Регионы. Что нового? О том, что интересного происходит в Южно-Сахалинске, Челябинске и Ростове-на-Дону, рассказывают наши корреспонденты

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем следить за информационной картиной этого дня и прямо сейчас будем общаться с нашими коллегами в российских регионах, узнаем, как у них проходит этот день.

Петр Кузнецов: Вместе с вами побываем в Южно-Сахалинске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Екатерина Федорова, Татьяна Авдеева, Дмитрий Андреянов сегодня с нами. Приветствуем вас, коллеги!

Ольга Арсланова: Ждем в эфире... Ура!

Петр Кузнецов: Вот вы, отлично.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Как дела у Ростова-на-Дону? Дмитрий Андреянов, приветствуем вас.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги.

У Ростова-на-Дону, судя по результатам вчерашнего голосования, дела просто очень хорошо. Проголосовали, это вот, чувствуется, предмет особой гордости региона. По всем официальным сообщениям...

Ольга Арсланова: Чувствуется именно по новостям, да, по настроению жителей как-то ощущается?

Дмитрий Андреянов: Да-да-да. Область попала в топ по явке, по количеству проголосовавших, по количеству проголосовавших особенно «за»: 78% явились и 83,5% за поправки в Конституцию.

Петр Кузнецов: Как же эта явка, чем объясняется? Почему пошли, почему так активно?

Ольга Арсланова: Почему активны так ваши жители?

Дмитрий Андреянов: Ну, я, может быть, немножко буду судить по себе...

Петр Кузнецов: Да, конечно.

Дмитрий Андреянов: По крайней мере я сходил проголосовал и отметил, что вот это вот подворовое, как здесь назвали, голосование, именно выездные мобильные комиссии, которые приезжали во дворы, в кварталы, вот они, наверное, явку вот эту, собственно, и обеспечили, потому что не надо куда-то было идти на участок. Потому что вчера на участках было, мы объехали несколько, там было довольно пусто, а вот во дворах, при этом самом подворовом голосовании было довольно многолюдно, то есть люди буквально не отходя, наверное, от подъезда могли сделать свое волеизъявление.

Ольга Арсланова: Назовем это так, да.

Петр Кузнецов: Ну и за этой радостью как будто бы даже и COVID забыли, может быть, на время. Какова ситуация карантинная в вашем регионе?

Дмитрий Андреянов: Карантинная ситуация... Я скажу так, что ограничительные меры сняты еще не все, в отличие от других регионов. В частности, не работают крупные магазины, ну вот есть такой норматив сейчас, площадью до 800 квадратных метров, у них так, кратность идет до 400 квадратных метров, в июне магазины открылись, сейчас до 800, а вот очень большие магазины еще закрыты. Но по крайней мере на этой неделе разрешили, да, вот этим довольно уже большим, я не знаю, средним магазинам торговать.

Открылись рынки, ну прежде всего такие красивые региональные рынки, так называемые фермерские ярмарки выходного дня, им разрешили работать. Ну и, естественно, так как лето, донской урожай уже весь оказался там: вишня, черешня, абрикосы, овощи свежие. Естественно, люди воспользовались тем, что это сейчас можно официально продавать. Открылись крупные ярмарки, вот даже в Ростове-на-Дону для такой старейшей ярмарки, которую ради Чемпионата мира в свое время согнали со своего места, но вот под это разрешение нашли ей место постоянное, она вот кочевала вот так вот по городу, куда люди привозили свою продукцию. И вот муниципалитет ростовский объявил, что вот с этого дня они могут здесь торговать постоянно.

Ольга Арсланова: Дмитрий, в Ростове жаркое лето, в масках неудобно. Признавайтесь, все сняли их?

Дмитрий Андреянов: Я лично маску практически не ношу. Если захожу в магазин, то да, я ее надеваю. Ну и люди в основном уже не следуют вот этому ограничению, что нужно в масках. Перчаточного режима у нас не было изначально, а вот маски, да, уже чувствуешь себя в маске белой вороной в некоторых местах, хотя сам масочный режим не отменен. Действительно жарко, больше 30 градусов зной, уже начинается ранним утром, уже с 9 часов трудно на улице находиться.

Петр Кузнецов: Дмитрий, и все же ситуация остается тревожной, потому что у вас растет число погибших.

Дмитрий Андреянов: Да, вот как раз по официальным сообщениям статистика заболевших и заразившихся падает. Если в пиковые моменты было свыше 300 суточная норма заразившихся, сейчас эта цифра держится где-то на уровне 90. Но вот последнюю неделю довольно такие вот нехорошие цифры по смертности: в один из дней было сразу 10 человек, умерших от коронавируса, на сегодня, последние сутки, трое человек. Ну и вот так вот это вот каждый день колеблется от 3 до 5.

Ольга Арсланова: Спасибо. Дмитрий Андреянов, Ростов-на-Дону.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Давайте узнаем, что происходит в Челябинске, с нами Татьяна Авдеева.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги.

У меня хорошие новости, если говорить о статистике COVID: уже 10 дней в Челябинске и Челябинской области идет спад по заболеваемости, то есть медленно, но верно статистика снижается, улучшается в хорошую сторону. За прошедшие сутки в Челябинске было подтверждено 135 случаев инфекции, но, что самое важное, количество, цифра выздоровевших превалирует над цифрой заболевших. Режим самоизоляции тем не менее в Челябинске и Челябинской области для людей от 65 лет и старше все равно продлен до 12 июля.

У нас открылись фитнес-клубы, то есть, видимо, благодаря тому, что зафиксировался рост и увеличилось количество выздоровевших, губернатор Челябинской области принял решение о некоторых послаблениях. То есть у нас открылись фитнес-залы, этого ждали очень долго, но...

Ольга Арсланова: Татьяна, а мы вот видим, что у вас там спортсмены тренируются в масках. Это обязательное условие посещения фитнес-центра?

Татьяна Авдеева: Роспотребнадзор саму тренировку в маске не обязывает, самое главное, чтобы было 4 метра на каждого тренирующегося. Я думаю, что просто некоторые соблюдают масочный режим все равно, это право, личное право каждого спортсмена, физкультурника.

Какие правила работы фитнес-клуба? Соблюдение социальной дистанции, это 1,5 метра, соответственно, регулируется и количество посетителей, дезинфекция всех поверхностей каждые 30 минут. Бассейны пока не работают, и, как я уже сказала, так долго ждали открытия фитнес-клубов, что вот решение губернатора было очень неожиданным, и не все фитнес-клубы открыли сразу свои двери.

Петр Кузнецов: Не готовы были.

Татьяна Авдеева: То есть часть каких-то клубов только... Да, то есть просто-напросто, наверное, и сотрудники находились не на месте... Но мой спортклуб уже открылся, я вчера провела вместо 1 часа тренировки целых 2 часа тренировки...

Ольга Арсланова: Дорвались, понятно, да.

Татьяна Авдеева: Сегодня еле-еле пришла на работу, но пришла.

Петр Кузнецов: Спасибо, что рассчитали нагрузки так, что вы все-таки с нами сегодня, да.

Татьяна Авдеева: Я не могу не прийти на работу.

Петр Кузнецов: Там, кстати, тренера показали, такое ощущение, что он следит даже не за количеством подходов, а за тем, чтобы человек, его подопечный в данном случае, в маске все это делал, просто это так выглядело по картинке.

Что у вас с детскими садами?

Татьяна Авдеева: Детские сады в полном объеме начали работать. Дело в том, что с начала введения в регионе повышенной готовности детские сады работали в формате дежурных групп, то есть детей работающих родителей помещали в смешанные группы в количестве до 12 человек; если группа переполнялась, то открывало учреждение новые группы дополнительные. И такой формат родителям не нравился, это очень часто обсуждалось на форумах родителей, ну потому что дети постоянно были в группе, то есть переформировка происходила, с какими-то чужими детьми, для детей это все равно какой-то тот или иной стресс небольшой.

Ну вот со 2 июля, с сегодняшнего дня в полном объеме открылись детские сады, и чтобы ребенок начал свое посещение, необходимо его поставить на питание и предоставить справку о неконтактности по коронавирусу. Причем тут такая удобная вещь для получения этого документа, этой справки: родителю необязательно вести своего ребенка в поликлинику, нужно просто сообщить сотрудникам детского сада, и они сами обращаются за информацией в поликлинику, на это уходит примерно 2 дня.

Петр Кузнецов: Ага. А насколько они востребованы сейчас, вот в летнее время, самый разгар уже, скоро будет уже половина лета?

Татьяна Авдеева: Я думаю, что они будут востребованы. Опять же, когда я слежу за форумами, те семьи, когда даже не один, а хотя бы два ребенка, родители за время самоизоляции, конечно, использовали все методы, применили все методы, как развлекать своих детей, и с учетом того, что современные дети довольно-таки активные, все родители очень ждали, когда откроются детские сады.

Петр Кузнецов: Ну да, и учитывая, что особенно никуда не поедешь этим летом...

Татьяна Авдеева: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: Ну то есть поедешь, но, конечно, там тоже всяческие ограничения.

Ольга Арсланова: В Москве абсолютно такая же картина, детские сады в Москве сейчас, вот я как раз проходила мимо...

Петр Кузнецов: ...переполнены?

Ольга Арсланова: Такое ощущение, что... Такого я давно не видела, столько детей в детских садах. Видимо, даже те, кто раньше прогуливал, вот сейчас отправили своих детей наконец-то в детский сад.

Татьяна Авдеева: Все осознали, что это такое, потому что, конечно, дети общаются, детский сад однозначно выполняет некую положительную функцию социализации, теперь самоизоляция это показала.

Ольга Арсланова: Ну слушайте, это еще хорошо потому, что, значит, у этих родителей, скорее всего, есть работа.

Татьяна Авдеева: Конечно.

Петр Кузнецов: И детские пособия, я думаю, что все еще гуляют и радуются июльским выплатам.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Челябинск и Татьяна Авдеева.

Южно-Сахалинск и Екатерина Федорова с нами на связи. Снова приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Екатерина Федорова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Редкий регион, где даже разрешили массовые мероприятия в закрытых помещениях. Все верно, Екатерина?

Екатерина Федорова: Да, все верно, Сахалин приступил уже к финальному этапу снятия ограничений. Если буквально недавно у нас было разрешено собираться только по 50 человек в закрытом помещении, то сейчас уже, буквально с недавнего времени нам разрешили все массовые мероприятия.

Кстати, этим первыми воспользовались сахалинские спортсмены, провели сразу регату на берегу Татарского пролива на кубок Невельского. Единственное, что небольшие изменения: если раньше в этих соревнованиях участвовали спортсмены также из Приморского и Хабаровского краев, то сейчас соревновались только сахалинцы, это города Холмск, Невельск.

Ну, кроме этого, уже начались массовые мероприятия и в Южно-Сахалинске, у нас дети на каникулах, какое-то время, конечно, сидели дома, но школа закончилась и нужно как-то развлекать детей. Поэтому в городском парке проводят различные мероприятия. Правда, по радио сообщают, что все-таки необходимо соблюдать социальную дистанцию, необходимо носить маски. Ну а так в целом погода хорошая, поэтому люди гуляют, настроение уже сразу улучшается.

Петр Кузнецов: По этому случаю за вами даже цветы свежие.

Екатерина Федорова: Да.

Петр Кузнецов: В целом ситуация по заболевшим, то есть она близка к тому, что совсем минимальное число заразившихся или как? Просто как развивается эта статистика?

Екатерина Федорова: Сейчас у нас цифры, конечно, больше, чем в начале, надо сказать. Несмотря на то что у нас регион островной, да, и все случаи поначалу были завозные, то сейчас очень много контактных. Если раньше мы получали по 3–5 человек в день, до 10, то сейчас сообщения приходят, что где-то и 30 в день, и 20 может быть, то есть такие цифры серьезные. Но радует то, что смертей нет, смертельных случаев нет ни одного. В данный момент всего у нас зафиксировано 876 случаев заболевания, 405 человек уже выписаны, 471 проходят лечение.

Ольга Арсланова: Спасибо, коллеги. Мы беседовали с Екатериной Федоровой из Южно-Сахалинска, Татьяной Авдеевой из Челябинска, Дмитрием Андреяновым из Ростова-на-Дону. Хорошего вам дня!

Петр Кузнецов: Спасибо, коллеги!

А мы приступаем к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)