Регионы, что нового? Красноярск, Кемерово, Курск

Регионы, что нового? Красноярск, Кемерово, Курск | Программа: ОТРажение | ОТР

Наши корреспонденты рассказывают о сегодняшней ситуации в этих городах

2020-06-04T11:46:00+03:00
Регионы, что нового? Красноярск, Кемерово, Курск
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)

Ольга Арсланова: Сейчас увидимся с нашими коллегами из российских городов, узнаем, как живут наши регионы, как приходят в себя во время пандемии, как постепенно режим ограничений смягчается, а где-то ужесточается. В общем, все, что происходит в эти минуты в Красноярске, Курске и Кемерове, мы узнаем прямо сейчас.

Петр Кузнецов: И оттуда соответственно наши коллеги Максим Галат, Татьяна Симоненкова и Яна Шеметова. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Максим Галат: Здравствуйте.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ну вот Максим сделал это первым...

Ольга Арсланова: Кто первым поздоровался, тот и в эфир.

Петр Кузнецов: ...давайте с него и начнем, да. Как Красноярск приходит в себя?

Максим Галат: Здравствуйте.

В Красноярске на сегодня главная новость – это то, что начали снимать ограничения, которые были ранее введены из-за коронавируса. В первую очередь послабления коснулись малого бизнеса: с сегодняшнего дня открыты химчистки, прачечные, ателье, станции технического обслуживания автомобилей, что лично для меня, допустим, очень актуально, потому что специально сегодня сломалась моя машина.

Ольга Арсланова: Ага.

Максим Галат: Также открываются небольшие непродовольственные магазины, но, правда, с ограничением количества посетителей, не больше 1 человека на 4 квадратных метра. Все посетители и продавцы обязаны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Профессиональным спортсменам разрешили заниматься, тренироваться на свежем воздухе. Кроме того, автошколам разрешили проводить занятия по вождению автомобиля с инструктором, это все действует с сегодняшнего дня также.

Приятной новостью для людей, которые прилетают в Красноярск из Москвы и Санкт-Петербурга, если собираются это сделать, стала отмена обязательного 2-недельного карантина. По данным Роспотребнадзора, за последние 14 дней не было выявлено ни единого случая заражения среди пассажиров столичных рейсов, это позволило властям отменить ограничения в Красноярске, но в Норильске эти ограничения продолжают действовать, для того чтобы не допустить вспышки заражения среди вахтовиков.

Петр Кузнецов: То есть в Красноярск сейчас прилетаешь и никаких дополнительных вопросов и уж тем более мер 2-недельных не будет?

Максим Галат: Да, можно ничего не бояться.

Петр Кузнецов: Супер!

Ольга Арсланова: Вот вы сказали, что тренироваться можно только профессиональным спортсменам. Как можно гулять всем остальным? Гулять, тренироваться, перемещаться? Как сейчас за этим следят?

Максим Галат: В Красноярске заниматься спортом на любительском уровне, то есть на улице, используя уличный инвентарь, можно уже давно всем в принципе людям, но опять же с условием соблюдения социальной дистанции в 1–2 метра, это разрешено официально уже несколько недель.

Ольга Арсланова: И никаких ограничений по прогулкам тоже нет, я так понимаю?

Максим Галат: По прогулкам были ограничения. Вы знаете, очень непонятно, они вроде как есть, эти ограничения, но в то же время опять же с сегодняшнего дня отменены цифровые пропуска, которые каждый красноярец при выходе из дома обязан был оформлять, с сегодняшнего дня они не действуют. Но официально режим самоизоляции в Красноярске не снят.

Петр Кузнецов: А рейды у вас какие-то проводятся контролирующие?

Максим Галат: У нас работает полиция, по крайней мере работала до сегодняшнего дня, в плане выявления людей, которые находятся на улице без разрешения. Ну а что касается масочного режима, который также у нас в крае действует, мэрия контролирует ежедневными рейдами по транспорту. Они проводят разъяснительную работу с пассажирами, которые игнорируют масочный режим, не носят маски в общественном транспорте. Их даже обещают ссаживать с автобусов, но пока, правда, о таких инцидентах мне лично не известно.

Ольга Арсланова: Какая сейчас, Максим, обстановка по заболеваемости в Красноярске? Не было ли вспышек в последние дни?

Максим Галат: По заболеваемости обстановка не совсем радужная, потому что в Красноярске ежедневно фиксируется больше сотни случаев заболеваний коронавирусом. В частности, сегодня 140 человек заболело, вернее было выявлено, что 140 новых случаев. Всего на сегодняшний день заболели 4 795 человек.

Самая крупная вспышка в последнее время была в общежитии медицинского университета, где заболело сразу 40 студентов и один сотрудник, все они были размещены на отдельном этаже, отделены от других студентов, которые живут в этом общежитии. Общежитие было закрыто на карантин 2 дня назад, сейчас там дежурят сотрудники Росгвардии, «скорая помощь», которая в случае чего оперативно доставит пострадавших в больницы города.

Петр Кузнецов: Ага, спасибо. Это была картина из Красноярска, Максим Галат.

Отправляемся в Курск, Татьяна Симоненкова с нами на связи. Снова приветствуем вас, Татьяна.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Насколько мы понимаем, у вас-то картина не такая радужная, как в Красноярске, там хотя бы какие-то проблески есть. Взять хотя бы вашего губернатора, который теперь будет работать удаленно. Что произошло?

Татьяна Симоненкова: Да, это самая свежая, обсуждаемая тема, что у нас глава региона ушел на удаленный режим работы после того, как коронавирус подтвердился у его первого заместителя.

Петр Кузнецов: Ага.

Татьяна Симоненкова: Губернатор сдал тест, результат отрицательный, но он пока воздержится от поездок и встреч.

Петр Кузнецов: По поводу ситуации вообще в городе? Вспышки?

Татьяна Симоненкова: Да. Всего статистика, у нас подтвержденных случаев 3 272, на сегодня новых +73. Я хотела вам рассказать про вспышку в Фатежском районе, которая у нас произошла. Основная причина – это нарушили запрет на проведение массовых мероприятий. Проще говоря, там отметили юбилей главы сельсовета с большим количеством гостей...

Петр Кузнецов: Ух ты.

Татьяна Симоненкова: Да. И после этого, после праздника вместе с гостями инфекция распространилась. По итогам в двух селах +34 новых случая.

Ольга Арсланова: Вот и отпраздновали.

Петр Кузнецов: Что теперь грозит участникам этого мероприятия?

Татьяна Симоненкова: Роспотребнадзор провел свое расследование, сейчас вот эти материалы передали в правоохранительные органы, то есть пока результатов нет, но как бы расследование идет.

Ольга Арсланова: Расскажите, какая обстановка сейчас в городе. Что разрешают людям? Можно ли гулять, где?

Татьяна Симоненкова: Да, у нас достаточно много послаблений. У нас отменили маршрутные листы, это основное, то есть по городу могут перемещаться не только те, кто работают. У нас открыты парки, скверы, площадки детские, спортивные; также можно посещать кладбища. У нас уже где-то недели 2 работают парикмахерские, автосервисы и ремонт бытовой техники, а вот с 1 июня открыты все непродовольственные магазины. Естественно, сохраняются масочный режим и вот требование соблюдать социальную дистанцию.

Также из послаблений у нас отменили 2-недельный карантин для приезжающих из других регионов и возобновили действие льготного проезда. Вот по этому поводу было очень много обращений людей, потому что начался дачный сезон, купили проездные, а воспользоваться ими не могли.

И у нас еще два послабления: начиная со следующей недели у нас начнут планово работать стоматологии, то есть будут принимать не только с острой болью, и вот если все хорошо будет складываться, с 15 июня у нас планируют открыть летние кафе и веранды.

Ольга Арсланова: Ага, вот вы москвичей опередите с верандами точно.

Татьяна Симоненкова: Ну, если нам повезет.

Петр Кузнецов: Может быть, даже со стоматологией тоже. Посмотрим. Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Курск был на связи.

Отправляемся в Кемерово, Яна Шеметова с нами. Здравствуйте.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день, Яна. Какая обстановка в Кемерове?

Яна Шеметова: Ну, наверное, по сравнению с другими регионами у нас одна из самых легких обстановок, потому что количество заболевших в общей сложности у нас не перевалило за тысячу, хотя для региона цифры, которые на этой неделе озвучили, конечно, очень большие. Например, за сегодня у нас заболело 28 человек, всего же сейчас с подтвержденным диагнозом на лечении находятся 404 жителя региона, а выздоровели от COVID 255 человек.

Ну, жизнь все-таки входит уже в нормальное русло, это заметно просто невооруженным взглядом. У нас те же самые парикмахерские, стоматологии начали работать еще с 10-х чисел апреля, а вот с этого понедельника у нас начали работать торговые центры. Летние кафе и веранды открылись в середине мая. В торговых центрах единственное, чему не разрешили открыться, – это зонам опять же кафе и ресторанов, детским комнатам, киноцентрам и фитнес-залам.

Но однако же вот с этой недели кинотеатры под открытым небом ждут приема желающих посмотреть кино. Единственное, тоже нужно соблюдать социальную дистанцию, маски и 1,5 метра социальной дистанции.

Ольга Арсланова: А погода позволяет под открытым небом кино смотреть?

Яна Шеметова: Ну вот сегодня непонятно, позволит или нет, сеанс начнется в 21:30, но пока собираются тучи, поэтому неясно, случится ли открытие, хотя, наверное, хотелось бы.

Петр Кузнецов: Плановая медицинская помощь, о возобновлении которой уже объявил премьер, у вас тоже запустилась, в полном объеме возобновилась?

Яна Шеметова: Нет, она у нас запустилась еще не в полном объеме. О том, что она возобновляется, было объявлено больше 10 дней назад, вот сейчас мы уже приближаемся ко второму этапу возобновления плановой медицинской помощи. То есть сейчас принимают пациентов с ранней диагностикой онкологических заболеваний и болезнями системы крови.

И вот как раз для того, чтобы избежать какой-то вспышки заболевания, у нас сейчас начали проводить для врачей, которые ведут прием, и для пациентов, в первую очередь для этих людей экспресс-тесты. То есть регион закупил 100 тысяч экспресс-тестов на общую сумму 150 миллионов рублей, тест дает результат за 10–15 минут, и если он показывает наличие антител, то тогда человека временно изолируют и уже проводят полноценное исследование. Это как раз позволит не оказаться больному среди людей, у которых нет коронавирусной инфекции, и избежать какой-то вспышки.

Ольга Арсланова: В вашем регионе начали проводить тесты на антитела. На каких условиях их можно сделать?

Яна Шеметова: Ну вот я еще раз повторюсь, что для тех людей, которые на плановую медицинскую помощь, попадают на прием в больницу, это проводится бесплатно. Также у нас стала работать передвижная лаборатория частная медицинская, там, если я правильно помню, 2 400 стоит этот тест.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо большое. Кемерово, Яна Шеметова, Курск, Татьяна Симоненкова, и Красноярск, Максим Галат, были с нами на связи, составили коронавирусную перекличку регионов.

А мы отправляемся к первой теме для обсуждения сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши корреспонденты рассказывают о сегодняшней ситуации в этих городах