Регионы: что нового? Новосибирск, Архангельск, Сочи

Регионы: что нового? Новосибирск, Архангельск, Сочи | Программа: ОТРажение | ОТР

Какая обстановка в этих городах – рассказывают наши корреспонденты

2020-06-17T12:31:00+03:00
Регионы: что нового? Новосибирск, Архангельск, Сочи
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Гости
Ирина Сафонова
корреспондент ОТР (г. Сочи)
Екатерина Широкова
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Алексей Шемякин
корреспондент ОТР (г. Архангельск)

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. Давайте узнаем, какие новости в российских регионах, как они живут сегодня. Что происходит в нашей стране, узнаем у коллег прямо сейчас.

Петр Кузнецов: С нами на связи Архангельск, Сочи и Новосибирск, Алексей Шемякин, Ирина Сафонова, Екатерина Широкова соответственно. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Давайте начнем с Архангельска, Алексей Шемякин с нами. Здравствуйте, Алексей. У нас, знаете, уже такая традиция не очень добрая, но стабильная говорить о статистике по коронавирусу в регионах. Вот какие новости у вас в Архангельске? По-моему, Алексея мой вопрос в тупик поставил.

Петр Кузнецов: У нас есть возможность на другой регион переключиться, или мы ждем ответа? Давайте попробуем с Новосибирском, Екатерина Широкова.

Ольга Арсланова: Да, давайте Новосибирск, может быть, побыстрее связь… По-моему, к нам Архангельск вернулся.

Петр Кузнецов: А, к нам вернулся Архангельск, хорошо. Екатерина, мы к вам вернемся. Да, Алексей?

Алексей Шемякин: Добрый день, коллеги. Очень приятно вас видеть.

Что касается последних новостей по коронавирусу, то за последние сутки у нас 123 новых случая, общее число заболевших уже перевалило за 4 тысячи. Для нашего региона это достаточно пока много. Но тем не менее у нас со вчерашнего дня начался первый этап снятия ограничений. То есть теперь люди могут гулять в парках, все буквально высыпали на набережную Северной Двины нашей. Кроме того, можно заниматься спортом на тренажерных площадках, убирают сигнальные ленты с детских площадок и спортивных. Что касается стадионов, то на них, конечно, пока вход закрыт.

У нас открываются магазины, поскольку лето, все жители Архангельской области ринулись раскупать летнюю одежду, запасаться. У нас наступило лето наконец-то, 20 градусов тепла, поэтому очень хочется, многие уже вышли на пляж, хотя Роспотребнадзор этого, конечно же, не рекомендует. Открываются также парикмахерские, салоны красоты, но везде пока есть ограничения 1,5–2 метра, по предварительной записи и тому подобное. Что касается остальных, я имею в виду гостиницы, общественное питание и так далее, детские площадки, это пока все закрыто, библиотеки в том числе.

Что касается города Северодвинска, это город корабелов у нас, то там особый режим продлен до 21-го числа, поскольку большинство новых случаев именно в городе корабелов, до 21-го числа. Там стоят КПП, проверяют машины на въезде, то есть иногородних не пускают, разворачивают обратно. Пока до 21-го числа там масочный режим строгий, патрули на улицах, лица старше 65 лет должны сидеть дома. Еще раз вернусь к гостиницам, общественному питанию и так далее: для них пока режим закрытия сохраняется до 30 июня. Вот у нас такие новости, что касается коронавируса.

Ольга Арсланова: Алексей, вот главная, наверное, одна из главных, самых обсуждаемых новостей в Москве – это то, как москвичи отреагировали на открытие веранд, на ослабление режима. Это выглядело как массовые гуляния: люди сняли маски, естественно, перчатки, об этом вообще речи не идет, собирались в большие группы, как будто бы коронавируса нет.

Петр Кузнецов: Извини, и кто-то даже сравнивал это чуть ли не с Чемпионатом мира по футболу 2018 года, вот что происходило на Никольской, только в меньших масштабах.

Ольга Арсланова: Ощущение праздника абсолютно точно. Как ведут себя жители Архангельска?

Алексей Шемякин: Ну, жители Архангельска немного степеннее, нежели Москвы, мы северный народ, поэтому таких вот массовых каких-то скоплений людей, честно говоря, я пока не видел. Еще раз повторю, что все высыпали на набережную, там отдыхают, ходят, конечно, не соблюдая 1,5 метра. Но просто люди соскучились и по улице, и по северному солнцу, да и по общению друг с другом, поэтому несмотря на еще пока запреты, все-таки пренебрегают ими. И вот вы можете видеть, сколько людей у нас на пляже буквально вот вчера-сегодня, когда установилась такая погода больше 20 градусов...

Ольга Арсланова: Да... Несмотря на то, что Двина Северная и вода в ней, вероятно, прохладная еще, а вот люди купаются.

Петр Кузнецов: Кстати, Алексей, вот видя все эти картинки, особенно последние с летних веранд, сейчас все активно заговорили про вторую волну. Что в Архангельске говорят об этом?

Алексей Шемякин: Мы общались на эту тему с Роспотребнадзором, они пока очень осторожные дают прогнозы по поводу второй волны. Возможно, она будет, не возможно, а скорее всего, но дело коснется южных районов нашей области, поскольку дети и семьи поехали к своим бабушкам, родственникам на юг области, а она у нас все-таки на 800 километров растянута, то есть, соответственно, на юге намного теплее еще, поэтому все поехали туда. И вот есть опасения, что возможна и вторая волна, конечно, тоже.

Петр Кузнецов: Ага. Архангельск был с нами на связи, благодарим Алексея Шемякина.

Ольга Арсланова: Спасибо ему.

Петр Кузнецов: Приветствуем снова Новосибирск, Екатерина Широкова. Екатерина, какая картинка у вас?

Екатерина Широкова: Добрый день, коллеги.

Ну, у нас Роспотребнадзор говорит о том, что Новосибирская область вышла на плато наконец-таки, но осталось всего 2 района из 30 в регионе, где не зафиксированы диагнозы COVID-19. На сегодняшние сутки у нас 107 заболевших, но я должна отметить, что буквально за последнюю неделю эта цифра меняется на одного человека, то есть 108, 107, 110, вот такие показатели.

Ольга Арсланова: Как у вас соблюдают режим масочный в транспорте, в общественных местах, в магазинах?

Екатерина Широкова: В магазинах и в общественном транспорте, то есть если говорить о магазинах, то там на входе охрана буквально без масок разворачивает, то есть не пускают никого, стоят санитайзеры. Что касается общественного транспорта, было много возмущений, действительно, потому что люди просто не могут доехать, водители отказываются везти. Оно, конечно, понятно, потому что на некоторых остановках дежурят специалисты Роспотребнадзора с полицейскими, в общем-то, можно, так скажем, попасть на...

Петр Кузнецов: Ага. Что у вас открылось за последнее время?

Екатерина Широкова: У нас за последнее время открыли рынки, но опять же с жестким соблюдением санитарных правил. У нас открыли магазины наконец-таки частные, то есть речь идет о магазинах, в которых квадратура не больше 400 квадратных метров. То есть торговые центры крупные все-таки еще закрыты, а магазины, которые могут позволить себе выдавать, на выдачу какие-то вещи, вот рестораны у нас до сих пор на доставке.

Петр Кузнецов: Ага. Что известно о проведении парада? В каком масштабе и будет ли он, во-первых?

Екатерина Широкова: Да, была информация о том, что часть регионов отказываются от проведения парада, Новосибирск пока не в их числе. Парад планируют провести 24 июня, и он будет закрытым.

Петр Кузнецов: Как это?

Екатерина Широкова: То есть будут выставлять кордоны и зрителей на параде не будет, будет исключительно трансляция.

Петр Кузнецов: Ага, трансляция где-то по местным каналам, да, в прямом эфире, так же все желающие могут из дома как-то посмотреть?

Екатерина Широкова: Да.

Петр Кузнецов: Понятно. Спасибо вам большое за информацию. Из Новосибирска Екатерина Широкова.

Сочи подключаются к нам, Ирина Сафонова. Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Ирина. Хорошая новость из Сочи для москвичей о том, что в Сочи заработали отели. Расскажите подробнее, на каких условиях, кого принимают и можно ли из столицы, например, прилететь к вам.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Я вот послушала цифры и понимаю, что в Сочи, наверное, самые низкие цифры, потому что всего 3 новых заболевших за минувшие сутки. Я думаю, это связано с тем, что мы самые первые закрылись и самые первые сейчас начинаем возвращаться в привычный ритм. И действительно, город с каждым днем обретает свой прежний облик, становится похож на город-курорт. На этой неделе у нас возобновляют работу не только уже санатории, но и гостиницы, гостевые дома, но небольшие, которые рассчитаны не больше, чем на 50 номеров. И уже даже озвучены первые цифры первых двух недель лета, что в Сочи отдохнуло 4 тысячи человек.

В течение июня у нас ограничения снимаются, то есть начинают работать парки, скверы, кафе с открытыми верандами, рестораны. Но у нас вот как в Москве, конечно, таких толп нет, потому что Сочи город небольшой, если говорить про местных жителей, это совершенно 2–3 человека в кафе можно наблюдать, никаких праздников, массовых выходов нет. Также открываются пляжи, открываются набережные, и, естественно, там соблюдаются новые требования, например, шезлонги выкладываются в шахматном порядке, после каждого гостя происходит обработка поверхностей. Сами сотрудники в кафе, на пляжах работают в масках, перчатках.

Что касается жизни не туристов, а самих жителей города, то сейчас наконец начали работу в полной мере многофункциональные центры, паспортные столы принимают документы. Если вот посмотреть на работу многофункциональных центров, то можно увидеть очереди на улице, но это связано только с тем, что на входе дежурят сотрудники и впускают внутрь только столько посетителей, сколько работает окон, то есть не больше, а все остальные ожидают своей очереди на улице. Очередь быстро продвигается, и на самом деле многофункциональные центры работают по записи, скорее всего, в очереди только те люди, которые пришли чуть раньше своего времени и ожидают. Также готовятся к открытию и торговые центры, пока небольшие, маленькие, и также озвучено, что кинотеатры, кафе внутри этих торговых центров, по-прежнему их работа под запретом.

Из таких больших новостей радостных то, что у нас открываются курорты Красной Поляны, начинают свою работу подъемники, и еще наверху же лежит снег, и люди могут приехать и покататься даже на сноубордах, на лыжах. Также большие отели на Красной Поляне закрыты, то есть поселиться где-то рядом с трассой людям пока не удастся, то есть надо искать какие-то небольшие гостевые дома, небольшие отели. Город до 21 июня на карантине, это значит, что въехать можно, только если у вас есть прописка либо бронь на руках в санаторий, в гостиницу, и обязательно на руках должна быть справка с отрицательным анализом на коронавирус. Но люди приезжают и вот в аэропорту проходят, конечно, проверку, заполняют документы, термометрия, естественно, проходит. Те, кто уезжают с пропиской, оставляют свой адрес, и Роспотребнадзор контролирует, что люди должны соблюдать самоизоляцию в течение 2 недель.

Ольга Арсланова: Ирина, вот важный вопрос про справку, какой у нее срок действия. Когда ее нужно получать перед поездкой?

Ирина Сафонова: Два или три дня, кажется.

Ольга Арсланова: Ага.

Ирина Сафонова: То есть вот прямо сразу же, свежий...

Ольга Арсланова: Да, непросто, совсем-совсем под... получается.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, но вы же наверняка знакомы с туристическими прогнозами. Когда ожидается пик внутреннего туризма в Сочи? Что об этом известно?

Ирина Сафонова: Да, я вчера ознакомилась как раз-таки с новостями, например, курортов Красной Поляны, и так как самые большие отели еще закрыты, которые привлекают туристов, 5 звезд, 4 звезды, куда хочется людям приехать и ощутить комфортный отдых, они, конечно, ждут, что откроются они с 1 июля, надеются на это. И пик заказов, пик туристического сезона, рассчитывают на то, что он будет как раз-таки в июле-августе и растянется уже на сентябрь-октябрь, уже на бархатный сезон.

Ольга Арсланова: Спасибо большое нашим коллегам. Мы общались с Сочи, Новосибирском и Архангельском. Мы говорили о том, что происходит в российских регионах. Завтра продолжим.

Петр Кузнецов: Спасибо, коллеги.

А мы переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какая обстановка в этих городах – рассказывают наши корреспонденты