Регионы. Что нового? На связи наши корреспонденты в Иркутске, Челябинске, Горно-Алтайске

Регионы. Что нового? На связи наши корреспонденты в Иркутске, Челябинске, Горно-Алтайске | Программы | ОТР

регион, самоизоляция, коронавирус

2020-05-26T12:19:00+03:00
Регионы. Что нового? На связи наши корреспонденты в Иркутске, Челябинске, Горно-Алтайске
Школьников возьмут под наркоконтроль?
Российские инвалидные коляски: репортаж об их производстве в Калининграде
Экология вызывает опасения
Женщины, инвалиды, пожилые - кто ещё страдает от дискриминации на рынке труда
Школьников могут обязать сдавать тест на наркотики
Конец ипотечного бума?
Готовы ли российские пилоты летать по старинке?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Челябинск и Владикавказ
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?

Тамара Шорникова: Как вы живете? Расскажите, что сейчас с коронавирусом, с ситуацией, с жизнью в вашем регионе, в вашем городе, в вашем поселке. Мы собираем звонки, сообщения, устраиваем такую перекличку. Ну и, конечно, помогут нам разобраться в ситуации по стране наши корреспонденты, которые работают в разных городах. Сегодня на связь с нами выходит Борис Вахрамеев, Иркутск, Татьяна Авдеева, Челябинск, и Дмитрий Дробышев, корреспондент ОТР в Горно-Алтайске.

Константин Чуриков: Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Борис, давайте с вас начнем. Что это у вас из обсерваторов вахтовики сбегают? Расскажите нам эту историю и чем сердце успокоилось.

Тамара Шорникова: Девяносто человек, слушайте.

Борис Вахрамеев: Добрый день.

К сожалению, ситуация в Иркутской области с заболеваемостью коронавирусной инфекцией далека от стабильности. На 26 мая количество заболевших с начала пандемии увеличилось за сутки на 70 человек и составляет сегодня 1 376 человек. Вчера на заседании оперативного штаба врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил ужесточить контроль над мигрантами.

Константин Чуриков: Так.

Борис Вахрамеев: К такому решению подтолкнул случившийся накануне под Иркутском инцидент, когда в одном из общежитий для рабочих обнаружилась...

Константин Чуриков: ...не обнаружились 90 человек?

Борис Вахрамеев: Да, не обнаружили 90 человек, которые сбежали на стройку, чтобы не сидеть на самоизоляции. У половины у них подтвердился COVID-19.

Также еще одна вспышка произошла в больнице города Братска по вине сотрудницы медучреждения. Как выяснилось, она контактировала с сыном, который находился на самоизоляции после прилета в Братск, и оказался болен. От него инфекция передалась...

Тамара Шорникова: А беглецов-то нашли, изолировали?

Борис Вахрамеев: От него инфекция передалась матери, в свою очередь она заразила в больнице 17 человек, из них 4 детей.

Тамара Шорникова: Понятно.

Борис Вахрамеев: Также на территории Приангарья продолжает действовать режим самоизоляции, и в ближайшее время смягчения не планируется.

Константин Чуриков: Да, Борис, вот мы заинтересовались, тут вот, значит, оказывается, сотрудники Роспотребнадзора каким-то образом намерены выявить круг лиц, с которыми контактировали сбежавшие вахтовики. Мне интересно, как они вот это вот будут делать, методом опросов там и так далее, каких-то случайных прохожих будут искать на улицах? Ну ладно, поживем – увидим. Спасибо большое.

Борис Вахрамеев: Спасибо.

Константин Чуриков: Татьяна, расскажите, что в Челябинске, дайте нам какую-то надежду, если она у вас есть. Здравствуйте.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

На Южном Урале за последние сутки произошел небольшой скачок, это 72 заболевших южноуральца. Это в 2 раза больше, чем было выявлено ранее, в позапрошлые сутки это 38 случаев. Но тем не менее есть плюс: остаются нетронутыми уже на протяжении, с самого начала самоизоляции 2 района в Челябинской области, вернее один район Увельский и город Карабаш, там нет ни одного заразившегося.

Из частных историй могу рассказать, наверное, что в Нагайбакском районе начальник управления образования собрала директоров школ, чтобы обсудить долги за электроэнергию, и так совпало, что в этот день у нее был день рождения. Согласно информации уже выясненной, состоялся банкет в школьной столовой, а позже у той самой начальницы управления образования обнаружили коронавирус и увезли на лечение в Магнитогорск. Теперь проверяют на COVID всех присутствовавших на празднике директоров школ сельских...

Тамара Шорникова: То есть кто-то все-таки последний звонок отметил.

Константин Чуриков: Ну, мы все равно поздравляем с прошедшим днем рождения чиновницу...

Татьяна Авдеева: Да, я думаю, что это уместно, и выздоровления, конечно же.

Константин Чуриков: Конечно.

Татьяна Авдеева: Губернатор Челябинской области принял решение о переходе на первый этап снятия ограничительных мер. То есть у нас открылись парки и скверы, но аттракционы по-прежнему не работают. Возможны занятия спортом на открытом воздухе, прогулки на улице, конечно, при обязательном соблюдении социальной дистанции.

И постепенно возобновляется торговля непродовольственными товарами, речь идет о центрах, где есть отдельный вход и площадь торгового зала до 400 квадратных метров. Но дело в том, что так активно не открылись торговые центры, так как уже, наверное, месяц все эти отделы непродовольственных товаров переехали в маленькие офисы и работали, так сказать, не совсем по правилам. То есть торговые центры у нас по большей части опустошились, то есть арендаторы съехали в маленькие офисы.

В этом году южноуральские выпускники, как и все в стране, выпускники 9-го и 11-го классов, а это более 50 тысяч учеников у нас, провели последний звонок в режиме онлайн. Церемония прошла на YouTube, к онлайн-трансляции подключились более 80 тысяч зрителей, это были выпускники, родители, учителя. Вначале поздравили первые лица города, первоклассники поздравили...

Константин Чуриков: ...и понеслось.

Тамара Шорникова: Да.

Татьяна Авдеева: И понеслось. Я посмотрела эту трансляцию и для себя отметила, что, конечно, все равно такое чувство умиления, трепета все равно было достигнуто, и это здорово. Кстати, некоторые учителя говорят свои пожелания, даже применяли какой-то креатив. Записывали, естественно, все заранее, учителя стояли и у дверей школ, и кто-то и дома даже записывался, кто-то там на каком-то особенном фоне, применяя компьютерную графику.

Ну а завершилась онлайн-трансляция демонстрацией, то есть все ученики организовали такой флешмоб, они держали листок с названием своей будущей профессии, потом эти листки свернули, отправили, превратилось все в такой электронный самолетик дизайнерский...

Константин Чуриков: Так. Татьяна, а что чаще всего было написано на этих листках?

Тамара Шорникова: Кем хотят быть школьники в Челябинске?

Татьяна Авдеева: Вы знаете, я насчитала трех журналистов...

Константин Чуриков: О.

Татьяна Авдеева: ...потом стюардесса очень популярна, экономист и финансист мало встречались, и IT, программирование, IT-технологии, нефтяник мне запомнился.

Константин Чуриков: Ну...

Тамара Шорникова: Нефтяник всем запоминается.

Константин Чуриков: Да, кто-то же должен, в общем-то, лететь там, где работает стюардесса.

Татьяна Авдеева: Это, конечно, выглядело очень трогательно... Достойные профессии, выбор достойный.

Константин Чуриков: Конечно.

Тамара Шорникова: Безусловно, да.

Константин Чуриков: Спасибо большое, Татьяна.

Дмитрий, вы заскучали – рассказывайте, как Республика Алтай себя чувствует. Будет ли вообще в Республике Алтай сезон туристический в ближайшее время?

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

Сегодня в Республике Алтай на сегодняшний день всего 105 заболевших коронавирусом. За последние сутки это 1 человек. Половина, 52 человека, уже выписаны из больниц. Напомню, что регион был последний у нас в России, куда распространился коронавирус.

Главная беда Республики Алтай – это то, что сейчас закрыт, остановлен весь туристический бизнес, не работают отели, турбазы, все туристические объекты. Пока ограничения действуют до 1 июня, дальше будут принимать решение, но, скорее всего, сроки эти будут сдвинуты, поскольку речь идет… Не то что в республике мало случаев фиксируется заболеваний, в стране пока обстановка не совсем стабильная, поэтому чтобы не завести в Республику Алтай, власти вынуждены вводить такие ограничения.

Тем не менее на первый этап послабления ограничительных мер республика уже перешла со вчерашнего дня, открылись спортивные площадки, тренажеры в парках, скверах. Также работают все магазины, салоны красоты, парикмахерские. Закрыты учреждения культуры, но практически все работает, то есть жизнь в городе в принципе такая свободная, люди перемещаются, гуляют, на улицах достаточно многолюдно. Но обязательно соблюдение санитарных норм, социальная дистанция, масочный режим.

Также напасть пострашнее, наверное, даже коронавируса – это активность высокая клещей, уже вот укушенных обратилось более 2 тысяч человек, конкретнее 2 252 человека. Из них 68 подтверждены случаи заболевания клещевыми инфекциями...

Константин Чуриков: Дмитрий, вы говорите, что опаснее коронавируса, но мы из-за клещей давайте не будем экономики останавливать.

Спасибо большое. Дмитрий Дробышев, Борис Вахрамеев и Татьяна Авдеева, наши региональные коллеги, познакомили нас со своими новостями.

И звонок у нас из Ростова-на-Дону.

Тамара Шорникова: Да, послушаем Людмилу.

Константин Чуриков: Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да.

Зритель: Я звоню из города Волгодонска Ростовской области. У нас введен масочный режим, но я должна сказать, что не контролируется в городе это введение, потому что пожилые люди очень редко кого встретишь в масках, молодежь с детьми без масок. Детские сады закрыты, но зато все заполнены детские площадки и дети контактируют активно друг с другом без масок, родители стоят без масок. То есть все парки, все скверы, где есть детские площадки, все наполнено детьми, которые друг с другом общаются без масок, без всего.

Константин Чуриков: То есть режимы самоизоляции у нас в городах разные, но везде люди себя чувствуют одинаково свободно.

Зритель: Вот. Я хочу сказать, что в аптеках, конечно, маски очень дорогие, 55 рублей самая низкая цена одноразовой маски.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Единственное, кто требует маски, – это магазины «Магнит». Вот продавцы в магазинах «Магнит» не запускают в магазин без маски, это единственный, кто у нас в городе держит вот этот вот режим...

Тамара Шорникова: Оборону.

Константин Чуриков: Ага.

Зритель: Да. В транспорте кто в маске, кто без маски, один человек в маске, двадцать пять без масок. Родители все с детьми гуляют, все без масок. Масочный режим... Я пенсионерка, я очень берегусь, я не выхожу на улицу...

Константин Чуриков: Правильно!

Зритель: Если я выхожу, я надеваю 12-слойную маску, которую сшила сама, из бинтов сделала, все. Почему я должна страдать из-за нерадивых людей, из-за несознательности такой, которые не поддерживают постановление правительства Ростовской области? Но самое главное, что у нас нет контроля, никто ни за кем не контролирует: ходите, пожалуйста, без масок, хотя объявлен масочный режим.

Константин Чуриков: Спасибо за вашу информацию, Людмила.

Том, ты спрашивала, как люди себя чувствуют? Саратов пишет: «Живем неплохо, если бы еще мэр город любил», – ну пишут, что пыльно, в общем, такой вот вздох. Томская область: «Привет, ОТР. У нас в Томске сейчас дождь, гром, град, грусть. Местный Минздрав стабильно...» – тут, в общем, дальше статистика. В общем, людям грустно.

Тамара Шорникова: Да. И Самару давайте еще посмотрим, как у них. «Потихоньку сходим с ума, – пишет телезритель. – Два месяца сидеть дома – это каторга. И в Самаре пока только прибавляется инфицированных, люди без работы, зарплат нет, просто погибаем». Что делать будем сейчас и после карантина, кстати, будем обсуждать в нашей большой теме после новостей, не выключайте и звоните в эфир.

Константин Чуриков: Да. А сейчас пора переходить к следующей теме, тем более что, кажется, она у нас интересная.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)