибо вам за ваш звонок. Оставьте координаты. Попробуем разобраться, почему так случилось, в чем там проблема.

Возвращаемся к Дарье Казак, Абакан на связи. Дарья, слышите нас?

Дарья Казак: Да, очень хорошо слышу. А вы меня слышите?

Иван Князев: Да, тоже прекрасно.

Марина Калинина: Гораздо лучше.

Дарья Казак: Ну что же, я начну с коммунальных проблем, потому что в прошлую пятницу у нас закрыли крупнейшую автомобильную артерию, путепровод.

Иван Князев: Дарья, про путепровод мы уже услышали и поняли, что его в кратчайшие сроки восстановили. Совсем немного времени у нас остается. Какие еще новости? Давайте расскажем.

Дарья Казак: Конечно же, в это воскресенье у нас прогремел такой большой фестиваль оперного искусства. Почему прогремел? Потому что завершился красочным фейерверком. Мероприятие посвящено Дню республики. Напомню, что из-за ковидных ограничений мероприятие переносили, оно должно было состояться 3 июля. Но сейчас оно состоялось, 29 августа.

Приехали артисты Мариинского, Большого театра, а также звездочки из Хакасии, которые учились в Абакане, а теперь выступают на таких сценах, как Большой театр. Абаканцы соскучились по таким мероприятиям… Очень красивая легенда. Год в этом году в Хакасии посвящен героическому эпосу. И, конечно же, зрители, социальная дистанция, все были в масках, старались быть и в перчатках. Очень красивое зрелище. Юлия Маточкина, заслуженная артистка России, Татьяна Павловская…

Марина Калинина: Как-то не повезло сегодня со связью с Абаканом.

Иван Князев: Да, Дарья, не повезло сегодня со связью. Спасибо вам большое. Дарья Казак из Абакана была с нами на связи.

Марина Калинина: На очереди Курск, Татьяна Симоненкова. Татьяна, какие у вас новости?

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте.

В Курской области началась борьба с нашествием белой африканской бабочки. И звучит это гораздо лучше, чем выглядит. Коллеги, поверьте, зрелище не для слабонервных. Вредитель практически всеядный, поражает более 250 видов растений, в том числе плодовые деревья. Очень любит американский клен, который сам по себе разрастается как сорняк очень быстро.

Карантинными очагами стали территории садоводческих хозяйств, дач. Гусеница съедает листву, обволакивает ветки такой паутиной и в ней создает такие огромные гнезда. Вредитель очень плодовитый. Одна гусеница оставляет полторы тысячи личинок потомства.

Вроде бы как понятно, что же с ней делать. Добросовестные куряне еще весной обработали деревья химией. Но, к сожалению, очагами остаются как раз бесхозные участки, где гусеница благополучно множится и переползает к соседям.

Сейчас из доступных методов борьбы – это обрезать и сжечь. Чем все и занимаются. Люди уничтожают, вырубают свои плодовые деревья, которые росли у них много лет, и на общедоступных территориях, где есть возможность что-то делать, там уничтожают эти пораженные заросли.

Ну и вторая новость у меня…

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо, Татьяна.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Благодарим вас. Татьяна Симоненкова из Курска была с нами на связи, Дарья Казак из Абакана и Александр Чернов из Казани. Спасибо вам, коллеги.

А прямо сейчас – несколько SMS от наших телезрителей. Кировская область: «У нас картошки совсем мало уродилось, – пишет человек. – Дождей, считай, не было. И сейчас нет». Из Чувашии: «Шестнадцать школ не готовы принять учеников, ремонт не закончился в этом году».

Марина Калинина: А я напомню, что в два часа дня по московскому времени мы будем как раз говорить о том, насколько школы готовы к новому учебному году.

Ну а сейчас переходим к следующим темам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)