Регионы, что нового? Магадан, Махачкала, Краснодар

Гости
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. В начале программы по традиции уже давайте узнаем, что происходит в разных регионах нашей страны. Пишите, звоните нам, рассказывайте, что нового, интересного случилось в вашем регионе: ваши близкие заболели, жара достала, или, наоборот, похолодало; цены выросли, наконец, изоляция замучила? И многое, многое другое, мы все новости выслушаем, прочитаем.

Тамара Шорникова: Но надеемся все-таки, что никто не заболел, желаем всем здоровья. А что происходит в конкретных регионах и городах, расскажут наши корреспонденты. С нами на связи Людмила Щербакова, это корреспондент ОТР в Магадане, Севрина Шамхалова, ОТР, Махачкала, и Ирина Коваленко, это наш корреспондент в Краснодаре. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начинаем с Магадана, Людмила Щербакова на связи. Людмила, приветствуем вас. Расскажите, что нового в вашем регионе, городе.

Людмила Щербакова: Здравствуйте. Ну, в Магаданской области наконец-таки открыли туристический сезон, у нас теперь можно приезжать туристам.

Тамара Шорникова: То есть «Еду в Магадан» – это теперь про вас песня, да?

Людмила Щербакова: Собственно говоря, конечно, с ограничениями такого рода, что они должны сдать тест в аэропорту либо привезти с собой готовый тест отрицательный на коронавирус. Ну а после этого им предлагаются морские прогулки, путешествие по трассе «Колыма», рыбалка – в общем, все то, что душе угодно. У нас на самом деле очень хороший экстремальный отдых и ежегодно к нам приезжали иностранцы, в этом году, к сожалению, их не будет по понятным причинам. Ну а россияне уже поехали, и, в общем-то, у нас наши туристические агентства ждут большого потока туристов к концу июля, в августе, когда у нас самая такая хорошая для этого погода. Ну и ко всему прочему в конце августа у нас запланирован большой туристический слет.

Единственное, что в этом году отменили все-таки золотой чемпионат именно потому, что пандемия, и большого количества людей решили не собирать, тут как бы сложно соблюдать масочный режим, ну и так далее, поэтому золотого чемпионата не будет. Ну а в остальном все по плану.

Иван Князев: Ну, тут, как говорится, знаете, «будете у нас на Колыме», действительно, звучит несколько двусмысленно, туристов привлекает Колыма, но тем не менее, действительно, туристы – это...

Тамара Шорникова: Наверняка есть что посмотреть, конечно.

Иван Князев: Да, наверняка есть что посмотреть.

Тамара Шорникова: Природа-то какая.

Иван Князев: Что еще у вас происходит, Людмила?

Людмила Щербакова: Пожароопасный сезон у нас, довольно сложная ситуация. Вот сейчас пошли дожди, но не по всей трассе, пока еще действуют несколько очагов пожаров, в том числе один очень далеко, куда не могут долететь вертолеты, его решено в принципе не тушить, потому как там нет ни топлива поблизости, ничего, это в Северо-Эвенском округе.

И вообще в этом году аномальная ситуация с грозами, очень много сухих гроз так называемых, то есть когда гроза есть, дождя нет, и очень много возгораний поэтому. То есть эти пожары даже не по вине человека, как это бывает обычно, а потому, что где-то далеко в лесу произошла гроза, туда толком не добраться. И вот если говорить в целом о ситуации, то вот с начала июня таких гроз было уже около 70, то есть фактически каждый день по грозе, а то и по две. Ну и да, у нас несколько бригад пожарных тушат сейчас эти пожары, надеются, что нынешние дожди, которые пришли, как-то помогут им.

Но, правда, дальше опять обещают солнечную погоду, а это значит, что и грозы, и тепло, и все остальное снова будет, и этот пожарный сезон у нас, конечно, будет примерно до конца августа длиться.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Спасибо за новости, да.

Переходим в Махачкалу, Севрина Шамхалова. Здравствуйте, Севрина. Что у вас нового?

Иван Князев: Здравствуйте.

Севрина Шамхалова: Добрый день, коллеги.

Ну, у нас Дагестан плавно готовится ко второму этапу снятия ограничений, потому что у нас +47 человек за сутки заболевших коронавирусом. Это говорит о том, что ситуация выправляется. В больницах все спокойно, то есть если сравнивать с тем периодом, когда у нас был пик, сейчас все более-менее успокаивается.

Но, вы знаете, несмотря на то, что все вроде утихомирилось, люди в полном объеме не могут насладиться летом, потому что они очень долго сидели дома, вроде как хочется выйти на улицы, погулять по паркам, вывезти детей куда-то, на пляж сходить... Тем не менее есть, конечно, те, которые это делают, но из-за вот этой невыносимой жары, которая у нас, как говорят синоптики, аномальная, все это не получается делать в полном объеме, как мы обычно это делаем.

И что самое интересное, обычно дагестанцы, которые живут в Махачкале, они в горы уезжают за прохладой, а сейчас у нас такая жара, что даже в горах вот так же, там температура воздуха снижается только ближе к вечеру, там 17 градусов, и утром все заново. То есть такого у нас не было за последние 7 лет, как говорят синоптики, такая длительная именно жара.

Ну и одно вытекает из другого: из-за того, что в республике очень жарко, пожароопасный сезон, горят леса. Причем горят прямо в самой Махачкале, недалеко от Махачкалы, в пригородах, и, естественно, в районах. У нас вот за прошлую неделю сгорело 150 гектаров, это прямо вот недалеко от Махачкалы, и Карабудахкентский район, который прилегает к столице. Всю неделю над Махачкалой летали самолеты, вертолеты, авиация, все это тушили спасатели.

У нас же еще очень ветреная погода, такой климат, что жарко и ветрено, и тушить их очень сложно, а из-за того, что они рядом с Махачкалой, рядом со столицей, мы оставить их не можем, эти очаги, и вот такая вот у нас ситуация. У нас даже предложили ввести 5-й уровень опасности, который по регионам, по району вернее, который говорит о том, что будет более такой строгий мониторинг ситуации, увеличатся размеры штрафов для виновников возгораний. Вот так вот у нас неспокойно.

Иван Князев: Севрина, скажите, пожалуйста, вот я сейчас пытаюсь по картинке посмотреть, насколько близко огонь подобрался к различным поселениям, или пока все это еще в лесах. Вот вы говорите, штрафы будут увеличивать – кто все-таки поджигает? Это все-таки причина в природных явлениях или в людях?

Тамара Шорникова: И чувствуется ли гарь?

Севрина Шамхалова: Вот на прошлой неделе, действительно, гарь чувствовалась, потому что Махачкала была объята буквально с нескольких сторон этими пожарами. Что касается причин возгорания, это жара и человеческий фактор тоже, потому что люди выезжают в леса, потому что у нас сейчас приезжают туристы в любом случае, им показывают... У нас очень много туристических туров внутри республики, их, естественно, возят на природу показать горы, местность и так далее, не все так серьезно относятся к происходящему. Естественно, человеческий фактор тоже есть. Поэтому как раз-таки строгую ситуацию такую ввели и вот будут высокие штрафы за это.

Иван Князев: Ну вот, понимаете, вот это как-то настораживает, потому что ну люди поджигает, это же к их же дому потом подберется огонь, ваш же дом сгорит. Вот это, конечно, удивляет всегда, почему люди так беспечны, не говоря уже там, ладно, о природе, но свои же дома сгорят.

Севрина Шамхалова: Ну, вы знаете, такая логика всегда очень печальная, но своя хата с краю: всегда людям кажется, что беда как-то их обойдет стороной. А потом, когда они... У нас же есть центр столицы и очень много пригородов, и чаще всего страдают именно они, потому что леса как раз-таки находятся ближе к тем жителям, которые проживают в пригородах. Вот они в первую очередь касаются этих людей, но эти люди как раз-таки, которые живут в пригородах, они более серьезно относятся. И у нас очень часто бывают даже такие конфликты, когда кто-то приезжает из города отдыхать в лес...

Иван Князев: Ага.

Севрина Шамхалова: ...они приходят, у них... У них есть свои собственные...

Иван Князев: Вот оно что.

Севрина Шамхалова: Они их называют отрядами, которые ходят, следят за ситуацией в лесах, за атмосферой. Они приходят к отдыхающим, подходят, просят их быть осторожнее и так далее. То есть они пытаются своими силами контролировать ситуацию, помогать спасателям.

Тамара Шорникова: Народная дружина.

Иван Князев: Ну вот это, да, очень-очень правильный подход. Спасибо вам. Севрина Шамхалова была с нами на связи из Махачкалы.

И переносимся в Краснодар, Ирина Коваленко. Ирина, здравствуйте, вам слово.

Ирина Коваленко: Здравствуйте.

У нас тоже жарко очень, и эта неделя вообще была запоминающейся, очень сложной для Краснодарского края именно в плане погоды. В начале недели столбики термометра у нас на улице достигали 42 градусов тепла, это было очень жарко, невыносимо.

И к жаре присоединились десятки энергоаварий, несколько районов города оставались без света, некоторые даже больше суток, люди устраивали стихийные собрания. Энергетики говорили, что нагрузка на электросети в период жары увеличилась на 31%. Но в среду засуха сменилась ливнем, таким, что несколько улиц Краснодара затопило, встали трамваи и троллейбусы; припаркованные в центре города машины оказались наполовину под водой. На побережье прошли смерчи. Сейчас у нас погода несколько стабилизировалась и стала комфортнее, сегодня, например, обещают всего 31 градус тепла.

Из хороших новостей – у нас полным ходом идет уборка, сейчас созрели персики, пока только ранние сорта, но уже они сочные, сладкие, на рынке их можно купить от 100 рублей.

Тамара Шорникова: Так, помидоры ваши уже берем, очень вкусные, сладкие. А когда ваши персики до нас доедут?

Ирина Коваленко: Я надеюсь, что в ближайшие 2 недели должны уже.

Иван Князев: Ну, будем ждать, будем ждать, смотрите не обманите нас.

Спасибо, коллеги. Краснодар, Махачкала, Магадан, Людмила Щербакова, Севрина Шамхалова, Ирина Коваленко были с нами на связи.

Звонок у нас есть.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас на связи с нами Мария из Иркутска. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Здравствуйте. Знаете, я хотела поделиться, повозмущаться.

Иван Князев: Давайте.

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: У нас одни слова о том, что идет самоизоляция, до 26 июля продлили снова самоизоляцию, масочный режим. В городе он практически не соблюдается.

Я сегодня позвонила на горячую линию МЧС, они говорят: «Это не наше дело, мы этими вопросами и контролем не занимаемся». Дали мне телефон Роспотребнадзора. Звоню им, а они мне говорят: «Да вы что, мы не занимаемся, у нас нет такой прерогативы, мы не имеем права протоколы составлять, это не мы должны заниматься, это занимаются органы местного самоуправления». Звоню в приемную Кобзева, мне отвечает секретарь, говорит: «Ну что вы! У нас все соблюдается». Я говорю: «Вы о чем говорите? Никто ничего не соблюдает! Никакого контроля абсолютно нет!»

Иван Князев: Ну то есть вы... Вот как они отфутболивают, да?

Тамара Шорникова: Ирина, а что беспокоит? Без масок ходят толпы?

Зритель: Вот еду в автобусе, маршрутки полнехонькие, маски ни одной, я сижу одна как дура в маске, на меня смотрят как на ненормальную.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Я приехала в понедельник с похорон в Зиме, похоронили сестру: сто человек выходят из ритуального зала, никакой дистанции, никаких масок. Запускают нас, даже никто не обработал ритуальный зал.

Иван Князев: Понятно...

Зритель: Я там, конечно, сказала все что хотела о Зиме, в Зиме вообще не ходят в масках, там вообще понятия не имеют, что это такое.

Иван Князев: Понятно, Ирина. Ирина, а вы не думайте, что там про вас, не переживайте, что там про вас подумают другие...

Тамара Шорникова: Главное – берегите себя: носите маску, обрабатывайте руки.

Иван Князев: Да, главное, что вы в маске, вы защищены, вот, другие пусть сами о себе заботятся. Спасибо, спасибо вам за звонок.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Несколько SMS. «В Челябинской области тоже жара, 36 градусов. Купаться запрещено», – что делать, не знает человек. Ростовская область: «У нас тоже пекло, на солнце аж ближе к 60 бывает», – ну это, наверное, когда уже совсем прямо градусник на солнце висит и никакого ветерка даже нет.

Тамара Шорникова: Ага. Да, такие сообщения из разных регионов. Пишите, как у вас дела, и отвечайте на наш вопрос в следующей теме, вот прямо сейчас она будет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Узнаем последние новости из этих городов