Регионы. Что нового? Омск, Якутск, Волгоград

Регионы. Что нового? Омск, Якутск, Волгоград | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР с последними новостями из своих городов

2020-10-29T12:26:00+03:00
Регионы. Что нового? Омск, Якутск, Волгоград
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас – главные новости в регионах в традиционном обзоре наших корреспондентов и, конечно же, в вашем. Звоните нам. Расскажите, что нового вокруг вас происходит.

Тамара Шорникова: Итак, Омск, Якутск и Волгоград у нас сегодня на прямой линии. Наталья Темник, Роман Кутуков и Наталья Игнатова – наши корреспонденты в регионах. Приветствуем, коллеги!

Иван Князев: Давайте начнем с Омска, дадим слово Наталье Темник. Наталья, здравствуйте.

Наталья Темник: Добрый день.

У нас, конечно, резонансная новость, связанная с ковидными пациентами, которых ночью привезли к зданию регионального министерства здравоохранения. А все потому, что не нашлось места в больницах. Таким образом родственники и медики, скажем так, выразили свой протест, потому что пациентов возили около 12 часов от одной больницы к другой. У них было поражение легких – более 80%. Около часа они простояли у здания – и только тогда нашлись места в БСМП № 2.

В связи с этим, конечно же, сейчас проходит расследование. В частности, в данные минуты в областном правительстве начался оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который проводит губернатор. Он сегодня вышел с больничного, он тоже болел коронавирусом. И наверняка будут приняты какие-то решения.

Но что уже известно? Отстранили от занимаемой должности заместителя министра здравоохранения, которая занималась как раз организацией медпомощи населению. На ее место уже назначен новый человек – это главный врач городской поликлиники № 2. Эта поликлиника считается одной из лучших в Омске.

Что еще известно? Собираются расширить коечный фонд к концу следующей недели, будет где-то 3 300 мест в больницах. Некоторые отделения перепрофилируют в срочном порядке под коронавирусных больных. И конечно, ситуацией займутся федеральные чиновники: заместитель министра здравоохранения России, заместитель руководителя Росздравнадзора. Кроме того, эксперты университета имени Сеченова будут консультировать омских медиков, помогать им в лечении больных коронавирусов. Это то, что сделано на данный момент.

Иван Князев: Наталья, а есть такая информация (вот вы говорите, что перепрофилируют некоторые отделения): а остальных больных будут где лечить? А то сейчас возьмут и так резко все переведут под COVID.

Наталья Темник: Нет, на самом деле есть. Например, сегодня стало известно про больницу «Российских железных дорог». Она, в общем-то, считается частной, но она подключилась тоже… ну, не к проблеме, а к ситуации. То есть там будут принимать по неотложке как минимум два раза в неделю пациентов нековидных.

Тамара Шорникова: Кстати, сейчас на лентах информация о том, что омский губернатор вылечился от коронавируса. Видимо, такая встряска помогла. И он же до этого давал сутки на поиск виновных. Вот этими отставками, как вы думаете, закрыт вопрос? Нет ли каких-то претензий к самим сотрудникам «скорых» или к врачам? Ничего сейчас не угрожает их работе? Нет ли к ним пристального внимания?

Иван Князев: Проверку вроде как обещали в отношении них.

Наталья Темник: Пока про врачей ничего не сказано. Кстати, хочу сказать, что именно министр здравоохранения Ирина Солдатова официально ни комментариев никаких не давала пока еще, ни извинений.

А что касается врачей, то главврач подстанции скорой помощи заявил сразу же после инцидента, что на самом деле, скажем так, это не новость, когда пациентов не принимают больницы. Это происходило на самом деле несколько дней до данной ситуации. Ну а медсестры и те, кто работают на «скорой помощи», конечно, говорят, что люди очень агрессивно настроены. Во-первых, дефицит лекарств у нас был на прошлой неделе в аптеках. Да он частично и на этой неделе сохраняется. Плюс многих не могли положить в больницу – тех, у кого 60% поражения легких и больше. Поэтому медикам, наоборот, благодарны, в том числе родственники, что они помогли и пошли на такой шаг – приехать к зданию министерства.

Тамара Шорникова: Привлекли внимание к проблеме, да. Спасибо. Наталья Темник – наш корреспондент в Омске.

А теперь узнаем, что нового в Якутии. Роман, вам слово.

Роман Кутуков: Здравствуйте, коллеги.

Ситуация с коронавирусным заболеванием, с коронавирусной инфекцией в Якутии остается тревожной. К примеру, сегодня побит очередной антирекорд за все время пандемии – сегодня количество заболевших составило 185 человек. Это впервые. В городе Якутске число заболевших перевалило за 100 человек. Естественно, эта ситуация не может нас не тревожить.

Более того, вирус продолжат распространяться по улусам республики, по районам республики. Если раньше коронавирус COVID-19 регистрировался в пределах центральной части Якутии, то сегодня в 20 районах, даже в арктических районах республики фиксируют это заболевание.

Тамара Шорникова: Роман, а кто же в далекую Арктику завозит этот коронавирус? Там же вроде на километры вокруг никого.

Иван Князев: Ну да, в Якутии всегда была обстановка нормальная в плане распространения коронавируса.

Роман Кутуков: У нас есть воздушное сообщение, в конце концов, с районами республики. То есть люди летают туда-сюда. И вот получается, что заражают. Медиков это как раз и тревожит – что в отдаленных арктических районах республики заражения продолжаются.

Иван Князев: Роман, а как помощь-то оказывают тем, кто живет далеко, в отдаленных районах, в поселках, я не знаю, кочевым каким-то народам?

Роман Кутуков: Ну, оперативный штаб по борьбе с COVID сегодня отчитался, что на борьбу с этим заболеванием потрачено почти 5 миллиардов рублей из резервного фонда правительства республики. В частности, выделяются большие деньги как раз на перелеты, на противовирусные препараты, на защитные костюмы, на маски. У нас все это стоит намного дороже.

Тамара Шорникова: Врачи прилетают?

Иван Князев: Да, врачи летают?

Тамара Шорникова: Или забирают?

Роман Кутуков: Летают и врачи, и санавиация летает. У нас час полета вертолета стоит до 500 тысяч рублей.

Иван Князев: Ну это понятно.

Роман Кутуков: И вот на это все как раз тратятся деньги.

Иван Князев: Просто было интересно, привозят ли какие-то медикаменты. В каких-то отдаленных поселках вряд ли есть аптеки, где можно купить какие-то специфические препараты.

Роман Кутуков: Все верно, все верно. Вот как раз воздухом. У нас сейчас распутица, лед на реках еще не встал, поэтому зимников нет. И приходится все оборудование, костюмы, маски, лекарства, все завозить по воздуху – что делает, конечно, это все дороже.

Тамара Шорникова: Ну и просто интересно, как держат связь. Потому что, например, у нас в городе (и врачи выступали, и мы общались с пациентами) иногда очень быстро развивается заболевание, и буквально каждый час имеет значение.

Роман Кутуков: У нас в Якутии очень хорошо работает интернет-покрытие, поэтому телемедициной многие пользуются, в частности прямо с Якутском соединяются по Skype и ведут консультации.

Тамара Шорникова: Понятно, да. А еще какие-то новости, уже не связанные с коронавирусом?

Роман Кутуков: Не связанные с коронавирусом? Настоящая горячая и жаркая пора настала для сотрудников МЧС Якутии. У нас, как я уже сказал, распутица. Лед начинает крепнуть на реках республики, но недостаточно сильно. У нас сейчас стоит относительно теплая погода, лед еще не успел окрепнуть, как раньше, 10–20 лет назад, когда уже в октябре был толстый лед и можно было передвигаться. Сейчас лед значительно тоньше, поэтому люди рискуют, выходя на лед.

У нас очень много водоемов, переправы еще не работают. И люди часто рискуют, в частности рыбаки, любители подледной рыбалки. Как только лед встал, корка появилась немножко – они уже выходят на лед и начинают рыбачить. Буквально неделю назад мы видели видео: лед буквально 5 сантиметров. Первый рыбак вышел на свой страх и риск, начал рыбалку. Он выложил это видео. Конечно, все в шоке были. МЧС не могло до него дойти, и прямо с берега в мегафон ему кричали, предупреждали, что опасно.

И сегодня как раз первый день, когда сотрудники МЧС могли выйти на лед. Мы измерили: толщина льда составляет до 20 сантиметров. В принципе, для человека это нормально, человека может выдержать. Но появляются у нас храбрецы, которые уже в скором времени начнут ездить на машинах – что, конечно, не может быть безопасно.

Иван Князев: Какие-то бесстрашные (в плохом смысле этого слова) ваши рыбаки, бессмертные просто!

Роман Кутуков: Переправ нет. Ничего не остается делать…

Иван Князев: Есть такая поговорка: охота пуще неволи. А здесь рыбалка пуще неволи. Ну не терпится им прямо! А потом работы МЧС прибавляется.

Спасибо. Роман Кутуков из Якутска был с нами на связи.

Дадим слово сейчас Волгограду. Наталья Игнатова, здравствуйте.

Наталья Игнатова: Здравствуйте, коллеги.

Ну, к сожалению, нам что-то добавить в плане позитивных новостей – тоже нет такой возможности. Сегодня 196 человек у нас с подтвержденным диагнозом. Это достаточно высокий показатель. Но даже не это вызывает сейчас большую тревогу у жителей Волгоградской области. Есть несколько пунктов, которые очень и очень на слуху и очень обсуждаются.

Во-первых, у нас была зафиксирована большая проблема с бесплатными ПЦР-тестами. Это было связано с тем, что несколько недель назад некоторые поликлиники города повесили объявления о том, что вот эти ПЦР-мазки бесплатные приостановлены. Это было связано с тем, что одна из лабораторий, которая, видимо, обслуживала эти поликлиники, она перестала принимать новые тесты. То есть ее загрузили настолько, что в два-три раза превышало количество тех тестов, которые к ним поступили, тот показатель, который они могут выполнить. И новые тесты они не принимали. Поэтому возникла такая задержка с этим тестированием.

Но сегодня нам в Комитете здравоохранения сообщили о том, что лаборатория возобновила свою работу, вернее, возобновила прием новых тестов. И очень надеемся, что все-таки ситуация немножечко сейчас как-то побыстрее пойдет.

Ну, около 6 тысяч исследований в сутки проводится, 12 лабораторий у нас работают. Конечно же, я знаю семьи, которые стали, условно, заложниками этой ситуации, и около месяца они сидят дома, потому что не могут получить эти тесты и результаты отрицательные, после которых выписывают. К сожалению, в такую ситуацию они попали.

Есть, конечно, возможность пройти платное тестирование, но там тоже не все так гладко: и очередь на две недели вперед, и цены сейчас достаточно повысились на эти услуги. Поэтому…

Иван Князев: Сколько?

Наталья Игнатова: Вот смотрите. В одной распространенной сети, которая принимала ПЦР-маски, обычный тест, ПЦР-мазок стоил 2 300. Сейчас он стоит 2 700. Ускоренный стоил 3 300, сейчас стоит 3 750. Ускоренный – это который за день готовится, ну, когда быстро нужно.

Кстати, что касается ускоренного процесса, ускоренных тестов. Мы надеемся, что это такой глоток свежего воздуха для нашего региона, который сейчас применяется, вводится экспресс-тестирование. Сейчас схема такая: терапевт на первичном приеме экспресс-тестом пользуется – и сразу же устанавливается диагноз в тех случаях, когда вызывает он сомнения.

Уже закуплена достаточно большая партия за счет областного бюджета. И поступили эти тесты в поликлиники Волжского и Волгограда, а в область довозятся. Это связано с тем, что у нас начало действовать с 26 октября постановление губернатора (ну, я так предполагаю, что с этим тоже связано) по бесплатному выделению лекарств людям старше 65 лет, которые находятся на амбулаторном лечении. И у них должен быть подтвержденный диагноз COVID. То есть это экспресс-тестирование сейчас тоже будет проводиться пока только для лиц 65+, но, может быть, в перспективе, конечно, оно как-то будет развиваться.

То есть сейчас уже 140 тысяч упаковок поступило в поликлиники нашего региона, там 12 видов препаратов: и противовирусные, и антибиотики, и антикоагулянты. То есть все, что необходимо по схеме лечения амбулаторных пациентов 65+. Это, конечно, значительно ускорит и постановку диагноза, и…

Тамара Шорникова: Да, Наталья, понятно.

Иван Князев: Общая ситуация ясна.

Тамара Шорникова: Задача «простая» осталась – попасть к терапевту.

Наталья Игнатова: Я про это и хотела сказать. Это все замечательно, но, к сожалению, фиксируются случаи, когда терапевт не то что на первые сутки не может прийти к человеку, но даже на вторые и на третьи.

Иван Князев: Но и на десятые.

Тамара Шорникова: Спасибо. Наталья Игнатова, Роман Кутуков, Наталья Темник.

И сейчас звонок от телезрителя – Лилия, Кемеровская область.

Зритель: Да-да, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Лилия.

Зритель: Здравствуйте. Крик помощи! Город Прокопьев, Кемеровская область.

Иван Князев: Что случилось?

Зритель: У нас с мужем подтвержденный диагноз COVID, у мужа двусторонняя пневмония. Выписали нам лекарства, целый список. Нигде их не можем купить. Нам лежать и умирать? Что нам делать? Нигде лекарств нет. Наш губернатор Цивилев отчитывается, что все в норме, все под контролем. Нигде не можем купить лекарства.

Тамара Шорникова: А какие лекарства нужны?

Зритель: Нужны лекарства: «Цефтриаксон», «Азитромицин», «Левофлоксацин». Вот это все нам выписали.

Тамара Шорникова: Антибиотики, понятно.

Иван Князев: Мне интересно… При коронавирусе врачи же не рекомендуют антибиотики сразу пить.

Зритель: Подтвержденный COVID плюс пневмония.

Тамара Шорникова: Ваня, ну здесь выписали врачи. Я думаю, не стоит подвергать сомнению их рецепты.

Сергей Евгеньевич Цивилев, губернатор Кемеровской области, надеемся, что слышали обращение от вашего человека, от ваших людей, от жителей региона.

Иван Князев: Несколько SMS прочитаем, новости от наших телезрителей. Из Самарской области: «Зашел в аптеку – цены больше, чем в мясном отделе. Маски 67 рублей стоят». Из Тюменской области: «У нас выпал снег, но тает. Ждем морозов. Синоптики обещали похолодание». Москва: «Сижу вторые сутки с прыгающей температурой, жду врача. Ощущение, что медработники едут ко мне с Камчатки». И Самарская область: «Пенсионерам необходима доплата по 5 тысяч в месяц на время пандемии». Вот такое мнение от нашего телезрителя.

Тамара Шорникова: Неожиданная новость из Пермского края, вот уж откуда не ждали точно: «Пермский край, Гайнский окр., – округ, видимо, – весна пришла».

Иван Князев: Да ладно! Интересно!

Тамара Шорникова: Ждем подробностей, если честно. Напишите в SMS, хоть порадуемся за вас.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)