Регионы, что нового? Кемерово, Санкт-Петербург, Курск

Регионы, что нового? Кемерово, Санкт-Петербург, Курск | Программа: ОТРажение | ОТР

Информационная перекличка по стране

2020-06-16T12:12:00+03:00
Регионы, что нового? Кемерово, Санкт-Петербург, Курск
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Ольга Арсланова: А мы очень любим наших коллег, которые работают в российских регионах и держат нас в курсе.

Петр Кузнецов: Даже больше, чем Дениса Чижова на самом деле, в какой-то степени.

Что нового? – этим вопросом мы задаемся в начале каждого информационного часа в дневном «ОТРажении» уже по традиции. Мы называем ее коронавирусной перекличкой, но на самом деле уже узнаем о том, как регионы существуют вне коронавируса в так называемой новой жизни. Сегодня с нами на связи Яна Шеметова, это Кемерово, это Александр Чиженок, Санкт-Петербург, и Татьяна Симоненкова, наш корреспондент из Курска. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Давайте узнаем, как дела в Санкт-Петербурге, Александр Чиженок, наш коллега. Как начался ваш день?

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Ну, я действительно хотел начать с рассказа о том, как мы входим в новую жизнь и какие ограничения снимаются, но вот только что пришедшая статистика за прошедшие сутки все-таки заставляет меня назвать цифры, связанные с коронавирусом. По суточному количеству смертей Петербург впервые опередил Москву, 54 жертвы унес этот вирус за вчерашний день. Это случилось впервые за время эпидемии. Всего зафиксировано 234 новых пациента.

Больницы, именно больницы, а не обсерваторы, работают сейчас, в общем-то, на пределе возможностей, некоторые переполнены. Необходимый резерв коек поддерживается за счет выставочного комплекса «Ленэкспо», там 500 коек заняты, а всего их развернуто 2 тысячи, но это только для тех, кто долечивается, для больных средней тяжести. И в целом статистика нельзя сказать, что очень оптимистичная, то есть в июне было всего 5 дней, когда количество выздоровевших превысило количество новых зараженных.

Но тем не менее ограничения постепенно снимаются, хотя в целом пакет продлен до 28 июня. Однако есть ряд послаблений. Ну вот открываются непродовольственные магазины, но только не те, которые расположены в больших торговых центрах, торговых моллах. Например, открытие «Zara» на Невском проспекте сопровождалось очередью в несколько сот человек...

Ольга Арсланова: Ничего себе.

Александр Чиженок: Естественно, там ни о какой социальной дистанции речи не было. Ну а те, кто все-таки не попал в «Zara», они почему-то создали такую же очередь неподалеку, в сотне метров на Большой Конюшенной возле знаменитой исторической пышечной. Вот если «Zara» я еще могу понять, то про пышечную, честно говоря...

Ольга Арсланова: Александр, но...

Петр Кузнецов: Пышечная как аналог «Zara» вообще сложно понять.

Ольга Арсланова: Вообще, честно говоря, сколько раз я была возле этой пышечной, там очереди всегда безумные, это какое-то невероятно популярное место у вас в городе.

Александр Чиженок: Очень сильно раскрученное, но оно действительно историческое. Хотя есть еще одна тоже очень интересная на Московском проспекте, приедете в Петербург, покажу. Ладно...

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Видимо, да, не оделся, так поем.

Александр Чиженок: Да.

Пойдем дальше. Что еще открывается? Парикмахерские открываются, но только для стрижки. Одежда вот такая же, как в «Zara», но только без примерки. Библиотеки, архивы только по записи. Храмы, но обязательно в масках и перчатках. Некоторые бани открылись, но без парилок тесных; впрочем, может быть, это и не так важно, потому что парилка у нас сейчас прямо на улице, температура до 30 градусов поднимается...

Ольга Арсланова: Ничего себе.

Александр Чиженок: Поэтому вышел – и пожалуйста.

Ольга Арсланова: Александр, а как музеи?

Александр Чиженок: Так что пляжи как в Сочи... А?

Ольга Арсланова: Музеи работают у вас сейчас? Сейчас же самый сезон туристический.

Петр Кузнецов: Да и, собственно, культурная столица.

Александр Чиженок: Общественные пространства пока все закрыты. Все массовые мероприятия пока, по крайней мере до 28-го числа, не проводятся. Единственное исключение сделано для парада 24 июня, я думаю, что вы понимаете. И вот уже в ближайшее время начнутся репетиции, то есть нам еще грозит ограничение движения транспорта. И сейчас уже пробки есть, будут, значит, на несколько дней еще пробки.

Петр Кузнецов: Александр, по поводу, извините, масок и перчаток, вы сказали, что обязательно их наличие. Помните, была история, опять когда сравнивали Москву и Петербург, говорили, что вот в Москве масочно-перчаточный режим продолжается, а в Петербурге маски и перчатки отменили. То есть все-таки они у вас остаются, этот режим, если речь идет о заходе в какое-то помещение, да? Магазин... ?

Александр Чиженок: Да, этот режим остается. Не могу сказать, что 100% соблюдают его, но все-таки этот режим остается. На улице это только рекомендовано, поэтому... Ну, в масках люди встречаются, но меньше половины, наверное, людей.

Я хочу еще сказать, что несмотря ни на что белые ночи никто не отменял, мосты разводят. Я вчера пошел, так сказать, тоже посмотреть на эту красоту. Людей очень много. Я снимал это для вас, я специально хотел найти людей в масках, было очень непросто, увидел только двух девушек, которые делали селфи, больше никого в масках не было, хотя действительно, так сказать, все стояли достаточно плотно.

Что касается жары, пляжи вроде бы официально не открывали, но народ туда попадает, причем даже те, которые на территории парков. Кстати, с парками такая интересная история была, что, видимо, что запрещать, что разрешать, обсуждается вот в таком дежурном режиме, потому что пару дней назад была информация, что вроде бы откроют парки при музеях, Павловск, Царское село, Летний сад. Через день пришла новая информация: извините, погорячились, это все откладывается до конца месяца.

Петр Кузнецов: Ну вот мы видим по картинке, Александр, которая сейчас идет от вас, – ну да, от докоронавирусной жизни мало чем отличается.

Александр Чиженок: Абсолютно. Причем это парк 300-летия, он официально закрыт, но рядом с постом охраны кто-то чуть-чуть раздвинул прутья решетки, и там целая очередь выстроилась к этим вот...

Петр Кузнецов: Вот-вот-вот, мы видим, как раз пролезают, да, вот то самое место.

Александр Чиженок: Да-да-да, это еще своеобразный тест для тех, кто набрал либо не набрал лишний вес за время коронавируса.

Петр Кузнецов: Аттракцион, да. Хорошая история. Получается, выходит, что никто не контролирует эти потоки абсолютно? Мы не видим патрульной службы...

Александр Чиженок: …контролировал: кто не пролез в дырку, пожалуйста, в обход...

Петр Кузнецов: Просто, может быть, патруль не пролезает.

Александр Чиженок: ...и там сорваны... А?

Петр Кузнецов: Может быть, патруль как раз не пролезает, поэтому его и нет на пляже?

Александр Чиженок: Да, ну сторож этого парка.

Петр Кузнецов: Что касается сообщения с другими регионами, как к вам можно приехать, откуда? Как проверяют?

Александр Чиженок: Свободно, свободно, карантина обязательного нет. Но единственное, что те, кто из-за границы приезжают, сейчас, понимаете, таких единицы, это какие-то особые случаи, там да, надо уведомление и 2-недельная обсервация.

Пожалуйста, вы можете приехать из Москвы, на Московском вокзале в лучшем случае у вас проверят температуру и попросят надеть маски. Вы можете заселиться в гостиницы... Я еще в прошлый раз вам рассказывал, но не успел до конца, что я, так сказать, обзвонил несколько гостиниц, есть возможность получить хорошие скидки. Например, в «Астории», ну это самая роскошная гостиница, обычная цена где-то от 24 тысяч за ночь, если вы сейчас приезжаете и поселяетесь не на одну ночь, а хотя бы на 3, по 7 тысяч.

Ольга Арсланова: Ага.

Александр Чиженок: Ну не рассматривайте как рекламу, мне просто это интересно как факт.

Петр Кузнецов: Ну вы уже «Zara» и так прорекламировали, так что давайте уж...

Ольга Арсланова: Нет, Александр, главное – это пышечная на Московском, которую вы обещали показать.

Александр Чиженок: Да, разумеется, разумеется.

Петр Кузнецов: А вы только Олю пригласили, да? Ольга только приглашена официально, да?

Александр Чиженок: Нет-нет, пожалуйста, все желающие, устроим массовую экскурсию на социальной дистанции.

Ольга Арсланова: Безусловно, Александр.

Петр Кузнецов: Спасибо, и Татьяну Симоненкову...

Скажите, пожалуйста, если я захочу сейчас, вот я житель Санкт-Петербурга, захочу уехать в Финляндию, это возможно? На автобусе?

Александр Чиженок: Нет. Нет.

Петр Кузнецов: Не выпустят или не впустят туда уже?

Александр Чиженок: Туда не впустят. Финляндия пока впускает только жителей скандинавских стран за исключением Швеции, шведов никто не любит. Пока автоперевозчики анонсировали продажу билетов с 15 июля, но получится у них это или не получится... Это и к Финляндии, и к Эстонии относится. Никто не знает, что будет у нас...

Петр Кузнецов: Так и представляю у пышечной плакат «Добро пожаловать!» и в скобках «всем, кроме шведов».

Александр Чиженок: Ну пока и шведов тут тоже встретить достаточно сложно. Я думаю, это только те, кто задержались по каким-то причинам до начала эпидемии.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам. Александр Чиженок из Санкт-Петербурга.

Давайте узнаем, какие новости в Курске, у нашей коллеги Татьяны Симоненковой. Добрый день, Татьяна. Как ваши дела?

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте.

Ну, у нас жизнь кипит, но не так, как в Санкт-Петербурге. Я озвучу свежую статистику: у нас подтвержденных случаев 4 188, сегодня новых +60; примерно половина людей уже выздоровели. Из известных вспышек, то, что есть в официальных источниках, у нас на карантин были закрыты 2 центра занятости населения. Но они в принципе и работали удаленно, то есть дистанционно предлагали услуги, то есть там просто перераспределили нагрузку между сотрудниками, которые не ушли на больничный.

Сложная ситуация была в областном комитете агропромышленного комплекса, там на начало вспышки сразу 7 положительных тестов, плюс 20 человек сотрудников на больничном на дому с признаками ОРВИ. Учитывая специфику региона, у нас аграрники не могли уйти на карантин, то есть продолжили работать как бы и за себя, и за того парня, то есть в очень урезанном составе.

Из свежей информации, того, что было озвучено на оперативном штабе, у нас планируют в регионе увеличить количество мест для пациентов с COVID. То есть сейчас этих мест почти 900, но только треть свободна, планируют организовать еще 500 коек.

Петр Кузнецов: Ага. Не хватает?

Татьяна Симоненкова: Да, не хватает, ну и явно к чему-то готовятся, потому что у нас в регионе достаточно много послаблений режима, и вот у нас вторую неделю держится жара под 30 градусов.

Официально купальный сезон открылся вчера, но по факту, естественно, это произошло раньше, и по прошлой неделе у нас есть статистика, там и трагические случаи, и героические случаи спасения на воде. То есть сейчас кто не работает, все или на пляже, или на улице гуляют, или на дачах, и все это можно по закону. Но вопрос, мое субъективное мнение, соблюдают масочный режим, социальную дистанцию, наверное, те, кто при исполнении и на работе, то есть в сфере услуг. Продавцы, водители общественного транспорта, администраторы, они все экипированы, людей к этому призывают, ну как бы вынуждены призывать.

Петр Кузнецов: Что у вас по-прежнему закрыто? Наверное, проще будет сказать именно об этом, чем перечислять все то, что открыто.

Татьяна Симоненкова: Что закрыто? У нас закрыты фитнес-центры по-прежнему, где-то через месяц планируют открыть детские оздоровительные лагеря. Из послаблений то, что не получилось: тут у нас 15 июня, вчера должны были открыть как раз летние кафе и веранды, но из-за эпидобстановки перенесли на неделю. А так в остальном у нас очень много послаблений: у нас работает вся торговля, продовольственная и непродовольственная, в павильонах и уличная, то есть у нас все можно; парикмахерские, сервисы, все работает.

Петр Кузнецов: Что известно о проведении Парада Победы в Курске?

Татьяна Симоненкова: Парад Победы у нас... Двадцать четвертое июня будет выходной, но парад перенесли на 23 августа, к памятной дате как раз, это разгром фашистских войск на Курской дуге, то есть было решение такое перенести на август.

Ольга Арсланова: Да, чтобы было безопаснее. Понятно. Спасибо большое, Татьяна Симоненкова из Курска.

Несколько сообщений от наших зрителей. Вот нам пишет Воронеж: «Продлен режим самоизоляции. В городе стоит жаркая погода, все пляжи забиты, много купающихся и загорающих». «Почему масочный режим, – пишет зритель, – существует везде, кроме юга? Почему Крым и Краснодар живут как люди, а остальные вынуждены носить?» «У нас уровень преступности возрос, с пляжей гоняют, как результат люди тонут в необорудованных местах». Вообще вот эта вот ситуация, когда во многих городах жарко, уже наступило лето и некуда поехать, люди отдыхают как могут, приводит вот к таким вопросам.

Петр Кузнецов: Хотя бы где-то, да.

Ну что, узнаем, как дела в Кемерово. Яна Шеметова, наш корреспондент. Здравствуйте, Яна.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну вот сейчас слушаю своих коллег, и такое ощущение, что по сравнению с другими регионами Кузбасс сейчас живет практически как до пандемии. Потому что у нас режим повышенной готовности продлен до 21 июня, и за прошедшие сутки у нас 17 заболевших. По сравнению, наверное, со всей страной это очень маленькая цифра, но для нас она все-таки значительно существенная, потому что на данный момент в больницах с подтвержденным диагнозом находится 651 человек, и на прошлой неделе были некие очаговые вспышки, поэтому рост заболевания, можно сказать, идет.

К примеру, такой своеобразный антирекорд был поставлен 12 июня, 68 человек, у них оказался подтвержденный диагноз. Причем вот эти вспышки все происходили в домах-интернатах, домах престарелых в городах Кемерово и Новокузнецке. И среди заболевших как постояльцы этих заведений, так и сотрудники. И сейчас даже начала работать прокуратура, точнее не сейчас начала, а после каждого случая они начинают проверку, по каким причинам все-таки эти вспышки могли произойти.

В целом же, наверное, все-таки ситуация у нас наиболее легкая по сравнению, повторюсь, с другими регионами, и по-прежнему для сдерживания роста числа заболеваний у нас не отменено правило, что все прибывшие в регион, неважно, местные, которые куда-то выезжали, или люди из других регионов, они обязательно должны находиться на 2-недельной самоизоляции. И почему-то вот по крайней мере у властей, у контролирующих органов есть уверенность, что это в какой-то мере сдержит рост заболеваний, и, скорее всего, это ограничение будет снято одним из последних.

Что же касается всего остального, то, наверное, у нас единственное, что еще не открыто, – это рестораны в обычном режиме...

Петр Кузнецов: Яна, вот мы как раз сейчас видим пару с меню, судя по всему, это летняя веранда, у вас тоже они заработали? С сегодняшнего дня или?

Яна Шеметова: Нет-нет-нет, летние веранды у нас работают еще с 18 мая, потому у нас уже такое ощущение, что так было всегда. Вот ждем только, когда начнут уже сами рестораны нормально в залах принимать посетителей, залы по-прежнему стоят пустые. Также из неработающих, наверное, бани и сауны, потому что все остальное такое ощущение, что открыто. Со вчерашнего дня при очередной волне снятия ограничений у нас в нормальном режиме для приема посетителей стали работать музеи, стали работать пансионаты и гостиницы.

Также было объявлено, что начинают работу и по приему ребятишек летние лагеря как загородные, так и городские. До этого с 1 июня у нас открылось несколько лагерей, которые в режиме самоизоляции приняли смены из детских домов, ну вот сейчас идет подготовка, для того чтобы уже все желающие могли отправить детей в лагеря. И сегодня я смотрела график, городские начинают работать примерно с 26 июня, а в июле начинаются уже смены за городом.

Петр Кузнецов: Ага.

Расскажите, как вы готовитесь к параду, если он, конечно, будет у вас.

Яна Шеметова: Да, парад у нас будет...

Петр Кузнецов: Какие особенности?

Яна Шеметова: Он будет проходить в 4 городах: Кемерово, Новокузнецк, Юрки и Белово. Причем центром парада станет Новокузнецк, это, наверное, одна из главных фишек, что в ходе вот этого парада по городу должен пройти танк Т-34, то есть танк, броня которого была отлита в Новокузнецке во время войны на Кузнецком металлургическом комбинате. Этот танк прошел войну, после этого был, по-моему, в 1970-х гг. возвращен городу и был поставлен на площади перед заводом как символ трудового подвига новокузнечан. Вот сейчас его сняли с постамента, ремонтируют, ну и мы надеемся, что он реально своим ходом пройдет по улицам, чтобы потом уже вернуться опять на постамент.

Петр Кузнецов: Ага.

Спасибо вам огромное. Кемерово, Яна Шеметова, Курск, Татьяна Симоненкова, Санкт-Петербург, Александр Чиженок, были в нашей сегодняшней региональной перекличке.

Мы продолжаем, переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране