Регионы. Что нового? Махачкала, Уфа, Санкт-Петербург

Регионы. Что нового? Махачкала, Уфа, Санкт-Петербург | Программы | ОТР

Последние новости от наших корреспондентов в этих городах

2020-09-02T13:08:00+03:00
Регионы. Что нового? Махачкала, Уфа, Санкт-Петербург
Без локдауна: как со второй волной справятся экономика и медицина. Криминальные регионы. Дефицит лекарств. Национальные ценности. Дешёвая ипотека ещё на год
Локдауна не будет. Но тревога остаётся...
Сергей Лесков: Сила страны – во внутреннем единстве, и нет ничего страшного в том, что на улице Чапаева стоит памятник казаку-«победителю Чапаева»
Дефицит лекарств: разбираемся, в чём реальные причины
Дистанционка forever!
Регионы проверили на криминал
ТЕМА ДНЯ: Национальная идея
Реальные цифры: «ковидные» запасы
Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года
Ипотеку под 6,5% можно будет взять еще год
Гости
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Иван Князев: Что нового и интересного происходит в разных регионах нашей страны? Узнаем у наших коллег, они присоединяются к прямому эфиру.

Тамара Шорникова: Севрина Шамхалова – корреспондент ОТР в Махачкале. Максим Окунев – корреспондент в Уфе. И Санкт-Петербург – Александр Чиженок расскажет, как дела в Северной столице.

Константин Чуриков: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Махачкалы, Севрина Шамхалова. Севрина, добрый день. Что у вас происходит?

Севрина Шамхалова: Здравствуйте.

У нас ночью случилась трагедия, по-другому не назовешь. Произошел пожар. Возгорание началось в многоэтажном доме, который находится буквально в центре Махачкалы. Пожар начался в квартире, где проживает сорокалетняя женщина с двумя маленькими детьми. В итоге дети от ожогов скончались, можно сказать, прямо на месте. Огонь перекинулся на другие квартиры. В итоге отравились, скажем так, дымом еще трое человек – это молодая женщина 24 лет и двое ее детей.

В общем, такая трагедия. Просто многие люди, очевидцы это все наблюдали, во-первых, потому что в 10 вечера это все случилось. Лето, люди гуляют, во дворе еще находились. Сейчас психологи работают с соседями, с детьми.

В общем, Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Среди причин (но это пока предварительно) следствие называет замыкание электропроводки. Вот такая история у нас произошла. И вторая новость…

Иван Князев: История кошмарная, особенно если это действительно было просто замыкание электропроводки. Это ужас!

Севрина Шамхалова: Ну да. В деталях еще, конечно, будут разбирать. Но в Следственном комитете заявили, что дело взято на особый контроль. Будем надеяться, что скоро появится какая-то детальная информация, как все произошло.

Вторая новость, о которой хотелось бы рассказать, – это оползни. У нас сошел очередной, можно сказать, оползень на автодорогу, трасса Леваши – Акуша. Это в полутора часах от Махачкалы, для ориентира. Слава богу, все живы и здоровы, никто не пострадал. Движение не перекрыто. Сейчас там спасатели проводят работы.

Но единственное, что хотелось бы отметить: вообще сложная ситуация в том, что там недалеко находится магазин и автозаправка, то есть там есть резервуары с бензином и газом. Чтобы не произошло ЧП, спасатели приняли решение, скажем так, начать откачивать горючее.

Вообще, говоря об оползнях, хотелось бы отметить, естественно, что… Наверное, уже все знают, что в Дагестане это достаточно частое явление. У нас летом три недели, скажем так, без возможности проехать в райцентр и купить продукты находился целый Тляратинский район (это высокогорье). Там тоже произошел серьезный оползень, перекрыло буквально 200 метров дороги, образовалась шестидесятиметровая гора. Спасатели просто не могли это все расчистить, потому что там была вероятность еще повторного обвала.

Причиной специалисты чаще всего называют… Ну, во-первых, это географически, у нас такая горная республика. Во-вторых, все-таки причины техногенного характера, то есть это строительство людей именно в той зоне, где строительства не должно быть. То есть это несоблюдение геологических нормативов, скажем так, это освоение этих земель. Вот такая история, к сожалению, достаточно частая для нашей республики.

Тамара Шорникова: Севрина, действительно ситуация распространенная, частая у вас. Наверняка люди уже как-то привыкли к такому, что может случиться это в любой момент. Создают ли какие-то запасы, кризисные наборы? Оперативно подлетают к людям, чтобы как-то снабжение восстановить? Как решается проблема с продуктами, с медикаментами?

Севрина Шамхалова: Действительно, это частое явление, как я уже не раз сказала. Вы знаете, подготовиться к этому невозможно. Например, запасы в Тляратинском районе, когда перекрыло дорогу, они были. Но люди сидели, скажем так, три недели вдали от цивилизации – соответственно, у них все продукты закончились.

Единственное, что спасает у нас в регионе – это помощь родственников, помощь соседей, помощь друзей. Я знаю, что, например, коллеги ездили в этот район, снимали одну семью, там женщина, у нее шесть детей. Она говорила, что если бы не соседи, то они бы уже, наверное, голодали. Только выручка, только помощь соседей.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: И, наверное, подсобное хозяйство какое-то есть, можно протянуть.

Севрина Шамхалова: Ну да, конечно.

Иван Князев: Севрина, ну хотелось бы, конечно, какие-нибудь положительные новости еще от вас услышать из Махачкалы.

Севрина Шамхалова: Среди положительных… Во-первых, наверное, краткую статистику по коронавирусу скажу. У нас плюс 72 человека за сутки и плюс три человека погибло от этого вируса. Всего 502 человека умерли от коронавирусной инфекции.

Что положительного в этом? Наверное, среди положительного могу назвать только строительство нового многофункционального центра в Каспийске, потому что в этом городе не было какого-то социального центра, где могли бы проходить лечение именно такие пациенты. Этот центр оборудован всем необходимым, там есть изолированные боксы, реанимация. И теперь, если ставится этот диагноз, больных не отправляют в Махачкалу, как это было раньше, а они проходят лечение в Каспийске. Вот это, наверное, из положительного.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Севрина Шамхалова, наш корреспондент в Махачкале, была с нами на связи.

Уважаемые друзья, вы тоже звоните. У нас только три региона вышли на связь, но нам, конечно же, интересно, что происходит в разных частях нашей страны. Звоните и пишите нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Послушаем Максима Окунева, Уфа на связи. Максим, не требуем от вас положительных новостей. Рассказывайте честно, что есть.

Максим Окунев: Здравствуйте, коллеги, еще раз.

На самом деле есть разные новости. Самая горячая, так скажем: действительно, после вмешательства с историю с «Башкирской содовой компанией» Владимира Путина начали, как говорится, «закручивать гайки». Арбитраж накануне арестовал акции компании, причем как принадлежащие частным лицам, так и самой республике – все 100%.

Интересная ситуация складывалась. Генпрокуратура подала иск, требуя отчуждения акций в пользу Росимущества – то есть федерации. В свою очередь власти региона, как заявляли ранее, подали иск, требуя отчуждения акций уже в пользу республиканского бюджета. Вот интересно, чьи силы перевесят.

Обо всем расскажу по порядку. История с «Башкирской содовой компанией» прогремела на всю страну после массовых протестов у горы Куштау. Местные жители считают ее священной. А вот заводчане считают ее источником сырья для производства кальцинированной соды. Это больше половины российского рынка.

Позиция БСК такова, что без сырья завод не сможет работать, уволенными могут оказаться около 9 тысяч человек. И еще 6 тысяч ветеранов, которым завод по-прежнему выплачивает различные выплаты. А позиция защитников Куштау, то есть экоактивистов: «Башкирская содовая компания» экономит деньги на модернизацию, экономит деньги на поиск других источников, наверное, менее значимых для природы и людей.

Сначала власти республики не видели никаких компромиссов в этом вопросе, считали, что история с Куштау – вопрос уже решенный, гору необходимо отдать заводу. Но во время протестов произошли массовые столкновения с силовиками. Арестовано и посажено в СИЗО несколько десятков человек, они провели там от 5 до 15 суток. После этого глава республики Радий Хабиров начал переговоры с протестующими. Произошло несколько встреч с ними. Сначала предлагалось выкупить акции до контрольного пакета республикой. Но позиция изменилась как раз после личного вмешательства президента, посчитавшего, что действия завода и частных лиц, владеющих контрольным пакетом акций, несправедливы.

Для информации. До 2011 года у республики был контрольный пакет этого градообразующего для города Стерлитамака предприятия «Башкирская содовая компания». После присоединения к ней других предприятий этот контроль был утрачен. Сейчас наши власти считают эту процедуру, проведенную тогда, несправедливой. Сейчас Башкортостану принадлежит 38% с лишним акций БСК. По утверждению как раз властей, это количество не дает права принимать окончательные решения, например, по выплате дивидендов или по определению как раз источников сырья для производства соды.

Тамара Шорникова: Максим, спасибо большое за подробную информацию. Будем следить, как там события развиваются.

А сейчас – в Санкт-Петербург. Александр Чиженок, здравствуйте.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Александр.

Александр Чиженок: По традиции уже, мы начинаем с эпидемии COVID. Я не могу сказать, что новости хорошие, по сравнению с Дагестаном, потому что заболеваемость стабильно растет – медленно, но стабильно, приближаясь к двум сотням случаев в день. За последние сутки – 189. Днем раньше – 185. И растет количество смертельных исходов, к сожалению. За последние сутки их стало на 21 больше. Поэтому все чаще и чаще говорят о возвращении ограничений и приходе второй волны.

В качестве того, что власти тоже ожидают нечто подобное, можно сказать, что возвращается временный стационар для заболевших в выставочном павильоне «Ленэкспо». Он действовал до середины июля, потом был закрыт. Туда переводили больных, как говорили, для долечивания, то есть средней степени тяжести. И было очень много нареканий на условия в этом стационаре. Ну ясно, что это не больница, а это приспособленное большое пространство. Там жаловались и на протечки, и на холод, и на всякие бытовые неудобства с туалетами и душами.

И вот сейчас снова эти павильоны решили подготовить к приему больных. Причем если раньше это был только один, самый большой павильон, который был подготовлен, огражден колючей проволокой весь, охрана, то теперь почти во всех павильонах готовят вот такие стационары. Там сейчас идут работы по замене вентиляции, всей инфраструктуры. Кое-где уже расставлены койки.

Мне удалось зайти и посмотреть, как это выглядит. Это достаточно плотная такая расстановка. В открытом пространстве они разделены только тонкими пластмассовыми перегородками. Там дверей, естественно, нет. То есть по две кровати в одном отсеке.

Слухи о введении ограничений с 20 сентября в Комитете здравоохранения… Вот называют дату – 20 сентября, когда город вновь может уйти на глубокий карантин. В Комитете здравоохранения говорят, что это скорее такая мифическая дата. Но надо посмотреть на эпидобстановку, как на ней отразится начало учебного года. Наверное, несколько дней должно пройти, чтобы выяснить, есть всплеск или нет, потому что не только само начало учебного года, но и подготовка к нему, наверное, тоже могла отразиться.

Во всяком случае, в последнее воскресенье было столпотворение в крупных торговых центрах. Даже стояли очереди через всю парковку в «Меге», например, куда большинство горожан поехало закупать все что нужно к началу учебного года. Все еще к тому же в этом году достаточно сильно подорожало, по словам моих знакомых, которые отправляют детей в школу. Пришлось потратить порядка 40–50 тысяч, чтобы закупить только все необходимое.

Тамара Шорникова: Александр, спасибо вам за информацию.

Иван Князев: Спасибо, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Александр Чиженок, наш корреспондент в Санкт-Петербурге.

Благодарим коллег за информацию.

Несколько SMS из регионов. Ростовская область, город Шахты: «Работают школы, магазины, рестораны и многое другое. А вот администрация мэра, департаменты разных видов, управляющие компании, МФЦ – на карантине».

Иван Князев: SMS из Кемеровской области: «Проезд бесплатный у пенсионеров почему-то забрали». Правда, не уточняет наш телезритель, в каком именно районе. Воронеж: «Который день стоит жара, как на курорте, плюс 33–35». И еще одна SMS из Ростовской области, Михайловск: «Не всем выдают соцвыплаты. А в сентябре и октябре, сказали, вообще не дадут». Надо проверять.

Тамара Шорникова: Сейчас послушаем телефонный звонок от телезрителя. Илья, здравствуйте. Владимирская область.

Иван Князев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Иван Князев: Чем хотите поделиться со всей страной?

Зритель: У нас 3 сентября – Ярмарка вакансий, а 19 сентября – День города. И вообще ограничения из-за этого COVID… Короче, пир на весь мир. Из-за того, что не было «Бессмертного полка», все шло в онлайн, они новые скверы пооткрывают, новые парки пооткрывают. А дороги некоторые вообще у нас – как танковая дивизия проехала. Вот такое в Коврове у нас.

Иван Князев: Понятно. В общем, завтра Ярмарка вакансий, скверы не обустраивают, дороги плохие. А сами-то пойдете на Ярмарку вакансий? Работаете?

Зритель: Зачем?

Тамара Шорникова: Ну а вдруг?

Зритель: Там федеральный ритейл.

Тамара Шорникова: А вдруг? Можно сходить и выяснить, что прекрасная вакансия, денег больше, условия круче.

Зритель: Нет, условия круче не станут, это точно. Во Владимире – да, а в Коврове – не знаю.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)