Регионы. Что нового? Красноярск, Тюмень, Рязань

Гости
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Карина Закирьянова
корреспондент ОТР (г. Тюмень)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Иван Князев: В начале дневного блока «Отражения» дадим слово нашим корреспондентам. Что нового происходит в разных регионах страны?

Вы тоже, друзья, присоединяйтесь к разговору – дополните картину дня новостями вашего города или поселка. Пишите и звоните нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Что у вас с погодой, с настроением? Какие события сейчас обсуждают на улицах? Ждем вас.

А прямо сейчас приглашаем к разговору наших корреспондентов: Максим Галат – это наш корреспондент в Красноярске; Карина Закирьянова – корреспондент ОТР в Тюмени; и Денис Демешин – Рязань. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Красноярска, Максим Галат на связи. Максим, слушаем вас. Какие у вас последние события?

Максим Галат: Здравствуйте.

Последние события у нас достаточно хорошие. Например, в Красноярске появилось новое современное футбольное поле, самое современное на сегодняшний день искусственное покрытие на нем уложено. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Демография». Красноярский колледж олимпийского резерва получил 21 миллион рублей, которые потратили на это новое поле. Искусственная трава на нем максимально похожа на натуральную. Как заявляет производитель, она мало подвержена деформации, и риск получить травму на таком газоне сравнительно небольшой. Играть на нем теперь смогут не только студенты колледжа, которому принадлежит стадион, но также и воспитанники спортивных школ Красноярска и любители, которых у нас в городе достаточно много.

Ну а первыми поле опробовали студенты Красноярского и Зеленогорского колледжей олимпийского резерва, они там провели товарищеский матч. Причем последние (я имею в виду зеленогорских спортсменов) приехали на матч на новеньком автобусе, который также был получен по национальному проекту «Демография». А всего таких автобусов в крае вручили пять. Ну а в целом спортучреждениям региона в этом году было выделено более 35 миллионов рублей по национальному проекту «Демография».

Тамара Шорникова: Кто выиграл в первом матче?

Максим Галат: С разгромным счетом 14:1 победили спортсмены Красноярского колледжа олимпийского резерва.

Тамара Шорникова: Ого! Слушайте, прямо хоккейный счет.

Иван Князев: Хоккейный счет, действительно. Максим, а сами-то бутсы достали уже с крючка, с полки?

Максим Галат: Я уже по возрасту, наоборот, их повесил туда, поэтому…

Иван Князев: Понятно.

Максим Галат: Мне немножко поздновато уже играть. Я сосредоточился на тренерской работе, так скажем.

Тамара Шорникова: Понятно. Что еще?

Максим Галат: Ну, еще одно событие, которое обсуждают у нас в городе: совсем недавно, буквально несколько дней назад в Красноярске утвердили новую схему движения большегрузов по городу. По новым правилам машины общим весом более 8 тонн не смогут передвигаться по 27 улицам города с 6 утра и до 10 часов вечера. Причина этому – большое количество жалоб красноярцев, которые приходят в мэрию. Грузовики разбивают дороги, ухудшают и без того сложную ситуацию с пробками, шумят, загрязняют атмосферу. Ну конечно же, очень многим людям это не нравится, и поэтому много обращений в мэрию города было. Из-за этого и было принято такое решение.

Но нужно отметить, что часть улиц города остаются проезжими для грузовиков, на них не введены никакие ограничения. На каких-то улицах введены ограничения для 15-тонных грузовиков. Ну а 27 улиц города, о которых я уже упоминал, а это в основном центр города…

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Максим. Максим, у вас просто какие-то звуки слышны – такое ощущение, что вы рядом со стройкой работаете. Немножко непонятно, что вы говорите. Спасибо вам за эту информацию. Максим Галат из Красноярска был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Сейчас послушаем Карину Закирьянову, Тюмень на связи. Здравствуйте, Карина.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, ребята.

Начну, наверное, с плохих новостей. У нас, как и у вас, растут показатели по COVID – 74 случая за последние сутки. И такого не было с весны. В связи с этим у нас продлен режим повышенной готовности. Но каких-то строгих мер по закрытию, допустим, заведений общепита нет.

Что еще такого вам бы рассказать? Знаете, наверное, у нас хорошая новость: у нас прибыло в город 60 новых автобусов из Московской области, кстати, с завода «ЛиАЗ». Разрабатывали их специально для Тюмени. Они зеленого цвета, потому что это наш фирменный цвет в Тюмени. Также у них, по-моему, нет задний сидений – вместо них хозяйственный короб. И есть фонари над входом, чтобы было людям удобнее заходить. Это сами тюменцы просили.

Тамара Шорникова: Карина, а почему зеленый – ваш цвет?

Карина Закирьянова: У нас почему-то весь общественный транспорт зеленого цвета, как-то так давно повелось и не меняется. У нас нет автобусов другого цвета.

Тамара Шорникова: Интересно!

Иван Князев: А у нас в Москве голубые они.

Карина Закирьянова: Класс! Но у нас нет метро, поэтому для нас автобусы – это, по сути, единственный вид общественного транспорта.

Тамара Шорникова: Это все события, о которых вы хотели рассказать?

Карина Закирьянова: Нет. У нас также накануне, то есть вчера, в Тобольске прошел полумарафон второй раз в жизни. 580 бегунов приехали со всей России. В том числе пробежала и я его. Очень хорошее, атмосферное и душевное событие.

Тамара Шорникова: Как это было? Какая была погода? Кто вас поддерживал?

Карина Закирьянова: Погода была отличная – плюс 16, солнечно. Поддерживать пришли тоболяки, естественно. Очень много приехало из Тюмени. Были москвичи, кстати, приехали к нам тоже, участвовали в этих мероприятиях. Сам мэр Тобольска тоже пробежал, но он пробежал, правда, десятку, насколько я знаю, не целый полумарафон.

Тамара Шорникова: А не смотрели его время? Обогнали вы мэра Тобольска?

Карина Закирьянова: Я его обогнала, потому что я видела, что он бежит позади меня. Это я точно знаю.

Иван Князев: Понятно. Карина, скажите по поводу мэр безопасности. Как они соблюдались во время проведения этого соревнования? Потому что я знаю, что все в общую раздевалку идут и так далее. Как все было организовано?

Карина Закирьянова: Обязательно нужно было на выдачу стартовых пакетов и на регистрацию приехать, естественно, в масках, в перчатках. И до того как нас выпускали, скажем так, в стартовый городок, нужно было находиться в маске. Ну а далее уже… В принципе, точно так же было в Москве на марафоне, его я тоже пробежала у вас 20 сентября. То же самое было, по сути. Но бежали по трассе, естественно, не в масках, потому что такое невозможно.

Иван Князев: Ну понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за новости. Мэру нужно быть осторожнее, вот молодежь на поворотах обходит. Спасибо вам.

А сейчас послушаем Дениса Демешина, Рязань. О чем говорит Рязань сейчас, Денис?

Денис Демешин: Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Ну, начну также, наверное, с плохих новостей. В Рязани число заболевших коронавирусной инфекцией на сегодня составляет более 8 тысяч человек. В связи с этим в 43 учебных заведениях введен режим карантина. Я смог побывать в одном из них – это крупнейший Рязанский медицинский университет. В тех группах, где объявлен карантин, занятия переведены на дистанционную форму обучения. Всего таких вузов более четырех по Рязанской области. Преподаватели общаются со студентами по Skype.

Также там, где раньше проходили лекции с большой вместимостью студентов, сейчас видеоконференция. По видеозаписям студенты изучают материал. То есть руководство вузов, воспользовавшись современными технологиями, записало лекции на видео. И теперь студентам групп не надо бежать к 8 утра в лекционную аудиторию, чтобы услышать преподавателя, а достаточно включить компьютер или телефон и в видеозаписи посмотреть интересующую их лекцию.

В этот список 43 учебных заведений попали также и детские сады, и школы, в которых также занятия переведены на дистанционный режим обучения. Ну, вузы все функционируют, программа выполняется полностью, ведь скоро сессии. Надеемся, что к первой зимней сессии студенты смогут вернуться за парты.

Иван Князев: Денис, в других сферах нашей жизни что нового у вас происходит?

Денис Демешин: В аграрной сфере сейчас полным ходом кипит работа. На полях Рязанской области только закончили сбор урожая 2020 года. Хотя в некоторых сельхозпредприятиях еще продолжается сбор кукурузы на силос. Как мы видим, работа кипит практически круглосуточно на полях, потому что после уборки урожая аграриям необходимо в срочном порядке, пока не начались дожди, подготовить почву к севу весенних культур, а также высадить озимые культуры.

После уборки урожая аграрии полностью осуществляют сейчас боронование почвы, вспашку полей, вносят необходимые удобрения, а также заняты высадкой озимых культур, потому что, как я уже сказал, это последняя неделя в Рязанской области, которая обещает быть солнечной и недождливой.

Тамара Шорникова: Как будет отмечать 125 лет со дня рождения Есенина, практически вашего поэта, рязанского?

Денис Демешин: Уже с сегодняшнего дня в Рязани начались празднования. Открылась «Есенинская неделя» в Рязани и в Рязанской области.

Как мы знаем, буквально в 50 километрах от Рязани, в селе Константиново, ровно 125 лет назад родился великий русский поэт Сергей Есенин. На этой неделе повсеместно на различных площадках городи Рязани и области будут звучать стихи Сергей Есенина. Непосредственно в селе Константиново праздник пройдет 3-го числа. В субботу приедет (раскрою небольшой секрет) исполнитель роли Сергея Есенина – Сергей Безруков – и поделится с прессой, со зрителями, как он на себе испытал жизнь, роль Есенина, которого он играл много раз в различных фильмах и сериалах.

Ну и хочу также пригласить гостей в село Константиново, потому что именно там до сегодняшнего дня прекрасно сохранился дом Сергея Есенина, в котором он родился и жил, а также земская школа.

Иван Князев: Спасибо, Денис, вам за приглашение. И хорошо вам отметить эту дату, хорошо погулять!

Спасибо, коллеги. С нами Тюмень, Красноярск и Рязань были на связи.

Несколько SMS?

Тамара Шорникова: Да. Вот сейчас на связи Рязань, Рязанская область: «Обещают включить отопление. Ждем. Мерзнем, батареи холодные», – город Рыбное жалуется. Воронежская область: «Снова перепрофилируют больницы под COVID. Многопрофильную медицину добивают окончательно. Только платные клиники, которые не по карману. Бизнес везде».

Иван Князев: Из Приморского края пишет нам телезритель: «Вот не надо было открывать границу для путешественников – из-за этого у нас сейчас всплеск заболеваемости». Из Волгоградской области вопрос: «Почему невозможно навсегда освободить население от COVID-19?» Хороший вопрос. Это и будем обсуждать с экспертами.

Тамара Шорникова: Да, на эти вопросы как раз сейчас и попробуем ответить. Следующая тема.

Последние новости из этих городов от наших корреспондентов