Регионы. Что нового? Омск, Уфа, Курск

Регионы. Что нового? Омск, Уфа, Курск | Программы | ОТР

Ситуация с ковидом в этих городах и важные для местных жителей события

2020-11-25T13:36:00+03:00
Регионы. Что нового? Омск, Уфа, Курск
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)

Иван Князев: Что нового в разных регионах происходит? Спросим у наших корреспондентов.

Вы тоже, друзья, подключайтесь к разговору. Что интересного у вас? Пишите, звоните нам. Будем читать, расскажем всей стране.

Тамара Шорникова: Итак, представляем коллег, которые сейчас выйдут с нами на прямую связь. Наталья Темник – наш корреспондент в Омске. Максим Окунев – это корреспондент ОТР в Уфе. И Татьяна Симоненкова – Курск на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начинаем с Омска, дадим слово Наталье Темник. Наталья, здравствуйте. Какие новости у вас? Рассказывайте.

Наталья Темник: Добрый день, коллеги.

У нас несколько дней омичам приходится дышать выбросами. А все потому, что установилась безветренная погода с высокой влажностью. Соответственно, все выбросы от промышленных предприятий, от автомобилей, от печного оборудования (а у нас в центре города еще очень много частного сектора), естественно, они все скапливаются и не рассеиваются. В городе полный штиль. Накануне был сильнейший туман, сегодня уже чуть меньше, поэтому видимость на территории аэропорта была не более 50 метров. Естественно, задерживались вылеты.

Ну а сегодня продолжается тот самый штиль. В частности, за последние два дня автоматизированные посты регионального Минприроды зафиксировали превышение загрязняющих веществ по восьми видам. Естественно, промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики обязали сократить выбросы. Но возник даже такой небольшой конфликт. Та самая крупнейшая компания по теплоэнергетике, они не согласились с Минприроды сокращать выбросы на 15–20%, как просят чиновники. Компания ссылается на законодательство, где по нормативам они могут сократить выбросы на 5–10%. Завтра уже, по прогнозам синоптиков, должно быть усиление ветра, поэтому надеемся, что обстановка улучшится и дышать станет легче.

Тамара Шорникова: Что касается как раз теплоэнергетики. Все-таки зима, холода, что называется. Они могут реально это сделать сейчас, как-то притормозить свою работу в такой сезон?

Наталья Темник: Ну, безусловно, конечно, не могут. Но все-таки по нормативам при такой безветренной погоде, оказывается, на 5–10% могут снизить выбросы. Но чиновники просят на 15–20%. Поэтому соглашение не подписывается между ними.

Иван Князев: Наталья, еще раз, а углем топят? Нет?

Наталья Темник: У нас по-разному. Вообще, если говорить про частный сектор, то там не только углем, там и дровами, то есть там вообще все вместе.

Иван Князев: Нет, я имею в виду котельные крупные, городские. На чем они работают?

Наталья Темник: Ну, в основном это уголь, конечно.

Иван Князев: Ну, тогда понятно. Хорошо, спасибо. Какие еще события? Что с коронавирусом?

Наталья Темник: С коронавирусом? С сегодняшнего дня у нас распоряжение губернатора вышло по ограничениям, конечно же, связанными уже с предстоящими праздниками. Запретили проведение традиционной губернаторской елки, она пройдет в формате онлайн.

Что касается новогодних корпоративов, то их, конечно, тоже запретили. И в связи с этим в социальных сетях уже проходят споры. Конечно же, многие представители сферы развлечений возмущаются, потому что они теряют очень большой доход. Мало того что они летом мало свадеб проводили, то сейчас, конечно же, когда у них один из самых больших заработков, они тоже теряют, и поэтому они очень сильно возмущаются. Единицы, конечно, согласны с тем, что нужно предостеречься и все-таки не проводить корпоративы. Но большинство очень возмущено. Они сшили костюмы новые, которые стоят больших денег, поэтому не согласны.

И студенты тоже в социальных сетях немного спорят, и вот на какую тему. Они с этой недели очно обучаются, а до этого две недели учились дистанционно. И сейчас стали появляться видеоролики, где снимают студентов в столовых, в раздевалках. Они находятся друг к другу очень плотно, не соблюдая дистанцию, не все в масках.

Поэтому тут тоже появились такие те, кто «за» и кто «против». Некоторые даже вплоть до того, что подписи собирают, петиции подписывают, чтобы все-таки перевели на дистанционное обучение. Но Министерство образования пока на дистант переводить никого не будет ни в сузах, ни в вузах.

Тамара Шорникова: Мне кажется, знаешь, раньше в очном формате были такие зачинщики, типа: «А давайте пару прогуляем». Мне кажется, они сейчас примерно такие видео снимают. Наталья, спасибо вам за новости из Омска.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Узнаем теперь, что нового в Уфе. Здравствуйте, Максим, еще раз.

Максим Окунев: Да, коллеги, здравствуйте.

Расскажу про ситуацию с коронавирусом в Башкортостане. Она обостряется, становится все острее с каждым днем. Почти 150 новых случаев за сутки. Две новые жертвы. Хотя власти успокаивают: самоизоляция помогла снизить уровень заболеваемости именно среди пенсионеров. У нас уже две недели пенсионеры, граждане с инвалидностью, те, кто имеют хронические заболевания, сидят дома, им нельзя выходить даже в магазин. Волонтеры привозят по заявке продукты питания и медикаменты.

Власти также заверяют, что стационарных коек в наших больницах и клиниках хватает. Хотя на самом деле врачи ждут не дождутся, когда уже завершат строительство второго инфекционного госпиталя в Стерлитамаке. Это южная часть республики, там тоже достаточно серьезная ситуация с распространением коронавируса. И там, по неофициальным данным, стационарных коек не хватает.

Ну главная проблема – республиканская больница, которая стала очагом распространения коронавируса по всей Уфе и республике еще весной. Теперь суд оштрафовал клинику за сокрытие результатов анализов на COVID. В итоговую статистику вот эти подтвержденные случаи, которые были скрыты от официальных органов, от Минздрава, от Роспотребнадзора, в итоговую статистику они не попали. Больница отделалась штрафом в 200 тысяч рублей. РКБ уже штрафовали на 100 тысяч весной – там скрывали вообще сам факт появления и распространения коронавируса. Тогда своей должности лишилась главный врач.

Болезнь, как известно, протекает очень сложно. Но выздороветь – еще полбеды. Нужно восстановить организм. Вирус дает осложнения на жизненно важные органы, поэтому в Башкирии сейчас бесплатно раздают сертификации для реабилитации в санаториях. Курс пройдут на первых порах почти 460 жителей республики – это прежде всего врачи, социальные работники, полицейские и их дети, ну, если они действительно переболели коронавирусом. Номинал сертификата – 49 тысяч рублей. На выбор тем, кому они были предоставлены, 12 здравниц республики.

Власти считают, что таким образом они решили сразу несколько проблем. Ну, во-первых, действительно, помогли тем, кто нуждается в таком восстановлении после тяжелой болезни. Во-вторых, повысились, так сказать, спрос в наших санаториях, потому что и летом, и тем более сейчас, в период второй волны, наши санатории практически пустуют.

Тамара Шорникова: Хорошая мера, действительно, да. Приходят нам эсэмэски, пишут из разных регионов. Вот Челябинская область пишет: «Отменили елки у нас. Дома повесил гирлянду. Маски не носят на улицах».

Иван Князев: Набор впечатлений о жизни.

Тамара Шорникова: Да. Максим, вы как будете отмечать Новый год? Уже придумали?

Максим Окунев: Ну, по традиции, лично я буду отмечать в семейном кругу. Что касается Нового года вообще в республике, то на прошлой неделе глава региона обещал сказать нам, будут ли разрешены хотя бы часто новогодние корпоративы с небольшим количеством участников. Но пока такой информации нет. Естественно, он, как и раньше, обязал наши государственные учреждения не проводить корпоративы. А частные – сказал, что это на их совести. Ну посмотрим, как будут развиваться события, какие будут решения на этот счет.

Иван Князев: Спасибо, Максим.

Максим Окунев: Спасибо.

Иван Князев: Максим Окунев из Уфы. Ну а что, дома тоже хорошо. Елочку поставил, гирлянды повесил. Почему бы и нет?

Татьяна Симоненкова из Курска к нам присоединяется, теперь вам слово. Какие события у вас происходят?

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги.

Для начала расскажу про страшное ЧП, которое у нас произошло, просто ЧП из фильма ужасов. Все живы, но ситуация жуткая. В городе Курчатове лифт спускался с четырнадцатого этажа, застрял между первым и вторым. Внутри были две женщины и трое детей. То есть бабушка с дочерью и тремя внуками спускались погулять. По приезду лифтеров было принято решение эвакуировать людей, не пуская лифт, то есть между этажами. Успели выбраться все, кроме бабушки. То есть даже разобрали по частям и вытащили детскую коляску.

И сейчас уже говорят о том, что, наверное, очень повезло, потому что… Женщина то ли не успела, то ли у нее сил не хватило высунуться сильнее. Когда лифт рухнул, она получила удары по голове и рукам, и уже от падения получила множественные переломы таза и травму позвоночника. Сейчас врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести, дают хороший прогноз, но говорят о том, что реабилитации может быть долгой.

Я общалась с дочерью пострадавшей, то есть с девушкой, которая выбралась из лифта с детьми. Она снимала все на телефон. Почему снимала? Оказалось, что годами люди жаловались в управляющую компанию, но результата не было. И она хотела снять это видео, чтобы выслать чиновникам, показать, чтобы помогли. Ну просто никто не ожидал, что события начнут развиваться так, что произойдет такая ситуация.

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. И пока идет расследование, продолжают поступать жалобы, потому что эта управляющая компания отвечает не только за этот дом. И выяснилось, что аналогичные прецеденты были и в этом, и в других домах Курчатова, когда люди систематически застревали в лифтах. И даже были случаи, когда эвакуировали людей точно так же, то есть между этажами.

Пока идет следствие, то есть расследование, особо с комментариями не распространяются. Ну, в областной администрации озвучили, что проблема однозначно с управляющей компанией, то есть содержание оборудования. Ну и пообещали, что в следующем году в регионе заменят более тысячи лифтов, но не конкретизировали по Курчатову и конкретно по этому дому.

Тамара Шорникова: Жутко, действительно. Тем боле мы сейчас все видим картинку. Это не какой-то аварийный дом, это не какая-то рухлядь.

Иван Князев: Да, вполне себе новый дом.

Тамара Шорникова: Абсолютно нормальный дом, как со стороны выглядит.

Иван Князев: Ну, включатся, конечно, правоохранители.

Татьяна Симоненкова: Более того скажу: этот дом считается…

Иван Князев: Надо полностью проверку проводить.

Татьяна Симоненкова: Извините, не услышала. Я вам более того скажу: этот дом считается престижным в Курчатове. То есть ему 20 лет, он новый, он кирпичный, он хорошей планировки. И люди там исправно платят все взносы ЖКХ.

Иван Князев: Да, спасибо, Татьяна. Татьяна Симоненкова из Курска была с нами на связи.

Несколько SMS. Из Оренбургской области: «В местной газете нас поставили перед фактом, что водоканал передают в частные руки. Становится страшно. Город Орск пишет».

Тамара Шорникова: Алтайский край: «Нужны кешбэки при покупке путевок в санаторий и профилакторий для пенсионеров», – пишет нам телезритель.

Давайте послушаем еще телефонный звонок. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Пенза на связи, Юрий дозвонился. Слушаем вас, Юрий.

Зритель: Я звоню из города Пензы. Понимаете, сейчас коронавирус, люди очень тяжело. Ну, как-то надо какие-то послабления делать. А у нас в Пензе повысили проезд в общественном транспорте на 5 рублей – это почти 15%.

Тамара Шорникова: Юрий, а что вы имеете в виду под послаблениями?

Зритель: Ну как послабления? Цены – понятно. Наоборот как-то надо. Ну, не снизить, но с Нового года начать хотя бы это, ужимать тиски-то.

Тамара Шорникова: Сколько стоит сейчас?

Зритель: Был – 27, сейчас – 32. В автобусе – 27. Ну, я посмотрел по регионам – как-то везде до 30. А у нас уже с лишком. Как-то маленько надо, я не знаю, сдерживать, что ли, цены.

Иван Князев: Конечно, да.

Тамара Шорникова: Ну понятно. Не время сейчас, да?

Иван Князев: Не время. Хотя цены на все сейчас растут. Но еще и общественный транспорт туда же…

Тамара Шорникова: Тяжело.

Иван Князев: Спасибо вам, Юрий.

Из Красноярского края SMS: «В Саянах снег два метра, на равнине – 10 сантиметров». «В Тобольске пока все хорошо, дети учатся, ходят на улице без масок. Погода стабильная – минус 10 градусов», – телезритель написал.

Тамара Шорникова: Я думаю, что на этой стабильной ноте перейдем к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ситуация с ковидом в этих городах и важные для местных жителей события