Регионы, что нового? Магадан, Екатеринбург, Чебоксары

Регионы, что нового? Магадан, Екатеринбург, Чебоксары | Программы | ОТР

В каком формате там проходят школьные линейки?

2020-09-01T12:17:00+03:00
Регионы, что нового? Магадан, Екатеринбург, Чебоксары
Едим в школе: чем кормят наших детей
Угроза №1. Коронавирус выходит из-под контроля
ОСАГО: новые коэффициенты оценки водителей
Новые евросанкции
Пособия для безработных с детьми
Регионы. Что нового? Новосибирск, Курск, Якутск
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Гости
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)

Иван Князев: 1 сентября в разных регионах нашей страны. Как проходят линейки? В каком формате будет обучение? И какие меры по профилактике заболеваний приняты и будут действовать? Все ли школы открылись? С каким настроением встречают новый учебный год дети и их родители? Узнаем у наших корреспондентов в разных уголках нашей страны. Вы тоже, друзья, пишите и звоните нам. Как пошли в школу?

Тамара Шорникова: Людмила Щербакова – это наш корреспондент в Магадане. Анна Исаева – корреспондент ОТР в Екатеринбурге. И Марина Рябцева – Чебоксары. Сегодня у нас девушки. В ТВ только девушки.

Иван Князев: Начнем с Магадана. Людмила, добрый вечер. У вас уже вечер, да? Добрый вечер.

Людмила Щербакова: Да. Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте, как у вас сегодня День знаний прошел.

Людмила Щербакова: Ну, на самом деле прошел достаточно стандартно. Началось все с линеек. Правда, в этом году на линейку пригласили только первоклассников и учеников выпускных классов, поэтому слишком многолюдно не было. Ну а потом школьники после всех этих концертов, поздравлений, стихотворений отправились по классам.

Опять же на входе – измерение температуры, опрос о состоянии здоровья. Ну а дальше – включение в учебу. Сегодня только классный час, но школьников уже предупредили, что сейчас все будет происходить совсем не так, как раньше. Опаздывать на уроки нельзя, потому как каждый класс будет обучаться в свое определенное время. Выходить на переменах в коридоры и общаться с другими классами тоже не разрешается. Обед и завтрак тоже как-то разделяются. В общем, по потокам будут учиться. Первая и вторая смена тоже разводятся между собой достаточно серьезно, потому что в этот период будут капитально отмывать классы, обеззараживать помещения.

Всем учителям, кто возвращается из отпуска, поручено прийти исключительно со справками о том, что они не больны, и только после этого им будет разрешено приступить к работе. В общем, решили подойти к этой истории достаточно серьезно, потому как ситуация с коронавирусом в регионе по-прежнему тревожная. И сейчас с возвращением огромного количества отпускников у нас ежедневно фиксируются большие цифры больных, поэтому… В общем, вот такая ситуация. Ну а что касается…

Тамара Шорникова: Людмила, подождите. А если просто от фактуры к атмосфере перейти? Учебный год, как почти весь 2020-й, действительно будет очень необычным. Что говорят родители? Страшно ли отправлять детей в школу? Или всех так измучила и напугала удаленка, что уже пусть будет офлайн-обучение? Что дети говорят? Хотели вернуться в школу? Или все это действительно больше пугает и напрягает?

Людмила Щербакова: Ну, дети счастливы вернуться. Они говорят, что уже очень устали от удаленного обучения, рады видеть одноклассников и учителей. Ну и потом, действительно, конечно, обучение в школе дается многим проще, чем онлайн, обучение.

Ну а что касается родителей, то они тоже… В общем-то, мы тоже пообщались с родителями, и они сказали, что они не переживают. Ничего страшного, привыкнут к новому режиму обучения детей. Главное, чтобы ходили в школу, и все будет нормально.

Но надо сказать, что у нас еще ко всему прочему решили часть уроков проводить на улице. Вот это вопросы вызывает у родителей, потому как у нас уже достаточно холодно, и температура понижается очень быстро. И тут, конечно, эта идея с частичным проведением уроков на улице поддерживается далеко не всеми.

Тамара Шорникова: Да, это интересно. А что за уроки? Это только физкультура или что-то еще?

Людмила Щербакова: Нет, собираются какие-то экскурсии проводить. И историю на улице. И, может быть, географию. В общем, все, что получится. Но это не во всех школах, а в отдельных – там, где, как посчитали, слишком много учеников, и лучше попытаться их развести таким образом. На самом деле я не знаю, насколько это действительно правильно, потому как… Ну, пройдет две недели, три недели…

Иван Князев: А через два месяца заморозки там начнутся. Даже раньше, мне кажется.

Тамара Шорникова: Это у нас через два. А в Магадане сейчас сколько?

Людмила Щербакова: Да какие два месяца?

Тамара Шорникова: Какая температура сейчас?

Людмила Щербакова: В Магадане сейчас уже вечером плюс 5 градусов. Понимаете? Поэтому заморозки начнутся…

Иван Князев: Через две недели тогда. Поправка.

Людмила Щербакова: Это в лучшем случае через две недели. Ваши бы слова да Богу в уши.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Ну посмотрим. Может, тогда и не будут выводить детей на улицу – холодно ведь все-таки! Спасибо, Людмила.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Людмила.

Екатеринбург, Анна Исаева. Здравствуйте, Анна.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна.

Тамара Шорникова: Что у вас нового?

Анна Исаева: Здравствуйте. Ну, сегодня в Екатеринбурге 1 сентября прошло неоднозначно. Во многих школах в принципе отменили линейки и решили провести только классные часы. Но при этом дети заходили в основном с разных входов.

Например, мы побывали сегодня в двух школах. Например, в новой школе, которая построилась в новом микрорайоне, там аж пять входов было для школьников. То есть получается, что в один вход не больше пяти классов вроде бы заходило. При этом каждому измеряли, конечно же, температуру, предлагали надеть маску и провожали уже на классные часы.

Во второй школе, в которой мы побывали, там тоже не было линейки, но там только два входа. Зато какие! Эта школа в прошлом году прогремела на всю страну из-за необычного ремонта. Дело в том, что бывший выпускник, известный бизнесмен в Екатеринбурге, решил отремонтировать в таком необычном дворцовом стиле школу. Перед входом установили литые ворота с позолотой. В прилегающем дворе поставили беседку, фонари, обустроили газон с клумбами. На входной группе львы медные стоят.

Иван Князев: Неплохо, неплохо!

Тамара Шорникова: Я все посматриваю на экран, хочу увидеть картинку.

Иван Князев: Да, я тоже хотел бы посмотреть.

Анна Исаева: А сама входная группа – везде там лепнина, мрамор. В общем, очень необычно.

Иван Князев: А, вот! Мы видим.

Анна Исаева: И также кабинеты тоже немножечко в дворцовом стиле – не все пока еще, но большинство в дворцовом стиле, но с элементами современности. Также бизнесмен подарил детям современное оборудование: ноутбуки, проекторы. Учителя и дети, кстати, очень довольны и говорят, что в прошлом году, когда отремонтировали только первый этаж, никто ничего не сломал, дети очень бережно ко всему этому отнеслись. Они очень довольны и рады, что…

Иван Князев: Мне кажется, они просто боятся до чего-либо дотронуться. Там компьютеры новые стоят – лучше их не включать, еще сломаешь. Столько денег потрачено! Но на самом деле это очень здорово.

Тамара Шорникова: Ну, необычно, скажем так, да? Необычно.

Иван Князев: В такую школу 1 сентября как не захотеть пойти?

Анна Исаева: Да. В следующем году там еще больше изменится, фасад будет похож на Эрмитаж. Там совсем такой дворец-дворец будет.

Тамара Шорникова: Просто чужие деньги, конечно, не считают, но я сразу подумала: может быть, можно было сэкономить на лепнине и купить два лишних проектора?

Иван Князев: Да там хватит на все, мне кажется.

Анна, а что по формату обучения? Какие нововведения?

Анна Исаева: По формату обучения? Так же, как и в Магадане, дети будут разделяться. Уроки будут начинаться с промежутком в 5–10 минут между классами. В большинстве школ будет две смены. И дети также в столовых будут питаться отдельно по классам. В общем, как везде, как рекомендовал Роспотребнадзор.

Иван Князев: Спасибо, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Как и везде. О этот странный дивный мир у нас сейчас, да?

Иван Князев: Анна Исаева из Екатеринбурга была с нами на связи.

Ну а сейчас переносимся в Чебоксары, Марина Рябцева. Марина, здравствуйте.

Марина Рябцева: Добрый день.

Иван Князев: Какое настроение 1 сентября у школьников, у родителей? Родителей вообще пустили на линейки? Были они сегодня?

Марина Рябцева: Нет, родителей не пустили. Линейки у нас предложили проводить в первых и одиннадцатых классах, но это далеко не во всех школах, потому что школы переполнены, и просто не помещаются все на линейке. Поэтому одиннадцатые классы почти нигде не проводились. Первые классы тоже не везде. Если восемь или десять параллелей первого класса, то они просто не поместятся на этой линейке. И ни у кого их не было.

Провели в школу через разные входы. Провели тоже классный час. И все практически на сегодня. На завтра уже расписали всем, кто во сколько должен заходить и как учиться. И здесь, кстати, по-моему, очень неудобно. Например, у моего сына вход в школу в 8:25–8:35, а первый урок начнется в 9:20. И очень многие классы так будут целый класс просто сидеть. И чем заниматься детям – непонятно. Родители недовольны.

Тамара Шорникова: И еще, наверное, сложно, у кого несколько детей разного возраста, возможно, которые учатся в одной школе. Вести их, видимо, как-то придется по очереди.

Иван Князев: Ну а как это объясняют? Зачем это сделано?

Марина Рябцева: Вот разделили, чтобы они не пересекались. Но как только сейчас станет холодно и им понадобится заходить в гардероб, все, кто зайдет с разных ходов, все равно встретятся в гардеробе. Поэтому логики особой нет.

Иван Князев: Так или иначе. Хорошо, еще такой вопрос: а если ты не попал в этот промежуток времени?

Тамара Шорникова: Прогулял, все?

Марина Рябцева: Я пока не знаю.

Иван Князев: То есть непонятно?

Марина Рябцева: Если опоздали, я надеюсь, будут пускать, потому что… Может быть, мы попробуем так сделать. Ну посмотрим, как пройдет, просидят час дети или нет. А дальше мы, родители, наверное, пойдем чего-то добиваться. И сами учителя тоже переживают по этому поводу. Руководство школы тоже можно понять – просто от них требует Роспотребнадзор.

Я вчера, кстати, снимала, у нас открытие новой школы было, очень большая школа в новом микрорайоне. И ее открывал министр просвещения России Сергей Кравцов. Пользуясь возможностью, во время интервью спросила, реально ли вообще выполнить все требования Роспотребнадзора, которые школам представляют. Ну и Сергей Сергеевич сказал, что можно.

Тамара Шорникова: Ну, если Сергей Сергеевич сказал, то…

Иван Князев: Еще такой вопрос, может быть, даже не связанный с детьми и с 1 сентября. Хотя с 1 сентября связан так или иначе. В некоторых регионах запретили продавать алкоголь 1 сентября. Что у вас в Чебоксарах?

Марина Рябцева: Честно говоря, что-то об этом я даже не думала, не смотрела и не интересовалась.

Иван Князев: А в других регионах? Коллеги, как у вас? Тоже запретили?

Тамара Шорникова: В Волгоградской области, я знаю.

Иван Князев: Я знаю, что в Калининградской области запретили.

Людмила Щербакова: У нас запретили.

Иван Князев: Людмила, тоже, да?

Анна Исаева: У нас ничего не слышала об этом.

Иван Князев: От греха подальше.

Людмила Щербакова: У нас запрещено. У нас ввели какое-то количество дней в году, когда запрещена продажа алкоголя. Это как раз связано с детскими праздниками, в том числе 1 сентября.

Иван Князев: А то тех, кто идет в одиннадцатый класс, их на линейку не пустили – и они могут решить компенсировать это.

Спасибо, спасибо вам, коллеги. Анна Исаева, Людмила Щербакова и Марина Рябцева были с нами на связи.

Буквально несколько SMS. Из Волгоградской области пришла: «У нас рядом школа, непривычная тишина для 1 сентября. Ни бантов, ни цветов. Очень жаль! Онлайн-линейки – это грустно».

Тамара Шорникова: Вот Москва пишет: «Необычная ситуация для учеников в школах. Пригласили на линейки только первые и одиннадцатые классы. А если кто-то уйдет из школы после девятого в колледж? Так и не услышит школьный выпускной звонок. Ну что же, такое время».

Иван Князев: Ну, грустно не грустно, однако большинство наших телезрителей так или иначе поздравляют всех с 1 сентября и желают хорошего учебного года.

Звонок у нас есть еще.

Тамара Шорникова: Да, давайте, возможно, такое поздравление вживую услышим из Новосибирска. Татьяна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте. Ну что, всех с праздником, конечно, с 1 сентября, с Днем знаний!

Иван Князев: Спасибо! И вас.

Зритель: Проводила сегодня внучку уже просто на уроки, линейка была вчера.

Тамара Шорникова: Какая программа? Что в меню учебном? Какие уроки?

Зритель: В меню учебном? В общем-то, уже стандарт: русский, материала, литература. Во второй класс внучка пошла. Вы знаете, сегодня пришли. Конечно, толпятся дети, ничего пока не понимают. Но вышла учитель, выстроила и повела туда, куда нужно, то есть не через главный вход, а где-то по другому входу зашли ребятишечки. Ну, ничего, ничего. Я думаю, все справятся, все поймут. Ребятишкам все объяснили. Зашли, температурку померили, ручки помыли – все! В классе, конечно, сидят. Вот так. В масочках выходят, если нужно куда-то, ненадолго.

Иван Князев: Ну а что касается учебного процесса, то длительность уроков изменилась? Дети в одном классе будут сидеть все это время?

Зритель: Да, дети будут сидеть в одном классе. Ну, второй класс еще, поэтому они пока у нас не гуляют по школе. Длительность уроков – по 40 минут. Все так, как и раньше было. Единственное, что, конечно, в столовой добавили времечка, чтобы им дойти и поесть там спокойненько. Бесплатно кушают, сразу говорю. Поели сегодня уже, в общем-то. И обратно домой отправили. Масочки им всем одели, и они пошли домой.

Иван Князев: Ну, самое главное: фотографии сделали?

Зритель: Фотографии сделали, конечно.

Иван Князев: Бабушка-то с внуками.

Зритель: Конечно, конечно. Вчера линейка была. Ну как линейка? Классный час. А сегодня уже все, дети учатся у нас. Это город Бердск, Новосибирская область. Так что уже впереди планеты всей.

Тамара Шорникова: Спасибо огромное.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Поздравляем вас также с праздником.

К следующей теме?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)