Регионы. Что нового? О ситуации в Воронеже, Перми и Волгограде

Регионы. Что нового? О ситуации в Воронеже, Перми и Волгограде | Программа: ОТРажение | ОТР

рассказывают наши корреспонденты

2020-06-10T13:19:00+03:00
Регионы. Что нового? О ситуации в Воронеже, Перми и Волгограде
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?

Иван Князев: Ну а мы начинаем. Уважаемые друзья, прямо сейчас у вас есть прекрасная возможность рассказать, что происходит в вашей жизни, в жизни вашего города или поселка. Поделитесь этим на всю страну, звоните прямо сейчас к нам в прямой эфир, мы постараемся всех выслушать. Ну а вот что нового в конкретных регионах, расскажут наши корреспонденты.

Тамара Шорникова: Надежда Рыжкова, это корреспондент ОТР в Воронеже, Владимир Соромотин, Пермь, Наталья Игнатова, корреспондент ОТР в Волгограде. Ждем, когда сможем увидеть их. Вот, видим. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Ну давайте начнем с Воронежа. Надежда, приветствуем вас. Смотрите, я читаю, что Парад Победы и салют в Воронеже все-таки сделали массовым вопреки различным коронавирусным запретам, ограничивать доступ людей на эти торжества никто не планирует. Это так?

Надежда Рыжкова: Да, действительно, это так несмотря на то, что количество заболеваемых у нас с каждым днем растет, сегодня буквально +242 человека. На Параде Победы воронежских ветеранов, как говорят, обеспечат максимальными мерами безопасности. Есть надежда, конечно, что к параду ситуация в Воронеже улучшится.

Каждый военнослужащий, который будет принимать участие в параде, будет обязан сдать тест на коронавирус, и только в том случае, если тест будет отрицательный, он сможет принимать участие в параде. Также важно сказать, что по решению губернатора Воронежской области ветераны Великой Отечественной войны, которые посетят Парад Победы в Воронеже 24 июня, будут бесплатно протестированы на коронавирус накануне события. Также дистанцируются...

Иван Князев: Надежда, а вот все остальные, кто придут на парад, их-то как контролировать? Они же, наверное, будут все вместе там.

Надежда Рыжкова: Вы знаете, у нас уже, да, размечена дистанция, линии...

Иван Князев: Ага.

Надежда Рыжкова: ...для населения, а также будут отдельные кордоны для прохода на праздник.

Иван Князев: Понятно.

Надежда Рыжкова: Пока вот такая информация.

Тамара Шорникова: Да. Есть также такая тревожная новость о заболевших в доме-интернате для престарелых, там 107 заболевших среди постояльцев и, по-моему, 7 или 12 сотрудников, да?

Иван Князев: Двенадцать сотрудников.

Тамара Шорникова: Двенадцать.

Иван Князев: Что там случилось?

Надежда Рыжкова: Да, действительно так. Вспышка заболевания произошла на территории Рамонского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Инфекцию диагностировали у 107 проживающих в учреждении людей, а также у 12 сотрудников. Двадцать из них доставили в больницу; как пояснили в оперштабе, угрозы их здоровью нет. У остальных заразившихся постояльцев, это у 87 человек, болезнь протекает бессимптомно, 12 сотрудников также лечатся на дому.

Сто проживающих в интернате также были протестированы на коронавирус, у них отрицательный тест; несмотря на это, все постояльцы дома престарелых изолированы. Сейчас там проведена тотальная дезинфекция, осуществляется проверка температуры у постояльцев. Дом-интернат обеспечен всем необходим, это едой, водой и необходимыми лекарствами. Также важно сказать, что прокуроры уже направили материалы в Следственный комитет для решения вопроса об уголовной ответственности виновных в массовом заражении.

Иван Князев: Будут разбираться, в общем.

Надежда, скажите, пожалуйста, когда у вас все-таки будет второй этап снятия ограничений? Вот те этапы, о которых нам рассказывал Роспотребнадзор, почему сейчас этого не происходит? Какая обстановка должна быть, чтобы вы на него перешли?

Надежда Рыжкова: Вы знаете, у нас, да, был первый этап перехода к старой жизни, к прежней жизни. Сейчас, конечно, у нас показатели никак не дойдут до той отметки, когда можно будет перейти ко второму этапу. Мы не проходим по двум показателям, это по коэффициенту распространения инфекции, сейчас он у нас 1,53 при норме 0,8. Также мы не проходим по свободному коечному фонду для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: при норме в 50% у нас сейчас 27,6%. Тестирований на 100 тысяч жителей у нас, конечно, неплохо, при норме 90 167,2.

Важно сказать, что к 18 июня у нас будут развернуты в Воронежской области дополнительно 800 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, также часть офтальмологической больницы отдадут для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. Надежда Рыжкова рассказала о ситуации в Воронеже.

Переместимся в Волгоград, Наталья Игнатова.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Наталья Игнатова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Что у вас нового?

Наталья Игнатова: Ну, у нас в Волгограде жара на этой неделе установилась, и на самом деле вот это погодное явление, волгоградская жара, ну тот, кто был в Волгограде, тот знает, о чем я говорю, оно на самом деле повлияло и на некоторые обязательные условия нахождения в различных общественных местах. Я говорю о перчатках, то есть теперь у нас отменено обязательное ношение перчаток в общественных местах, поскольку накануне, за несколько дней до наступления жары к оперативному штабу обратился главный внештатный дерматолог Волгоградской области.

Она сказала, как бы привела свои доводы о том, что ношение при 40-градусной жаре перчаток на самом деле может только усугубить ситуацию: развиваются различные грибковые заболевания, очень негативно влияет на кожу, тем более многие волгоградцы стирают перчатки, носят неположенное время, то есть дольше, чем положено, поэтому, конечно, это теряет какой-то смысл. Оперативный штаб прислушался к этим словам, внесли изменения, и теперь в перчатках находиться в общественных местах необязательно, то есть по желанию да, но обязательно нет.

Что касается масок, конечно, тоже в 40-градусную жару это достаточно такое непростое удовольствие, поскольку очень душно, вообще, конечно, сложно представить, как это лето волгоградцы будут переживать.

Иван Князев: Ну да, дышать действительно очень тяжело.

Наталья, скажите, насколько я понимаю, у вас детские сады начали работать? В каком режиме?

Наталья Игнатова: Да, еще пока не начали, но есть вот две новости, одна связана с детскими поликлиниками, другая с детскими садами.

Иван Князев: Ага.

Наталья Игнатова: Что касается детских поликлиник, они начали, вот они начали работать в плановом режиме, то есть уже принимаются дети, можно записаться к узким специалистам, пройти плановую вакцинацию, все идет по записи, никаких очередей нет, то есть приходят к положенному времени и получают консультацию. Те дети, у кого есть симптомы ОРВИ, к ним выезжают бригады специалистов, то есть максимально сделано так, чтобы здоровые и больные дети не пересекались, во всяком случае об этом говорят врачи.

Что касается детских садов, то Роспотребнадзор разрешил открыть дежурные группы в детских садах. Пока называется примерная дата 18 июня, но, честно говоря, тоже вот пока непонятно, по каким критериям будут отбирать родителей, чьи дети должны пойти в эти дежурные группы. Потому что пока говорится о том, что должны туда идти дети, чьи родители работают на таких предприятиях, которые не приостанавливали свою работу, или вот они не могут находиться дома, но у нас большинство таких предприятий. То есть у нас сейчас не работают в принципе детские сады, школы и кафе, рестораны, и то они на вынос работают. Поэтому пока вот...

Иван Князев: Спасибо, да, Наталья, спасибо вам большое. Это была Наталья Игнатова, наш корреспондент в Волгограде.

Тамара Шорникова: Ну и Владимир Соромотин, сейчас на связи Пермь. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Владимир Соромотин: Ну, у Перми сегодня определенный рекорд: вот недавно, только что стало известно, что за последние сутки у нас зараженных 93 человека. Это связано со вспышками в нескольких городах, таких как Березняки, Чусовой, ну и в самой Перми тоже произошла пара вспышек в лечебных учреждениях, которые сейчас закрыты на карантин. Но, конечно, до того же Воронежа нам далеко, потому что для нас новостью является вспышка, например, в психиатрической клинике краевой, где заразился 1 человек и 6 пациентов.

Иван Князев: Ну это хорошо, это хорошо, что у вас такие показатели.

Владимир Соромотин: Да, но мы до сих пор не проходим вот по этому индексу, коэффициенту заражаемости, он у нас выше, чем 0,8, он у нас составляет 1,12, поэтому самоизоляция продлена до 15 июня, скорее всего, ее не ослабят. Хотя по факту у нас...

Иван Князев: ...уже можно было бы.

Владимир Соромотин: ...просто единицы ходят в перчатках и в масках, потому что тоже жара, люди расслабились, как-то это всем кажется все как-то далеко. Возможно, из-за того, что статистика такая.

Иван Князев: Да. Владимир, бог с ним, с коронавирусом, надоел уже. Читаю, что у вас театр открывается, «У Моста» он называется. Что это за театр? Репетиции только начались? Когда уже можно будет пойти? Хороший театр?

Владимир Соромотин: Да, театр известный на всю Россию, они проводили, ежегодно проводят фестиваль МакДонаха. Естественно, актеры 2 месяца репетировали дистанционно, по видеосвязи, и вчера вот они впервые собрались на первую свою очную репетицию, и перед репетицией устроили, вот видим, во дворе театра небольшой флешмоб, сняли ролик, связанный с тем, что вот им разрешили репетировать лично. Для этого надо получить разрешение в Министерстве культуры, что могут сделать в принципе сейчас и другие театры. Но до открытия, вот вы говорите, открывается – нет, об открытии речи пока не идет.

Иван Князев: А, то есть еще далеко это.

Владимир Соромотин: Пока что они только репетируют.

Иван Князев: Да, Владимир, а что ставят-то, не знаете? Не помните, да, названия пьес?

Владимир Соромотин: Не помню, да. Смотрел, но не помню.

Иван Князев: Ну ладно, уточним этот момент еще. Спасибо вам большое. Владимир Соромотин, наш корреспондент из Перми, был на связи.

Тамара Шорникова: Да. Теперь послушаем телезрителей, Татьяна из Краснодара к нам дозвонилась. Здравствуйте, Татьяна.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Слушаем. Что там в Краснодаре? Как у вас с погодой, с обстановкой?

Зритель: В Краснодаре тоже жара, вчера было на солнце +38...

Иван Князев: Ничего себе!

Зритель: Сегодня ночью также было жарко, +28 температура, ниже не опустилась. Честно говоря, возмущает то, что у нас в крае до сих пор введен карантин.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Очень хочется уже как-то свободы в этом плане. Вы знаете, летние каникулы начались, детям нужно книжки читать, библиотеки закрыты. Поликлиники закрыты, к врачам не обратишься...

Иван Князев: Ну, не исключено, что дети этому рады, что библиотеки закрыты... Пока тепло, можно погулять.

Тамара Шорникова: Прямо сомневаюсь, летом куда бы пойти.

Татьяна, знаете, какой вопрос к вам? В 12:45 будем обсуждать планы россиян, что вот первое хочется сделать после выхода из самоизоляции. Вот у вас какой план? Куда больше всего хочется? Что сделать?

Зритель: В первую очередь хочется на море.

Тамара Шорникова: На море...

Иван Князев: Ну конечно.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Спасибо.

Иван Князев: Мы вам завидуем. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: И новая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
рассказывают наши корреспонденты