Регионы. Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону

Регионы. Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону | Программы | ОТР

Начинаем информационную перекличку с городами страны

2020-09-07T12:23:00+03:00
Регионы. Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону
День без автомобиля
Трагедия в Рыбинске: что делать с педофилами?
Не храните пенсию на банковских картах
Лекарство от Covid-19
Правительство ищет воду для Крыма
Регионы. Что нового? Иркутск, Хабаровск, Кемерово
И снова карантин? Пособия для безработных с детьми. России грозят новые санкции. Цифровой кодекс. Какому поколению жить хорошо?
Люди среднего возраста довольны жизнью. Почему? И что не так у других поколений?
Цифровой кодекс
Ожидать ли нам повторного пропускного режима?
Гости
Дмитрий Андреянов
корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)

Ольга Арсланова: Собственно, прямо сейчас продолжим это делать. Будем общаться с нашими коллегами – корреспондентами в российских регионах. И узнаем, какие новости в разных городах нашей страны.

Петр Кузнецов: Сегодня с нами на связи Ростов-на-Дону, Красноярск и еще Екатеринбург – оттуда Дмитрий Андреянов, Максим Галат и Анна Исаева. Здравствуйте, коллеги.

Давайте с Ростова-на-Дону начнем, Дмитрий Андреянов с нами выходит на связь, уже в большом окне. Дмитрий, чем вы порадуете? Каковы итоги выходных? С чего начинается неделя с Ростове-на-Дону?

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, Ольга и Петр.

Отходим от пожарного угара прошлой недели. В воскресенье только ликвидировали самое последнее и самое крупное возгорание в Тарасовском районе – там где-то порядка 1,5 тысячи гектаров леса, как ни удивительно это звучит для нашего степного региона. И сегодня уже компетентные структуры опубликовали результаты такого предварительного расследования о причинах возгорания. Ну, по большому счету, все это – неосторожное обращение с огнем. И одна из причин – это короткое замыкание. Из-за сильного ветра перехлестнулись воздушные провода – и таким образом произошло возгорание.

Ну, я чуть-чуть напомню, что режимы ЧС из-за пожаров были введены в четырех районах Ростовской области. Есть человеческие жертвы. В хуторе Замчалово погибла женщина. Кто следил за нашими новостями, тот видел, что у людей было мало шансов спастись (в основном всем повезло), потому что огонь окружал населенные пункты со всех сторон, распространялся мгновенно. Люди не успевали взять даже какие-то необходимые вещи и документы, выскакивали кто в чем был на улицу.

И местные жители нам предложили такую версию, ну, не причины, естественно, этих самых пожаров, а того, почему они так быстро и так широко, мгновенно и так опасно распространялись по всем окрестностям населенных пунктов, быстро горели дома. Это запрет, как бы удивительно это ни звучало, запрет на поджоги травы. Примерно года четыре назад областные власти запретили эти контролируемые, управляемые поджоги, которые селяне производили каждый год. Ну, мотивация была такая: необходимо соблюдать пожарные нормы, плюс экология.

Ольга Арсланова: В итоге контролируемые поджоги стали бесконтрольными, как бывает.

Дмитрий Андреянов: Нет, просто за четыре года образовалась такая огромная мощная травяная масса, очень густая и, естественно, даже где-то взрывоопасная. Кто видел, как горит камыш или сухая осенняя трава… В регионе трава за лето выгорает так, что действительно превращается в такую даже порохообразную массу, наверное. И это очень страшно. Я видел лесные пожары. Но эти пожары, которые в степи, камыш и сухая трава, – это действительно очень опасно.

Ольга Арсланова: Дмитрий, скажите, а почему это не скашивается, раз вырастает до таких размеров? Четыре года росло.

Дмитрий Андреянов: Косить можно, но гектары сухостоя косить очень сложно. То есть какими-то человеческими силами, обычными ручными косами не обойтись. А привлекать какую-то технику селяне, наверное, не могут, потому что нет у них денежных средств.

Ольга Арсланова: Понятно.

Дмитрий Андреянов: По возможности где-то выкашивают. И власть районная тоже, наверное, таких средств не имеет. Потому что аналогичная ситуация с той же амброзией. Это ежегодная проблема для аллергиков. Для справки: в Южном федеральном округе 6 миллионов людей страдающих от аллергии на амброзию. Каждый год обострение – это конец лета, когда амброзия отцветает, сбрасывает свою пыльцу. Просто очереди тянутся к аллергологам в поликлиниках.

Но этот год, наверное, аллергикам запомнится как самый тяжелый, потому что населенные пункты забиты травой. То есть из степи этот сухостой травяной точно так же сейчас во многих городах, в том числе и Ростов-на-Дону как областной центр зарос. Жалоб очень много! В некоторых городах, например, в Батайске, работает целая горячая линия по приему сигналов, где же заросли этой самой амброзии.

Но не факт, что эту траву скосят, потому что, как выяснилось, необходимо (такой термин) размежевать территории. Потому что у частных подворий отвечают за эти территория частники, и они стараются во избежание крупных штрафов (а там до 50 тысяч рублей) косить амброзию. Предприниматели около своих магазинчиков стараются во избежание штрафов (кажется, штраф до 300 тысяч рублей) тоже косить амброзию. Но есть кусочки, скажем, придорожные, и это территории ничьи. И кто там должен косить – никто не знает. И вот сейчас власти экстренно пытаются найти хозяев этих заросших территорий.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону, где травяное бедствие – оно там и горит, и аллергию вызывает. Будем на связи.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Узнаем, что в Красноярске. Максим Галат с нами на связи. Еще раз приветствуем вас, Максим, и ждем новостей.

Максим Галат: Здравствуйте.

Самые главные новости, конечно, у нас в городе, как и во всей стране, связаны с началом учебного года. Из-за коронавируса он стартовал с беспрецедентными мерами безопасности. На входе в школы теперь у всех учеников измеряют температуру. Уроки в разных классах начинаются в разное время. Это позволило разделить потоки при входе. При этом дети не меняют кабинеты, учителя сами к ним приходят. Родителей в здание школы не пускают.

Как я уже упоминал, меры безопасности приняты беспрецедентные. Однако говорить об их эффективности пока рано. Буквально полчаса назад появилась информация, что один из классов 34-й школы Красноярска отправлен на карантин из-за выявленного случая заражения коронавирусом у одного из учеников. В городском управлении образования эту информацию только что подтвердили и заявили, что заболевший ребенок контактировал с другими детьми только 1 сентября, а со 2-го числа он уже находился на больничном дома.

Ольга Арсланова: И что теперь получается? Весь класс отправят на карантин?

Петр Кузнецов: Школу будут закрывать или нет?

Максим Галат: Школу пока не закрыли, но класс отправили на карантин вместе с учителем. Теперь они будут заниматься дистанционно. В школе усилили меры дезинфекции, но пока все остальные классы там учатся.

Ольга Арсланова: Максим, а раз классы начинают в разное время, во сколько же заканчивают те, кто позже всех приходят в школу?

Максим Галат: Во сколько заканчивают? Ну, говорят, что не позже половины седьмого заканчиваются уроки.

Ольга Арсланова: Вечера. Ничего себе!

Максим Галат: Но это те, кто начинают учиться в третьем часу дня. Соответственно, до 6:30 учатся.

Петр Кузнецов: Какие еще события вы бы отметили в вашем регионе?

Максим Галат: Наверное, одно из самых громких событий, которое у нас случилось, вообще за последние месяцы – это разлив нефти в Норильске. Эта история, по всей видимости, подходит к своему завершению, потому что заявили специалисты «Норильско-Таймырской энергетической компании», которые занимаются ликвидацией этой аварии, о том, что на сегодняшний день работы по перекачке топливно-водяной смеси из загрязненных рек завершены, а также загрязненный грунт весь уже убрали.

Я напомню, что 29 мая на одной из котельных города произошла авария, в результате чего в почву и реки попали более 20 тысяч тонн топлива. Как я уже говорил, сейчас это топливо собрали. Тем не менее на месте ЧС до сих пор фиксируется превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов. Это говорит о том, что пострадавшая территория нуждается в экологической реабилитации.

Правда, плана по этой реабилитации, плана по восстановлению экологии до сих пор не представлено. Об этом недавно заявил руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова. Она выразила надежду, что горно-металлургическая компания не будет затягивать с возмещением ущерба. А он, кстати, там немаленький – по оценкам ведомства, это сумма в 148 миллиардов рублей.

Ольга Арсланова: Спасибо. Максим Галат из Красноярска.

С нами на связи Екатеринбург, Анна Исаева. Как у вас начался учебный год?

Анна Исаева: У нас в регионе учебный год начался вообще неудачно. Прямо с 1 сентября в области из-за коронавируса начали закрывать школы. На дистанционное обучение перешли ученики екатеринбургской школы № 148 – там коронавирус подтвердился у одного из сотрудников. И сразу же обязали всех его коллег тоже сдать тест на коронавирус. В итоге всю школу отправили на дистанционку. По той же причине закрыли школу № 179 в поселке Северка – там дети тоже две недели будут учиться дома.

А вообще коронавирус обнаружили в четырех школах Екатеринбурга и области. Но если в двух школах будет проходить дистанционное обучение, то в 16-й и 120-й ввели ограничения для отдельных классов, то есть только несколько классов отправили учиться домой.

В связи с этим наши власти решили, что детей и педагогов с сегодняшнего дня нельзя допускать… тех, кто вернулся из отпуска из-за границы, нельзя допускать без теста на коронавирус. То есть если дети приехали из-за границы, то они обязаны будут предоставить справку. Вот так у нас начался учебный год.

Еще новость, о которой хотела рассказать, она уже более позитивная. На прошлой неделе свердловские путешественники из Русского географического общества вернулись из экспедиции из Приполярного Урала. Три недели они там изучали земли, куда раньше не ступала нога человека. И даже эти земли не имеют названия. По этой причине они отправились в экспедицию. Их туда забросили на вертолете. Ученые отмечали новые географические точки.

Данные, которые они собрали, они передадут для регистрации на картах страны. Таким образом, в скором времени на картах появятся: вершина Юбилейная, посвященная 175-летию юбилея Русского географического общества, пик Екатеринбург и пик Бажова.

Кроме того, в экспедиции путешественников ждало множество различных находок. Теперь исследователи намерены присвоить этому природному уголку статус всемирного наследия ЮНЕСКО. А следующим летом они снова отправятся в экспедицию, чтобы исследовать земли, которые в этот раз не получилось исследовать.

Ольга Арсланова: Спасибо. Анна Исаева, Екатеринбург. Дмитрий Андреянов, Ростов-на-Дону. Максим Галат, Красноярск. Это наши коллеги.

Петр Кузнецов: Несколько сообщений от наших телезрителей – это тоже наши народные корреспонденты. Пишут: «Вода в реке Иртыш прибывает. Боимся подтопления, как и везде». Самарская: «Прибежал домой с пожара. Голова болит. Свалки жгут». И Краснодарский край почему-то про Новороссийск пишет: «В выходные дали воду – теперь хоть пей, хоть стирай, хоть купайся».

Ольга Арсланова: Хоть что-то приятное.

Петр Кузнецов: А мы переходим к первой теме для обсуждения в этом часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)